31 août 2012

Je suis toujours là ;o)

Coucou !

Juste un petit mot pour vous dire que je suis toujours là mais pas trop le temps de poster, bientôt les cornes de gazelle, tajine tunisien, les roses coco caramel... ça ira mieux après la rentrée ;o).

Bonne rentrée à vous tous en tout cas hihi.

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28 août 2012

Pochette pour ardoise 100% récup...

Coucou !

Mon fils va rentré au CP, et oui, la grande école, il grandit... où est mon petit bébé ? lol C'est bien de le voir grandir... Enfin bref, cette année il lui faut donc une ardoise et donc une pochette pour la ranger. Il avait un vieux pyjama trop petit que j'ai coupé, il me restait aussi un cordon. Hop hop, à la machine et en 5 min la pochette était faite.

Je vous montre le résultat en photo, j'ai aussi fait comme une éponge pour essuyer. Je vou ferai des schémas explicatifs plus tard. C'est en flanelle je crois, avec des camions rouges.

OUVERT

pochetteardoise01

FERME

pochetteardoise02

A bientôt !


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles (pour alimenter des blogs ou pages fan par exemple) ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
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26 août 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Sweetly Cakes...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Sweetly Cakes. Cette boutique vend des décorations de gâteaux, des moules à gâteaux, des caissettes, des kits cupakes, des douilles, des nappes de tables, de la sweetly déco, des gobelets, des pochoirs, des gurilandes, des cake stands, des pailles trop belles,... bref tout le nécessaire pour réaliser de sublimes sweetly table.

sweetlycakes

Un grand merci pour leur fabuleux colis, il me tarde d'essayer et de réaliser ma première sweet table,... J'aime cette ambiance chic, anglaise, pastel, bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

sweetlycakes

J'ai donc reçu :
--> 1 Mini guirlande "pink baby bunting"
--> 1 Lot de 5 bougies roses Pink'n Mix
--> 1 lot de 6 pix déco " White Star"
--> 1 Lot de 12 bâtonnets à sucettes "bleu à pois" 15 cm
--> 1 Lot de 12 bâtonnets à sucettes "bleu foncé à pois" 15 cm
--> 1 Lot de 25 pailles rétro violettes
--> 1 Lot 6 mini bouteilles en verre + panier
--> 1 Lot de 12 mini moules roses "Pink baking"
--> 1 Lot de 6 moules verts "flowers blue baking"
--> 1 Lot 3 Paniers " Berry Basket"
--> 1 lot de 100 caissettes à cupcakes "I Love Cupcakes"
--> 1 Set 3 douilles de décoration "Pétales 59/97/116"
--> 1 Douille de décoration "Ruffle 406 " Wilton
--> 1 Mini moule à Cake Pops Coeur My little Cupcake
--> 1 Mini moule à Cake Pops Cône My little Cupcake
--> 1 pot de Colorant en pâte 'Mandarine/Abricot" SugarFlair
--> 1 Brillant alimentaire "Pearl Pink Sherbet" Rainbow Dust
--> 1 Food Pen Pêche
--> 1 Food Pen Vert feuille Rainbow Dust
--> 1 Food Pen noir Rainbow Dust

Je suis comme une gosse à noël hihi, je vais vite m'amuser avec tout ça...

A bientôt !!!


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Crème pâtissière de Michalak...

coucou !

Voici une base incontournable de la pâtisserie, la crème pâtissière, ici elle est à la vanille. C'est la recette de C. Michalak, trouvée un peu partout sur le net, que j'ai rédigé à ma façon. Elle est super bonne (un peu riche). J'ai déjà mis une autre recette ici, moins riche et délicieuse. En plus rien de plus facile et rapide à faire, le plus long était le temps de refroidissement, il faut donc la faire en avance ;o).

On peut l'utiliser pour des viennoiseries, des crèmes desserts, des éclairs, religieuses glands et compagnie... bref un peu pour tout.

Crème pâtissière Michalak

crempatmichalak

Ingrédients :

  • 500 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Préparation :
La veille, faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour détacher les graines de vanille. Laisser infuser toute une nuit (12 à 24h). Etape facultative mais qui emplifie la saveur de la vanille.

Le lendemain, faire  chauffer le lait infusé la veille avec 1 càs d’eau froide.

Pendant ce temps, blanchir à peine les jaunes d’œufs avec les sucres sans mélanger trop longtemps.

Ajouter la maïzena tamisée, progressivement avec le fouet.
Détendre le mélange avec la moitié du lait chaud (filtré au chinois) en fouettant mais sans faire mousser, puis rajouter le reste de lait (filtré).
Verser l’appareil obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
Attention, la crème ne doit pas être trop épaisse car elle continue d’épaissir hors du feu en refroidissant, il faut qu’elle soit souple.

Hors du feu, incorporer le beurre en continuant de fouetter pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à homogénéité.

