750 grammes
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Fait maison par Lilouina
15 juin 2021

Génoise facile à la pistache...

Coucou !

Je vous propose une recette facile de génoise à la pistache mais sans bain-marie. Je suis partie de ma recette de génoise au chocolat, ici. Elle est légère, moelleuse, aérée, bref un régal...

Elle est parfaite pour servir de base à un bavarois, fraisier, framboisier... il suffit de la couper dans l'épaisseur et de l'imbiber de sirop. Je l'ai faite avec 4 oeufs, pour faire un layer cake à 3 disques.

Pour la poudre de pistache, je la fais moi-même. J'achète des pistache grillées non salées avec leurs coques que je décortique puis mixe pour obtenir une jolie poudre verte...

Génoise facile à la noisette
24 cm de diamètre, environ 4 cm d'épaisseur

genoisepistache01

Ingrédients :

  • 60 g de farine
  • 20 g de maïzena, fécule de maïs
  • 60 g de poudre de pistache torréfiée
  • 2 càc de levure chimique - c'est facultatif
  • 4 œufs à température ambiante (J + B)
  • 2 càs d'eau très chaude
  • 80 g de sucre en poudre (50 g + 30 g)

chopistframbrocher01

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena, les pistaches et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 50 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (30 g) pour bien les serrer.

genoise01

Avec un fouet à main, ajouter les blancs dans les jaunes au fur et à mesure (en 3 fois), mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

genoisepistache02

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.

Verser dans le moule. Enfourner de 15 à 25 min suivant les fours et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Couper le gâteaux dans l'épaisseur si besoin selon l'utilisation.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
C
Coucou ! Je prends note de la génoise !<br /> <br /> Bon samedi à toi<br /> <br /> bisous de nous deux !
Répondre
N
coucou ma belle, comme ça fait longtemps que je ne t'ai pas mis un petit message....<br /> <br /> Très sympa l'idée de la génoise à la pistache je note. <br /> <br /> Alors moi pour faire mes génoises, je fais encore plus simple que toi: <br /> <br /> 4 œufs, 125g farine et 125g sucre. <br /> <br /> Dans robot batteur, je mets sucre et œufs et je bats avec une bonne vitesse, longtemps ( tout dépend de la vitesse (4 pour le kitchen aid) mais c'est pas si long) jusqu'à ce que le mélange triple de volume, cela ressemble à de la mousse. Puis j'ajoute à la maryse la farine (attention surtout tamisée). <br /> <br /> Au four 20/30mn 180° selon la force de ton four.<br /> <br /> voilà, essaye et dis moi la différence....bisous Lilouina à bientôt
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