14 mai 2015

Tarte amandine poire chocolat simplissime !

coucou !

J'adore les tartes amandine mais ça coûte un bras chez le boulanger, alors qu'on peut en faire de succulentes à la maison et c'est du vite fait !

D'ailleurs, ma recette est également sur marmiton, je l'ai postée quand je n'avais pas encore mon blog. Vous pouvez la retrouver à cette adresse : Tarte amandine aux poires et chocolat blanc simplissime.

Je vous remonte la recette car j'ai refait des photos, elles sont quand même mieux lol. Pour les amandes effilées cette fois j'ai utilisé celles de mon partenaire Samia.

Tarte amandine aux poires et pépites de chocolat

tarteamandine01

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée, brisée ou feuilletée (maison ou pas)
  • 1 grosse boîte de poires au sirop (3 ou 4 poires fraîches juteuses)
  • 130 g de beurre mou (ou de margarine)
  • 130 g de sucre en poudre, selon le chocolat, diminuer cette quantité à 100g voire 90g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œufs moyens
  • 130 g de poudre d’amandes
  • 2 càs de maïzena
  • des amandes effilées non grillées
  • 100 g (ou plus) de chocolat blanc, ou au lait, ou noir, ou des caramels mous

tarteamandine02

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Étaler la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette. On peut la précuire à blanc environ 10 mn, mais c'est facultatif.

Mettre à égoutter les poires sur du papier absorbant au moins 1h avant de les utiliser. Les couper dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu’au bout afin qu’elles forment un éventail (ou en petits dés).

Avec un couteau, tailler le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, on peut en mettre plus de 100 g, j'en mets au pif.

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Y incorporer les jaunes d’œufs 1 à 1. Ajouter maintenant la poudre d’amandes et la maïzena, sans trop travailler l'appareil. Pour finir, ajouter à cet appareil les 2/3 des pépites de chocolat. Mélanger.

Verser cette crème d’amande sur le fond de la pâte (précuit ou pas). Y déposer les poires en appuyant légèrement dessus pour qu’elles s’ouvrent en éventail.

Parsemer le dessus avec le reste de pépites au chocolat et les amandes effilées non grillées.

Mettre dans la partie basse du four et faire cuire 30 mn environ. Laisser refroidir dans le moule. Quand c'est froid, on peut la transférer dans un plat.

Cette tarte se conserve au frais.
Pour le service : 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.

Astuce : pour napper la tarte et qu'elle soit donc bien brillante, faire fondre un peu de gelée de groseille (de coing,…) quelques secondes au micro ondes avant de l'étaler au pinceau sur la tarte froide.

Variantes :
- Mélanger les chocolats (blanc+noir, blanc+caramel,…).
- Faire fondre 130g de chocolat (noir, lait,…) et l’étaler sur le fond de tarte précuit juste avant de verser la crème d'amande.
- Remplacer la poudre d’amandes par de la noix de coco râpée.
- Prendre des abricots, des cerises, des figues, de l’ananas, …

A vos fourneaux !


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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25 avril 2015

Garniture typique pour fricassés tunisiens...

Coucou !

Comme promis, je vous donne la garniture typiquement tunisienne pour les fricassés, après, on peut mettre ce qu'on veut dedans ! Amusez-vous à varier les garnitures... Les recettes pour les pains sont ici et .

On peut utiliser de la harissa diluée ou de la salade méchouia. Cette dernière est d'ailleurs vendue en bocal, allant du doux au très piquant. Soit je la fais soit je l'achète, j'en ai même reçu de la marque Samia (ici).

Garniture pour fricassés tunisiens

Ingrédients :

  • des pains à fricassés
  • de la salade de poivrons grillés ou méchouia (recette ici) ou de la harissa
  • 1 ou 2 pomme(s) de terre
  • du thon en boîte
  • des olives vertes et noires
  • des oeufs

Préparation :
Couper chaque pain d'un seul côté, tartiner de salade méchouia ou à défaut de harissa diluée avec un peu d'eau.

