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Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois du code de la propriété intellectuelle ! Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

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28 février 2013

Fondant au chocolat sans farine...

Coucou !

Pour la fête des 7 ans de mon loustic, j'ai réalisé un bavarois et un fondant simple mais sans farine. Cette recette est tout simplement celle de la boîte de maïzena hihi. J'ai juste diminué le sucre car c'était trop ! Ce fondant est très bon, fort en chocolat, pour ceux qui veulent que ce ne soit pas trop fort, prendre du chocolat au lait ;o).

Ce gâteau est rapide et fastoche à faire, avec une cuisson à 150°C. En plus on peut le manger soit tiède, soit à température ambiante soit à la sortie du frigo...

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle avec farine qui remplace la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 4 oeufs et l'autre 3, une simple règle de 3 lol.

Fondant au chocolat sans farine
8 personnes

fondchosansfarine02

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou lait) pâtissier
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens
  • 100 g de maïzena

 

fondchosansfarine01

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,...

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Y incorporer le sucre puis les oeufs 1 à 1 en mélangeant au batteur électrique. Finir en incorporant la maïzena.

fondchosansfarine03

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 10 à 15 min en version mini et 20 min pour un grand. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Attention, la croûte se craquèle facilement, surtout quand le gâteau est chaud.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise mais là, je n'avais pas hihi.

BON APP'


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23 février 2013

Béchamel ultra légère (sans beurre)...

Coucou !

Je vous entends déjà crier au scandale en lisant ce billet mdr. Ne me tapez pas !!!! Cette recette dépanne bien surtout quand on n'a plus de beurre, hein Claire-Emmanuelle... C'est une recette WW que vous pouvez trouver partout sur le web.
Désolée pour les photos, c'est pris à l'arrache car je faisais des lasagnes et le salé n'attends pas, j'étais un peu en retard en plus.

Béchamel ultra légère
50 cl

bechww01

Ingrédients :

  • 40 g de fécule de maïs (maïzena) ou farine
  • 50 cl de lait (écrémé ou 1/2 écrémé ou entier)
  • sel, poivre, épices

Préparation :
Verser la maïzena dans une casserole. La délayer dans quelques cuillèrées de lait prélevées sur les 50 cl. Bien mélanger puis ajouter le reste du lait.

bechww02

Saler, poivrer et éventuellement épicer (curry, cumin, paprika,...).

Faire épaissir à feu doux tout en remuant avec un fouet manuel ou une spatule. Oter du feu dès que la préparation épaissit.

C'est prêt !

BON APP'


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16 février 2013

Petites fleurs en glaçage royal...

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais plutôt une idée. Pour une déco express, on peut se faire une réserve de petites fleurs en sucre, de toutes les couleurs, je me suis contentée du blanc lol. C'est facile à faire, bon les miennes ne sont pas top, la poche à douille n'est toujours pas ma grande copine mdr ! J'aiutilisé une petite douille à dents, je pense qu'avec une étoile "fermée" le résultat serait plus joli, faudra que je teste...

Je m'en suis servi pour décorer des m'khabez au caramel et dorés.

Il y a 2 façons de faire pour le glaçage, je vous explique tout dans la suite. J'ai déjà fait avec le sucre glace mais je n'ai pas pesé, je pense que c'est entre 300 et 500 g, ça dépend du blanc d'oeuf et de la qualité du sucre glace.

Petites fleurs en glaçage royal

fleur03

Ingrédients :

  • glaçage royal en poudre (Halwatishop)
  • eau tiède

ou

  • 1 blanc d'oeuf
  • du sucre glace tamisé, plus de 300 g

Préparation :
Avec la poudre --> Dans un bol tamisé de la poudre, y incorporer cuillère par cuillère de l'eau tiède tout en mélangeant vivement avec un fouet manuel, jusquà une consistance très épaisse mais lisse et brillante.

fleur01

Avec de l'oeuf --> Dans un bol, battre à peine un blanc d'oeuf, y incorporer petit à petit du sucre glace tamisé tout en mélangeant vivement avec un fouet manuel, jusquà une consistance très épaisse mais lisse et brillante.

