04 janvier 2014

Différentes gourmandises...

Coucou !

Voici quelques petites choses réalisées avec les recettes déjà présentes sur mon blog...

Tout d'abord des mini hamburgers, c'est mon fils qui en voulait, ils sont vraiment mini et c'est bien galère à faire et ça refroidit très vite... heureusement ça se mange vite aussi hihi.

miniburg02

Certains sont avec du pavot, d'autres avec du sésame et les derniers avec des graines de nigelle. Un régal !

miniburg03

La recette des pains est ICI.

miniburg01

Et pour les fêtes, j'ai refait un 3 choclats avec comme base une génoise au chocolat (en divisant par 2 cette recette ICI) et pour le reste c'est ICI.

3chocogrec01

Pour la première fois j'ai utilisé mon tapis relief demarle frise greque et j'adore !!!! Bon, là les photos sont prises à l'arrache car j'étais invitée, c'est juste avant d'emballer hihi.

3chocogrec02

Quand on utilise un tel tapis, il faut faire le gâteau à l'envers, en commençant par la couche qui sera en haut et finir avec la génoise au chocolat, direction le congélo puis on retourne et enlève ce tapis. Voilà, on a un superbe gâteau !

Bonne soirée !


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31 décembre 2013

Meilleurs voeux ! Bonne année 2014 !

Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux. Je vous souhaite plein d'amour, de bonheur et la santé !!! Et aux gens méchants et cons de recevoir un coeur et une conscience pour réaliser leur niveau de bêtise (qui est inférieur au niveau maternelle), et j'en connais un paquet hihi...

BONN ANNEE 2014 !!!

PS : joyeux anniv' à ma "jumelle", je pense que tu vas te reconnaître...


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28 décembre 2013

Petit porte-monnaie à soufflets...

Coucou !

Je vous présente un petit porte-monnaie à soufflets que j'ai cousu pour un homme. La prochaine fois je vais agrandir d'au moins 25% le patron car au final il est tout petit.

portemonnaiesoufflets02

Le patron est téléchargeable ici, et le tuto ici. Je n'ai pas fait exactement comme dans le tuto, car le mien est en simili cuir. J'ai simplement coupé la forme des patrons dans le simili et le coton rouge à étoiles, et mis du biais sur une bonne partie.

Comme ce porte-monnaie est petit, il n'est pas facile à faire avec du simili, mieux vaut une matière moins épaisse et plus souple. En tout cas il a plu, c'est le principal hihi. Sinon, il est simple et rapide à confectionner.

portemonnaiesoufflets01

Il se compose d'une première partie à 2 compartiments fermés par un rabat, et d'un autre comportiment, le tout fermé par un second rabat. C'est pour cela qu'il y a 2 pressions.

Il n'ai pas parfait mais j'ai eu de gros soucis avec ma vieille machine à coudre, ça se voit au niveau du biais sniffff.

Bonne soirée.


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27 décembre 2013

Doudou dragon...

Coucou !

En me promenant de blogs en blogs je suis tombée sur un petit dragon qui m'a tapé dans l'oeil avec sa bonne bouille ! Je n'ai pas résisté, j'ai acheté le patron. Il est disponible à la vente ICI, en 3  ou 4 langues, en pdf téléchargeable. Il coûte moins de 7€.

J'ai découvert par une citronnette qu'il y avait un groupe de sew along pour le faire et qui commençait la semaine suivante, je me suis donc inscrite. Le principe est simple, chaque semaine on réalise 1 étape et là, on la finit !

C'est Domitille du blog "Petits D'om" qui a ouvert le groupe et a réalisé le pas à pas en photos. Vous pouvez voir une mosaïque de tous nos dragons sur son blog ICI.

Mon dragon pirate est en polaire, avec des yeux en appliqués simili cuir. C'est mon fils qui a choisi les couleurs et il voulait qu'il ai un tatouage tête de mort sur la fesse droite (c'est de la feutrine), moi j'ai rajouté un bandeau amovible pour faire encore plus pirate hihi.

