09 septembre 2011

Ravioles au cacao farce stracciatella, sauce crème anglaise et crunchy maison...

Coucou !

Quand Sophie de chez Greenweez m'a contacté pour le concours "dessert bio", je me suis dit que je voulais faire quelque chose d'original... et je suis partie sur l'idée de ravioles sucrées mais des ravioles au chocolat, bah oui, vous me connaissez maintenant, je vis une belle histoire d'amour avec ce dernier lol. Et pour la farce je voulais quelque chose de pas trop fort d'où l'idée d'un stracciatella... mais il fallait une touche de croquant et croustillant d'où le crunchy maison et enfin une sauce qui sera de la crème anglaise... c'est un long programme mais c'est tellement bon !!!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Guide cuisine" mars 2006, N°177 mais avec pas mal de changements lol.

En plus pour aller plus vite, on peut acheter de la crème anglaise toute faite. Et pour le crunchy, je vous le recommande vivement pour n'importe quel dessert, c'est extra !

Ravioles au cacao farce stracciatella, crème anglaise et crunchy maison
pour 30 ravioles (6 personnes)

ravioleschoco02

Ingrédients pour la pâte à ravioles au cacao :

  • 200 g de farine bio de greenweez pour moi
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sucre
  • 2 oeufs moyens
  • éventuellement un peu d'eau

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre tamisés ensemble. Faire un puits au centre. Y mettre les oeufs légèrement battus en omelette.

Commencer à mélanger à la spatule en bois, ajouter éventuellement un tout petit d'eau si nécessaire, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Faire une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 2h minimum.

ravioleschoco03

Ingrédients pour la farce :

Préparation :
Hacher le chocolat en petites pépites. Réduire en chapelure les biscuits en les râpant comme des carottes.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le jaune d'oeuf, le sucre, les biscuits et le chocolat. Bien mélanger.
Filmer et réserver au frais.

ravioleschoco06

Ingrédients pour le crunchy maison :

Préparation :
Réduire les biscuits en chapelure en les râpant. Hacher grossièrement les amandes.
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle, puis ajouter les biscuits et les amandes.
Laisser caraméliser tout en remuant, ça doit être doré mais faire attention, ça peut brûler vite.
Réserver dans un bol.

ravioleschoco01

Montage :
Etaler finement la pâte au rouleau ou au laminoir (cran 4) puis avec un emporte-pièce rond cannelé d'environ 6 cm de diamètre faire 60 ronds (ou jusqu'à épuisement de la pâte).

Déposer 1 cuillère de farce au centre de la moitié des ronds. Mettre un peu de blanc d'oeuf sur le contour pour coller l'autre moitié des ronds par dessus, souder en appuyant avec les doigts. Faire cuire 4 min dans de l'eau bouillante légèrement sucrée. Avec un écumoir, déposer les ravioles cuites sur un torchon propre.

Dans le fond de chaque assiette, verser de la crème anglaise (recette ici), disposer 5 ravioles tièdes, saupoudrer de crunchy maison et pour une note fruitée, parsemer quelques cranberries séchées bio (de greenweez pour moi).

ravioleschoco07

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster ce dessert original mais très bon.

BON APP'

En partenariat avec Greenweez, alimentation bio

greengrd
alimentation bio


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime


04 septembre 2011

Muffins anglais, pomme poêlée, confiture de lait au beurre salé...

Coucou !

Alors voici une autre idée pour l'utilisation des muffins anglais de chez Jacquet. Bien sûr on peut remplacer les muffins par d'autres pains, brioches, ou crêpes... C'est parfait pour un brunch ;o). J'ai utilisé la confiture de lait offerte par Habbouss, c'est une tuerie !!!! Je vous conseille de tester cette recette avec des pancakes et du caramel si pas de confiture de lait.

Muffins anglais, pomme poêlée et confiture de lait au beurre salé
2 personnes

pomme02

Ingrédients :

  • 1 muffin - de chez Jacquet
  • 1 pomme
  • du beurre
  • du sucre de cannes
  • de la confiture de lait au beurre salé, ou sauce au caramel

pomme01

Préparation :
Couper le muffin en 2 dans l'épaisseur puis les faire toaster au four ou grille pain.

Eplucher la pomme et la couper en 12 quartiers. Faire revenir les morceaux dans une poêle anti adhésive avec une noix de beurre. Saupoudrer d'un peu de sucre roux. Oter du feu quand c'est caramélisé.

Disposer la moitié des quartiers en rosace sur un pain, mettre un peu de confiture de lait ou de caramel dessus. Et pour une touche encore plus gourmande, ajouter un peu de coco râpée.

Variantes : remplacer les pommes par des poires, des bananes, de l'ananas,...