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en petits cubes (pas trop petits non plus lol). Les faire cuire à l'eau. Les égoutter une fois cuites. En mettre dans les pains.

Ajouter du thon, bien tasser, puis 1/2 ou 1/4 d'oeuf dur par pain (selon la taille du pain). Finir avec quelques olives.

Voilà, c'est aussi simple. Servir les pains chauds ou froids.

BON APP'


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24 avril 2015

Pains à fricassés tunisiens (avec du lait)...

Coucou !

Si vous cherchez un plat typiquement tunisien, il y a les fricassés. Ce sont des pains fris et garnis de méchouia (ici), thon, pomme de terre, oeuf et olives. Ces pains sont délicieux, à la fois croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur, comme des beignets... miam miam ! Alors pour la levure, si elle est déshydratée elle se présente souvent sous 2 formes : des petites billes (dans ce cas il faut l'activer dans le lait tiède) ou de la "poudre" dans ce cas pas besoin de l'activer.

Sur mon blog, j'ai déjà une recette de fricassés mais Naouel du superbe blog "évasion culinaire" en propose une avec du lait, c'est du presque la même mais le lait apporte du fondant à ces petits pains. Vous pouvez voir sa version et ses photos ICI.

Pains à fricassés tunisiens (avec du lait)
16 petites pièces

Ingrédients :

  • 1/4 cube de levure de boulanger (10 g) ou 1 càc de levure déshydratée (en petites boules ou en poudre)
  • 50 ml de lait tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 œuf moyen à température ambiante
  • 1 càc rase de sel
  • 500 g de farine classique (T45 ou T55)
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 1 càs de sucre en poudre

Préparation :
La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure déshydratée en petites boules (si elle est en "poudre" passer cette étape) ou fraîche émiettée dans un peu de lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !) prélevée sur la quantité totale de liquide bien entendu, et le sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l’eau, (le lait aussi si c'est de la levure en poudre) l'oeuf battu et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure délayée, "reboucher" le creux avec la farine. Mettre dans un coin l'huile, et dans un autre le sucre en poudre. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mettre la moitié de la farine.
Faire un puits au milieu, y verser l’eau et le lait avec la levure délayée. Ajouter l'huile et l'oeuf battu. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine et le sel jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir environ 8 à 10 min pour qu’il devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min à 1h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze (*).

(*) Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. La détailler en 16 petits pâtons de même poids. Pour des pains plus gros gros, diviser plutôt en 8, moi je préfère les petits, c'est plus facile à manger.

Rouler en boule chaque pâton puis en boudin pour les allonger. Les abaisser ensuite pour les aplatir. Poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et quand même fariné. Les disposer sur la plaque en les espaçant.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air.

Mettre de l'huile à chauffer dans une friteuse ou une sauteuse. Attention l'huile ne doit pas être trop chaude sinon l'intérieur du pain n'aura pas le temps de cuire. Y plonger les petits pains, les arroser d'huile avec une cuillère, et les retourner régulièrement jusqu'à une belle couleur dorée. Réserver sur du papier absorbant.

Pour les garnir, les couper d'un seul côté sur la longeur, puis mettre la farce (dans une autre recette hihi).

Servir chauds ou froids, ils se congèlent aussi très bien, une fois cuits.

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28 mars 2015

Boeuf bourguignon ou presque (sans vin)...

Coucou !

Ajourd'hui je vous propose une recette de boeuf façon bourguignon car sans vin... J'entends déjà certains dire "sacrilège !" c'est pour cela que je dis façon bourguignon. Sinon pour la cuisson, on peut utiliser une cocotte minute, une cocotte normale ou un fait tout. Je me suis basée sur la recette du chef Simon ICI.

