Gâteau fourré chocolat framboises...
Coucou !
Aujourd'hui je vous présente un gâteau totalement improvisé ;o). Mon fils voulait absolument faire un gâteau au chocolat, juste après le repas du soir, j'ai donc accepté mais pour une dégustation le lendemain. Me voilà donc dans mon ordi à chercher une recette notée et non testée... J'ai donc choisi avec mon loustic une recette de sponge cake au cacao du livre "JE VEUX du chocolat" de Trish Deseine chez Marabout. J'y ai rajouté des framboises. On obtient une sorte de génoise.
J'ai utilisé comme moule, ceux du kit pour faire un gâteau damier de chez Halwatishop. Désolée pour la qualité des photos, mon appareil me lâche et c'est pris le soir...
Gâteau fourré chocolat framboises
21 cm de diamètre environ
Ingrédients pour le gâteau au chocolat :
- 225 g de beurre mou (non fondu)
- 225 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs moyens
- 225 g farine
- 4 càs de cacao amer en poudre
- 4 càs d'eau chaude
- 2 càc de levure chimique
- 1 grosse poignée de framboises surgelées
Fourrage :
- 1 gros verre de sirop de sucre (soit en bouteille soit fait maison, recette ici avec 40 g de chaque)
- 1 poignée de framboises surgelée
- de la pâte à tartiner
Topping :
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide entière
Déco :
- pâte à sucre au chocolat
- pâte à sucre à la vanille
- colorants naturels rose et bleu
- des feuilles en azyme
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner 2 moules à manquer.
Mélanger dans un bol le cacao et l'eau chaude.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs. Bien mélanger.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. Ajouter ensuite le cacao dilué précédemment. La pâte doit être homogène. Emietter les framboises encore congelées, bien mélanger.
Répartir la pâte dans les 2 moules. Enfourner 25 min environ. Avant de démouler sur une grille, laisser reposer 5 min dans le moule.
Pour le sirop, une fois chaud y ajouter les framboises surgelées, écraser avec une fouchette et passer au chinois en pressant. Bien mélanger.
Couper le dessus de chaque gâteau, moi j'ai utilisé un coupe génoise wilton de chez Halwatishop.
Poser le premier gâteau dans la plat de présentation. Le piquer un peu partout avec un pic à brochette (ou une fourchette) puis le puncher avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau. Faire de même sur le dessous de l'autre gâteau.
Faire fondre de la pâte à tartiner au micro ondes quelques secondes. En tartiner le disque de gâteau dans le plat. Poser dessus l'autre gâteau, partie punchée en dessous. Appuyer légèrement. Puncher le dessus du gâteau et ainsi de suite avec les 2 chapeaux restants.
Pour l'enrobage, faire chauffer la crème liquide. Râper le chocolat blanc ou utiliser un sachet de glaçage simply "chocolat blanc" (Halwatishop). Laisser 1 à 2 min puis mélanger pour que tout fonde. Filmer et mettre au congélateur 10 min (pas plus).
Pendant ce temps, faire ses déco en pâte à sucre. Perso j'ai utilisé le moule décoratif "nature" wilton (Halwatishop). Je vais vous préparer un tuto sur la façon d'utiliser ces moules en silicone, notamment les très mous.
Sortir la crème du congélateur et la fouetter au batteur électrique pour qu'elle devienne mousseuse et légère. Recouvrir le gâteau de cette ganache montée. Placer les déco en pâte à sucre.
Variantes : remplacer le cacao en poudre par du café soluble, et pour une version nature, on enlève le cacao et l'eau.
BON APP'
Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !
En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...
N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.