10 septembre 2013

Flamiche au maroilles traditionnelle (version 2)...

 Coucou !

Voici enfin la suite de la recette de la flamiche traditionnelle au maroilles (26 cm de diamètre). Pour mieux visualiser voir la vidéo de l'artisan ICI. C'est super méga fastoche à faire et tellement bon hihi. Le maroilles est un fromage odorant mais très doux en bouche. Le camembert est plus puissant lol. Le résultat est top !!! La base un peu briochée est moelleuse, légère et fondante !!! Une merveille !!!!

Flamiche au maroilles version 2

flamichetrad02

Ingrédients :

  • 250 g de pâte levée traditionnelle - recette ICI
  • 250 g de maroilles
  • 1 à 2 càs de crème liquide ou épaisse
  • poivre

Préparation :
Il y a 2 façons de faire : verser la pâte et laisser reposer 1h/1h30 puis mettre le fromage ou verser dans le moule, mettre le fromage puis laisser reposer. Je vous détaille la seconde.
Verser le pâton dans un moule à tarte beurrer et fariner. Saupoudrer la pâte de farine car elle est très collante. Puis avec la paume de la main bien la répartir. On obtient une couche d'environ 0,5 cm.

flamichetrad01

Couper ensuite le fromage en fines lamelles en conservant la croûte. Ne pas utiliser les talons du fromage c'est-à-dire les entames. Les répartir sur la pâte. Etaler au pinceau 1 à 2 càs de crème fraîche épaisse ou liquide sur le fromage. Poivrer selon convenance.

Laisser reposer dans un endroit tempéré comme un four, à l'abri des courants d'air et de la poussière pendant 1h à 1h30. La pâte va bien augmenter de volume.

patelevee01

Préchauffer le four à 200°C. Enfourner 15 à 20 min. La pâte va beaucoup gonfler à la cuisson.

Servir chaud avec par exemple une bonne salade.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...


09 juin 2013

Accras (acras) de morue antillais...

 Coucou !

Je sais j'ai beaucoup de retard dans mes publications. Aujourd'hui je vous présente les accras de morue antillais, merci Celia pour la recette authentique ! C'est super bon !!!! A la fois moelleux, fondant, léger et pas gras. Par contre avec ces quantités mieux vaut être au moins 4 pour tout manger lol. Sinon la pâte crue se congèle très bien dans une boîte hermétique mais SANS le bicarbonate (ou levure) et SANS le citron, il faudra les ajouter une fois la pâte décongelée.

Pour bien les réussir tout est histoire de consistance de la pâte, vous trouverez plus de détail ICI et sa recette est presque la même que celle de mon amie. Comme toujours, j'essaie de détailler au max.

Voici quelques conseils de Prisca :
ne gonflent pas --> ajouter du bicarbonate ou levure chimique
trop compacts --> ajouter un peu d'eau dans la pâte
ne se tiennent pas dans la friture --> ajouter un peu de farine dans la pâte
se gorgent d'huile --> l'huile n'est pas assez chaude

Avec la même base, on peut en faire aux crevettes, aux oursins et aux carottes. Recette à commencer la veille !!! EDIT : j'ai refait des photos, elles sont quand même mieux...

Accras (acras) de morue antillais
1 bon saladier

accras01

Ingrédients :

  • 400 g de morue salée fraîche ou sèche
  • 1/2 oignon moyen
  • 1 grosse gousse d'ail dégermée
  • Persil, oignon pays (à défaut ciboulette)
  • Poivre et sel
  • 300 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • 1 piment antillais + un petit verre d’eau (ou du piment en poudre à défaut)
  • 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • 1/2 citron vert
  • Huile de friture

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Préparation :
La veille couper la morue en tranches épaisses et laver sous l’eau courante,  puis les mettre à dessaler dans une passoire (peau vers le haut), dans un grand saladier rempli d’eau fraîche pour que le sel puisse tomber dans le fond. Laisser tremper au minimum 12h en changeant plusieurs fois l’eau (au moins 2 fois) pour de la morue fraîche, mais 24h à 48h pour de la sèche avec 6 à 8 changements d'eau. Penser à rincer sous l’eau courante chaque morceau entre 2 changements d’eau.

