750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fait maison par Lilouina
18 juillet 2014

Petits pains pour sandwichs...

Coucou !

En cherchant une recette de pain pour faire des pique-niques j'ai trouvé mon bonheur. Ces pains sont trop bons et bien moelleux. La recette vient du superbe blog de Maryam-Rose "Le panier à pains" (le blog n'existe plus). Par contre je conseille de ne faire que 8 pains, 10 ça fait un peu petit ou alors pour des jeunes enfants.

J'ai pris les photos à l'arrache le soir, je n'avait pas vraiment le temps... On peut aussi les congeler pour toujours en avoir sous la main hihi. J'ai ajouté de l'eau car la pâte était trop dure à mon goût.

Petits pains pour sandwichs
8 pièces

Ingrédients :

  • 2 càc de levure sèche instantanée ou 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 cl de lait entier de préférence (on peut mettre aussi de l'eau pour les allergiques) tiède
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 1 càc de sel
  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 2 càs de lait en poudre
  • 2 càs d'huile neutre ou parfumée
  • 2 càs ou environ 30 g de beurre mou mais non fondu

La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure déshydratée ou fraîche émiettée dans un peu de lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !) prélevée sur la quantité totale de liquide bien entendu, et le sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau, l'oeuf battu et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure délayée, "reboucher" le creux avec la farine. Mettre dans un coin l'huile, et dans un autre le lait en poudre. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre en 2 ou 3 fois, entre chaque ajout, il faut attendre qu'il soit parfaitement incorporé. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

(*) Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. La détailler en 8 pâtons de même poids.

Façonnage pour chaque pâton : rouler le morceau en boule puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser en disque. Rabattre le haut et le bas du disque vers le centre, puis rabattre de nouveau ces 2 parties vers le centre en les soudant. Rouler le tout comme un saucisson pour bien souder. Poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou moule à baguettes en prenant soin de mettre la soudure endessous. Pincer les extrémités pour qu'elles soient légèrement pointues. Les disposer sur la plaque en les espaçant d’au moins 5 cm.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 30 à 45 min à l'abri des courants d'air, le temps qu'ils gonflent de 1,5 fois.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface des pains soit 1 œuf battu, soit 1 jaune dilué avec un peu de lait ou d'eau. Saupoudrer de graines, pavot et sésame pour moi. Inciser le dessus des pains.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner avec un ramequin d'eau pour environ 20 minutes, jusqu’à une coloration dorée.

Laisser complètement refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mettre la moitié de la farine.
Faire un puits au milieu, y verser l’eau et le lait avec la levure délayée. Ajouter l'huile, l'oeuf et le en poudre. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine et le sel jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.

Incorporer alors le beurre en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'il soit complètement absorbé par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min à 1h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze (*).

N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Publicité
Commentaires
W
J'ai essayé et ils sont très bon les pains merci beaucoup pour la recette
Répondre
M
Coucou ma belle ! je n'avais pas vu ton test ^^ il sont superbes merci pour ta confiance ,est-ce que je peux te piquer une photo pour une prochaine mise à l'honneur ? merci et bonne journée !
Répondre
V
Très joli tes petits pains.
Répondre
A
Ils sont magnifique tes pains bravo:)
Répondre
C
ça donne envie!
Répondre
Publicité