750 grammes
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Fait maison par Lilouina
11 janvier 2012

Gâteau au chocolat sans oeuf, sans beurre et sans lait...

Coucou !

Je remonte cette recette qui est très visitée mais peu commentée hihi... j'avais été surprise par la texture de ce gâteau qui se tient bien et qui est délicieux.

Je vous ai déjà parler d'une recette de gâteau au chocolat sans oeuf pour faire par exemple mon gâteau 3 chocolats, en voici la recette dès maintenant. C'est un mélange de plusieurs recettes de la toile...

Gâteau au chocolat sans œuf

gateausansoeuf1

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 40 cl d'eau ou jus de fruits, moi, j'ai quand même mis du lait de coco + lait de vache
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 càs d'huile végétale neutre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide ou autre arôme
  • 2 càc de vinaigre de cidre (oui, oui, du vinaigre) ou vinaigre blanc

gateausansoeuf2

Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.

Chemiser un moule à manqué de 24 cm (taille standard) c’est-à-dire beurrer et fariner.

Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Ajouter l'eau (moi, le lait), l'huile et la vanille en mélangeant entre chaque ajout.

Faire fondre le chocolat avec 2 càs de lait (ou jus de fruit), l'incorporer à la préparation, bien fouetter au batteur pour incorporer un maximum d’air. Pour finir, y ajouter le vinaigre.
Si le mélange est trop épais, mettre un peu d'eau ou de lait, mélanger au batteur électrique.

J'y ai aussi mis des amandes concassées...
Verser dans le moule ou des petits moules.

Enfourner 35 à 45 min (ou plus selon le four) à 190°C et moins longtemps en version mini, bien surveiller. Si le dessus brunit trop vite, mettre une feuille de papier alu dessus.

Laisser refroidir avant de démouler.

Le plus de ce gâteau, c'est le vinaigre de cidre qui fait une réaction chimique avec la levure...

J'espère que cette recette sera utile pour les allergiques aux oeufs.

BONN APP'


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Commentaires
B
Super gâteau! ma petite fille a pût en manger et ça c'est super chouette! Merci. Je n'avais pas assez graissé le moule... il a souffert au démoulage.<br /> <br /> Très apprécié il y a juste une photo des restes.<br /> <br /> Comment on fait pour envoyer des photos?
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B
Il est dans le four, j'ai rajouté une banane et mélange lait coco eau.<br /> <br /> je ne comprends pas pourquoi il faut bicarbonate cidre pour faire lever OK.Pourquoi en plus de la levure chimique? je n'utilise plus de levure chimique depuis des années, ça me fait l'impression de dents de lapin et surtout des brûlures d'estomac. donc pour moi je n'en ai pas mise.
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A
Super! Super recette !! Mon fils multi allergique (gluten, œufs et lactose) a adoré!!<br /> <br /> J'ai remplacé la farine normale par notre farine sans gluten( même gout et même grammage), et le lait de vache par mon lait sans lactose habituel. Je n'ai mis ni vinaigre, ni bicarbonate car j'ai déjà fait plusieurs gâteaux ratés à cause de cela ...et là MIRACLE c'était super bon! Le gâteau est parfaitement monté, le goût est délicieux (j'ai ajouté arôme de spéculoos à la place de la vanille). <br /> <br /> Merciiiii de penser à ceux qui ont des restrictions alimentaires ! Je vais suivre votre blog avec plaisir :)
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A
coucou lilouina,<br /> <br /> je viens de publier ta recette, je me suis permise de faire un copier coller de ta recette!! en mettant ton lien!! merci pour cette recette! si tu te souviens je l'ai réaliser en participant à ton concours quand j'étais dans une autre plat forme aubongout.
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M
j'ai fait ce gateau lundi dernier, une tuerie, super bon et pour dire j'en refait un cet après midi, je rajouterais juste de la noix de coco en poudre :), mais ils ont adoré avec de la danette pour le dessert c'était délicieux<br /> <br /> MERCI BEAUCOUP pour votre recette
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R
j aurai aime sans beurre mais sans huile aussi , sans oeuf bien sur est ce trop demande, c est pour quelqu un qui n a le droit de manger que des fruits et des legumes ,oui a existe, merci
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S
Très bonne texture le gâteau mais un gôut un peu bizzare, le gâteau avait un gôut amer qui est surement à cause du chocolat noir que j'avais brulé. Je ressaierai demain en ajoutant 50g de coco râpé et en faisant attention lors du fondu du chocolat. <br /> <br /> Merci pour cette recette!
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O
génial cette recette ougthy!!!bisous
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Û
Aaah j'aime ses recettes où il n'y a pas d'oeufs moi qui suis toujours en rupture !
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M
un bon gateau gourmand bisous
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