Par contre n'ayant pas eu le temps la veille, je n'ai pas laisser mariner ma viande toute la nuit, la prochaine fois je le ferai, ça donne une viande encore plus tendre et fondante. Si jamais vous voulez tenter la marinade il suffit de couper la viande, la mettre dans un plat avec oignon, ail, carottes, bouquet garni et vinaigre balsamique, couvrir et laisser reposer une nuit au frigo. Le matin, égoutter la viande d'un côté, la garniture de la marinade de l'autre mais en gardant le liquide de la marinade. Bien sécher la viande avec du papier absorbant. Et reprendre la recette que je vous donne.

Je n'avais plus de bouillon maison et franchement pas envie d'en faire, alors oui j'ai utilisé du bouillon en cubes lol, donc pas besoin de saler ! Et comme beaucoup de plats mijotés, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Boeuf bourguignon (sans vin)
au moins 6 personnes

Ingrédients :

  • 500 g à 1 kg de viande de boeuf pour bourguignon
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles carottes ou 4 petites
  • 1 bouquet garni (laurier + thym+...)
  • 1 à 2 càs d'huile
  • 1 càs bombée de farine
  • sel, poivre
  • 250 ml d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes ou boeuf ou veau
  • un peu moins de 10 cl de vinaigre balsamique
  • 150 g de lardons (volaille pour moi)
  • 250 g de champignons de Paris (1 petite barquette)

Préparation :
Couper la viande en morceaux ni trop gros ni trop petits, de taille identique (pour une bonne cuisson homogène). Émincer l'oignon, hacher l'ail, éplucher et couper les carottes en grosses rondelles biseautées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une cocotte ou fait tout, faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces dans l'huile chaude mais attention, les morceaux ne doivent pas être les uns sur les autres mais à côté, quitte à cuire en plusieurs fois (moi j'ai fait en 3 fois) sinon ça rend de l'eau et ça ne colore pas. Bien surveiller la coloration qui doit être dorée et non cramée hihi.

Ensuite enlever la viande de la cocotte, la réserver dans un saladier à couvert, mais garder la graisse de cuisson. Y faire suer sans coloration, l'oignon, l'ail, les carottes et le bouquet garni en baissant un peu le feu. Remettre la viande dans la cocotte, bien remuer.

Ajouter la farine et bien mélanger pour qu'elle se répartisse partout, ça semble un peu "poisseux" mais c'est normal. Enfourner (four à 180°C) sans couvercle pour 10 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons (que j'ai retaillés en allumettes). Les réserver dans un bol en gardant la graisse de cuisson. Y cuire les champignons lavés et émincés. Une fois cuits, y remettre les lardons, bien mélanger puis mettre de côté.

Sortir la cocotte du four et la remettre sur le feu. Y verser les 250 ml d'eau mélangée avec les cubes dissous dedans pour mouiller à hauteur, et les 10 cl environ de vinaigre.

Laisser mijoter à couvert 3 à 4h (suivant la taille et la qualité de la viande). Dans la dernière demie heure y ajouter les lardons et champignons. Si la sauce est trop liquide mais que la viande est cuite, la filtrer et la faire réduire à feu doux. Et si elle est trop épaisse, incorporer un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir chaud avec des pâtes ou pommes de terre ou frites ou purée,...

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16 mars 2015

Gâteau au chocolat tout simple...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente un gâteau de mon enfance. Je le fais depuis toute gamine. C'est un classique gâteau au chocolat, très bon. Par contre c'était une collègue de ma mère qui nous avait donné la recette, donc autant vous dire que je ne sais pas d'où elle vient ;o).

Cette fois j'y ai ajouté des dés de poires et je l'ai recouvert de chantilly, on peut le réaliser le plus bio possible. Sur les photos on ne voit pas les bouts de poires mais ils sont bien présents lol. (anciennes photos supprimées)

EDIT : j'ai refait des photos, cette fois il est sans fruits mais toujours aussi bon hihi...

