Lunes au chocolat et cacahuètes...
Coucou !
Aujourd'hui c'est pâtisserie orientale. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Chahrazed gâteaux secs 1" éditions plume. J'avais tous les ingrédients alors je me suis lancée. C'est fastoche à faire et la cacahuète ça change un peu ! J'adore. Bon, je n'ai toujours pas le coup de main pour faire des lunes, un peu d'indulgence mes copinautes expertes.
Pour faire de la poudre de fruits secs, je vous renvoie vers mon article ICI.
Lunes au chocolat et cacahuètes
34 pièces
Ingrédients :
- 80 g de chocolat noir (ou lait)
- 125 g de beurre mou (ou margarine)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen à température ambiante
- 60 g de cacahuètes en poudre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro ondes ou au bain-marie.
Dans un saladier, travailler le beurre mou (mais non fondu) avec le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter l’œuf et le chocolat fondu. Bien mélanger.
Incorporer la poudre de cacahuètes, la farine, la levure et le sel petit à petit en touillant bien. La pâte est ferme.
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C. Tapisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé.
Pour avoir une cuisson homogène les croissants doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de 20 g environ ou alors faire un grand boudin avec la boule de pâte de 2 cm de diamètre. Avec un bouchon de bouteille, faire des marques dessus comme sur le schéma. Couper ensuite en petits tronçons au niveau des empreintes.
Rouler chaque boulette en boudin et lui donner une forme de croissant, puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.
Enfourner et faire cuire plus ou moins 15 à 20 min.
Laisser refroidir sur la plaque 5 min avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Attention, ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.
Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.
Pour la déco, utiliser un cône fait avec du papier sulfurisé et le remplir de glaçage royal ou chocolat blanc fondu, c'était juste pour contraster la couleur.
Poser les biscuits sur la grille de four bien propre, glisser du papier cuisson en dessous et hop, avec le cône faire des zig-zags. Laisser sécher au moins 2h, puis avec précaution gratter le surplus de glaçage durci et mettre en caissette ou ranger dans une boîte.
Variantes : remplacer les cacahuètes par des amandes, de la coco, des pistaches, des noix, des noisettes...
BON APP'
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