Coucou !

Voici le 2ème tuto expliquant comment faire des chauve-souris sans emporte-pièce. En fait je vous ai déjà expliqué cette technique pour mon biscuit en forme de 'tibiscuit ici. On peut décliner avec n'importe quelle forme.

Emporte-pièce chauve-souris maison

biscuitschauvesouris02

Matériel :

  • 1 imprimante (facultative) ou 1 crayon
  • du papier
  • 1 brique de jus ou lait vide, nettoyée et séchée
  • de la colle normale
  • des ciseaux
  • de la pâte à biscuits
  • de la pâte à sucre ou d'amande noire
  • un couteau pointu
  • du glaçage rouge ou des mini billes en sucre

Préparation :
Dessiner une chauve-souris sur un logiciel ou directement sur du papier. Moi j'utilise photoshop, j'ai pris un coloriage mais j'ai redessiné dessus pour plus de symétrie et revu les proportions pour qu'elle soit à mon goût. Je vous donne mon gabarit, moi j'ai fait en petit pour que ça tienne sur des sablés ou des cupcakes.

gabaritchauvesouris

Il suffit donc d'imprimer, couper grossièrement la forme en laissant une marge. Couper aussi une brique de lait ou de jus, bien nettoyer et sécher. Coller la forme sur la face cartonnée de la brique pour que la partie "alu" soit en contact avec l'aliment lors de la "taille". Couper la forme avec précision de manière à n'avoir qu'une forme blanche, le trait de crayon doit être coupé et jeté.

L'emporte-pièce maison est prêt. L'utliser soit pour donner une forme à la pâte à biscuits abaissée soit pour de la pâte à sucre (ou d'amade).

Abaisser la pâte, pour des biscuits il faut compter à peu près 4 mm d'épaisseur et plus fin pour de la pâte à sucre ou amande. Poser la forme côté alu contre la pâte. Appuyer légèrement sur cet emporte-pièce, puis à l'aide d'un couteau pointu, couper tout le contour en maintenant le tout avec l'autre main. Décoller délicatement la forme de la pâte. Si jamais ça colle trop soit mettre la pâte à biscuits au réfrigérateur pour qu'elle durcisse, soit fleurer à peine avec de la farine ou sucre glace selon la pâte.

Mettre de côté les chauve-souris ainsi formées sur du papier sulfurisé.

halloweencookies3

Moi j'ai fait des biscuits ronds oranges aux fruits de la passion (recette à venir), des chauve-souris en pâte à sucre noire et des yeux en glaçage royal rouge.

Une fois les biscuits cuits et refroidis, coller les formes en pâte à sucre dessus soit en humidifiant à peine le dos de la chauve-souris soit en mettant une fine couche de piping gel (gel alimentaire transparent ou non). Poser la forme et frotter à peine la surface pour faire adhérer. Laisser sécher.

Pour les yeux, plusieurs possibilités :
-> des minis billes en sucre
-> du glaçage royal rouge
-> du chocolat coloré (candy melt)
-> des petites boules de pâte à sucre ou amande rouge

Pour le brillant, une fois les yeux secs, passer au pinceau une fine couche de gel alimentaire (halwatishop). Laisser sécher à plat sans supperposer sinon les gâteaux vont coller entre eux.

BON APP'


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