Dans les 2 cas --> Transvaser sans attendre dans une poche à douille munie d'une petite douille dentelée ou étoile fermée (de chez attitudes news pour moi). Attention un glaçage très épais sèche assez vite en surface !

fleur02

fleur00

Maintenir la poche à angle droit sans toucher la surface du papier sulfurisé (ou autre support), puis faire un tourbillon en partant du point D sur le schéma et sans chevaucher, stopper d'un geste net à la fin (F : fin). Aplatir la petite pointe restante à l'aide d'un cure dent, ou autre outil pointu.

Laisser sécher au moins 24h à l'air libre. Une fois complètement dures, décoller les fleurs du papier sulfurisé et les conserver dans une boîte hermétique.

J'espère être claire hihi. Bon je dois encore m'entrainer mais j'y arriverai, un jour on deviendra copine toutes les 2, la poche et moi.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop


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15 février 2013

Chocolat chaud réconfortant express...

Coucou !

Par ce temps pourri, pour le goûter, on aime se réchauffer avec une bonne boisson ! A la maison j'ai 3 boîtes de cacao en poudre bio venant de partenariat, plus ou moins puissant en bouche. Alors pourquoi ne pas faire un chocolat chaud rapido et très peu sucré lol. Et pour la gourmandise (d'où le côté réconfortant) quelques chamallows coupés hihi... Une boisson qui plait aux petits comme aux grands !

Chocolat chaud réconfortant express
1 mug

chocho02

Ingrédients :

  • 1 mug de lait
  • 2 càc de cacao amer en poudre
  • 1/2 càc de sucre en poudre
  • 4 chamallows (halal)

Préparation :
Faire chauffer l'équivalent d'une tasse de lait. Dans une tasse, mettre le cacao et le sucre. Verser dessus progressivement le lait chaud, tout en mélangeant.

Bien touiller. Couper les chamallows en mini guimauves, les disposer sur le chocolat chaud.

chocho01

C'est prêt !

En fait la guimauve va fondre et sucrer le chocolat, et quand on boit, ça fait une couche comme du nuage ^^... C'est super bon et rapide.

BON APP'


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14 février 2013

Toupies façon beyblade en pâte à sucre...

Coucou !

Le mois de février est le plus important pour moi !!! C'est le mois de naissance de mon fils, le plus beau jour de ma vie... Cette année son anniversaire tombe pendant les vacances et il ne veut pas le faire en mars à l'école parce que ce n'est plus le bon mois ;o). Il m'a donc passé commande d'un gâteau beyblade avec des toupies bien entendu !

Je suis donc allée chercher une des siennes, en gros il y a un boulon hexagonal sur le dessus, en dessous un anneau d'énergie, puis une roue de fusion, et une pointe de performance (vous avez vu la maîtrise du vocabulaire lol).C'est parti pour fouiner dans mes emporte-pièces. N'ayant pas toutes les tailles rondes, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.

Un conseil : les faire 1 semaine avant le jour J !

Toupies façon beyblade

toupies00

Matériel :

  • pâte à sucre
  • colorants
  • rouleau à pâtisserie
  • emporte-pièces
  • couteau
  • pinceau
  • eau
  • lustrant argent
  • paillettes alimentaires
  • peinture alimentaire argent

Progression :
Préparer la pâte à sucre en la colorant. L'étaler au rouleau entre 2 guides d'épaisseur de 3 à 4 mm environ.

Pour les pointes de performances, utiliser des emporte-pièces "blossom" du tout petit jusqu'à 2 tailles au dessus et 1 douille ronde lisse OU prendre 4 ouvertures différentes de douilles rondes lisses.

toupie02

A l'aide d'un pinceau, humidifier à peine le dessous des 3 petites fleurs et les empiler sur la base plus grande (le rond noir). Laisser sécher au moins 2 jours, surtout quand le temps est pourri comme en ce moment.

