16 mars 2015

Gâteau au chocolat tout simple...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente un gâteau de mon enfance. Je le fais depuis toute gamine. C'est un classique gâteau au chocolat, très bon. Par contre c'était une collègue de ma mère qui nous avait donné la recette, donc autant vous dire que je ne sais pas d'où elle vient ;o).

Cette fois j'y ai ajouté des dés de poires et je l'ai recouvert de chantilly, on peut le réaliser le plus bio possible. Sur les photos on ne voit pas les bouts de poires mais ils sont bien présents lol. (anciennes photos supprimées)

EDIT : j'ai refait des photos, cette fois il est sans fruits mais toujours aussi bon hihi...

Gâteau au chocolat et poire
8 personnes

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Ingrédients :

  • 100 g beurre mou
  • 75 g sucre en poudre - de canne
  • 1/2 càc de poudre de vanille
  • 3 œufs à température ambiante
  • 90 g maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g chocolat noir
  • 3 càs lait

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Pour la touche de fruit : 3 poires

Pour la touche de déco : 1 brique (20 cl) de crème liquide + 1 càc de thé matcha

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th.4/5). Beurrer et fariner un moule à manquer de 22 cm de diamètre ou à cake.

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Dans un saladier, battre le sucre et la vanille avec le beurre mou plusieurs minutes. D'autre part, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro onde) avec le lait.

Ajouter les œufs 1 à 1 au mélange beurre/sucre, puis le chocolat fondu mais à température ambiante. Bien mélanger. Finir par l'ajout de la maïzena et de la levure sans trop travailler la pâte.

Eplucher et couper en petits dés 2 poires pour une version fruitée. Couper la dernière en lamelles. Ajouter les dés à la pâte à gâteau.

Verser dans le moule. Enfourner pendant 30 à 45 mn à 160°C. Attention, s'il est trop cuit, il sera sec...

Démouler sur une grille pour laisser refroidir.

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Pour la déco : Mettre un saladier en inox et les fouets du batteur au congélateur au moins 10 minutes. La crème liquide (30% min de MG) doit être bien froide. La faire monter en chantilly bien ferme dans le saladier froid, y incorporer un peu de sucre glace tamisé. Etaler en une fine couche sur toute la surface du gâteau. Puis la mettre dans une poche à douille sans oublier d'en réserver un peu pour la colorer. Faire les dessins au choix.
Colorer la chantilly restante avec du thé matcha. Bien mélanger au fouet à main. Et utiliser à nouveau la poche à douille. Disposer les lamelles de poire.

Réserver au réfrigérateur, sous cloche (du micro onde par exemple) car la chantilly peut capter les odeurs du frigo.

BON APP'


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Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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15 mars 2015

Gâteau au yaourt : souvenirs d'enfance...

Coucou !

Le premier gâteau de ma vie, celui que j’ai appris à faire avec ma mère quand j’étais haute comme 3 pommes assises ;o)…

C’est un grand classique… A chaque fois que j’en fais un, les gens ne s’aperçoivent jamais que c’est un gâteau au yaourt vu que j’y ajoute toujours quelque chose : chocolat, caramel, fruits,… les idées ne manquent pas !

Je vous remonte cette recette avec de nouvelles photos, cette fois il est à l'orange et gros morceaux de chocolat noir.

Exemples :
orange + noix de pécan + pépites chocolat
dés de poires + pépites chocolat + pépites caramel
dés de mangue + citron vert
je fais avec ce que j’ai sous la main !

Gâteau au yaourt

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Ingrédients :
Pour la base :

  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1,5 pots de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • 3 œufs moyens

Options pour aromatiser :

  • Pépites de chocolat, pralin, pépites caramel,...
  • Noix de pécan concassée, ou autre fruit sec (pistache, amande,..)
  • Des fruits coupés en dés (poires, mangue, pommes, raisin, framboises, abricots, figues,…)
    Noix de coco râpée
  • Agrumes (zestes de 2 ou 3 citrons, ou 1 ou 2 oranges,...)

