Bonjour !

Aujourd'hui, comme j'ai un peu de temps, j'en profite pour mettre plusieurs recettes...

Je vous propose donc une recette que j'ai postée sur marmiton à cette adresse : Gâteau moelleux au chocolat, framboises et cardamome.

Gâteau moelleux chocolat / framboises / cardamome

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Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour un moule à manqué classique (environ 23 cm de diamètre)

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de margarine (ou beurre)
  • 1/2 càc de cardamome moulue / !\ ne pas en mettre beaucoup, c’est une épice puissante, si vous n’aimez pas, remplacer par de la cannelle ou ne rien mettre ;o)
  • 4 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine tamisée
  • 100 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • Un peu de noix de coco râpée pour le moule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).

Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter la cardamome moulue.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu. Enfin, couper les framboises en 2 et les incorporer à l’appareil au chocolat.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au choco.

Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la noix de coco râpée (ou de la farine) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 min (selon le four) à 160°C (th 5/6).

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir frais mais pas froid avec éventuellement de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits rouges…

Variantes :
Remplacer la cardamome par de la cannelle.
Remplacer les framboises par des petits dés de poire, mangue,… , des pistaches concassées, de l’orange confite hachée,…
Remplacer le choco noir par du blanc à pâtisser mais dans ce cas, réduire les quantités de margarine (prendre environ 100g), de sucre en poudre (prendre 40g environ) et de sucre glace (environ 30g) selon la teneur en sucre de votre chocolat blanc choisi…

A vous de tester !


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