Voilà c'est aussi simple que ça et super bon ;o).

BON APP'

En partenariat avec Jacquet

JACQUETgrd


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 17:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2011

Perles du Japon au lait de coco sur lit de mangue au citron vert...

Coucou !

J'adore le riz au lait, c'est le dessert de mon enfance... mais j'avais envie d'exotisme. J'ai donc décidé de remplacer le riz par des perles du Japon. Pour ceux qui ne connaissent pas, les perles du Japon sont de la fécule de manioc roulée en perles puis précuite. Elles deviennent complètement transparentes à la cuisson.

Et pour une touche exotique j'ai remplacé une partie du lait par du lait de coco, puis j'ai fait compoter de la mangue avec du citron vert... quand il faisait bien chaud, c'était très agréable de manger un bon dessert frais et parfumé. Vous verrez que sur les photo, ce n'est pas d'un blanc éclatant, c'est à cause du sucre de canne qui donne une légère couleur cannelle ;o).

Perles du Japon au lait de coco sur lit de mangue au citron vert
4 verrines moyennes

perlesjap01

Ingrédients :

  • 40 g de perles du Japon
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 cl de lait
  • 40 g de sucre de canne (ou blanc, c'est comme on aime)
  • 1 mangue fraîche ou au sirop
  • 1 citron vert
  • un peu de sucre si la mangue n'est pas très sucrée

perlesjap02

Préparation :
Mettre le lait de coco, le lait et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition. Ajouter alors les perles en remuant. Baisser le feu et faire cuire 30 à 35 min (toujours en remuant régulièrement), jusqu'à ce que les perles deviennent complètement translucides.

Verser alors dans un saladier pour laisser refroidir.

perlesjap03

Pendant ce temps, couper en petits morceaux la mangue et prélever le jus du citron vert. Mettre le tout dans une casserole avec éventuellement un peu de sucre (en fonction du fruit). Faire compoter légèrement. Mixer ou pas (mon fils n'aime pas les morceaux dans les desserts alors je mixe).

Verser dans le fond des verrines puis laisser refroidir. Mettre par dessus les perles froides. Filmer les verrines (pour éviter qu'elles n'entrent en contact avec les odeurs du frigo).

Servir très frais.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 13:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 juin 2011

Mousses légères au citron, et ronde interblog # 18...

Coucou !

Voici ma seconde participation à ce jeu de la blogosphère que je trouve génial, je parle bien sûr de la ronde interblog... On y fait de belles découvertes ;o).

logointerblog

Pour ma 2ème participation, je devais aller piocher une recette chez Alice du blog Aux plaisirs des délices, et Nath du blog Les recettes de... la petite tête devait en piocher une chez moi...

J'ai donc choisi cette recette : Mousse légère au citron. Merci Alice pour cette recette !

Mousses légères au citron
8 petites verrines

moussecitron03

Ingrédients :

  • 3 citrons bio
  • 4 oeufs moyens (J + B)
  • 60 + 10 g de sucre en poudre
  • 1 belle càc de maïzena (car je n'utilise pas la gélatine de porc)
  • 1 pincée de sel

moussecitron04

Préparation :
Laver et essuyer les citrons, puis prélever les zestes, ou utiliser de la poudre de zeste séché. Presser les citrons.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un ramequin, diluer la maïzena avec le jus de citron.

Battre les jaunes avec le sucre (60 g) pour faire blanchir. Ajouter la maïzena, le jus de citron et les zestes (frais ou en poudre). Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à la consistance d'une crème pâtissière. Réserver dans un bol, filmer au contact avec de la cellophane. Laisser refroidir.

moussecitron00

Monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel et 10 g de sucre.

Les incorporer délicatement à la crème au citron avec une maryse.

Répartir dans les contenants choisis, filmer et mettre au réfrigérateur pour 2h minimum. Mais c'est meilleur après 1 nuit.

Servir bien frais. On peut émietter dessus des biscuits, ou mettre des fraises comme moi, c'est comme on veut hihi...

BON APP'

imprimante

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 juin 2011

Panna cotta au melon...

Coucou !

Je n'avais plus de yaourts à la maison et comme j'ai reçu une bouteille de sirop au melon de mon partenaire la confiserie foraine, je me suis dit, pourquoi ne pas faire des panna cotta. Je suis partie de ma recette de base de flanby.

C'est meilleur quand on fait des billes de melon qu'on dispose sur la crème avant le service mais je n'en avais pas, alors j'ai fait sans. Pour celles et ceux qui n'ont pas ce sirop, il suffit de mixer entre 200 et 300 g de melon.