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Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 préalablement battus. La pâte doit être homogène.

Incorporer à ce moment les ingrédients optionnels : pépites chocolat, dés de fruits, noix de coco, amandes, citron, orange,…

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Verser la pâte dans le moule.
Pour le décor, parsemer sur le dessus des amandes effilées non grillées.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

On peut aussi couper le gâteau en 2 et le garnir de Nutella, confiture,...

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Pour parfumer avec des agrumes :
- zestes d’agrume (2 à 3 citrons / 1 à 2 oranges)

Avec un économe, prélever les zestes de l’agrume, sans prendre la partie blanche. Pour enlever l'amertume, les mettre 1 ou 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter, ou tout simplement râper avec une microplane.
Enfin, les couper en tous petits morceaux avant de les mettre dans la préparation de base.

BON APP'


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14 décembre 2014

Gâteau à la framboise et citron très facile...

Coucou !

Je sais, ça faisait longtemps que je n'avais rien posté... Mais d'ici quelque temps ça ira mieux et je pourrai reprendre. Bon ceci étant dit, aujourd'hui je vous présente une recette faite à 4 mains : les miennes et celles de mon fils.

La recette vient du blog "Une plume dans la cuisine" ICI. Par contre les ingrédients sont pour un petit moule de 20 cm de diamètre, pour un moule standard, il faut partir sur 3 oeufs (en rose dans les ingrédients). Le résultat est très bon !!!!! L'intérieur est bien moelleux et sur le dessus il y a une très fine couche croquante, c'est très bon ! La prochaine fois je vais tester en remplaçant le citron par du chocolat blanc pour plus de rondeur et un peu moins d'acidité.

J'ai préféré faire en portions individuelles dans mon moule offert par site Cakemart. Ce moule est vraiment ultra anti-adhésif et les 8 empreintes ne sont ni trop petites ni trop grosses, je vais tenter des petits dedans aussi hihi.

Gâteau à la framboise et citron
1 petit gâteau ou 8 portions

Ingrédients :

  • 175 g de sucre en poudre - 250 g
  • le zeste de 1 citron jaune (ou vert) - 1,5 citrons
  • 2 oeufs moyens à température ambiante - 3 oeufs
  • 150 g de farine tamisée - 225 g
  • 1/2 càc de levure chimique - 1 càc
  • 100 g de framboises surgelées ou fraîches - 150 g
  • 50 g de beurre froid - 75 g
  • du sucre glace pour la déco

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou des moules individuels.

Mélanger ensemble les zestes du citron râpé (à la microplane c’est le top, j’adore la mienne, mais attention aux doigts, ça coupe très très très bien) et le sucre jusqu’à ce que le sucre devienne humide et granuleux. Réserver au moins 10 min pour que le sucre s’imprègne du parfum.

Au bout des 10 min, ajouter les œufs dans le sucre au citron et fouetter au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes, l’appareil sera alors mousseux et pâle, cette étape est importante pour le moelleux du gâteau.

Tamiser ensemble la levure et la farine puis les ajouter en mélangeant délicatement. Mais ne pas trop travailler la pâte.

Verser la préparation dans le moule (ou les moules). Répartir les framboises sur toute la surface. Couper le beurre en fines tranches et les disposer un peu partout sur le gâteau.

Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 25 min environ pour un de 20 cm et 15 min pour des petits, suivant les fours et la taille des moules.

Laisser reposer quelques minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.

Juste avant la dégustation, saupoudrer un voile de sucre glace sur le gâteau.

Variante : orange / pépites de chocolat
Ingrédients dients :

  • 200 g de sucre en poudre - moins pour du chocolat 1er qui est TRES sucré
  • le zeste de 1 orange bio
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 225 g de farine tamisée
  • 1 càc de levure chimique
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • 75 g de beurre froid

Préparation :
Faire de la même façon mais en incorporant les pépites après la farine.