Gâteau au chocolat et poire
8 personnes

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Ingrédients :

  • 100 g beurre mou
  • 100 g sucre en poudre - de canne
  • 1/2 càc de poudre de vanille
  • 3 œufs
  • 90 g maïzena
  • 1/2 sachet levure
  • 125 g chocolat
  • 3 càs lait

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Pour la touche de fruit : 3 poires

Pour la touche de déco : 1 brique (20 cl) de crème liquide + 1 càc de thé matcha

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th.4/5). Beurrer et fariner un moule à manquer de 22 cm de diamètre ou à cake.

gatololo02

Dans un saladier, mélanger le sucre et la vanille avec le beurre mou. Ajouter les œufs 1 à 1, puis la maïzena et la levure.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Incorporer le chocolat fondu à l’appareil précédent. Bien mélanger.

Eplucher et couper en petits dés 2 poires pour une version fruitée. Couper la dernière en lamelles. Ajouter les dés à la pâte à gâteau.

Verser dans le moule. Enfourner pendant 30 à 45 mn à 160°C. Attention, s'il est trop cuit, il sera sec...

Démouler sur une grille pour laisser refroidir.

gatololo01

Pour la déco : Mettre un saladier en inox et les fouets du batteur au congélateur au moins 10 minutes. La crème liquide (30% min de MG) doit être bien froide. La faire monter en chantilly bien ferme dans le saladier froid, y incorporer un peu de sucre glace tamisé. Etaler en une fine couche sur toute la surface du gâteau. Puis la mettre dans une poche à douille sans oublier d'en réserver un peu pour la colorer. Faire les dessins au choix.
Colorer la chantilly restante avec du thé matcha. Bien mélanger au fouet à main. Et utiliser à nouveau la poche à douille. Disposer les lamelles de poire.

Réserver au réfrigérateur, sous cloche (du micro onde par exemple) car la chantilly peut capter les odeurs du frigo.

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15 mars 2015

Gâteau au yaourt : souvenirs d'enfance...

Coucou !

Le premier gâteau de ma vie, celui que j’ai appris à faire avec ma mère quand j’étais haute comme 3 pommes assises ;o)…

C’est un grand classique… A chaque fois que j’en fais un, les gens ne s’aperçoivent jamais que c’est un gâteau au yaourt vu que j’y ajoute toujours quelque chose : chocolat, caramel, fruits,… les idées ne manquent pas !

Je vous remonte cette recette avec de nouvelles photos, cette fois il est à l'orange et gros morceaux de chocolat noir.

Exemples :
orange + noix de pécan + pépites chocolat
dés de poires + pépites chocolat + pépites caramel
dés de mangue + citron vert
je fais avec ce que j’ai sous la main !

Gâteau au yaourt

gatoyaourtorange01

Ingrédients :
Pour la base :

  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1,5 pots de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • 3 œufs moyens

Options pour aromatiser :

  • Pépites de chocolat, pralin, pépites caramel,...
  • Noix de pécan concassée, ou autre fruit sec (pistache, amande,..)
  • Des fruits coupés en dés (poires, mangue, pommes, raisin, framboises, abricots, figues,…)
    Noix de coco râpée
  • Agrumes (zestes de 2 ou 3 citrons, ou 1 ou 2 oranges,...)

gatoyaourtorange03

Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 préalablement battus. La pâte doit être homogène.

Incorporer à ce moment les ingrédients optionnels : pépites chocolat, dés de fruits, noix de coco, amandes, citron, orange,…

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Verser la pâte dans le moule.
Pour le décor, parsemer sur le dessus des amandes effilées non grillées.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

On peut aussi couper le gâteau en 2 et le garnir de Nutella, confiture,...

gatoyaourtorange02

Pour parfumer avec des agrumes :
- zestes d’agrume (2 à 3 citrons / 1 à 2 oranges)

Avec un économe, prélever les zestes de l’agrume, sans prendre la partie blanche. Pour enlever l'amertume, les mettre 1 ou 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter, ou tout simplement râper avec une microplane.
Enfin, les couper en tous petits morceaux avant de les mettre dans la préparation de base.

