Fondant truffé au chocolat et aux pois chiches...
Coucou !
Voici une recette surprenante !!! C'est un fondant truffé au chocolat sans beurre ni farine, eh oui c'est possible hihi. En fait ce sont les pois chiches qui les remplacent. Dans ce gâteau, le plus long c'est d'enlever la petite peau de chaque pois chiches, ce n'est pas obligatoire mais le résultat est meilleure et plus lisse ;o).
Je l'ai trouvé sur 2 blogs : ICI et LA. Ce fondant est trop bon, une merveille, je vous le conseille vivement, vous serez conquis !
Fondant truffé au chocolat et aux pois chiches
5 à 6 personnes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 300 g de pois chiche en conserve égouttés et pelés
- 15 cl de lait (animal ou végétal)
- 2 œufs
- 80 g de sucre roux ou normal
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 càs de cacao en poudre non sucré
- épices : cannelle, cardamome, café… (facultatives)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
Egoutter et ôter la petite peau des pois chiches pour avoir 300 g par la suite.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mixer les pois chiches avec le lait, la consistance finale est plus liquide que de l’houmous.
Dans un saladier, faire blanchir le sucre roux et les œufs. Y incorporer le lait aux pois chiches. Ajouter la levure (éventuellement les épices) et le cacao en poudre. Bien mélanger. Et enfin, incorporer le chocolat fondu, le mélange doit être homogène.
Verser l’appareil dans le moule préalablement préparé.
Enfourner environ 20 min. Laisser refroidir dans le moule 5 min, puis sur une grille à température ambiance.
Ensuite, conserver soit dans de l’alu à température ambiante, soit au frais pour un côté truffé (consistance des truffes au chocolat). Servir avec un coulis, une crème anglaise ou nature…
BON APP'
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