750 grammes
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Fait maison par Lilouina
27 janvier 2025

Poulet frit coréen, Dakgangjeong...

Coucou,

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore la nourriture asiatique, c'est l'une de mes préférée... J'aime tout particulièrement le poulet frit coréen ou dakgangjeong. Pour la sauce je pars sur du sucré salé mais vous pouvez aussi partir sur du moutarde miel par exemple (moutarde à la place du piment). A défaut de gochujang, on peut utiliser des flocons de piment en faisant attention au dosage.

Je vous laisse le lien de la vidéo dont je me suis inspirée pour cette recette ICI.

Pour celles et ceux qui ne veulent pas de version pimentée, vous pouvez remplacer la pâte de piment pas un peu de concentré de tomate ou pour du sucré salé plus prononcé, 1 grosse cuillère à café de purée d'ananas (après avoir mixé une rondelle de ce fruit).

Ce plat est trop bon et addictif !

Poulet frit coréen
4 personnes

Ingrédients :

Sauce :

  • 2 càs de ketchup
  • 1 càc bombée de gochujang (pâte de piment fermentée) - 1 càs max
  • 2 càs de miel
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 1 càc d'ail râpé
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 2 càs de sauce soja salée
  • 1 càc de vinaigre de riz
  • un peu de jus d'ananas - facultatif

Reste :

  • 3 blancs de poulet ou 5 cuisses de poulets désossées avec la peau
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 1 càc d'ail râpé
  • 1/2 càc de sel (ou msg)
  • 1/2 càc de poivre noir ou blanc moulu
  • 1 càc de sucre cassonade en poudre
  • farine
  • fécule de maïs ou autre
  • huile pour la friture
  • cébette ou coriandre
  • graines de sésame - noir et blanc pour moi

Préparation :
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Personnellement je râpe toujours l'ail et le gingembre, je trouve que cela se mélange mieux. Mettre sur le feu et à ébullition, baisser le feu pour laisser mijoter environ 4 min, le temps que la sauce épaississe. Réserver hors du feu.

Couper le poulet en petits cubes d'environ 3cm. Déposer les morceaux dans un saladier avec le gingembre, l'ail, le sel, le poivre et le sucre. Bien mélanger pour enrober chaque bout. Couvrir et laisser reposer environ 30 min.

Après le repos, enrober chaque morceau de viande, 1 par 1, dans un mélange moitié farine - moitié fécule afin qu'ils soient tous blancs.

Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais jusqu'à environ 170°C / 180°C. Y plonger les morceaux de poulet mais attention, pas trop à la fois car cela abaisserait trop la température de l'huile. Les faire légèrement dorer sur toutes les faces environ 3 minutes. Les égoutter sur une grille ou sur papier absorbant. Pour avoir une panure bien croustillante, les laisser refroidir 10 min avant les faire frire à nouveau, toujours à 170°C / 180°C mais 1 à 2 min seulement. Les morceaux doivent être bien dorés. Les égoutter encore une fois sur une grille ou papier absorbant.

Attention, si l'accompagnement choisi est du riz, ce dernier doit être prêt et chaud à ce moment de la recette.

Mettre la viande cuite dans un saladier. Verser dessus la sauce réchauffée. Bien mélanger. Servir immédiatement. Saupoudrer de sésame et de cébette (ou coriandre) ciselée.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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