Coucou !

Vous avez un reste de blancs d'oeufs et un ras le bol des meringues ? Voici la recette qu'il vous faut : un bon fondant au chocolat. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes vues sur le net. De plus, en remplaçant la farine par de la fécule, on passe à un gâteau sans gluten. Ce fondant est très bon, la pâte de pralin est facultative mais apporte une délicieuse note de noisette. On peut le manger soit à température ambiante soit à la sortie du frigo, avec ou sans crème anglaise...

Fondant au chocolat aux blancs d'oeufs
8 personnes, 20 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou lait) pâtissier
  • 100 g de beurre demi sel ou nature
  • 60 g de farine ou de fécule type maïzena tamisée
  • 1 càc de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 blancs d'oeufs moyens à température ambiante
  • 30 g de pralin mou (2 belles càc) - facultatif
  • un peu de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique). Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 20 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Dans un saladier tamiser ensemble la farine et la levure. Y ajouter le sucre. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs (non montés). Ensuite mettre la pâte de pralin et la vanille. Bien mélanger. Finir en ajoutant le chocolat fondu. L'appareil doit être bien lisse.

Verser dans le moule. Enfourner 30 min ou plus selon le four. Le dessus du gâteau doit former une croûte craquante.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Attention, la croûte se craquelle facilement, surtout quand le gâteau est chaud.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

Astuce : si vous le mettez au frigo mais que vous voulez le manger à température ambiante, il suffit de passer votre part au micro ondes en mode décongélation quelques secondes. Le gâteau retrouvera son fondant.

Variantes : y ajouter quelques morceaux d'écorces d'oranges confites, un peu d'arôme menthe,... c'est comme on a envie.

BON APP'


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