Débarrasser dans un petit saladier. Filmer au contact, c’est-à-dire, mettre en contact direct de la cellophane sur votre crème sans laisser de bulles d’air pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant. Laisser refroidir. 

Variantes : au chocolat (150 à 200g de chocolat fondu), au citron, à l'orange, à la fraise, au caramel, au café

C'est tout ! A vous de tester...

BON APP'


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24 août 2012

D'autres exemples de bannières...

Coucou !

Voici donc d'autres bannières créées par mes soins selon les goûts des copines, il y a tous les styles ;o).

Je commence par les miennes...

banlilouinachic

banlilou01

banlilou02

banlilou03

Puis celles des autres... (redimensionnées pour l'article).

banattoiseau

bansandrine01

banlalyok

banlolo

banyass

Bonne soirée et bon week end à vous !!!


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23 août 2012

Concours "Cupcakes chic" de Cupcakes en folie et autres douceurs...

Coucou !

Le blog "Cupcakes en folie et autres douceurs" propose un concours "les cupcakes chic", les conditions de participations sont ici, allez y faire un tour ;o).

cupchic

decocake

J'ai donc décidé de participer avec ma recette de mes muffins au chocolat meilleurs qu'au Mc Donald's dont la recette est ici, c'est juste pour le plaisir... C'est super bon et léger ! C'est simple mais je trouve que le côté chic vient de la sobriété.

muffinmcdo01

Souhaitez-moi bonne chance. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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22 août 2012

Caramel liquide à la vanille...

Coucou !

Voici un incontournable de la cuisine mais surtout de la pâtisserie, le caramel liquide maison. On peut le parfumé comme on veut : vanille, café, gingembre, cannelle, etc. Moi j'ai choisi la vanille, offerte par Laurence du blog "sucré sablé" en provenance directe de la Réunion. Les gousses sont charnues, moelleuses et sentent terriblement !!! Je me suis amusée à fabriquer l'étiquette toute seule hihi.

Sandrine, tu remarqueras l'étoile, merci ^^.

Pour faire ce caramel je vous conseille d'ajouter de l'acide (citron ou vinaigre blanc) pour empécher la cristallisation du sucre lors de la cuisson. Le caramel ne massera pas en bloc et supportera d'être touillé en cours de préparation. C'est valable pour n'importe quel caramel.

Canalblog baisse beaucoup la qualité des photos, vous pouvez remarquer qu'on ne voit pas bien les graines de vanille alors qu'en réalité elles sont bien nettes sur mes photos... canalblog commence à me casser les pieds !!!

Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, à condition d'être dans un contenant bien fermé, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

Caramel liquide maison (à la vaille)
3 petites bouteilles

caravanille01

Ingrédients :

  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 cl + 25 cl d'eau
  • 1/2 càs de jus de citron ou vinaigre blanc
  • 1 belle gousse de vanille ou autre arôme ou épice

caravanille03

Préparation :
Faire chauffer dans une casserole à bords hauts 15 cl d’eau, le citron (ou vinaigre blanc), 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, et le sucre. Quand ça colore sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite ! Un caramel trop foncé est amer, et trop clair il n’a pas beaucoup de goût.

Hors du feu y incorporer le reste d'eau petit à petit en se protégeant les mains des éclaboussures (ATTENTION aux risques de brûlures). Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre le caramel. Laisser cuire encore 2 min à 3 min après ébullition, pas plus de 5 min.

Laisser refroidir. L'entreposer dans un contenant ébouillanté bien fermé, à l’abri de la chaleur et de l’humidité, au frigo. Attendre le lendemain pour s’en servir.

caravanille02

Ce caramel liquide va s'épaissir en refroidissant. Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

BON APP'


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19 août 2012

Aïd mabrouk !

Coucou !

Juste un petit message en passant pour souhaiter un bon et heureux aïd à vous mes copin@autes musulmanes ainsi qu'à vos familles. Le ramadan est fini, alors RDV à l'année prochaine ;o).

plateau2012fitr

Boussa !


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18 août 2012

Sablés tranches de kiwi...

Coucou !

Voici d'autres biscuits de mon plateau de l'aïd 2012. J'ai pris la recette de base chez "Rose and cook" ici, elle façonne de plusieurs façons, n'hésitez pas à aller jeter un oeil ;o). Personnellement j'ai choisi de faire des tranches de kiwi. C'est un peu comme pour la pâte fimo, on fait un boudin puis on coupe des trances. Bien voir pouvez faire en construisant les sablés 1 à 1 avec différents emporte-pièces mais là on se prend la tête 1 seule fois et hop c'est fait.

Ces biscuits sont super bons, j'ai pris de la vanille, du cacao et du thé matcha. Mon fils a adoré ^^. On peut varier les dessins et les arômes. En tout cas j'espère que vous avez reconnu lol, c'était un test et puis quand il fait chaud, ce n'est pas évident, j'ai voulu aller vite.

