28 août 2012

Pochette pour ardoise 100% récup...

Coucou !

Mon fils va rentré au CP, et oui, la grande école, il grandit... où est mon petit bébé ? lol C'est bien de le voir grandir... Enfin bref, cette année il lui faut donc une ardoise et donc une pochette pour la ranger. Il avait un vieux pyjama trop petit que j'ai coupé, il me restait aussi un cordon. Hop hop, à la machine et en 5 min la pochette était faite.

Je vous montre le résultat en photo, j'ai aussi fait comme une éponge pour essuyer. Je vou ferai des schémas explicatifs plus tard. C'est en flanelle je crois, avec des camions rouges.

OUVERT

pochetteardoise01

FERME

pochetteardoise02

A bientôt !


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles (pour alimenter des blogs ou pages fan par exemple) ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

 

Posté par lilouina à 17:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,


26 août 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Sweetly Cakes...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Sweetly Cakes. Cette boutique vend des décorations de gâteaux, des moules à gâteaux, des caissettes, des kits cupakes, des douilles, des nappes de tables, de la sweetly déco, des gobelets, des pochoirs, des gurilandes, des cake stands, des pailles trop belles,... bref tout le nécessaire pour réaliser de sublimes sweetly table.

sweetlycakes

Un grand merci pour leur fabuleux colis, il me tarde d'essayer et de réaliser ma première sweet table,... J'aime cette ambiance chic, anglaise, pastel, bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

sweetlycakes

J'ai donc reçu :
--> 1 Mini guirlande "pink baby bunting"
--> 1 Lot de 5 bougies roses Pink'n Mix
--> 1 lot de 6 pix déco " White Star"
--> 1 Lot de 12 bâtonnets à sucettes "bleu à pois" 15 cm
--> 1 Lot de 12 bâtonnets à sucettes "bleu foncé à pois" 15 cm
--> 1 Lot de 25 pailles rétro violettes
--> 1 Lot 6 mini bouteilles en verre + panier
--> 1 Lot de 12 mini moules roses "Pink baking"
--> 1 Lot de 6 moules verts "flowers blue baking"
--> 1 Lot 3 Paniers " Berry Basket"
--> 1 lot de 100 caissettes à cupcakes "I Love Cupcakes"
--> 1 Set 3 douilles de décoration "Pétales 59/97/116"
--> 1 Douille de décoration "Ruffle 406 " Wilton
--> 1 Mini moule à Cake Pops Coeur My little Cupcake
--> 1 Mini moule à Cake Pops Cône My little Cupcake
--> 1 pot de Colorant en pâte 'Mandarine/Abricot" SugarFlair
--> 1 Brillant alimentaire "Pearl Pink Sherbet" Rainbow Dust
--> 1 Food Pen Pêche
--> 1 Food Pen Vert feuille Rainbow Dust
--> 1 Food Pen noir Rainbow Dust

Je suis comme une gosse à noël hihi, je vais vite m'amuser avec tout ça...

A bientôt !!!


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

Crème pâtissière de Michalak...

coucou !

Voici une base incontournable de la pâtisserie, la crème pâtissière, ici elle est à la vanille. C'est la recette de C. Michalak, trouvée un peu partout sur le net, que j'ai rédigé à ma façon. Elle est super bonne (un peu riche). J'ai déjà mis une autre recette ici, moins riche et délicieuse. En plus rien de plus facile et rapide à faire, le plus long était le temps de refroidissement, il faut donc la faire en avance ;o).

On peut l'utiliser pour des viennoiseries, des crèmes desserts, des éclairs, religieuses glands et compagnie... bref un peu pour tout.

Crème pâtissière Michalak

crempatmichalak

Ingrédients :

  • 500 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Préparation :
La veille, faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour détacher les graines de vanille. Laisser infuser toute une nuit (12 à 24h). Etape facultative mais qui emplifie la saveur de la vanille.

Le lendemain, faire  chauffer le lait infusé la veille avec 1 càs d’eau froide.

Pendant ce temps, blanchir à peine les jaunes d’œufs avec les sucres sans mélanger trop longtemps.

Ajouter la maïzena tamisée, progressivement avec le fouet.
Détendre le mélange avec la moitié du lait chaud (filtré au chinois) en fouettant mais sans faire mousser, puis rajouter le reste de lait (filtré).
Verser l’appareil obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
Attention, la crème ne doit pas être trop épaisse car elle continue d’épaissir hors du feu en refroidissant, il faut qu’elle soit souple.

