Coucou !

Voici un petit toast incontournable lors des fêtes, je parle bien sûr du blinis ! Je peux vous dire que j'en ai testé des recettes, jamais satisfaisantes jusqu'à ce que je tombe sur la recette de la chef Mikula. Ils sont trop bons !!!!! Je vous conseille de tester, c'est un régal, ici ils ont été engloutis en 2 secondes lol.

En l'absence de farine de sarrasin, n'utiliser que de la farine classique, on peut aussi ajouter des harbes ou épices à la pâte, les graines de sésame sont facultatives.

Blinis
une petite douzaine

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Ingrédients :

  • 12 cl de lait (120 g)
  • 15 g de beurre fondu
  • 75 g de farine de blé classique
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger fraïche (ou en déshydratée)
  • 1 oeuf moyen (J + B)
  • 25 g de graines de sésame (facultatif)

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Préparation :
Faire chauffer le beurre avec le lait mais sans ébullition, enlever du feu dès que le beurre est fondu. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier mélanger les farines, le sel et la levure, creuser un puits y déposer le jaune et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Verser ensuite le lait tiède avec le beurre petit à petit dans la farine en touillant bien pour éviter les grumeaux.

Couvrir et laisser reposer la pâte 1h à température ambiante dans un endroit chaud.

Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse.

Huiler très légèrement une petite poêle avec de l'essuie-tout, une fois chaude (sur feu doux à moyen), y verser une grosse cuillère à soupe de pâte, l'étaler légèrement pour former un beau cercle. Saupoudrer de sésame (facultatif). Laisser cuire 2 min par face. Retourner le blinis quand sa surface est pleine de trous et semble "sèche".

Réserver les blinis sur du papier absorbant. Pour une présentation encore plus belle, découper à l'emporte-pièce.

Astuce : en faire beaucoup plus, ils se congèlent très bien emballés individuellement dans de la cellophane.

BON APP'


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