750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Fait maison par Lilouina
Publicité
27 mai 2014

Gâteau à la crème fraîche...

Coucou !

Une amie avait sur les bras plusieurs pots de crème fraîche arrivant à expiration, elle m'en a donc donné un pot. Je n'avais pas envie de faire une quiche mais un bon gros gâteau hihi. Un peu partout sur la toile, j'ai trouvé une recette d'une sorte de gâteau au yaourt mais sans yaourt ni huile. Cette recette est relativement "légère", j'en ai une autre au chocolat avec de la crème, c'est une tuerie mais pas que pour les papilles mdr !!!

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté à l'intérieur des marbrures de coulis aux carambars. Le gâteau est moelleux, fondant en bouche, miam !

Moelleux à la crème fraîche
1 moule de 22 à 24 cm cm de diamètre

gatocremefraiche01

Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • zestes d'un citron jaune bio
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique

gatocremefraiche02

Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. Pour le coulis, chauffer 60 g de crème liquide, y faire fondre 6 carambars.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et les zestes.Incorporer ensuite la crème fraîche.

gatocremefraiche03

Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. La pâte doit être lisse et homogène.

gatocremefraiche04

Verser la pâte dans le moule avec le coulis aussi et faire des spirales ds la pâte. Enfourner 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Publicité
Commentaires
M
Bonjour, je passe un p peu longtemps après les commentaires déjà écrits, mais c'set pour une question : sur les photos (qui sont toutes du gâteau fini, à priori, même dans os textes des étapes) votre gâteau semble "feuilleté" ou en tout cas avoir des "couches", comme s'il contenait des pommes. C'set pour cette texture qu'il me plaisait, or quand je l'ai fait, j'ai obtenu une sorte de gâteau au yaourt (je parle de la texture). Pouvez-vous donner des détails sur la texture (en espérant que ce blog, ne laisse pas, comme hélas beaucoup de blogs culinaires, les ocmmentaires sans réponse). Bien cordialement, Marie.
Répondre
L
De passage mais cela sent bon par ici hummmm bravooooooooo
Répondre
D
il a l'air bon et moelleux ce gâteau, merci pour la recette
Répondre
M
Encore une pâtisserie craquante........bonjour les kilos..........mais bon, j'ai renoncé à la coquetterie : je préfère me régaler !!<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Lilouina !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Marie
Répondre
B
super beau !
Répondre
F
Il a l'air bien moelleux !
Répondre
Publicité