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14 décembre 2014

Gâteau à la framboise et citron très facile...

Coucou !

Je sais, ça faisait longtemps que je n'avais rien posté... Mais d'ici quelque temps ça ira mieux et je pourrai reprendre. Bon ceci étant dit, aujourd'hui je vous présente une recette faite à 4 mains : les miennes et celles de mon fils.

La recette vient du blog "Une plume dans la cuisine" ICI. Par contre les ingrédients sont pour un petit moule de 20 cm de diamètre, pour un moule standard, il faut partir sur 3 oeufs (en rose dans les ingrédients). Le résultat est très bon !!!!! L'intérieur est bien moelleux et sur le dessus il y a une très fine couche croquante, c'est très bon ! La prochaine fois je vais tester en remplaçant le citron par du chocolat blanc pour plus de rondeur et un peu moins d'acidité.

J'ai préféré faire en portions individuelles dans mon moule offert par site Cakemart. Ce moule est vraiment ultra anti-adhésif et les 8 empreintes ne sont ni trop petites ni trop grosses, je vais tenter des petits dedans aussi hihi.

Gâteau à la framboise et citron
1 petit gâteau ou 8 portions

Ingrédients :

  • 175 g de sucre en poudre - 250 g
  • le zeste de 1 citron jaune (ou vert) - 1,5 citrons
  • 2 oeufs moyens à température ambiante - 3 oeufs
  • 150 g de farine tamisée - 225 g
  • 1/2 càc de levure chimique - 1 càc
  • 100 g de framboises surgelées ou fraîches - 150 g
  • 50 g de beurre froid - 75 g
  • du sucre glace pour la déco

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou des moules individuels.

Mélanger ensemble les zestes du citron râpé (à la microplane c’est le top, j’adore la mienne, mais attention aux doigts, ça coupe très très très bien) et le sucre jusqu’à ce que le sucre devienne humide et granuleux. Réserver au moins 10 min pour que le sucre s’imprègne du parfum.

Au bout des 10 min, ajouter les œufs dans le sucre au citron et fouetter au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes, l’appareil sera alors mousseux et pâle, cette étape est importante pour le moelleux du gâteau.

Tamiser ensemble la levure et la farine puis les ajouter en mélangeant délicatement. Mais ne pas trop travailler la pâte.

Verser la préparation dans le moule (ou les moules). Répartir les framboises sur toute la surface. Couper le beurre en fines tranches et les disposer un peu partout sur le gâteau.

Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 25 min environ pour un de 20 cm et 15 min pour des petits, suivant les fours et la taille des moules.

Laisser reposer quelques minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.

Juste avant la dégustation, saupoudrer un voile de sucre glace sur le gâteau.

Variante : orange / pépites de chocolat
Ingrédients dients :

  • 200 g de sucre en poudre - moins pour du chocolat 1er qui est TRES sucré
  • le zeste de 1 orange bio
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 225 g de farine tamisée
  • 1 càc de levure chimique
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • 75 g de beurre froid

Préparation :
Faire de la même façon mais en incorporant les pépites après la farine.

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12 octobre 2014

Tuto cache-cou réversible ou snood...

Coucou !

Désolée de ne pas être aussi présentante mais la vraie vie me prend beaucoup de temps. Aujourd'hui ça sera couture... Parce que le temps de vient de plus en plus froid et mauvais, je vous propose une petite explication pour faire des snoods ou cache-cou. Ils sont plus pratiques que des écharpes, et si on chosit une grande hauteur, ils peuvent faire capuche. Gamine j'en avais que mamère ou ma grand-mère avait tricoté mais ça grattait lol.

Par contre pour les dimensions, je ne sais plus ce que j'ai utilisé, un truc du genre 70*50 cm. Sur la toile vous trouverez facilement les dimesions en fonction de l'âge. Le mien est très chaud et tout doux !

Je vous explique la façon la plus rapide et facile pour en réaliser 1 mais on peut les faire de façon plus technique, j'ai trouvé un tuto déjà fait pour vous montrer : ICI. Je suppose que je ne suis pas la seule à faire ainsi car la version ultra simple.

