Kabkabou, poisson en sauce...
Coucou !
Voici un plat qu'on aime beaucoup dans ma 'tite famille, c'est mon mari qui m'a fait découvrir ce plat de son pays. C'est une recette tunisienne. On peut la réaliser avec n'importe quel poisson blanc...
Kabkabou, poisson en sauce
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 beaux cœurs de filets de poisson blanc
- 300 g de purée de tomates
- 1 citron confit ou 1 pincée de cardamome ou du jus de citron
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
- 1 piment doux rouge ou 1/2 poivron rouge
- 12 olives vertes dénoyautées
- 12 olives noires dénoyautées
- 2 càc de cumin en poudre
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 pincée de curcuma
- un peu d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
En tunisien kabkabou désigne un terme culinaire signifiant frémissement. Ce mode de cuisson est généralement employé pour les préparations de poissons en sauce.
Éplucher et hacher les oignons. Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Quand ils ont sué, ajouter les gousses d’ail écrasées et la tomate.
Incorporer maintenant les épices : cumin, curcuma, coriandre, sel et poivre. Ajuster les quantités d’épices si nécessaire.
Ajouter un peu d’eau, ça ne doit pas devenir trop liquide. Laisser mijoter 5 min en remuant de temps en temps.
Y mettre le poisson. Rajouter un peu d’eau et laisser frémir 10 min en touillant régulièrement.
Laver et épépiner les piments ou poivrons. Les couper en petits rectangles puis les ajouter dans la sauce. Laisser cuire 5 min.
Prélever la peau du citron confit, à défaut mettre du jus de citron ou 1 pincée de cardamome.
Faire blanchir séparément le citron confit et les olives.
Ajouter à la préparation et laisser cuire encore 5 min.
Au moment de servir, on peut aussi mettre un peu de coriandre fraîche hachée sur le poisson.
Accompagnement : du riz ou des pommes de terre cuites à l’eau et mises dans la sauce avec les olives.
Si vous ne connaissez pas, lancez-vous, c'est un délice !
BON APP'
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