750 grammes
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Fait maison par Lilouina
5 mai 2010

Mousse de carambar

Salut !

Un grand classique des desserts, la mousse aux carambars !
Certains diront que c'est du déjà vu, en tout cas, je vous présente MA façon de faire avec de l'agar-agar...

mousse

Plus de photos plus tard... au fait, sur celle-ci, en arrière plan ce sont mes guimauves à la violette et au cactus et la mousse est un peu foncée, j'avais ajouté un peu de chocolat dedans...

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 200 g de carambar
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 1 pincée de sel
  • 2 g d’agar-agar (1 càc rase) ou 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :
Entreposer un saladier et la crème liquide au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au frais.

Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs de lait froid. Couper les carambars en morceaux avant de les mettre dans une casserole avec le reste de lait et l'agar-agar. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement pour que le mélange devienne lisse. Une fois bien fondu, faire bouillir 1 à 2 minutes.

Battre les jaunes au batteur électrique à très grande vitesse, ils doivent blanchir. Incorporer alors la crème au carambar, tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement, on obtient un mélange mousseux.
Filmer au contact et réserver.

Monter la crème froide en chantilly bien ferme. Puis l’incorporer délicatement dans la crème au carambar.

Monter les blancs en neige à pas trop ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’autre mélange. Verser cette mousse dans vos récipients et placer 4h au frais minimum avant de servir.

moussebonbon2 moussebonbon

Ici, mousses aux Michokos

Je la fais aussi avec des carambars au nougat, des michoko et autres bonbons, c'est très bon ! Les petits et les grands adorent !

BON APP'


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Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

 

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Commentaires
L
je t'ai réécrit la recette en MP<br /> <br /> on met la gélatine ds un grd volume d'eau froide, puis on l'essort, et on met à fondre ds les carambars fondu (pas d'ébullition)<br /> <br /> et ensentuite ça doit être à température ambiante
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O
la chantilly on l'incorpore quand c refroidi c ca ? je pense qu'on met la gélatine dans le lait apres ebullition ...
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O
et si je fais av de la gélatine je fais cmt stp ? parce que je n'utilise pas d'agar agar ... merci d'avance !
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L
Salut,<br /> <br /> Hmmmm, un délice que tu nous a fait là !!!<br /> <br /> bises
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T
Une mousse au carambar, çà doit être une tuerie ( je n'en ai pas encore fait).
Répondre
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