Mousse de carambar
Salut !
Un grand classique des desserts, la mousse aux carambars !
Certains diront que c'est du déjà vu, en tout cas, je vous présente MA façon de faire avec de l'agar-agar...
Plus de photos plus tard... au fait, sur celle-ci, en arrière plan ce sont mes guimauves à la violette et au cactus et la mousse est un peu foncée, j'avais ajouté un peu de chocolat dedans...
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 200 g de carambar
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
- 1 pincée de sel
- 2 g d’agar-agar (1 càc rase) ou 3 feuilles de gélatine (6 g)
Préparation :
Entreposer un saladier et la crème liquide au frais.
Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au frais.
Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs de lait froid. Couper les carambars en morceaux avant de les mettre dans une casserole avec le reste de lait et l'agar-agar. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement pour que le mélange devienne lisse. Une fois bien fondu, faire bouillir 1 à 2 minutes.
Battre les jaunes au batteur électrique à très grande vitesse, ils doivent blanchir. Incorporer alors la crème au carambar, tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement, on obtient un mélange mousseux.
Filmer au contact et réserver.
Monter la crème froide en chantilly bien ferme. Puis l’incorporer délicatement dans la crème au carambar.
Monter les blancs en neige à pas trop ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’autre mélange. Verser cette mousse dans vos récipients et placer 4h au frais minimum avant de servir.
Ici, mousses aux Michokos
Je la fais aussi avec des carambars au nougat, des michoko et autres bonbons, c'est très bon ! Les petits et les grands adorent !
BON APP'
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