Hors du feu, incorporer le beurre en continuant de fouetter pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à homogénéité.

Débarrasser dans un petit saladier. Filmer au contact, c’est-à-dire, mettre en contact direct de la cellophane sur votre crème sans laisser de bulles d’air pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant. Laisser refroidir. 

Variantes : au chocolat (150 à 200g de chocolat fondu), au citron, à l'orange, à la fraise, au caramel, au café

C'est tout ! A vous de tester...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 00:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 août 2012

Caramel liquide à la vanille...

Coucou !

Voici un incontournable de la cuisine mais surtout de la pâtisserie, le caramel liquide maison. On peut le parfumé comme on veut : vanille, café, gingembre, cannelle, etc. Moi j'ai choisi la vanille, offerte par Laurence du blog "sucré sablé" en provenance directe de la Réunion. Les gousses sont charnues, moelleuses et sentent terriblement !!! Je me suis amusée à fabriquer l'étiquette toute seule hihi.

Sandrine, tu remarqueras l'étoile, merci ^^.

Pour faire ce caramel je vous conseille d'ajouter de l'acide (citron ou vinaigre blanc) pour empécher la cristallisation du sucre lors de la cuisson. Le caramel ne massera pas en bloc et supportera d'être touillé en cours de préparation. C'est valable pour n'importe quel caramel.

Canalblog baisse beaucoup la qualité des photos, vous pouvez remarquer qu'on ne voit pas bien les graines de vanille alors qu'en réalité elles sont bien nettes sur mes photos... canalblog commence à me casser les pieds !!!

Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, à condition d'être dans un contenant bien fermé, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

Caramel liquide maison (à la vaille)
3 petites bouteilles

caravanille01

Ingrédients :

  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 cl + 25 cl d'eau
  • 1/2 càs de jus de citron ou vinaigre blanc
  • 1 belle gousse de vanille ou autre arôme ou épice

caravanille03

Préparation :
Faire chauffer dans une casserole à bords hauts 15 cl d’eau, le citron (ou vinaigre blanc), 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, et le sucre. Quand ça colore sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite ! Un caramel trop foncé est amer, et trop clair il n’a pas beaucoup de goût.

Hors du feu y incorporer le reste d'eau petit à petit en se protégeant les mains des éclaboussures (ATTENTION aux risques de brûlures). Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre le caramel. Laisser cuire encore 2 min à 3 min après ébullition, pas plus de 5 min.

Laisser refroidir. L'entreposer dans un contenant ébouillanté bien fermé, à l’abri de la chaleur et de l’humidité, au frigo. Attendre le lendemain pour s’en servir.

caravanille02

Ce caramel liquide va s'épaissir en refroidissant. Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 19:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 août 2012

Sablés tranches de kiwi...

Coucou !

Voici d'autres biscuits de mon plateau de l'aïd 2012. J'ai pris la recette de base chez "Rose and cook" ici, elle façonne de plusieurs façons, n'hésitez pas à aller jeter un oeil ;o). Personnellement j'ai choisi de faire des tranches de kiwi. C'est un peu comme pour la pâte fimo, on fait un boudin puis on coupe des trances. Bien voir pouvez faire en construisant les sablés 1 à 1 avec différents emporte-pièces mais là on se prend la tête 1 seule fois et hop c'est fait.

Ces biscuits sont super bons, j'ai pris de la vanille, du cacao et du thé matcha. Mon fils a adoré ^^. On peut varier les dessins et les arômes. En tout cas j'espère que vous avez reconnu lol, c'était un test et puis quand il fait chaud, ce n'est pas évident, j'ai voulu aller vite.

Sablés tranches de kiwi
30 biscuits

biscuitkiwi06

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu (pas de margarine)
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou quelques gouttes d’un arôme
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 1/3 de càc de levure chimique
  • 265 g de farine tamisée
  • colorants : cacao, thé vert matcha de chez Terre Exotique

Préparation :
Dans un saladier, travailler au batteur électrique le beurre mou avec le sucre glace. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter la vanille et le sel. Bien mélanger.

