Gâteau au chocolat "Bellevue" de C. Felder...
Coucou !
Mon fils et moi avions envie d'un gâteau au chocolat mais je n'avais presque plus de beurre. Je me suis alors souvenu que Felder avait une recette de gâteau au chocolat SANS beurre ! Verdict : c'est une merveille !!!! Il est comme mousseux, fondant, pas trop sucré... bref A TESTER en urgence si vous ne connaissez pas encore. Perso, j'ai réduit le temps de cuisson à 20 min. J'ai également servi avec un coulis maison de framboise. Cette recette est présente partout sur la blogosphère.
Gâteau au chocolat "Bellevue" de Felder
1 moule à manqué standard ou jusqu'à 20cm
Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir à pâtisser (ou 100 g de noir + 25 g au lait)
- 2 càs de lait
- 10 cl de crème liquide
- 4 oeufs moyens (J + B)
- 1 càs de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre (moins si votre chocolat est très sucré, 100 g suffisent)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,...
Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide, au bain-marie ou au micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer 1 à 1 les jaunes dans le chocolat fondu. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.
Dans un autre récipients, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, y incorporer petit à petit le sucre. Continuer de battre pour bien les serrer. On obtient une sorte de meringue.
Incorporer les blancs battus à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...
Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 20 à 30 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.
Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. C'est un gâteau très fragile au démoulage.
Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.
BON APP'
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