Je vous conseille de le réaliser en A4 comme sur le patron d'origine, au final il est plus petit qu'un fer à repasser avec une longue queue, en A3 il est immense ! Bien plus grand qu'un fer à repasser !

Trève de blabla, place aux photos...

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N'est-il pas craquant avec sa bonne bouille ???? Il a envie d'un gros câlinou ;o)

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De profil, on voit bien son tatouage...

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dessus / dessous...

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avec et sans bandeau...

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Bonne journée à vous tous !!!


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16 décembre 2013

Bonnes fêtes de fin d'année...

Coucou !

Je ne vous oublie pas mais avec noël je ne chôme pas, je confectionne les cadeaux moi-même hihi... ça prend un temps fou et chez moi il y a des travaux donc pas simple pour cuisiner et pâtisser. Il faut bien que je surveille ce qu'ils font.

Tout ça pour dire que je vous souhaite à tous de passer de belles fêtes de fin d'année pleines d'amour, de bonheur et de souvenirs !!! Pour nous, ça va être un "vrai' noël depuis bien des années ! Seule ombre au tableau, il manquera une personne chère à nos coeurs mais elle est dans nos coeurs - je t'aime ma mémé et tu me manque terriblement.

Je serai très peu présente pendant les vacances mais si vous avez des questions cuisine, n'hésitez pas à me contacter, je répendrai avec plaisir.

A bientôt !


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08 décembre 2013

Bûche meringuée ananas coco...

Coucou !

Je vous remonte cette recette de bûche qui date de décembre 2011. Elle est vraiment très bonne et originale !

Vous allez enfin découvrir ce que j'ai fait avec ma génoise à bûche. Pour ma première bûche, je me suis inspirée du livre gagné chez Rose & cook "Recettes de réveillon" chez Larousse. J'ai modifié les quantités et certains ingrédients, je vous mets donc la recette que j'ai réellement exécutée...

Qu'est-ce que c'était bon !!!!! Frais, léger, parfumé, un régal quoi, et son côté meringué, quelle douceur en bouche !!! On a adoré !!! Je vous la conseille et c'est étonnant comment la pomme fait ressortir l'ananas, je trouve que ça change du chocolat, vanille, framboise,... J'espère qu'elle vous plait.

Bûche meringuée ananas coco
25 cm de long

buche03

Ingrédients :

  • 1 petite pomme golden
  • le jus d'un citron
  • 150 g de rondelles d'ananas au sirop ou frais
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 càc à peine pleine d'agar-agar (ou 4 à 5 g de feuilles de gélatine)
  • 10 cl de crème liquide entière FROIDE
  • 1 génoise 30x25 cm (recette ici)
  • Pour la meringue : 1 blanc d'oeuf moyen + 50 g de sucre en poudre

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Préparation :
Eplucher la pomme, la couper en cubes et verser dessus le jus de citron.

Mettre l'ananas coupé en petits morceaux, avec les dés de pomme, le sucre en poudre et la noix de coco dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée de fruits lisse et homogène.

Verser la moitié de cette purée dans une petite casserole avec l'agar-agar, mélanger et laisser bouillir 1 min. Oter du feu et y incorporer l'autre moitié dans un autre saladier.

Monter la crème liquide en chantilly ferme dans un saladier qui était au congélateur (avec les fouets). Remuer en même temps régulièrement la purée de fruits pour qu'elle ne se fige pas en un bloc (je faisais les 2 en même temps hihi), mais ne pas la mettre au frigo !

Quand c'est à température ambiante et que la chantilly est montée, incorporer délicatement cette dernière petit à petit dans la purée en mélangeant avec une maryse. Couvrir le saladier et laisser prendre 20 min au frigo.

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Pendant ce temps, préparer la génoise de votre choix, je vous ai donné ma recette ICI, ensuite la "pré rouler" selon la technique expliquée dans le billet précédent ICI.

