Coucou !

Si vous cherchez un plat typiquement tunisien, il y a les fricassés. Ce sont des pains fris et garnis de méchouia (ici), thon, pomme de terre, oeuf et olives. Ces pains sont délicieux, à la fois croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur, comme des beignets... miam miam ! Alors pour la levure, si elle est déshydratée elle se présente souvent sous 2 formes : des petites billes (dans ce cas il faut l'activer dans le lait tiède) ou de la "poudre" dans ce cas pas besoin de l'activer.

Sur mon blog, j'ai déjà une recette de fricassés mais Naouel du superbe blog "évasion culinaire" en propose une avec du lait, c'est du presque la même mais le lait apporte du fondant à ces petits pains. Vous pouvez voir sa version et ses photos ICI.

Pains à fricassés tunisiens (avec du lait)
16 petites pièces

Ingrédients :

  • 1/4 cube de levure de boulanger (10 g) ou 1 càc de levure déshydratée (en petites boules ou en poudre)
  • 50 ml de lait tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 œuf moyen à température ambiante
  • 1 càc rase de sel
  • 500 g de farine classique (T45 ou T55)
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 1 càs de sucre en poudre

Préparation :
La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure déshydratée en petites boules (si elle est en "poudre" passer cette étape) ou fraîche émiettée dans un peu de lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !) prélevée sur la quantité totale de liquide bien entendu, et le sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l’eau, (le lait aussi si c'est de la levure en poudre) l'oeuf battu et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure délayée, "reboucher" le creux avec la farine. Mettre dans un coin l'huile, et dans un autre le sucre en poudre. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mettre la moitié de la farine.
Faire un puits au milieu, y verser l’eau et le lait avec la levure délayée. Ajouter l'huile et l'oeuf battu. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine et le sel jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir environ 8 à 10 min pour qu’il devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min à 1h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze (*).

(*) Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. La détailler en 16 petits pâtons de même poids. Pour des pains plus gros gros, diviser plutôt en 8, moi je préfère les petits, c'est plus facile à manger.

Rouler en boule chaque pâton puis en boudin pour les allonger. Les abaisser ensuite pour les aplatir. Poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et quand même fariné. Les disposer sur la plaque en les espaçant.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air.

Mettre de l'huile à chauffer dans une friteuse ou une sauteuse. Attention l'huile ne doit pas être trop chaude sinon l'intérieur du pain n'aura pas le temps de cuire. Y plonger les petits pains, les arroser d'huile avec une cuillère, et les retourner régulièrement jusqu'à une belle couleur dorée. Réserver sur du papier absorbant.

Pour les garnir, les couper d'un seul côté sur la longeur, puis mettre la farce (dans une autre recette hihi).

Servir chauds ou froids, ils se congèlent aussi très bien, une fois cuits.

BON APP'


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