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Fait maison par Lilouina
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4 mai 2012

Petits sablés à l'amande...

Coucou !

Comme il me restait des jaunes d'oeufs (blancs utilisés pour les panna cotta), je me suis dit pourquoi ne pas faire de petits sablés à l'amande. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes. J'en ai fait 3 sortes : vanille; pistache; rose... avec de la pâte à sucre pour la déco. On peut décorer avec du glaçage royal ou de la pâte d'amande.

J'ai d'ailleurs fait une déco un peu dans le style "Alice au pays des merveilles" lol mais on peut les laisser simples ou avec de la pâte à tartiner ou autre. J'ai fait un atelier découpage pour le chat et Alice hihi, je me suis bien amusée lol.

Sablés à l'amande
environ 20 à 25 biscuits moyens de chaque sorte

biscuitamande01
(photo prise dans le jardin de ma mairie lol)

Ingrédients pour ceux à la vanille :

  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
  • 50 g de beurre froid (nature ou 1/2 sel)
  • 1 jaune d'oeuf moyen

Ingrédients pour ceux à la rose :

  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre en poudre à la rose ou sucre nature + 1 càc d'eau de rose
  • 50 g de beurre froid (nature ou 1/2 sel)
  • 1 jaune d'oeuf moyen

biscuitamande02

Ingrédients pour ceux à la pistache :

  • 100 g de farine
  • 25 g de pistaches en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre froid (nature ou 1/2 sel)
  • 1 jaune d'oeuf moyen

Préparation :
Dans un saladier, mélanger, la farine, la poudre d'amande (ou de pistache) et le sucre. Faire un puits au centre. Y mettre le beurre froid coupé en morceaux. Sabler le mélange entre les doigts. Y ajouter les arômes.
Ramasser la pâte sans trop pétrir pour ne pas chauffer la pâte. Au début c'est difficile de faire une boule, mais avec le temps, on y arrive.

biscuitamande03

Filmer la boule, ou faire un boudin. Entreposer au réfrigérateur au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement les emporte pièces, un plan de travail et le rouleau avant d'étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

biscuitamande04

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min (plus ou moins selon les fours). Les biscuits doivent être à peine dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille car ils continuent de cuire, et vont durcir. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'


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Commentaires
L
Trop mignon ces petit sablés!
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N
Merci Lilouina :), je parlais des as des cartes sur les gateaux... et le Alice : c'est toi qui la fait ? tu t'appliques à un point c'est magnifique !
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L
alors j'étale la pâte à sucre, je coupe avec l'emporte-pièce ayant servi pour les biscuits, puis j'humidifie à peine le dessous de la pâte à sucre (pas trop d'eau sinon ça ne marche pas) puis je pose sur le biscuit, j'appuie légèrement pour faire adhérer et je laisse sécher...<br /> <br /> <br /> <br /> pour les formes j'ai utilisé de la pâte à sucre rouge et noire et des mini emporte pièces : http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/162013, j'ai pris le coeur, le trèfle et l'étoile. Pour faire le losange j'ai pris l'étoile et j'ai coupé des angles en trop que j'ai gardé pr faire les petits triangles servant de pieds aux formes, j'ai collé avec un peu d'eau ou parfois du pipping gel... voilà tu sais tout<br /> <br /> <br /> <br /> sinon, tu parles de quel décor ?
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N
SVP explique nous comment tu appliques ton glaçage, un petit tuto... MOI J'EN METS PARTOUT /5 où as tu eu tes décos ?
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N
c'est ravissant !!!!!!
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*
Coucou Lilouina! Ta participation était époustoufflante,!!! J'organise mon 1 er concours qui a pour thème "Charlie et la chocolaterie", ce concours est pour toi , tu nous fera des merveilles je le sais!!!! Si ca te dis de t'inscrire , j'en serais ravie , bisous!!!
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O
ils sont super beaux !
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M
waouh ils sont superbes !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Minoux
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M
Magnifique ma puce une très belle réalisation, j'adore vraiment !! Gros bisous à vous 2 ma lili et bonne soirée.
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Z
Ravissants et si craquants! Je note la recette! Bonne soirée, bises !
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