750 grammes
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Fait maison par Lilouina
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6 mai 2013

Gâteau marbré italien...

Coucou !

Depuis le temps que je voulais le tester celui-ci ! Maintenant c'est chose faite... Le gâteau marbré italien est super esthétique, papi Brossard peut aller se rhabiller. Par contre moi je l'ai réalisé à l'arrache, je n'avais pas beaucoup de temps devant moi, plus on s'applique et plus le résultat est joli et pas tordu de partout.

La partie blanche est à la vanille et l'autre au cacao comme vous vous en doutez. J'ai pris cette recette sur le blog "Papilles et pupilles", une vraie mine d'or ! L'originale est par ICI. Bien entendu j'ai tout réécrit et mis des proportions pour aller dans un moule standard car la base était pour un moule de 22 cm de diamètre et moi le mien fait environ 23 à 24 cm.

Gâteau marbré italien
1 pièce de 24 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens à température ambiante (J+B)
  • 75 g + 75 g de sucre en poudre
  • 80 ml d'eau tiède (ou lait)
  • 250 g de farine tamisée
  • 2/3 d'un sachet de levure (4 g)
  • 80 ml d'huile neutre (73 g)
  • pour parfumer : 2,5 càs de cacao amer en poudre (tamisé) et 1 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, 75 g de sucre et l'eau au moins 5 bonnes minutes pour faire blanchir et mousser. Incorporer délicatament à la spatule, la farine et la levure (tamisées ensemble). Ajouter l'huile en remuant toujours avec la maryse jusqu'à homogénéité de la pâte.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige, puis les serrer en y incorporant (toujours en battant) 75 g de sucre. Ajouter cette meringue à l'autre préparation, très délicatement à l'aide d'une maryse.

Diviser cet appareil en 2 moitiés égales. Dans l'une mettre la vanille en mélangeant précautionneusement, et le cacao tamisé dans l'autre.

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Préchauffer le four à 180°C en chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à manquer standard et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Maintenant c'est la délicate étape du façonnage. Prendre 2 cuillères à soupe, une pour chaque pâte. Prélever 1 càs de pâte blanche, la verser au centre du moule en faisant en sorte qu'elle prenne une forme bien ronde et reste centrée. Par dessus, faire de même avec la pâte au cacao, et ainsi de suite en alternant toujours les 2 parfums de pâtes, jusqu'à épuisement.

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Enfourner à mi-hauteur environ 25 à 30 min à 180°C, selon les fours. Laisser refroidir 5 min le gâteau avant de le démouler. Le gâteau est joliment doré et plein de rayures. A la découpe, on voit mieux l'effet zébré ;o).

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
K
ton marbré est manifique !<br /> <br /> à bientôt
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A
Je l'ai fait aujourd'hui pour l'anniversaire de mes jumeaux, il est trés bon et trés beau, mais je trouve que l'on ne sens pas assez le goût du chocolat, pourtant c'est du V.. H.... Peut on y mettre du choco patissier fondu ?
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L
très réussi ! Il a l'air trop bon ;)
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G
Je le referais mais le plus difficile c'est l'absorption de l'huile !!!<br /> <br /> Merci pour la réponse.<br /> <br /> Geneviève.
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G
J'ai fait ce superbe gâteau hier, très beau, présentation étonnante, j'ai trouvé qu'il était plus beau que bon, je pensais qu'il serait léger comme une génoise mais nous l'avons tous trouvé lourd. je le referais avec une autre pâte, et peut-être citron/framboise, pour les couleurs.
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J
votre blog est une caverne de ali baba .je l'ai decouvert par hasard et vite je l'ai adopté .c est vrai que la realisation de certaines recettes est inaccessible pour moi mais cest un delice rien qu a feuilleter ces images charmantes qui font rever .
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M
hummm comme il a l'air bon<br /> <br /> je vais essayer ta recette demain ou jeudi<br /> <br /> je sens qu'on va se régaler merci ma belle
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M
j'adore il est tres joli!!!
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J
Wow! Il est très réussi! Un vrai régal pour les papilles et les pupilles! Bises!
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M
Qu'il est beau!!! Merci pour la technique de "marbrage". Recette à tester rapidement!
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