Pocher les morceaux dans une casserole d'eau froide avec 1 feuille de laurier et 2 gousses d'ail écrasées. Mettre sur le feu et stopper dès les premiers frémissements, la morue NE DOIT JAMAIS BOUILLIR !!! Écumer la surface si nécessaire. Laisser la morue hors du feu encore environ 10 minutes puis l'égoutter.

Emietter finement le poisson en prenant soin d'enlever les arêtes et la peau.

Hacher menu le 1/2 oignon, l'ail, le persil et la ciboulette. Les incorporer à la morue en mélangeant bien, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans un autre saladier, préparer la pâte en mélangeant la moitié de l'eau dans un puits de farine, puis incorporer petit à petit le reste d'eau. Elle doit avoir la consistance de la crème épaisse, ni trop liquide ni trop compacte.

Y ajouter alors la morue, bien mélanger.

accras02

Pour pimenter la pâte, écraser un petit piment antillais dans un petit verre contenant de l'eau et verser 1 à 3 càc de cette eau dans la pâte. A défaut de piment frais, mettre du piment en poudre selon vos goûts. A ce stade la pâte peut être congelée.

Dernière étape, ajouter le bicarbonate et le jus du demi citron vert, mélanger délicatement. Laisser reposer la pâte environ 10 min, le temps de préparer le bain de friture.

Verser l'huile dans un fait tout et faire chauffer. L'huile ne doit être ni trop chaude ni pas assez, tester en plongeant un bout de pain qui doit dorer.

Façonner les accras à l'aide de 2 petites cuillères. Attention il ne faut pas les faire trop gros car ça gonfle beaucoup à la cuisson !!! Remplir les 2/3 d'une petite cuillère (pas plus) puis à l'aide de la seconde, pousser la pâte dans l'huile. Prendre de la distance, on ne sait jamais, parfois certains beignets "explosent". Laisser dorer de chaque côté avant de les enlever et de les laisser égoutter sur du papier absorbant.

Servir immédiatement. Excellent avec un filet de jus de citron juste avant d'engloutir ;o).

BON APP'


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05 mai 2013

Petit croque façon croque McDO...

Coucou !

Une fan de la page FB du blog m'a proposé de réaliser un croque comme ceux du McDO. Ne connaissant pas, hop un petit tour sur le site de McDO et j'ai ma réponse. C'est très simple à faire. J'ai fait mes pains maison, comme d'habitude hihi. Je vous explique tout, c'est parti pour la recette...

Croque façon croque McDO
1 pièce

crocmacdo

Ingrédients :

  • 1 pain à hamburger - maison pour moi (ici)
  • 1 tranche de jambon, de poulet
  • de l'emmental
  • du curry en poudre ou autre épice - ajout personnel

Préparation :
Faire des pains à hamburger en suivant cette recette ici par exemple. Pour la dernière pousse, placer les boules de pâte dans des cercles hauts beurrés et farinés.

Pour un résultat plus esthétique, couper dans la tranche de jambon 2 cercles légèrement plus petits que les pains.
A l'aide d'un épluche légume, couper de fines tranches dans un morceau d'emmental, perso, j'en ai fait 6, 2 côte à côte correspondant à la taille d'une tranche de fromage sous plastique.

crocmacdo2

Couper dans la hauteur du pain refroidi des tranches de 1 cm environ d'épaisseur. Toaster 2 tranches soit au four soit au grill pain.

Prendre une tranche de pain retournée c'est-à-dire que la partie qui était à l'intérieur du pain passe à l'extérieur (c'est le principe du croque McDO). Déposer dessus 2 tranches de fromage taillées précédemment (ou 1 tranche sous plastique), 1 pincée de curry en poudre, un cercle de jambon, 2 tranches de fromage, 1 pincée de curry, le dernier cercle de jambon et les dernières tranches de fromage. Terminer par le pain retourné. Re passer éventuellement un peu sous le grill en surveillant bien.

Servir chaud !

BON APP'


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04 mai 2013

Roulés de jambon (de poulet) au comté...

Coucou !

Je vous présente une petite recette super facile à faire et très bonne avec une touche asiatique. Elle vient du magazine "Cuisine conviviale" n°27 (août - septembre 2009). On peut servir ces bouchées soit en entrée avec une salade, soit en apéro sur des pics...

Il faut juste prévoir un temps de repos de 30 min. Bien entendu vu que c'est gras, il ne faut pas en abuser non plus hihi... Sur les photos il n'y en a que 4 et non 6 ayant fait avec mes restes lol. Bon, trève de blabla, voici la recette.