Pour la partie supérieure des toupies, commencer par faire le boulon. Utiliser un petit emporte-pièce hexagonal, le mien est arrondi, et retailler les bords pour qu'ils soient droits. Décorer. Laisser sécher 1 journée.

toupie03

Pour le disque d'énergie (en rouge et bleu sur les photos), prendre un diamètre supérieur, l'idéal est d'utiliser les boîtes d'emporte-pièces qui vont de la plus petite à la plus grande taille (je dois bientôt en recevoir). Perso j'ai utiliser un adaptateur de douille. Décorer avec des paillettes alimentaire, de la peinture ou des feutres alimentaires... Laisser sécher 1 journée.

toupie01

Pour la roue de fusion, prendre un diamètre encore plus grand. J'ai pris le bouchon d'un pot de motifs en sucre. Couper pour donner différentes formes. A l'aide d'un pinceau, passer du lustrant argenté, j'en utilise 2 : un foncé (en premier) et un clair (en dernier). Bien passer le pinceau pour oter le surplus de poudre. Laisser sécher 1 journée.

A l'aide d'un pinceau, humidifier à peine le dessous du boulon, le positionner sur le disque. Et faire de même sous le disque pour le mettre sur la roue. Laisser sécher au moins 2 jours.

toupies01

Au bout des 3 jours de cumul de séchage, retourner la partie supérieure des toupies, coller au centre les pointes avec très très peu d'eau. Laisser sécher encore 1 jours ou 2, toujours à l'abri de la poussière !

Elles sont prêtes à être posées sur le gâteau ! J'ai décoré comme j'ai pu, je suis nulle en dessin.

A vous de jouer !


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12 février 2013

Poulet aux cacahuètes façon satay...

Coucou !

En feuilletant un livre de cuisine, je suis tombée sur une recette de poulet satay... J'en ai eu l'eau à la bouche. Je me suis donc mise à la recherche d'une recette plus complète sur la toile et là je vois qu'il y a autant de versions que de blogs ! Qu'à cela ne tienne, je vais faire ma version avec les ingrédients que j'aime hihi... désolée pour les puristes.

J'ai vu que ce plat est présenté de 2 façons : en brochettes ou en sauce... moi j'ai opté pour la version sauce. C'est super bon surtout quand on ajoute sur le dessus au dernier moment un peu de coriandre ciselée, bon ok, sur les photos, elle n'est pas ciselée, mon fils l'a posé avant que j'ai le temps de la couper mdr. Une dernière chose, les photos sont prises de nuit, d'où les couleurs un peu foncées.

Poulet aux cacahuètes façon satay
3 personnes

pouletsatay01

Ingrédients :
Pour la marinade :

  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs d'huile vierge de coco, ou arachide - de Terre exotique
  • 4 càs de lait de coco
  • 1/2 citron vert (zeste + jus)
  • 2 cm de gingembre frais râpés
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càs rase de sucre brun ou roux
  • 3 blancs de poulet

Pour la sauce :

  • 2 càs (presque rases) de beurre de cacahuètes crémeux ou crunchy
  • 1 brique de 20 cl de lait de coco (moins les 4 càs utilisées pour la marinade)

pouletsatay02

Préparation :
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Pour l'huile de coco, elle se solidifie, donc pour prendre la bonne quantité, il faut la faire un peu fondre puis prélever les 2 càs.

Rincer le poulet sous l'eau froide, bien essuyer. Couper les blancs en dés. Les déposer dans la marinade, mélanger, filmer et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2h mais 1 nuit, c'est mieux.

Egoutter les morceaux de poulet. Récupérer la marinade, y incorporer le beurre de cacahuètes et le lait de coco.

Dans une poêle avec un filet d'huile de coco, faire revenir la viande. Une fois cuite, y ajouter la sauce. Remuer et laisser mijoter 5 min à couvert.

Servir chaud. A mon sens, un bon riz thaï au cuiseur automatique pour riz est l'idéal comme accompagnement...

BON APP'

En partenariat avec

terreexotique


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10 février 2013

Sablés aromatisés, recette de base...

Coucou !

