Tteok sautés aux légumes et au poulet (Corée)...
Coucou !
Aujourd'hui, je vous présente une façon de cuisiner les tteok ("gâteaux" de riz) d'inspiration coréenne. Vous pouvez visionner la vidéo de la dame ICI. Moi, j'ai réduis le sel, je n'aime pas quand c'est trop salé... j'ai ajouté du gingembre et remplacé le chou par de la courgette.
Bien entendu, il est possible de réaliser une version végétarienne sans la viande ou en mettant du tofu. C'est vraiment super bon, facile et rapide à faire... En plus ça change des plats habituels, je vous les conseille vraiment !
Tteok sautés aux légumes et au poulet
4 à 6 personnes
Ingrédients pour la marinade :
- 2 gros ou 3 petits blancs de poulet
- 2 gousses d’ail
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1/4 càc de poivre
- 1 càc de miel
- 1 càs de sauce de soja claire (c'est-à-dire la liquide)
- 1/2 càc de sauce de soja foncée (c'est-à-dire la sirupeuse)
- 1 càc d’huile de sésame
- 1 càc de fécule de maïs ou tapioca
Ingrédients pour le plat :
- tous les tteok réalisés avec cette recette ICI
- 1 courgette pas trop grosse
- 100 g de champignons de Paris ou de champignons noirs réhydratés
- 1 poivron rouge
- 1 grosse carotte
- 3 gousses d’ail
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 oignon
- 1 càs de sauce de soja claire (c'est-à-dire la liquide)
- 1 càc de sauce de soja foncée (c'est-à-dire la sirupeuse)
- 1/4 càc de poivre
- 1 càc de miel
- 1 càs d’huile de sésame
- 4 càs d’huile de tournesol
- 1 càc de graines de sésame grillées
Préparation :
Commencer par préparer la marinade, le mieux étant de la faire la veille pour un repos d'une nuit au frigo, mais il est possible de faire au dernier moment.
Couper le poulet en morceaux ni trop gros ni trop petits. Les déposer dans un petit saladier. Hacher l'ail. Eplucher et râper du gingembre frais et les ajouter au poulet, avec également les ingrédients de la marinade : le poivre, le miel, la sauce soja claire et foncée, l'huile de sésame et la maïzena. Bien mélanger. Filmer ou poser une assiette sur le saladier et laisser reposer le temps de cuire les légumes ou une nuit au frais.
Laver les légumes. Découper en julienne la courgette, le poivron (épluché chez moi pour une meilleure digestion hihi), la carotte et les champignons de paris (en tranches) ou noirs réhydratés. Si cela n'est pas encore fait, couper les tteok en biseau.
Ciseler l'oignon, râper l'ail et le gingembre épluchés.
Sur feu fort, dans une sauteuse ou un wok, mettre 1 càs d'huile de tournesol, y faire revenir la moitié de l'ail haché pendant 10 secondes puis ajouter les tteok avec 1 càc sauce soja foncée. Laisser cuire 2 min en remuant régulièrement, les tteok doivent être légèrement dorés. Réserver ensuite dans un saladier.
Reprendre la même sauteuse. Y verser 2 càs d'huile de tournesol, toujours à feu fort. Y faire revenir le poulet mariné en remuant pendant 1 min puis réserver.
Reprendre la même sauteuse. Y verser 1 càs d'huile de tournesol, toujours à feu fort. Y mettre l'autre moitié de l'ail et le gingembre râpé en remuant pendant 10 secondes. Y ajouter l'oignon, remuer encore pendant 10 secondes. Compléter avec tous les légumes coupés. Remuer puis assaisonner avec le poivre, les sauces soja et le miel. Remuer pendant 2 min. Ajouter les tteok puis remuer encore pendant 2 min. Finir avec le poulet toujours en remuant pendant 1 min. Verser l'huile de sésame, remuer et couper le feu. Parsemer de graines de sésame dorées.
Servir.
BON APP'
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...