Panna Cotta au Melon
pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 40 cl de lait (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 à 3 càs de sirop de melon (ou environ 250 g de melon mixé)
  • 2 g d’agar agar soit à peine 1 càc rase ou 3 feuilles de gélatine (6 g)

pannacottamelon

Préparation :
Dissoudre l’agar agar dans 3 càs de lait.

Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l’agar agar dilué, le sirop de melon (ou melon mixé), et éventuellement du sucre si le melon n'est pas très sucré.

Porter à ébullition 1 minute en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n’accroche au fond de la casserole. Donner éventuellement un petit coup de mixeur plongeant.

Remplir les ramequins avec le lait chaud.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h.

Servir bien frais avec des billes de melon ou 1 càc de sirop de melon.

Vous voyez, rien de plus simple !

BON APP'

imprimante

En partenariat avec la boutique CONFISERIE foraine pour le sirop au melon.

foraine

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 21:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


19 juin 2011

Mousses pistache sur lit de fraises en verrines...

Coucou !

Ajourd'hui je vous propose quelques verrines pistache fraise... bien sûr on peut varier les parfums pistache/cassis, citron/framboise,... Elles ont vite disparu. J'adore le mélange fraise et pistache ;o)

C'est une recette sans oeuf.

Mousses pistache sur lit à la fraise
Pour environ 9 petites verrines

verrines02

Ingrédients :

  • 300 g de fraises
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 2 càc de maïzena
  • 200 g de mascarpone, ou petit suisse, ou fromage blanc
  • 5 càs de sucre en poudre
  • 1 belle càs de purée de pistache bio - de Bien Manger pour moi
  • 30 cl de crème liquide entière très froide

verrines01

Préparation :
Commencer par la crème à la fraise. Mixer les fraises, puis les passer au chinois. Y ajouter le sucre en poudre, la dose dépend des fruits. Ensuite, diluer la maïzena dans un peu de coulis avant de l'ajouter à la totalité des fraises misées. Faire épaissir dans une casserole sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. Une fois épaissie, ôter la crème du feu et verser dans le fond des verrines.

Pour la mousse, c'est simple, battre le mascarpone dans un saladier, avec le sucre et la pistache.

Dans un autre saladier froid, monter la crème en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement au mascarpone. Mettre dans une poche à douille.

Disposer sur la crème à la fraise. Filmer chaque verrine avec de la cellophane. Mettre au frais au moins 4h, mais c'est meilleur après 12h.

Servir bien frais.

verrines03

Variantes : remplacer le mascarpone par des petits suisses, du fromage blanc, et les fraises par des framboises, de la mangue, du kiwi,...

BON APP'

imprimante

En partenariat avec Bien Manger pour la purée de pistache bio.

fixe230

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 15:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

25 mai 2011

Crème au chocolat maison meilleure que la Danette ...

Coucou !

Qui ne connait pas les célèbres crèmes desserts Danette ? Et bien mon fils avait envie d'en manger mais franchement, je trouve que ça coûte un bras !!! Alors j'ai décidé de faire ma propre recette. J'ai d'abord fait le tour du net mais rien ne me plasait, j'ai donc eu l'idée d'aller regarder la liste des ingrédients qui composent cette Danette... et après de simples calculs de ratios, j'ai obtenu de superbes crèmes desserts !!!

Mes crèmes sont à la fois onctueuses, pas trop liquides, pas trop figées, bref comme les vraies... avec un bon goût de chocolat ! Elles ont tout de leur grande soeur... A tester de toute urgence lol.

Crème au chocolat maison
pour 4 à 5 gourmands

danette01

Ingrédients :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao amer en poudre tamisé
  • 15 g de lait écrémé en poudre tamisé (facultatif, dans la vraie il y en a mais j'ai fait sans)
  • 20 à 30 g de maïzena tamisé (1 càs)
  • 30 g de crème liquide
  • 500 g de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de chocolat noir (4 carrés d'une tablette de 200 g)

danette02

Préparation :
Commencer par mettre tous les ingrédients en poudre (tamisés) dans une casserole, puis verser la crème et le lait doucement, petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Pour être sûr que le mélange est homogène, donner un coup de mixer plongeant dedans. Ajouter le chocolat noir grossièrement haché.

Mettre sur le feu, fouetter tranquillement pendant 5 à 10 min. La crème semble un peu liquide à ce stade.

Verser dans un petit saladier. Filmer au contact, c'est-à-dire que la cellophane doit toucher la surface de la crème.

Laisser complètement refroidir et mettre au frais au moins 2h. La crème aura épaissi.

Au moment de servir, enlever le film, mélanger la crème et verser dans des ramequins. Il ne reste plus qu'à dévorer... mais je vous fais confiance hihi... !

danette05

Alors, c'est pas compliqué hein ? Si j'avais sû, je me serais penchée dessus depuis bien longtemps.