A la spatule, incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées. On obtient une pâte homogène, lisse et très molle, c’est normal. Elle est à peine friable. En faire une boule.
Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur.

biscuitkiwi05

Diviser le pâton comme suit :
1/4 en blanc (nature). Poser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. Modeler en boudin de 2 cm de diamètre. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

1/2 à colorer en vert en incorporant du thé matcha, environ 1 à 2 càc. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

1/4 à colorer en marron en incorporant du cacao en poudre. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

Maintenant le plus dur reste à faire : l’assemblage du boudin en kiwi. Suivre les croquis pour mieux comprendre.

biscuitkiw01

Etape 1 : faire un boudin avec le blanc comme décrit ci-dessus.
Etape 2 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche de vert en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 3 : après 20 min de repos au frais, faire de fins boudins de marron, perso, j'en ai fait 6. Les placer en humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 4 : après 20 min de repos au frais, combler les trous entre chaque boudins marrons avec de la pâte verte. Les placer en les humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 5 : après 20 min de repos au frais, répartir toute la pâte verte restante. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 6 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche avec le reste de marron en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

En hiver c'est plus rapide lol, là avec la chaleur, c'est pas facile ^^.

Entreposer 1h max au congélateur.
Après ce repos, déballer la pâte à biscuits et la couper (avec un bon couteau bien coupant) en tranches d’un peu plus de 1/2 cm d’épaisseur.
Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant.

biscuitkiwi03

Préchauffer le four à 165°C.

Cuire 10 à 12 min environ suivant la taille. Les biscuits ne doivent pas trop dorer.

Les laisser sur la plaque 1 min avant de les manipuler (ils risquent de casser) puis les faire refroidir sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'

En partenariat avec

terreexotique


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 00:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


17 août 2012

Ghribiyas (ou ghribas ou ghoribas) à la coco et semoule...

Coucou !

Et oui, encore de l'orientale, mais aïd approche mine de rien hihi et comme ça j'apprends ;o). Cette fois c'est une recette trouvée chez mon amie Oumleïla (bisous ma belle) du blog "Halawiyat maghribiya", elle a trouvé cette recette dans le livre de Nadia Jouhri "la pâtisserie marocaine", ici chez elle.

C'est trop bon, l'extérieur est croquant et l'intérieur fondant, un pur régal !!!! J'adore, en plus à la noix de coco, miammm ! Essayez, vous ne serez pas déçu(s). C'est facile et super rapide à faire, même avec les enfants qui peuvent rouler bouler avec vous ! Moi je les ai fait verts pour le fun.

Ghribiyas coco semoule
40 à 45 pièces

ghribriya05

Ingrédients :

  • 200 g de semoule extra fine
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de gomme arabique (facultative)
  • le zeste de 1/2 citron - remplacé par des graines de vanille
  • 100 ml d’huile neutre ou beurre clarifié fondu
  • 2 œufs moyens
  • 75 g de sucre glace
  • facultatif : du colorant

Enrobage :

  • sucre glace pour enrober
  • eau de fleur d'oranger

Préparation :
Préchauffer le four à 170 à 180°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé, ou comme moi utiliser un tapis à macarons en silicone Lékué offert par mon partenaire Greenweez.com.

ghribriya02

Dans un sladier, mélanger la semoule, la noix de coco, la levure, la gomme arabique (facultative) et le zeste, ou la vanille. Incorporer l'huile (ou le beurre fondu refroidi) en sablant entre les doigts.

Dans un autre récipient, faire blanchir les oeufs avec le sucre glace et éventuellement du colorant. Ajouter ensuite petit à petit le mélange précédent jusquà la formation d'une pâte homogène et souple. Si elle est trop molle, ajouter alors 1 càs de semoule ou plus.

Pour avoir une cuisson homogène les ghribiyas doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de la taille d'une petite noix, soit en se huilant les mains, soit en les humectant dans un mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger. Rouler chaque boules dans du sucre glace.

ghribriya04

Puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur les empreintes du tapis. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.

Enfourner et faire cuire environ 10 min. Ils ne doivent pas dorer mais être à peine colorés.

Laisser refroidir sur la plaque 5 min avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Attention, ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.

Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

ghribriya03

Si le dessus n'est pas assez blanc, tamponner délicatement chaque biscuit dans du sucre glace. Servir avec un bon thé à la menthe par exemple ^^. Et pour offrir à des proches, ne pas hésiter à présenter dans de jolies caissettes et joiles boîtes, j'utilise celles d'Halwatishop.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

logo
le site e-commerce de tous les produits bio, écologiques et bien-être (alimentation bio, épicerie, plein air, mode, enfant...)