BON APP'


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02 août 2014

Cake aux carambars...

Coucou !

Chez moi on adore les carambars mais pas uniquement comme bonbon, aussi cuisiné ! Alors pour le goûter j'ai eu envie de tester le cake aux carambars. La recette vient du blog "Ma p'tite cuisine" ICI. Par contre je n'ai pas procédé de la même façon pour faire la pâte. J'ai fait comme pour n'importe quel cake, toujours en utilisant les différents conseils ICI.

Le cake a une super texture, côté goût je le trouve bon mais sans plus, au final je préfère ceux au chocolat ou citron... Je vous ai mis des variantes à la fin de la recette. Si votre moule à cake est grand, mieux vaut utiliser 4 oeufs.

Cake aux carambars
1 moule à cake moyen

Ingrédients :

  • 20 carambars classiques
  • 100 g (10 cl) de lait entier de préférence
  • 50 g de beurre très mou mais non fondu
  • 100 g de sucre glace ou semoule mixé par vos soins
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 160 g de farine
  • 3 g de levure chimique (1/3 de sachet)

Préparation :
Beurrer et fariner un moule à cake moyen. Éplucher les carambars, donner les blagues aux enfants lol. Dans une casserole, les faire fondre dans le lait à feu doux en mélangeant bien pour qu'ils ne collent pas dans le fond. Une fois homogène, réserver.

Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre glace en fouettant au moins 5 à 10 min. A part, mélanger à la fourchette les oeufs, puis les ajouter en 3 fois au beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le lait aux carambars. Bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure. Verser en pluie sur la pâte. Travailler avec une maryse et délicatement, mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que c'est homogène. Remplir le moule chemisé aux 2/3. Couvrir le tout avec de l'alu et mettre au réfrigérateur au minimum 30 min, une nuit c'est mieux.

Préchauffer le four à 160°C en prenant soin d'enlever du four la grille et la plaque pâtissière. Bien lisser la surface de la pâte avec une maryse mouillée. Inciser sur 1 ou 2 cm de profondeur le centre sur toute la longueur de la pâte à l'aide d'un couteau, préalablement trempé dans du beurre fondu.

Enfourner la grille à mi-hauteur (2ème position en partant du bas), une plaque pâtissière en plus (ce qui évite que le fond du cake soit trop cuit) et le moule environ de 45 à 50 min, plus ou moins suivant les fours.

Démouler le gâteau à la sortie du four sur une grille et le laisser refroidir. Ensuite pour le conserver, bien le filmer avec de la cellophane.

Variantes : y incorporer des pépites de chocolat ou dés de fruits comme de la pomme, poire, framboise,...

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27 mai 2014

Gâteau à la crème fraîche...

Coucou !

Une amie avait sur les bras plusieurs pots de crème fraîche arrivant à expiration, elle m'en a donc donné un pot. Je n'avais pas envie de faire une quiche mais un bon gros gâteau hihi. Un peu partout sur la toile, j'ai trouvé une recette d'une sorte de gâteau au yaourt mais sans yaourt ni huile. Cette recette est relativement "légère", j'en ai une autre au chocolat avec de la crème, c'est une tuerie mais pas que pour les papilles mdr !!!

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté à l'intérieur des marbrures de coulis aux carambars. Le gâteau est moelleux, fondant en bouche, miam !

Moelleux à la crème fraîche
1 moule de 22 à 24 cm cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • zestes d'un citron jaune bio
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique

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Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. Pour le coulis, chauffer 60 g de crème liquide, y faire fondre 6 carambars.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et les zestes.Incorporer ensuite la crème fraîche.

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Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. La pâte doit être lisse et homogène.

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Verser la pâte dans le moule avec le coulis aussi et faire des spirales ds la pâte. Enfourner 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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15 mai 2014

Cake chocolat cacao fondant au sirop...

Coucou !