Roulés de jambon (de poulet) au comté
3 personnes

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Ingrédients :

  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs pas trop pleine de miel
  • 3 tranches de jambon (de poulet)
  • du comté
  • poivre

Préparation :
Dans un bol, bien mélanger la sauce soja et le miel.
Couper chaque tranche de jambon en 2 dans son milieu.
Généralement les blocs de comté font environ 8 cm de largeur. Couper dans le fromage 3 grosses tranches de 1,5 cm de large sur 8 cm de long. Recouper en 2 dans l'épaisseur chaque tranche pour obtenir 6 bâtonnets.

jamcomte01

Poser un bâton de fromage sur une demie tranche de jambon et rouler. Le faire jusqu'à épuisement des ingrédients.
Passer chaque roulé dans la sauce au soja et miel puis disposer dans un plat allant au four. Laisser reposer 30 min.

Préchauffer le four à 210°C. Poivrer selon goût mais ne pas saler, la sauce soja l'est assez, de même que le jambon et le fromage. Enfourner 10 min, en retournant les roulés à mi-cuisson.

Servir immédiatement.

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12 février 2013

Poulet aux cacahuètes façon satay...

Coucou !

En feuilletant un livre de cuisine, je suis tombée sur une recette de poulet satay... J'en ai eu l'eau à la bouche. Je me suis donc mise à la recherche d'une recette plus complète sur la toile et là je vois qu'il y a autant de versions que de blogs ! Qu'à cela ne tienne, je vais faire ma version avec les ingrédients que j'aime hihi... désolée pour les puristes.

J'ai vu que ce plat est présenté de 2 façons : en brochettes ou en sauce... moi j'ai opté pour la version sauce. C'est super bon surtout quand on ajoute sur le dessus au dernier moment un peu de coriandre ciselée, bon ok, sur les photos, elle n'est pas ciselée, mon fils l'a posé avant que j'ai le temps de la couper mdr. Une dernière chose, les photos sont prises de nuit, d'où les couleurs un peu foncées.

Poulet aux cacahuètes façon satay
3 personnes

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Ingrédients :
Pour la marinade :

  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs d'huile vierge de coco, ou arachide - de Terre exotique
  • 4 càs de lait de coco
  • 1/2 citron vert (zeste + jus)
  • 2 cm de gingembre frais râpés
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càs rase de sucre brun ou roux
  • 3 blancs de poulet

Pour la sauce :

  • 2 càs (presque rases) de beurre de cacahuètes crémeux ou crunchy
  • 1 brique de 20 cl de lait de coco (moins les 4 càs utilisées pour la marinade)

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Préparation :
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Pour l'huile de coco, elle se solidifie, donc pour prendre la bonne quantité, il faut la faire un peu fondre puis prélever les 2 càs.

Rincer le poulet sous l'eau froide, bien essuyer. Couper les blancs en dés. Les déposer dans la marinade, mélanger, filmer et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2h mais 1 nuit, c'est mieux.

Egoutter les morceaux de poulet. Récupérer la marinade, y incorporer le beurre de cacahuètes et le lait de coco.

Dans une poêle avec un filet d'huile de coco, faire revenir la viande. Une fois cuite, y ajouter la sauce. Remuer et laisser mijoter 5 min à couvert.

Servir chaud. A mon sens, un bon riz thaï au cuiseur automatique pour riz est l'idéal comme accompagnement...

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terreexotique


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17 janvier 2013

Rillettes express aux 2 saumons...

Coucou !

En allant faire mes courses, j'ai vu qu'à la poissonnerie il y avait une grosse promo sur le saumon, par contre du coup c'était vendu par filet entier !!! Mais à moins de 8€ le kilo, autant prendre et congeler ! Mon petit garçon est comme sa maman, il adore la saumon sous toutes ses formes, du coup j'avais envie de tester les rillettes de saumons.

Me voilà partie à chercher sur la toile une recette, après en avoir lu plusieurs, je me suis dit, ok, tu vas faire à ta sauce hihi. Je vous mets les quantités grosso modo, on n'est pas à quelques grammes près hein. Sur les photos on ne voit pas bien mais elles sont bien rose saumon, elles ne sont pas blanches.

