Coucou !

Me revoilà avec une recette faite depuis un bon moment, vu que j'avais acheté 3 kg de poireaux ;o). J'aime les cakes, et comme j'ai de la farine de maïs à la maison, je me suis dit que j'allais en mettre dedans. Si vous n'en avez pas, ne mettre que de la farine ordinaire, la farine de maïs apporte du moelleux.

Cake au poireau, thon, curry et farine de maïs

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Ingrédients :

  • 110 g de farine type 55
  • 40 g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs à température ambiante
  • 100 ml d’huile de tournesol ou d'olive
  • 125 ml de lait (entier de préférence)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 boîte de thon nature (200g)
  • des poireaux, environ 2
  • sel, poivre, curry
  • Facultatif : une poignée d'amandes effilées

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Préparation :
Préparer les poireaux. Prendre de préférence la partie blanche et le début du vert. Garder le vert foncé pour de la soupe. Bien laver et émincer.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive et de margarine (ou beurre) dans une poêle pour y faire fondre les poireaux. Si les poireaux ne sont pas tout à fait cuits, ajouter de l'eau puis laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation. Ils doivent devenir fondants. Les réserver dans une passoire jusqu'à complet refroidissement.

Préchauffer le four à 180°C (Th 5/6) sans la grille pour qu’elle ne chauffe pas.

Dans une jatte, mélanger avec une cuillère en bois les farines et la levure, puis, ajouter les œufs 1 à 1 pour éviter les grumeaux.

Incorporer au fur et à mesure l’huile, et ensuite le lait entier légèrement chaud. A défaut de lait entier, mélanger 1 càc de crème fraîche au lait utilisé, ou du lait 1/2 écrémé.

Ajouter le gruyère et bien mélanger pour "aérer" la pâte.

Pour finir, incorporer le thon émietté et les poireaux. Bien mélanger puis rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du curry. Et incorporer éventuellement des amandes effilées, elles apportent une touche de croquant.

Facultatif : Pour un cake plus moelleux et meilleur, laisser reposer la pâte au moins 1 h au frais.

Verser la préparation dans un moule à cake non graissé (ou des petits moules à muffins, à cakes,…).
Enfourner sur la grille froide pour 30 à 45 mn de cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Variantes :
Remplacer le thon par 1 boîte de salade de thon, ou 200g de jambon, du bacon, … à vous d’inventer après l’étape du gruyère râpé…

BON APP'


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