Encore une fois, en cherchant une recette pour le goûter, je suis tombée par hasard sur une recette un peu spéciale de cake sur le bolg d'une copinaute "Touche de saveurs" ICI. Pour le réaliser il faut de l'eau chaude et on arrose de sirop, moi j'ai utilisé celui qui me restait de la basboussa à l'orange, un vrai régal !!! Mon cake était un poil trop cuit mais quand même délicieux, le coeur était fondant mais pas les entames hihi. Par contre depuis que j'ai lu que le sel détruit les bulles d'air, et qu'il est donc conseillé de ne pas en mettre dans les pâtes à gâteaux, je n'en ajoute plus !

Je vous note quand même la recette avec le sirop au chocolat d'origine... je vais le tester aussi comme ça de toute façon. Encore une fois, j'ai essayé de détailler au maximum.

Cake chocolat cacao fondant au sirop
1 moule à cake standard - 8 personnes

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Ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50 g de cacao amer non sucré - type Van ***
  • 175 g de beurre très mou - mais NON FONDU !
  • 125 g de sucre glace ou en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs moyens à T°C ambiante ou 2 gros oeufs
  • 80 g de crème fraîche
  • 175 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 g d'eau BOUILLANTE

Pour le sirop :

  • 125 g d'eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc de cacao amer en poudre

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C ou 170 mais pas plus. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un récipient, tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao, c'est le mélange "sec".
Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille en fouettant au moins 5 à 10 min. A part, mélanger à la fourchette les oeufs, puis les ajouter en 3 fois au beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la crème fraîche puis le chocolat fondu. Bien mélanger.

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Verser en pluie sur la pâte le mélange "sec", travailler avec une maryse et délicatement, mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que c'est homogène.

Maintenant ajouter en 3 fois l'eau bouillante mais toujours sans trop travailler la pâte, il faut arrêter dès qu la pâte est homogène, je me répète mais ça donne un côté plus léger et moelleux au gâteau hihi.

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Verser dans le moule à cake préalablement chemisé. Ne remplir qu'aux 2/3. Bien lisser la surface de la pâte avec une maryse mouillée. Enfourner la grille à mi-hauteur, une plaque pâtissière en plus (ce qui évite que le fond du cake soit trop cuit) et le moule environ de 50 à 60 min, plus ou moins suivant les fours.

Pendant que le cake cuit, préparer le sirop. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis faire bouillir 5 à 7 min.

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Dès la sortie du four, piquer le gâteau partout à l'aide d'une brochette ou comme moi d'un spaghetti cru (attention à ne pas le casser dans le cake lol). L'arroser du sirop chaud, en 3 fois, il faut attendre que le liquide soit absorber avant d'en remettre. Laisser refroidir le tout dans le moule.

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Ce cake peut se servir avec une bonne crème anglaise.

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22 avril 2014

Reine de Saba - Pierre Hermé...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera un grand classique de gâteau au chocolat : la reine de Saba ! J'ai testé la recette de Pierre Hermé qu'on trouve partout sur la toile, j'ai juste diminué un peu le sucre parce que j'ai fait moitié sucre blanc / moitié suc' de coco (bio). Ce qui est bien avec ce gâteau, c'est qu'il est SANS farine !

C'est un délice, hyper fondant et si on met au frigo, le gâteau aura un côté truffé (comme les truffes au chocolat, pas le champignon hihi). N'hésitez pas à tester !

Reine de Saba de Pierre Hermé
petit moule à manqué de 16 cm de diamètre environ

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Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir à 60%
  • 60 g de beurre doux
  • 3 oeufs moyens à température ambiante (J+B)
  • 125 g de sucre en poudre - perso 100 g
  • 40 g de fécule (maïzena)
  • 75 g de poudre d'amande

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué petit, ou prendre un moule en silicone.

Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour que ce soit lisse.

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Clarifier les oeufs, c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre en fouettant au moins 5 min. Adjoindre le chocolat et beurre fondu, mélanger. Y incorporer en pluie, et à la maryse, la maïzena et la poudre d'amande, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.