Rillettes express aux 2 saumons
1 gros bol

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Ingrédients :

  • 210 g environ de filets de saumon (cuits, sans peau ni arrête)
  • 1 tranche de saumon fumé (environ 50 g, sans la partie marron)
  • 150 g de fromage frais aux fines herbes type boursin (1 pot)
  • 3 carrés de fromage type kiri (environ 50 g)
  • 1 petite échalote
  • de la ciboulette
  • quelques gouttes de jus de citron
  • éventuellement du poivre

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Préparation :
Cuire à la vapeur, ou éventuellement au court bouillon des filets de saumon. Enlever la peau et les arrêtes. Peser pour avoir en gros 200 g. Emietter dans un bol et laisser refroidir.

Oter la partie marron de la tranche de saumon s'il y en a bien entendu. Peser pour avoir environ 50 g. Couper en touts petits dés d'à peu près 2 mm. Réserver.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette les 2 fromages. Une fois homogène, ajouter de saumon refroidi et émietté. Mélanger toujours à la fourchette. Ciseler finement l'échalote puis l'ajouter, de même que la ciboulette. Incorporer le saumon fumé, quelques gouttes de jus de citron. Mélanger. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

rillettesaumon02

Verser dans un plat de service, filmer au contact et laisser au frais 24h.

Servir frais avec des toasts, ou autre...

Variantes : remplacer les saumons par du thon en boîte (égoutté), ou des sardines sans peau ni arrête,...

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12 novembre 2012

Patidou (courge) au boeuf et au curry...

Coucou !

Une de mes courges préférée est la butternut, elle est trop bonne et tellement facile à préparer ! Mais ici, je n'en trouve pas sniffff, alors j'ai pris un patidou, je ne connaissais pas. Et bien après quelques recherche, j'ai découvert que cette courge se cuit d'abord entière soit au four soit dans de l'eau bouillante, puis on farcit comme on veut...

J'ai bien aimé, par contre je trouve que le patidou est un peu filandreux comparé à la butternut. Ca se marie à merveille avec la crème ou le mascarpone, de même qu'avec le curry... J'en referai ^^.

Patidou au boeuf et au curry
3 personnes

patidouboeufcurry01

Ingrédients :

  • 1 patidou
  • huile d'olive
  • 2 steaks hachés
  • 1 oignon moyen
  • 2/3 d'un pot de mascarpone de 250 g
  • curry
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.

Laver et essuyer le patidou, le poser sur la plaque du four et enfourner 1h. Une fois ce délai passer, éteindre le four mais laisser la courge dedans pendant au moins 1h.

Couper le chapeau du patidou et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.

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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir les steaks hachés émiettés. Une fois cuite, réserver la viande dans une assiette. Faire revenir les oignons dans cette même poêle. Y incorporer la viande. Mettre du curry, du sel et du poivre.

Hors du feu y ajouter le mascarpone. Mélanger.

Verser le tout à l'intérieur du patidou, parsemer le dessus de fromage râpé et enfourner 10 min (ou plus) à four chaud, le temps de gratiner.

Servir chaud, en raclant l'intérieur avec une cuillère.

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10 novembre 2012

Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four...

Coucou !

Voici une recette toute bête de pommes de terre rôties au four ou aussi connues sous le terme de potatoes. Elles sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, un vrai régal. Bien entendu, on peut varier les plaisirs en changeant les épices : curry, curcuma, paprika, cajun, herbes de Provence,...

On trouve cette recette un peu partout sur la blogosphère, mais elles se rapprochent toutes de celle de Caro du blog "Le bonheur est dans l'assiette". Pour les proportions c'est un peu à l'oeil, pas obligé d'avoir impérativement 1kg de pommes de terre lol.

Juste un détail, comme on garde la peau, il faut des pommes de terre bio ou à défaut on épluche, ce que j'ai fait car les bio sont beaucoup trop onéreuses.

D'avance, désolée pour la qualité des photos, on avait faim et j'ai donc pris les photos à l'arrache, et j'ai eu le droit à "maman, arrête de prendre des photos, j'ai faim !" MDR. En plus elles sont prises de nuit ;o).

Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four

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Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre BIO
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de farine (facultative)
  • 1 càc d'épices (paprika, curry, cajun,...)
  • 1 càc de thym ou herbes de Provence
  • sel (de Guérande) et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 200 - 210°C.

Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau claire. Bien les essuyer. Puis les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié encore en 3 ou 4 quartiers pour obtenir de grosses frites régulières (d'à peu près la même taille pour une cuisson uniforme).

