750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Fait maison par Lilouina
Publicité
10 janvier 2012

Saumon crousti fondant et sa fondue de poireaux au curry...

Coucou !

Je suis une fan de saumon mais quand je vois le prix, ça me refroidit ! Et là, il y avait une promo, j'en ai donc profité ;o), et moi le saumon je l'aime avec soit des poireaux, soit du riz, soit des haricots verts... J'ai choisi de faire une fondue de poireaux au curry. Désolée pour les photos mais pour le salé, je mets en vrac dans l'assiette, je ne sais pas décorer, mettre en valeur etc et on avait faim ;o).

Vous allez voir, j'ai ma façon de cuire le poisson, c'est rapide et le résultat est bluffant ! Le poisson n'est pas sec, il est fondant à souhait à l'intérieur et légèrement croustillant à l'extérieur... et puis mon petit plus : du sirop d'érable ! Pour les quantités, encore une fois c'est approximatif.

Bon allez, stop au blabla, la recette maintenant !

Saumon crousti fondant et sa fondue de poireaux au curry

saumon02

Ingrédients :

  • 3 poireaux avec beaucoup de blancs
  • du curry, de madras pour moi, et je vous conseille le Ducros sélection
  • de la crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • du lait
  • du saumon frais
  • de l'huile
  • du sirop d'érable

Préparation :
Rincer à l'eau claire le poisson, puis l'essuyer avec du papier absorbant. Mettre moitié eau, moitié lait à chauffer dans un fait-tout, puis y plonger le poisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des morceaux. Dès qu'ils sont roses pâles, les égoutter, enlever la partie marron en grattant avec un couteau, ça part tout seul ;o), normalement il y en a très peu. On peut saler l'eau, j'oublie souvent de le faire ;o).

saumon01

Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et de la margarine (ou beurre). Remuer régulièrement, puis ajouter un peu d'eau, une fois l'eau absorbée, si ce n'est toujours pas cuit remettre de l'eau etc, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter du curry, saler et poivrer mais goûter pour que ça ne soit pas trop piquant non plus. Incorporer un peu de crème fraîche. Mélanger. Laisser au chaud.

Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile, y faire dorer le saumon, saler et poivrer. Le but n'est pas de le laisser longtemps, mais juste le temps de faire un peu griller. Verser alors un filet de sirop d'érable et laisser caraméliser, ça va vite, le saumon prend une couleur presque orange. Poser sur du papier absorbant juste pour gégraisser un peu.

Servir le tout chaud.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Publicité
Commentaires
M
Hmmmm trop bon
Répondre
C
Il faut que je teste cette cuisson du saumon ! Délicieuse assiette !
Répondre
C
c un plat comme jm ! !
Répondre
S
moi aussi j'aime beaucoup le saumon et avec ta fondue de poireaux hummmmmm!bisousssss je vote toujours pour marie claire j'espere que tu gagneras ce mois je pense que tu devrais le rappeler tous les jours à tes abonnés ou à chaque fois que tu publies et je suis certaine que tu aurais beaucoup plus de votes...tu le merites tant!!!!bisesssssssssssss
Répondre
L
Je n'aime pas beaucoup le saumon car j'ai du mal à le digérer mais ta fondue de poireaux me plait beaucoup ! Un régal
Répondre
S
miammmm
Répondre
N
tres appetissant moi aussi j'adore le saumon<br /> <br /> bisous
Répondre
M
Pas fan de Curry, mais ça a l'air vraiment bon!
Répondre
L
Il me plait bien ce saumon...
Répondre
A
une merveille je note, c'est super appétissant !!! bisous
Répondre
Publicité