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Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

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Verser dans le moule. Enfourner 30 à 40 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

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Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

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03 avril 2014

Marbré chocolat vanille (Bocuse)...

Coucou !

Depuis que j'ai enfin rangé TOUS mes livres et magazines de cuisine, je les redécouvre hihi. J'avais reçu en cadeau un livre "La bonne cuisine de nos terroirs" de Paul Bocuse chez Glénat, et en voyant le marbré, je me suis dit que ça serait parfait pour le goûter. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs, sinon il faut un moule un peu plus grand. Mon marbré était très bon, moelleux et léger. Ce que j'apprécie tout particulièrement c'est que pour une fois, c'est SANS cacao mais avec du vrai chocoat, ce que je préfère.

Par contre dans le livre ils disent 140°C mais franchement, c'est trop long à cuire ! j'ai mis à 160°C.

Marbré chocolat vanille - Paul Bocuse
1 grand moule à cake - 10 personnes

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Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre fondu (mais non bouillant)
  • 4 œufs moyens à T°C ambiante
  • 6 càs de lait à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le sucre glace, creuser un puits au centre. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et 3 càs de lait. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer ces liquides dans le puits mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que la pâte est homogène.

Diviser l'appareil en 2 parts égales. Dans l'une y adjoindre les graines d'une gousse de vanille, et dans l'autre le chocolat fondu avec les 3 càs de lait restantes.

Monter les blancs en neige et les répartir délicatement moitié/moitié dans chaque préparation.

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Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en alternant les parfums, puis faire 2 à 3 tourbillons à l'aide d'un pic à brochette (ou autre) mais SANS toucher les bords du moule. Ne remplir qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 50 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

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14 mars 2014

Millasson ou gâteau "magique"...

 

Coucou !

Ajourd'hui je vous présente un gâteau très particulier car avec 1 seule pâte, lors de la cuisson on obtient 3 couches différentes : au fond comme un flan, au milieu comme une crème pâtissière et au dessus comme un gâteau. Cette recette est présente partout sur la toile et surtout sous le nom de gâteau magique. Par contre dans le millasson il n'y a pas de beurre. J'ai choisi de le faire à la vanille de bourbon.

Pour un meilleur résultat, il faut le faire dans un moule plus petit que la taille standard ! J'ai pris un moule à manqué de 21 cm de diamètre environ.

Millasson
1 gâteau de 21 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 1 gousse de vanille - si à la vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 càc d'extrait de vanille ou eau de fleurs d'oranger - + ou - suivant la "puissance" de votre ingrédient
  • 125 g de farine
  • 500 ml de lait un peu tiède

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20/21 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et les graines de la gousse de vanille au moins 5 minutes. Ajouter l'extrait de vanille ou eau de fleurs d'oranger, battre à nouveau. Puis mettre la farine en alternant avec le lait en mélangeant délicatement au fouet MANUEL pour ne pas trop casser le côté mousseux obtenu avant. Bien mélanger pour homogénéiser.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Y incorporer délicatement et en plusieurs fois l’appareil précédant. Mélanger soit avec une maryse soit avec le fouet manuel mais juste en soulevant la masse.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 40 à 50 min (selon le four). Surveiller la cuisson. Le gâteau doit être doré.

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Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler. Puis mettre sur une grille. Une fois complètement froid, entreposer au réfrigérateur pour au moins 4h, une nuit c'est mieux.

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08 décembre 2013

Bûche meringuée ananas coco...

Coucou !

Je vous remonte cette recette de bûche qui date de décembre 2011. Elle est vraiment très bonne et originale !

Vous allez enfin découvrir ce que j'ai fait avec ma génoise à bûche. Pour ma première bûche, je me suis inspirée du livre gagné chez Rose & cook "Recettes de réveillon" chez Larousse. J'ai modifié les quantités et certains ingrédients, je vous mets donc la recette que j'ai réellement exécutée...