Dans un saladier (ou une boîte avec couvercle), déposer les pommes de terre. Verser dessus l'huile d'olive, la farine (facultative), les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que chaque quartier soit parfaitement enrobé, ou fermer la boîte et secouer.

potatoeshomemade01

Ranger les potatoes sur une plaque de cuisson recouverte de papier (ou tapis) de cuisson les unes à côté des autres, sans les superposer.

Enfourner environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et remuer à mi-cuisson. vérifier éventuellement la cuisson en enfonçant dedans la pointe d'un couteau. Rectifier l'assaisonnement dès la sortie du four si besoin.

Servir aussitôt. Perso, elles accompagnent du canard, du poulet et avec une part de haricots verts à la vapeur.

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22 septembre 2012

Salade de fenouil et concombre...

Coucou !

Avant tout vous devez savoir une chose : je déteste le fenouil, je n'aime pas son goût anisé !!!!! Alors que je suis allée manger chez une cousine de ma mère et qu'elle en a servi en entrée je le lui ai dit. Elle m'a répondu "goûte, tu verras avec la marinade il n'a plus le même goût...". Et j'ai donc goûté ! Eh bien c'est super bon !!!!! C'est croquant, rafraîchissant et pas fort en bouche !!!! MERCI Marie-France !!!! C'est une de ses amies qui lui a donné la recette, je ne sais donc pas d'où elle vient...

Les photos ont été prises le soir et mon appareil commence à flancher sérieusement ;o). Les couleurs sont toutes moches et même avec photoshop, je n'obtiens pas mieux :(.

Salade de fenouil et concombre
4 personnes

fenouilconcombre01

Ingrédients :

  • 2 petits fenouils
  • 1 citron jaune
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1/2 concombre
  • des crevettes roses
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 càs d'aneth
  • sel, poivre

Préparation :
Laver et émincer très finement les fenouils. Mettre dans un saladier avec le jus de citron et l'huile d'olive. Mélanger, couvrir et laisser mariner au moins 2h.

Laver et éplucher (ou pas) le concombre. Le couper en fines rondelles. Mélanger avec le fenouil. Saler et poivrer.

fenouilconcombre02

Ajouter des crevettes roses cuites et décortiquées, et des lanières de saumon fumé, sans oublier l'aneth (je n'en ai pas mis, elle était vraiment trop cher).

Mélanger et servir aussitôt.

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03 août 2012

Croquettes de purée au curry...

Coucou !

J'achète rarement de purée en flocons, mais cette fois j'en avais mais pas envie de faire de la purée, j'en ai donc fait des croquettes délicatement parfumées aux saveurs d'Asie. C'est encore de la cuisine du placard et du frigo hihi. C'est simple comme bonjour et super bon.

Croquettes de purée
16 pièces

croquettepuree01

Ingrédients :

  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1 sachet de 125 g de purée en flocons
  • sel, poivre, 1 càc de curry madras
  • 1 brique de lait de coco de 20 cl
  • un peu plus de 5 cl de lait (pour avoir en tout un peu plus 1/4 l de liquide)
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 16 olives vertes
  • 2 petits bols de corn flakes natures non sucrés
  • 1 oeuf battu
  • huile pour la cuisson

Préparation :
Eplucher et émincer ail et oignon. Faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Réserver.

Faire chauffer (sans bouillir) le lait de coco et le lait ensemble pour avoir un peu plus de 25 cl.

croquettepuree02

Dans un saladier mélanger les flocons de purée, le sel, le poivre et le curry. Verser petit à petit le liquide chaud dessus tout en remuant. Stopper d'incorporer le lait dès que la pâte devient malléable mais non collante. La quantité de liquide dépend de la qualité des flocons, mais c'est grosso modo 1/4 de litre.

Ajouter l'ail et l'oignon cuits, de même que le fromage. Bien mélanger. Diviser cette pâte en 16, puis former des boulettes en plaçant une olive verte dénoyautée au centre de chaque. Aplatir délicatement pour former des galettes.

Dans un saladier verser les corn flakes et avec un fond de verre, les écraser pour en faire une chapelure grossière.

Mettre un fond d'huile à chauffer dans une poêle. Pendant ce temps, tremper chaque galette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Déposer dans un plat. Faire dorer quelques minutes dans l'huile.

Egoutter un peu sur du papier absorbant et servir chaud avec une bonne salade par exemple.

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