BON APP'

imprimante

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

03 mai 2011

P'tit dèj' équilibré...

Hello !

Quand j'ai reçu mon paquet de céréales de greenweez, mon fils a voulu y goûter, et comme il voulait aussi manger la confiture de passion confiture, j'ai fait d'une pierre 2 coups ;o). Et ce matin, mon fils (5 ans) m'a préparé mon petit déjeuner : yaourt + confiture framboise et le tout bien mélanger, 100% tout seul... c'est ti pas mignon ? hihi ^^

P'tit dèj' équilibré

ptitdej02

Ingrédients :

ptitdej01

Préparation :
Dans un bol, mettre dans le fond de la confiture, puis verser le yaourt et finir par les céréales.
Manger immédiatement.

ptitdej03

C'est trop bon, on a du produit laitier, du fruit, du croquant,... miam !!!!

BON APP'

En partenariat avec la boutique Passion confiture pour la confiture de banane et framboise.

 passionconf

En partenariat avec la boutique Greenweez pour les céréales bio.

greengrd

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 13:02 - - Permalien [#]
Tags :

24 février 2011

Dessert minute : banane Nutella...

Coucou !

Vous avez des bananes et envie d'un bon dessert ? Pourquoi ne pas faire des banane au Nutella... C'est extra simple et rapide ! Même les enfants peuvent participer. En plus ça fait manger des fruits aux enfants, bein sûr on peut remplacer les bananes par d'autres fruits ;o)

Banane - nutella - amande

banane3

Ingrédients :

  • des bananes

  • du nutella

  • des amandes effilées

  • Pour les olus gourmands : de la chantilly

banane2

Préparation :
Eplucher les bananes. Les gratter légèrement avec un couteau pour enlever la couche farineuse.
Les couper en rondelles.

Faire fondre la pâte à tartiner quelques secondes au micro ondes. En mettre sur les rondelles.

Faire griller des amandes effilées à la poêle.

Pour les plus gourmands, mettre de la chantilly sur le nutella, puis parsemer les amandes grillées.

Voilà, c'est prêt !!! reste plus qu'à tout faire disparaître, mais je vous fais confiance hihi !

banane1b

On peut aussi remplacer le chocolat par une sauce caramel ;o)

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature

Posté par lilouina à 11:17 - - Permalien [#]
Tags :

18 février 2011

Crème caramel à l'orange façon La Laitière...

Coucou !!!

Pour un défi organisé sur le forum "P'tits bonheurs pâtissiers", j'avais réalisé la crème caramel façon La Laitière de Nani (La popotte de Nani) qui la tient du blog "Tout le monde à table". Elle était très bonne mais je voulais encore l'améliorer alors je vous présente ma version avec un caramel à l'orange.

Crème caramel à l'orange façon La Laitière
4 grands pots ou 6 petits

cremecaramel01

Ingrédients :

  • 20 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 20 cl de crème liquide, entière de préférence
  • 4 jaunes d'oeufs moyens
  • 20 g de sucre en poudre
  • le caramel : 10 morceaux de sucre (60 g) + 40 g de sucre en poudre + 1 orange non traitée (10 cl de jus)

Préparation :
Frotter la peau de l’orange propre avec les 10 morceaux de sucre. Prélever son zeste puis la presser.

Dans une casserole à bords hauts mettre les morceaux de sucre avec le jus (10 cl) et les zestes sans y toucher, une fois le sucre presque fondu et début de coloration sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite !

Faire chauffer le lait avec la crème.

Hors du feu les incorporer CHAUDS au caramel en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée. Quand c’est homogène, laisser cuire encore 2 min à 3 min. Laisser refroidir.

cremecaramel04

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre mais sans faire blanchir.

Verser dessus le lait au caramel refroidi. Mélanger doucement avec une cuillère en bois, surtout pas de fouet au risque de faire mousser. Si de la mousse s’est formée en surface, l’enlever avec une cuillère. Filtrer au chinois.

Remplir les ramequins avec cette préparation.

Les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin), dont le fond est recouvert d’une feuille de papier journal ou papier absorbant (truc de cuisinier pour empêcher l'ébullition fatale à toutes les crèmes prises).

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire.

Verser cette eau bouillante dans le plat où sont les crèmes jusqu’à mi-hauteur des pots.

Enfourner et cuire pendant 50 minutes. Sortir du four.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h.

Pour parfumer autrement :
On peut remplacer l'orange par de la clémentine. On peut remplacer les zestes frais par de la poudre d'écorces d'agrumes à mettre dans les jaunes. Et pour un caramel nature, faire fondre 100 g de sucre en poudre.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...