750 grammes
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Fait maison par Lilouina
23 décembre 2012

Dacquoise, recette de base (Michalak)...

Coucou !

Pour mon dessert de noël, j'ai réalisé 2 disques de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Michalak mais j'ai tout détaillé et diminué un tout petit peu le sucre. Les miennes ne sont pas lisses, je n'avais plus de poudre d'amande mais des amandes concassées, j'ai donc grossièrement mixé. Pour cette fois, je l'ai parfumé au citron vert mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la vanille, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Michalak)
2 disques de 18 cm de diamètre

dacquoiseamande01

 

Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste d'agrume ou ajouter les épices. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et les serrer en ajoutant le sucre semoule. Y incorporer délicatement les poudres à la spatule.

dacquoiseamande02

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace".

Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 130 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 80 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

BON APP'


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Commentaires
J
Une base exceptionnellement succulente pour faire un gâta comme : "le russe" !!!!!
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Z
Bonjour <br /> <br /> Merci pour la recette, concernant le sucre glace, on en met avec la poudre d'amande, quelle quantité puisqu'il faut en mettre aussi sur la dacquoise<br /> <br /> Merci
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M
Bonjour. <br /> <br /> Cette quantité c'est pr 2 disque de 18cm ?
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H
Bonjour, <br /> <br /> Je voulais savoir s'il faut un four à chaleur tournante pour cette recette (qui a l'air Super bonne) ? <br /> <br /> Merci
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R
Il a l'air délicieux ce gâteau<br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> Rosa
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P
Bonjour,<br /> <br /> Au passage sur la grille désastre malgré mille précautions. Quand j'ai coupé a la taille de mon moule pour preparer le bavarois et que j'ai voulu enlever le papier, triple désastre. La dacquoise a accroché sur le papier, ce qui me semble normal vu l'absence de matière grasse. La prochaine fois je beurre le papier. Je vais voir si je trouve des vidéos pour comprendre où j'ai failli.
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D
Je voudrais utiliser votre recette pour confectionner le fond d'un bavarois aux poires, mais si je place l'appareil à bavarois sur la dacquoise avant de mettre le tout à prendre la dacquoise ne va t'elle pas ramollir? ou alors dois-je d'abord faire prendre le bavarois et ensuite le poser sur la dacquoise?Merci pour votre réponse
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C
super je garde la recette pour la réalisation de certains desserts !
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G
Delicieux !!
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I
Peut on conserver la daquoise au lendemain sans qu'elle ramolisse ?
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