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Fait maison par Lilouina
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6 avril 2012

Gâteau au yaourt, pommes et cassis...

Coucou !

Voici mon premier gâteau fait dans mon nouveau chez moi. je suis allée au plus simple hihi, et c'est trop bon, moelleux à souhait.

Il y a déjà plusieurs gâteaux au yaourt sur mon blog mais c'est pour vous montrer qu'à partir d'une base toute simple, on peut varier à l'infini. Pour cette fois j'ai choisi des pommes (poêlées, caramélisées) et des pépites de cassis, cette alliance est un pur délice !

Gâteau au yaourt, pommes et cassis

gatopomcassis02

Ingrédients :

  • 2 pommes moyennes
  • 0,5 pot de sucre roux en poudre
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 pot de maïzena
  • 2 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • 3 œufs moyens
  • 1 sachet de pépites à croquer au cassis - les fleurons d'Apt

gatopomcassis01

Préparation :
Eplucher les pommes, les râper grossièrement avec les gros trous de la râpe. Faire fondre le beurre dans une poêle, quand c’est chaud y faire dorer les pommes. Y saupoudrer le sucre de canne. Oter du feu et réserver.

Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake, moi j'ai pris mon moule à financiers (mastrad) offert par price minister.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 préalablement battus. La pâte doit être homogène.

gatopomcassis03

Incorporer à ce moment les pommes refroidies. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule.
Parsemer le dessus de pépites de cassis coupées en petits dés.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

BON APP'

moule

Pour certains gâteaux, j'ai utilisé le moule à 8 financiers de Mastrad, fourni par PriceMinister. Il est vrai que je ne raffole pas des moules en silicones, je trouve qu'ils laissent un goût particulier, même mon fils sent la différence. Mais là, rien, pas ce goût désagréable. J'ai quand même à peine beurré et fariné. Les gâteaux étaient bien dorés de partout... bref, la prochaine fois, je ferai de vrais financiers dedans ;o). La marque Mastrad est un peu chère mais de bonne qualité.

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Commentaires
C
Cette superbe recette est conseillée aux pères de famille, moi j'en réalise chaque semaine pour mes enfants,et c'est très nutritif.
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S
hummm delicieux !!! et j'espere que ton nouveau chez toi te plait bien ma belle, gros bisous
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P
Coucou !<br /> <br /> j'espère que tu es bien installée :) :) :)<br /> <br /> Beaux gâteaux, miam !
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Y
hummmmmmmm le beau et bon gâteau ...
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K
Un grand classique joliment revisité.
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C
als tu as un nvo four ?
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S
Et bien ravie de te retrouver dans ton nouveau chez-toi...<br /> <br /> j'espère que tout va bien pour toi...<br /> <br /> je pense que oui puisque , déjà, tu nous régales d'un superbe dessert.. à bientôt pour de nouvelles sensations culinaires..
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N
miam miam , ça y est enfin installé ?<br /> <br /> bises
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O
coucou, j'espère bien installée? une recette bien sympa, biz!
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Y
hummmm ça m'a l'air vraiment délicieux !!!
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