Qu'est-ce que c'était bon !!!!! Frais, léger, parfumé, un régal quoi, et son côté meringué, quelle douceur en bouche !!! On a adoré !!! Je vous la conseille et c'est étonnant comment la pomme fait ressortir l'ananas, je trouve que ça change du chocolat, vanille, framboise,... J'espère qu'elle vous plait.

Bûche meringuée ananas coco
25 cm de long

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Ingrédients :

  • 1 petite pomme golden
  • le jus d'un citron
  • 150 g de rondelles d'ananas au sirop ou frais
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 càc à peine pleine d'agar-agar (ou 4 à 5 g de feuilles de gélatine)
  • 10 cl de crème liquide entière FROIDE
  • 1 génoise 30x25 cm (recette ici)
  • Pour la meringue : 1 blanc d'oeuf moyen + 50 g de sucre en poudre

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Préparation :
Eplucher la pomme, la couper en cubes et verser dessus le jus de citron.

Mettre l'ananas coupé en petits morceaux, avec les dés de pomme, le sucre en poudre et la noix de coco dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée de fruits lisse et homogène.

Verser la moitié de cette purée dans une petite casserole avec l'agar-agar, mélanger et laisser bouillir 1 min. Oter du feu et y incorporer l'autre moitié dans un autre saladier.

Monter la crème liquide en chantilly ferme dans un saladier qui était au congélateur (avec les fouets). Remuer en même temps régulièrement la purée de fruits pour qu'elle ne se fige pas en un bloc (je faisais les 2 en même temps hihi), mais ne pas la mettre au frigo !

Quand c'est à température ambiante et que la chantilly est montée, incorporer délicatement cette dernière petit à petit dans la purée en mélangeant avec une maryse. Couvrir le saladier et laisser prendre 20 min au frigo.

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Pendant ce temps, préparer la génoise de votre choix, je vous ai donné ma recette ICI, ensuite la "pré rouler" selon la technique expliquée dans le billet précédent ICI.

Dérouler la génoise qui était dans le torchon, l'imbiber légèrement avec du sirop de la boîte d'ananas à l'aide d'un pinceau. Etape facultative : étaler une fine couche de pâte de spéculoos sur toute la surface de la génoise. Puis répartir la mousse de fruits par dessus. Rouler le tout mais sans trop serrer sinon, la garniture va s'échapper de tous les côtés. Emballer la bûche dans de la cellophane, tirebouchonner aux extrémités pour lui permettre de garder une jolie forme puis mettre au frais 2h.

Après les 2h, faire la meringue. Pour cela, monter en neige le blanc d'oeuf, puis y incorporer les 50 g de sucre pour bien serrer. Battre jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse, brillante et qui fait un "bec d'oiseau" quand on soulève le fouet.

Déballer la bûche, couper les 2 extrémités si ces dernières ne sont pas régulières. La déposer sur du papier sulfurisé. Recouvrir le dessus et les côtés avec cette meringue, soit de façon lisse soit avec des pics obtenus en passant le dos d'une cuillère.

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Enfourner jusqu'à 10 min à mi-hauteur position grill, bien surveiller pour que ça ne brûle pas. Ou alors faire comme moi, avec un chalumeau, c'était ma première fois d'où le résultat pas tip top, j'ai un peu foiré... Je n'ai pas décoré plus, à part quelques perles en sucre parce que je n'ai pas de déco comestible, puis pas l'envie non plus, mais je suis sûre qu'avec vos talents, ça peut devenir sublime !

Mettre dans le plat de service. Sortir du frais au moins 20 min avant dégustation. Trop froid, elle perd de sa saveur. Pour finir un bon repas, c'est l'idéal.

On peut aussi ne faire que la mousse, la présenter en verre avec le reste d'ananas caramélisé par exemple.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Posté par lilouina à 07:00 - - Permalien [#]
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