Coucou !

Le premier gâteau de ma vie, celui que j’ai appris à faire avec ma mère quand j’étais haute comme 3 pommes assises ;o)…

C’est un grand classique… A chaque fois que j’en fais un, les gens ne s’aperçoivent jamais que c’est un gâteau au yaourt vu que j’y ajoute toujours quelque chose : chocolat, caramel, fruits,… les idées ne manquent pas !

Je vous remonte cette recette avec de nouvelles photos, cette fois il est à l'orange et gros morceaux de chocolat noir.

Exemples :
orange + noix de pécan + pépites chocolat
dés de poires + pépites chocolat + pépites caramel
dés de mangue + citron vert
je fais avec ce que j’ai sous la main !

Gâteau au yaourt

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Ingrédients :
Pour la base :

  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1,5 pots de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • 3 œufs moyens

Options pour aromatiser :

  • Pépites de chocolat, pralin, pépites caramel,...
  • Noix de pécan concassée, ou autre fruit sec (pistache, amande,..)
  • Des fruits coupés en dés (poires, mangue, pommes, raisin, framboises, abricots, figues,…)
    Noix de coco râpée
  • Agrumes (zestes de 2 ou 3 citrons, ou 1 ou 2 oranges,...)

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Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 préalablement battus. La pâte doit être homogène.

Incorporer à ce moment les ingrédients optionnels : pépites chocolat, dés de fruits, noix de coco, amandes, citron, orange,…

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Verser la pâte dans le moule.
Pour le décor, parsemer sur le dessus des amandes effilées non grillées.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

On peut aussi couper le gâteau en 2 et le garnir de Nutella, confiture,...

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Pour parfumer avec des agrumes :
- zestes d’agrume (2 à 3 citrons / 1 à 2 oranges)

Avec un économe, prélever les zestes de l’agrume, sans prendre la partie blanche. Pour enlever l'amertume, les mettre 1 ou 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter, ou tout simplement râper avec une microplane.
Enfin, les couper en tous petits morceaux avant de les mettre dans la préparation de base.

BON APP'


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