Coucou !

Dans le nord de la France, une pâte est très utilisée, il s'agit de la pâte levée servant notamment pour la flamiche au maroilles, la tarte au sucre (mais en version sucrée baisser la quantité de sel et augmenter le sucre)...

Pour les photos, je n'ai que celles de la flamiche, j'ai oublié d'en faire pendant la préparation.

Depuis que j'ai découvert la flamiche, j'en fait de temps en temps, c'est trop bon !!!!!!!! J'ai trouvé une recette traditionnelle de la pâte faite par un artisan ICI qui vend des tartes au maroilles de grande qualité dans la ville de Maroilles. Vous pouvez voir sa recette et les étapes grâce à sa vidéo. Là c'est pour une flamiche mais on voit bien la consistance un peu "liquide" qu'a la pâte. Cette recette est TOP !!!! On obtient environ 500 à 550 g de pâte.

Pâte levée traditionnelle
2 tartes

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Ingrédients :

  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g d'eau (ou lait) tiède - pas plus de 30°C !
  • 3 g de sucre en poudre (un peu moins de 1 càc)
  • 250 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 3 g de sel fin (1/2 càc)
  • 50 g de beurre fondu

Préparation :
Commencer par délayer la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre. Mélanger. C'est le levain. (On ne laissera pas reposer).

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Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit au centre. Y verser les oeufs légèrement battus et le levain.

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A l'aide d'une spatule ou à la main (avec gants), commencer à mélanger en partant du centre puis en ramenant la farine des bords du saladier. Une fois bien homogène, battre énergiquement la pâte à la main (ou à la spatule ou au robot pétrisseur) de 10 à 15 min pour incorporer le maximum d'air. Ajoutez le beurre fondu toujours en mélangeant vivement. La pâte doit être très molle, presque liquide.

Beurrer et fariner 1 moule. Compter 250 g de pâte pour une tarte.

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Verser le bon poids de pâte dans un moule. Etaler la pâte avec la paume de la main, en pensant à fariner légèrement le dessus pour eviter que la pâte ne colle.

Ne reste plus qu'à suivre votre recette pour la suite. Mais en principe, couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume entre 1h et 1h30. Exemple avec les temps de cuisson sur ma recette de flamiche ICI.

BON APP'


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