TUTO cache-cou réversible / snood

snoodpolairelynx

Matériel :

  • 1 rectangle de tissu chaud type minky, polaire
  • 1 rectangle de coton ou jersey
  • du fil assorti
  • des épingles

Procédure :

En fait pour un snood capuche il faut aussi augmenter la taille du tour de tête, ce dernier doit mesurer au minimum l'équivalent du contour du visage, sinon on ne peut pas rabattre le snood, il bloquera...

Oups un bout de l'image a été mangé lol. Donc épingler les rectangles ensemble bien entendu avant de coudre sur le trait noir du schéma hihi.

Je pense que cette étape est claire.

Idem, avant de coudre, épingler ensemble en alignant bien la couture centrale.

C'est comme retourner une chaussette lol. Jusqu'à aligner les bords (1ère photo). Pour la suite j'ai pris des photos car difficile à dessiner.

snood6

Faire un rentré de 1 cm  vers l’intérieur sur les 2 bords libres.
Photo 2 : rentré sur le tissu rose, qui est mis vers l'intérieur sur la photo 3. L'autre rentré est sur la photo 4.
Epingler ensemble et bords à bords la partie orange à la partie rose (photo 5). Coudre tout le long à 2 mm du bord. Faire une surpiqure de l’autre côté, à 2mm aussi.

J'espère que ce petit tuto est assez clair pour vous, sinon n'hésitez pas à me demander.

Bonne réalisation !


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22 septembre 2014

Mon nouveau partenariat et mon colis : Quai Sud...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit du site Quai Sud. Ils vendent des thés, des préparations de pâtisserie, des épices, de l'huile... ! Ils ont une gamme assez complète. Bref, allez voir de vous-même.

J'ai donc reçu 1 préparation pour gâteau magique au chocolat et 1 boîte pour sauce curry-mangue. Dès que j'aurai testé la préparation, je vous donnerai mon avis !!!!!

A bientôt !!!

Posté par lilouina à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 août 2014

Quiche bacon (de dinde) et emmental...

Coucou !

Voici encore une quiche hihi, on aime beaucoup à la maison même si je n'en fais pas souvent. C'est parfait avec une bonne salade ! Par contre je fais toujours ma pâte moi-même en utilisant la recette déjà présente sur mon blog ICI, cette fois j'ai mis un peu d'épices tandoori dedans. ATTENTION : pas besoin de sel dans cette quiche car le bacon et le fromage sont assez salés !!!! Sur les photos, elle venait de sortir du four, mieux vaut attendre quelques minutes, elle se tiendra mieux hihi.

Quiche bacon emmental

Ingrédients :
Pour la base de toutes quiches

  • 1 pâte brisée ou feuilletée - maison de préférence
  • 6 jaunes d’œufs moyens (ou 3 œufs moyens entiers, à défaut) à température ambiante
  • 40 cl de crème fraîche épaisse à température ambiante
  • Poivre et autres épices (cumin, paprika, curry, gingembre,…)

Pour cette quiche

  • 200 g de gruyère râpé pour vos soins
  • 2 paquets de fines tranches de bacon de dinde - 160 g

Préparation :
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson) et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (th 7).
Cuire à blanc le fond de tarte environ 10 mn (facultatif mais meilleur).

Dans un saladier mélanger vivement les jaunes et la crème, poivrer. Ajouter l'emmental râpé à la préparation. Couper le bacon grossièrement en morceaux.

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit ajouter dans le saladier le bacon, mélanger, puis verser le tout dans le moule. Soit disposer le bacon sur le fond de tarte, puis verser dessus le mélange œufs, crème.

Mettre au four 20 mn à 220°C puis encore 20 mn à 180°C (th 6). Une fois cuite, laisser reposer la quiche un peu, sinon elle se coupe mal, elle aura plus de tenue après quelques minutes.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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