750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fait maison par Lilouina
1 juin 2014

Pain de mie, version USA...

Coucou !

Chez moi on adore le pain de mie, juste après la bonne vieille baguette bien entendu. Mais dans le commerce il y a pleins de trucs qui ne servent à rien dans la composition, quand je peux faire du fait maison, je fonce. C'est vraiment trop bon et moelleux. La recette vient encore une fois du blog de Sandra "Le pétrin". Sa recette est ici, moi j'ai divisé les quantités par 2 parce que je n'ai qu'un moule et que je voulais d'abord tester avant d'en faire plus.

Le pain est à la fois moelleux et parfumé, un pur bonheur. Essayez, vous verrez. Et avec une bonne confiture maison c'est le top du top, miammmm !!!

Pain de mie USA
1 pièce

painmie002

Ingrédients :

  • 150 ml de lait entier de préférence (on peut mettre aussi de l'eau pour les allergiques)
  • 150 ml d'eau
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càs de sucre en poudre
  • 450 g de farine T55 ou T65
  • 1 càc de levure sèche instantanée ou 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de beurre mou mais non fondu

painmie003

La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure déshydratée dans un peu de lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !) prélevée sur la quantité totale de liquide bien entendu,et le sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure délayée, "reboucher" le creux avec la farine. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre en 2 ou 3 fois, entre chaque ajout, il faut attendre qu'il soit parfaitement incorporé. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

painmie001

(*) Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. Beurrer et fariner un grand moule à cake. Façonner comme montré dans la vidéo et disposer le pâton dans le moule. Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 45 min à 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'il gonfle de 1,5 fois.

Préchauffer le four à 190°C. Enfourner pour environ 35 minutes, jusqu’à une coloration dorée. ATTENTION : le dessus peut vite se colorer, ne pas hésiter à recouvrir de papier alu.Pour avoir un pain doré de partout, le démouler au bout de 30 min, puis remettre au four le temps que toutes les faces soient colorées.

Laisser complètement refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser l’eau et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.

painmie004

Incorporer alors le beurre en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'il soit complètement absorbé par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min à 1h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze (*).

painmie005

N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Publicité
Commentaires
T
Bonjour,j'aurai voulu savoir si on pouvait mettre de la levure type briochin d'alsa merci d'avance
Répondre
C
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai voulu réaliser votre recette et je me suis retrouvé avec une pâte très liquide : n'y aurait-il pas une erreur sur la quantité de lait et/ou d'eau ?<br /> <br /> Merci de votre réponse.
Répondre
Z
Très cool d'avoir la recette avec et sans map, pour celles qui n'en ont pas :-)<br /> <br /> Tu peux le garder combien de temps ? et comment ?
Répondre
L
Un merveilleux et délicieux pain de mie !! il me tente bien avec cette confiture en + ! et joli couteau ! ils sont trop bien ces couteaux. bisous
Répondre
B
mmmmmm confiture de myrtilles !!!!!!!!!!! très joli pain<br /> <br /> bisous
Répondre
M
hum il a l'air moelleux à souhait !
Répondre
F
Super appétissant ce pain de mie, j'en garde une tranche pour mon petit déjeuner, bisous Fraisyfaise
Répondre
M
Me revoilà ..je ne comprend pas tout vos post vos dans mes spams'?,,<br /> <br /> La recette me semble super sympa ,je vais le faire ,mais je n ai pas de map....<br /> <br /> Merci beaucoup amicalement marjathe
Répondre
G
Génial la recette je vais essayer .... Et une bonne confiture maison comme tu dis ça va bien le faire ;.))) bizzz
Répondre
D
tes photos sont tout simplement sublimes ;)<br /> <br /> bises
Répondre
Publicité