750 grammes
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Fait maison par Lilouina
10 novembre 2011

Gâteau orange coco façon flan...

Coucou !

Un petit up pour cette ancienne recette trop bonne et parfumée.

Alors, aujourd'hui, je vous propose un gâteau à la fois croustillant et fondant... parfait pour les beaux jours, il apporte de la fraîcheur avec sa touche d'agrumes et de fleur d'oranger. Par contre impossible de me souvenir d'où vient cette recette !

J'adore le jeu de textures : un peu "croustillant" sur le dessus et comme un flan sur le fond... Si vous aimez la coco et l'orange, foncez, en plus c'est hyper facile à faire...

Gâteau orange coco façon flan
environ 23 cm de diamètre

gatoflancocorange01

Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 75 g de farine ou de fécule de maïs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé ou une gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou (ou margarine)
  • 90 g de noix de coco râpée
  • 20 cl de crème fraîche battue
  • 25 cl de lait ou lait de coco
  • 1 càs de zestes d'orange (non traitée)
  • 10 cl de jus d'orange
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger

gatoflancocorange02

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.

Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 23 cm de diamètre. Couper un disque de papier sulfurisé pour mettre dans le fond du moule.

Dans un saladier, bien fouetter les oeufs, y ajouter petit à petit la farine tamisée en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer ensuite les sucres tout en fouettant, le mélange doit augmenter de volume. C'est le moment d'ajouter le beurre mou, puis la noix de coco râpée.

Battre la crème fraîche à la fourchette et la mélanger à l'appareil.
Une fois homogène, incorporer les ingrédients restants.

L'appareil obtenu est très liquide, c'est normal, pas de panique !

gatoflancocorange03

Verser cette préparation dans le moule. Cuire 40 à 50 min à 180°C (selon le four) à mi-hauteur.

Laisser refroidir dans le moule. Quand s'est froid, mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.
Démouler le gâteau après ce repos sans oublier d'enlever le disque de papier sulfurisé.

Peut se servir avec un coulis à l'orange, ou au chocolat,... bref à vous de jouer !

Variantes : remplacer l'orange par du citron jaune, citron vert, mandarine, et autres agrumes... ou remplacer par du coulis aux fruits de la passion, mangue,...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
L
So délicious lol
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B
Il m'a l'air extra !!!! bisous et bonne semaine
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H
mhhhhhh un delcie bravo et merci
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O
salam aleikum<br /> ça a l'air très bon et bien parfumer en effet bisous
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F
une jolie recette !
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N
Très gourmand ce petit gâteau !! bises
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A
Merci LILOUINA ça a l'air exquis
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K
Vraiment excellent ce gâteau !!! Bisous
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C
orange et fleur d'oranger, quel délice !
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A
Mmh qu'il a l'air moelleux !!! Exactement comme je les aime ! :)<br /> Bonne journée, bisous
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