Sablés tranches de kiwi
30 biscuits

biscuitkiwi06

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu (pas de margarine)
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou quelques gouttes d’un arôme
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 1/3 de càc de levure chimique
  • 265 g de farine tamisée
  • colorants : cacao, thé vert matcha de chez Terre Exotique

Préparation :
Dans un saladier, travailler au batteur électrique le beurre mou avec le sucre glace. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter la vanille et le sel. Bien mélanger.

A la spatule, incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées. On obtient une pâte homogène, lisse et très molle, c’est normal. Elle est à peine friable. En faire une boule.
Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur.

biscuitkiwi05

Diviser le pâton comme suit :
1/4 en blanc (nature). Poser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. Modeler en boudin de 2 cm de diamètre. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

1/2 à colorer en vert en incorporant du thé matcha, environ 1 à 2 càc. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

1/4 à colorer en marron en incorporant du cacao en poudre. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

Maintenant le plus dur reste à faire : l’assemblage du boudin en kiwi. Suivre les croquis pour mieux comprendre.

biscuitkiw01

Etape 1 : faire un boudin avec le blanc comme décrit ci-dessus.
Etape 2 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche de vert en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 3 : après 20 min de repos au frais, faire de fins boudins de marron, perso, j'en ai fait 6. Les placer en humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 4 : après 20 min de repos au frais, combler les trous entre chaque boudins marrons avec de la pâte verte. Les placer en les humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 5 : après 20 min de repos au frais, répartir toute la pâte verte restante. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 6 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche avec le reste de marron en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

En hiver c'est plus rapide lol, là avec la chaleur, c'est pas facile ^^.

Entreposer 1h max au congélateur.
Après ce repos, déballer la pâte à biscuits et la couper (avec un bon couteau bien coupant) en tranches d’un peu plus de 1/2 cm d’épaisseur.
Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant.

biscuitkiwi03

Préchauffer le four à 165°C.

Cuire 10 à 12 min environ suivant la taille. Les biscuits ne doivent pas trop dorer.

Les laisser sur la plaque 1 min avant de les manipuler (ils risquent de casser) puis les faire refroidir sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'

En partenariat avec

terreexotique


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17 août 2012

Ghribiyas (ou ghribas ou ghoribas) à la coco et semoule...

Coucou !

Et oui, encore de l'orientale, mais aïd approche mine de rien hihi et comme ça j'apprends ;o). Cette fois c'est une recette trouvée chez mon amie Oumleïla (bisous ma belle) du blog "Halawiyat maghribiya", elle a trouvé cette recette dans le livre de Nadia Jouhri "la pâtisserie marocaine", ici chez elle.

C'est trop bon, l'extérieur est croquant et l'intérieur fondant, un pur régal !!!! J'adore, en plus à la noix de coco, miammm ! Essayez, vous ne serez pas déçu(s). C'est facile et super rapide à faire, même avec les enfants qui peuvent rouler bouler avec vous ! Moi je les ai fait verts pour le fun.

Ghribiyas coco semoule
40 à 45 pièces

ghribriya05

Ingrédients :

  • 200 g de semoule extra fine
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de gomme arabique (facultative)
  • le zeste de 1/2 citron - remplacé par des graines de vanille
  • 100 ml d’huile neutre ou beurre clarifié fondu
  • 2 œufs moyens
  • 75 g de sucre glace
  • facultatif : du colorant

Enrobage :

  • sucre glace pour enrober
  • eau de fleur d'oranger

Préparation :
Préchauffer le four à 170 à 180°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé, ou comme moi utiliser un tapis à macarons en silicone Lékué offert par mon partenaire Greenweez.com.

ghribriya02

Dans un sladier, mélanger la semoule, la noix de coco, la levure, la gomme arabique (facultative) et le zeste, ou la vanille. Incorporer l'huile (ou le beurre fondu refroidi) en sablant entre les doigts.

Dans un autre récipient, faire blanchir les oeufs avec le sucre glace et éventuellement du colorant. Ajouter ensuite petit à petit le mélange précédent jusquà la formation d'une pâte homogène et souple. Si elle est trop molle, ajouter alors 1 càs de semoule ou plus.

Pour avoir une cuisson homogène les ghribiyas doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de la taille d'une petite noix, soit en se huilant les mains, soit en les humectant dans un mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger. Rouler chaque boules dans du sucre glace.

ghribriya04

Puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur les empreintes du tapis. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.

Enfourner et faire cuire environ 10 min. Ils ne doivent pas dorer mais être à peine colorés.

Laisser refroidir sur la plaque 5 min avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Attention, ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.

Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

ghribriya03

Si le dessus n'est pas assez blanc, tamponner délicatement chaque biscuit dans du sucre glace. Servir avec un bon thé à la menthe par exemple ^^. Et pour offrir à des proches, ne pas hésiter à présenter dans de jolies caissettes et joiles boîtes, j'utilise celles d'Halwatishop.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

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le site e-commerce de tous les produits bio, écologiques et bien-être (alimentation bio, épicerie, plein air, mode, enfant...)


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