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

16 août 2012

Batbouts, petits pains marocains...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente de touts petits pains marocains pour faire des bouchées. Ils sont super faciles à faire et cuisent à la poêle avec très peu de repos ;o). On peut les farcir comme on veut : poulet, thon, méchouia, viande hachée, beurre, miel... laisser parler votre imagination. J'ai pris un emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre. Je les ai accommodé façon mini hamburgers ^^, mais pas de photo, pas eu le temps.

Cette recette vient de Rachida AMHAOUCHE dans son livre "Pâtisserie marocaine" chez Chaaraoui. J'ai juste mis un peu plus de sel car je sale très peu mes viandes et autres et là il manquait un brin de sel.

Batbouts
18 pièces

batbouts01

Ingrédients :

  • 250 g de semoule extra fine (pas celle à couscous)
  • 100 g de farine blanche normale
  • 1/2 càc de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 2 à 3 càc de levure déshydratée
  • environ 1 tasse (250 ml) d'eau tiède mais PAS chaude

Préparation :
Pour de la levure déshydratée comme de la "saf", la mettre dans un verre avec 2 càs d'eau tiède et laisser reposer 5 à 10 min sans y toucher.

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine. Creuser un puits au centre, y mettre le sel d'un côté et la levure de l'autre. Incorporer l'eau au fur et à mesure en malaxant jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène, légèrement adhérente mais pas collante. Donc la quantité d'eau est à ajuster en fonction de l'absorption des farines.

Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, et le diviser en boules. Abaisser chaque morceau sur une épaisseur de 4 mm et découper des cercles avec un emporte-pièce (de 7,5 cm de diamètre pour moi) ou avec un verre.

batbouts02

Disposer les batbouts sur un plan de travail (ou un plat) fariné en les espaçant, j'en ai fait 18. Couvrir d'un torchon propre, laisser pousser au moins 30 min.

A feu doux, faire chauffer une poêle et y cuire les batbouts. Les retourner dès qu'ils gonflent pour cuire l'autre face.

Servir chauds ou froids.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

15 août 2012

Lunes au chocolat et cacahuètes...

Coucou !

Aujourd'hui c'est pâtisserie orientale hihi. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Chahrazed gâteaux secs 1" éditions plume. J'avais tous les ingrédients alors je me suis lancée. C'est fastoche à faire et la cacahuète ça change un peu ! J'adore. Bon, je n'ai toujours pas le coup de main pour faire des lunes, un peu d'indulgence mes copinautes expertes lol. Je vous présente donc mes premiers gâteaux pour l'aïd ;o).

Pour faire de la poudre de fruits secs, je vous renvoie vers mon article ICI.

Lunes au chocolat et cacahuètes
34 pièces

luneschocahuete05

Ingrédients :

  • 80 g de chocolat noir (ou lait)
  • 125 g de beurre mou (ou margarine)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen
  • 60 g de cacahuètes en poudre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

luneschocahuete04

Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro ondes ou au bain-marie.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter l’œuf et le chocolat fondu. Bien mélanger.

Incorporer la poudre de cacahuètes, la farine, la levure et le sel tamisés petit à petit en touillant bien. La pâte est ferme.

Filmer la pâte et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

luneschocahuete06

Préchauffer le four à 160°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé.

Pour avoir une cuisson homogène les croissants doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de 20 g environ ou alors faire un grand boudin avec la boule de pâte de 2 cm de diamètre. Avec un bouchon de bouteille, faire des marques dessus comme sur le schéma. Couper ensuite en petits tronçons au niveau des empreintes.

boudin

boudin2

Rouler chaque boulette en boudin et lui donner une forme de croissant, puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.

Enfourner et faire cuire plus ou moins 15 à 20 min.

Laisser refroidir sur la plaque 5 min avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Attention, ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.

Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

Pour la déco, utiliser un cône fait avec une feuille vendue chez Halwatishop pour moi et le remplir de glaçage royal, c'était juste pour contraster la couleur ^^.

luneschocahuete03

Poser les biscuits sur la grille de four bien propre, glisser du papier cuisson en dessous et hop, avec le cône faire des zig-zags. Laisser sécher au moins 2h, puis avec précaution gratter le surplus de glaçage durci et mettre en caissette ou ranger dans une boîte.

Variantes : remplacer les cacahuètes par des amandes, de la coco, des pistaches, des noix...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

14 août 2012

Faire un cornet en papier sulfurisé...

Coucou !