Voici enfin la recette de base (pour tous les biscuits) qui m'a permis de faire tous mes biscuits d'halloween : citrouilles 3D, momies, chauve-souris... Selon la qualité de la farine, il faudra peut-être en rajouter un peu mais pas trop non plus ;o) pas plus de 300 g en tout. Vous pouvez trouver cette recette un peu partout : blogs, livres... c'est un basique ^^.

Pour aromatiser : zestes d'agrumes, cacao amer en poudre, café soluble à peine dilué, arômes liquides etc, bref comme on aime ! Comme ils sont sans levure, cette pâte convient particulièrement pour l'utilisation des tampons à biscuits !

Sablés aromatisés
20 à 26 pièces

citrouille3D01

Ingrédients :

  • 125 g de beurre mou
  • 100 à 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • arômes : liquide, zestes, cacao en poudre, café etc
  • colorant, pour moi du orange de Sweet cakes
  • 250 à 300 g de farine

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter l’œuf, l'extrait de vanille et les arômes. Bien mélanger.

Tamiser la farine. L'incorporer progressivement à l’appareil au beurre. On obtient une pâte homogène, lisse et très souple. En faire une boule. La filmer et entreposer 1h au réfrigérateur.

halloweencookies3

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 3 à 5 mm d’épaisseur. L'été la pâte fond vite, il faut travailler par petite quantité et remettre au frais.

Ensuite découper à l’emporte-pièce. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire de 12 à 20 min, suivant l'épaisseur. Les biscuits doivent être blonds dorés. Attention à la sortie du four, les sablés sont fragiles car mous ! Ils vont durcir en refroidissant.
Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

Variantes : zeste d’orange et fleur d’oranger, zeste de citron jaune, zeste de clémentine,…

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09 février 2013

Croûtons maison...

Coucou !

J'ai beaucoup de retard dans mes publications !!!! Que voulez-vous, parfois la vie vous fait un rappel des priorités lol. Bref, j'adore les croûtons surtout dans mes salades, mon fils aussi d'ailleurs ;o) mais franchement ça coûte super cher !!! Et tous ne se valent pas, certains ne sont pas bons à mon goût alors pourquoi ne pas les faire moi-même.

J'ai donc testé la recette de ma copinaute Stéphanie qui maintenant s'occupe de son autre blog "Délices de Tunis et d'ailleurs...", mais cette recette est sur son ancien blog ICI. Ils sont croquants à souhait, pas gras, bref trop bons !!!

Croûtons maison

croutonsmaison01

Ingrédients :

  • 1/2 baguette rassie (de la veille)
  • 1/2 gousse d'ail dégermée (facultative)
  • 1 à 2 càs d'huile d'olive
  • poivre, épices

Préparation :
Préchauffer le four 220°C.

Couper le pain en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Frotter à peine avec l'ail. /!\ L'ail en cuisant devient amère, il faut donc avoir la main légère au risque de tout jeter à la poubelle !!! Retailler chaque tranche en dés.

Verser dans une boîte en plastique type tup*** l'huile d'olive, une pincée de poivre et un peu d'épices (curry, paprika, cumin, piment,...). Y ajouter les dés de pain, refermer et secouer pour que l'huile se répartisse bien ! Les miens sont au curry, d'où cette couleur ^^.

croutonsmaison02

Disposer les morceaux de pain sur du papier cuisson et enfourner à mi-hauteur ! Bien surveiller la cuisson, les croûtons doivent être dorés et non crâmés hihi. Les remuer à mi cuisson pour les retourner, au bout de 3 à 5 min environ.

Laisser complètement refroidir avant utilisation. Entreposer les restes dans une boîte hermétique.

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Unic&Chic


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Mon nouveau partenariat et mon colis : Unic et chic...

Coucou !

Je vous présente avec beaucoup de retard mon nouveau partenariat. Il s'agit du site Unic et chic.

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Ils vendent des verrines en plastique alimentaire de grande qualité et réutilisables. Elles sont fabriquées et décorées en France. Ils proposent un vaste choix de coloris, de transparence etc, il y en a pour tous les goûts.

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J'ai donc reçu 6 verrines ! Elles sont chic, j'adore !

A bientôt !!!


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