Poudre de zestes d’agrumes séchés...
Coucou !!!
Pour commencer en douceur cette nouvelle année, et oui, nous sommes déjà en 2011, je vous propose un classique mais tellement utile : la poudre de zestes d'agrumes.
C'est très pratique, en plus on peut le faire avec tous les agrumes : citron jaune, citron vert, orange, clémentine, pamplemousse,...
Si vous désirez faire vos sucres parfumés maison, c'est l'idéal, on en mélange au sucre et on laisse comme ça dans une boîte hermétique et le tour est joué, c'est délicatement parfumé... On peut le faire avec du sel.
Je vous montre en photos l'exemple avec des citrons jaunes.
Bon, j'arrête le blabla pour vous donner la recette.
Poudre de zestes d’agrumes séchés
Attention : N’utiliser que des fruits non traités !
Laver les agrumes, les essuyer pour bien les sécher.
A l’aide d’un économe (épluche légume) ou zesteur, prélever le zeste de l’agrume en fines lanières en prenant soin de ne pas prendre le ziste, c’est-à-dire la partie blanche qui est amère.
Maintenant on peut presser les citrons si on a besoin du jus qui se congèle très bien ou bien manger l’agrume ;o)
A ce stade, il y a plusieurs méthodes de séchage : four, micro-ondes, air libre.
Au four : Disposer les rubans de zestes en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 100°C, dès que la température est atteinte, laisser chauffer encore 15 min avant de l’éteindre et d’y mettre immédiatement les zestes. Les laisser dans le four éteint au moins 2h. S’ils ne sont pas assez secs, renouveler l’opération. Laisser refroidir.
On peut aussi les déshydrater en les enfournant à 70°C pendant 7h…
Au micro-onde : disposer les zestes entre 2 feuilles de papier absorbant. Puis les chauffer par tranches de 30 s, 4 fois de suite, en fait, ça dépend de la taille des zestes donc bien surveiller. Et les laisser bien refroidir. S’ils ne sont pas assez secs, renouveler l’opération.
A l’air libre : Entreposer la plaque de zestes dans un endroit sec, à température ambiante pendant 2j. On peut les recouvrir de papier absorbant pour éviter la poussière.
Les zestes sont bien séchés lorsqu’ils cassent sous la pression des doigts (comme des chips) et sont tout recroquevillés.
Les réduire en fine poudre au robot mais à vitesse moyenne ou petite, pour ne pas les chauffer. Les passer au chinois pour enlever les éventuels gros morceaux.
Les conserver dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
Employer dans toutes vos recettes faisant appel à du zeste frais (gâteaux, desserts, poissons, viandes,…) mais en quantité plus faible.
Et encore une fois
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