POST REMONTE

Je vous propose une explication de la confection d'un cornet en papier sulfurisé, pour faire les dessins avec du glaçage. J'ai dessiné ce schéma moi-même rien que pour vous.

cornetsulfurise

a) couper un carré dans du papier sulfurisé, couper dans la diagonale pour faire 2 triangles rectangles. Positionner la pointe 1 vers soi et enrouler 3 sur 1, donc le segment [3-4] sur segment [4-1]
b) rabattre 2 sous 1, donc le segment [2-4] sous segment [4-1]
c) prendre soin de faire en sorte que le bout du cornet (4) soit bien pointu fermé
d) plier la pointe obtenue par 1-2-3 vers l'intérieur pour maintenir en place

Le cornet est prêt, le remplir avec le glaçage choisi, replier sur lui-même en haut et couper la pointe en fonction de la largeur du trait désirée.

Je ne sais pas si c'est clair, mais ça marche bien et c'est pratique pour des petites quantités de glaçage, mais on peut aussi utiliser un sac congélation dont on coupe à peine un coin...

voici un exemple en photo avec du glaçage royal :

luneschocahuete01

J'espère que ça vous aide...


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 15:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

Cherry blossom 3D grâce à un moule...

Coucou !

Je vous présente un fabuleux moule pour lequel j'ai eu un coup de foudre lol, blague à part, je l'adoooore ! Il permet de faire de superbes fleurs en 3 secondes et trop belles !!! Que demander de plus ? Les enfants seront ravis de vos aider !!!

Le set comprend le moule en silicone, le découpoir, un pinceau, du lustrant comestible et un mode d'emploi en anglais, le tout dans un joli petit coffret. Je vous donne donc la marche à suivre pour utiliser tous les moules de cette gamme, et oui, il y a plusieurs modèles de fleurs. On peut utiliser soit de la pâte d'amande, soit de la pâte à sucre. Ici, j'ai pris de la pâte à sucre. Le moule est aussi dispo sans le coffret, dans ce cas il n'y a que le découpoir et le moule, toujours chez Halwatishop.

Cherry blossom 3D

muffinmcdo02

Etaler au rouleau sur une épaisseur de 2 mm une petite quantité de pâte d'amande (massepain) ou à sucre (rose clair pour moi). Utiliser un peu de graisse végétale incolore si la pâte d'amande colle au plan de travail. Pour de la pâte à sucre, utiliser soit du sucre glace soit de la fécule de maïs (maïzena).

Couper avec l’emporte-pièce pour faire la fleur.

Frotter légèrement le moule avec un papier absorbant à peine imbibé d’huile neutre, mais pour de la pâte à sucre saupoudrer de sucre glace et passer le pinceau pour éliminer le surplus. Placer la forme coupée du côté du moule qui ressemble à la fleur finie (donc le creux). Enfoncer légèrement avec l'index au centre du creux.

muffinmcdo01

(sur la photo on ne voit pas trop le lustrant, mais en vrai, ça fait un dégradé entre le centre de la fleur et les pétales)

Faire une toute petite boule de pâte d’amande (ou à sucre) de la taille d'une petite perle, d'une couleur contrastant avec celle déjà utilisée (en rouge pour moi), et la positionner soit au centre de la fleur, soit dans le petit trou représentant le coeur sur l'autre moitié du moule.

Rabattre l’autre moitié du moule dessus et presser légèrement le tout sur un support plat et stable comme une table pour que la fleur soit finement détaillée. ATTENTION ne pas appuyer trop fort sinon les pétales vont déborder.

Ouvrir le moule et appliquer du brillant alimentaire (ou lustrant) comestible (fourni dans le kit) à l’aide du pinceau, en estompant du centre vers le bord des pétales pour accentuer les détails de la fleur.

Soulever délicatement les pétales de l’empreinte avec le pinceau (propre) pour faciliter le démoulage, mais en principe grâce au sucre glace, ça se démoule en le retournant. Placer la fleur dans une petite cuillère, une palette d'artiste ou du papier aluminium chiffonné et recouvert d’essuie-tout pour la laisser sécher dans une forme incurvée.

muffinmcdo03

La fleur est prête pour décorer vos gâteaux.

INFO du fabricant : le massepain est fantastique pour faire les fleurs, c'est l'idéal. En effet, les huiles contenues dans les amandes empêcheront les fleurs de coller au moule, ce qui permet d’obtenir un résultat rapide et facile. En plus la fleur à l’amande est délicieuse.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 00:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,