Dérouler la génoise qui était dans le torchon, l'imbiber légèrement avec du sirop de la boîte d'ananas à l'aide d'un pinceau. Etape facultative : étaler une fine couche de pâte de spéculoos sur toute la surface de la génoise. Puis répartir la mousse de fruits par dessus. Rouler le tout mais sans trop serrer sinon, la garniture va s'échapper de tous les côtés. Emballer la bûche dans de la cellophane, tirebouchonner aux extrémités pour lui permettre de garder une jolie forme puis mettre au frais 2h.

Après les 2h, faire la meringue. Pour cela, monter en neige le blanc d'oeuf, puis y incorporer les 50 g de sucre pour bien serrer. Battre jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse, brillante et qui fait un "bec d'oiseau" quand on soulève le fouet.

Déballer la bûche, couper les 2 extrémités si ces dernières ne sont pas régulières. La déposer sur du papier sulfurisé. Recouvrir le dessus et les côtés avec cette meringue, soit de façon lisse soit avec des pics obtenus en passant le dos d'une cuillère.

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Enfourner jusqu'à 10 min à mi-hauteur position grill, bien surveiller pour que ça ne brûle pas. Ou alors faire comme moi, avec un chalumeau, c'était ma première fois d'où le résultat pas tip top, j'ai un peu foiré... Je n'ai pas décoré plus, à part quelques perles en sucre parce que je n'ai pas de déco comestible, puis pas l'envie non plus, mais je suis sûre qu'avec vos talents, ça peut devenir sublime !

Mettre dans le plat de service. Sortir du frais au moins 20 min avant dégustation. Trop froid, elle perd de sa saveur. Pour finir un bon repas, c'est l'idéal.

On peut aussi ne faire que la mousse, la présenter en verre avec le reste d'ananas caramélisé par exemple.

BON APP'


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03 décembre 2013

Doudou éléphant 100% maison...

Coucou !

Je peux enfin vous montrer un doudou éléphant que j'ai imaginé et dont j'ai dessiné le patron moi-même pour l'avoir en 3D.  Il est enfin arrivé à bon port chez son nouveau propriétaire. Voici donc mon prototype.

EDIT juin 2015 : je n'ai pas encore fini mon patron

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Doudou éléphant 100% maison

elephant001

Le voici de face avec ses grandes oreilles !

Il n'est pas parfait mais pour un premier, il n'y a que très peu d'ajustements à faire. Il me plait bien hihi.

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Le dessous et l'intérieur des oreilles sont en polaire jaune et blanche, l'extérieur est en coton à étoiles. Le plus délicat à coudre, c'est l'arrondi de la trompe, avec beaucoup de patience on y arrive lol.

elephant003

D'après les retours de la maman, son nouveau propriétaire est ravi et l'a adopté immédiatement, j'aime faire plaisir aux enfants... si avec un doudou je peux leur apporter des étoiles dans les yeux, eh bien je suis aux anges !

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J'espère qu'il vous plait à vous aussi !
Bonne soirée !


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24 novembre 2013

Roses coco caramel...

Coucou !

Alors cette recette date d'un bon moment lol, au moins une bonne année ! Mieux vaut tard que jamais lol. Traditionnellement cette pâtisserie orientale est à la poudre d'amande, mais moi j'ai opté pour de la coco et du caramel. C'est super bon et très joli, enfin ce n'est que mon avis. Ces petits gâteaux ne sont pas difficiles à réaliser, juste un peu long.

J'ai fouiné de long en large la toile pour trouver une recette, au final j'en ai mixé beaucoup et remplacé des ingrédients aussi. Il y a aussi des pas à pas en photos. Vous allez voir que moi j'ai préféré faire des ronds de différentes tailles et mettre des dragées dedans. Par contre je ne me souviens plus combien de pièces j'ai obtenu... Ma recette sera aussi sur le blog gourmandises orientales.

Roses coco caramel

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Ingrédients :
Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1/2 càs de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de sel
  • vanille ou autre épice
  • 45 g de beurre fondu
  • 30 g d’eau + eau de fleur d’oranger
  • colorant - rose et vert pour moi

Pour la farce :

  • 125 g de noix de coco râpée (d’amande en poudre pour la version classique)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée gomme arabique - facultatif
  • 1/2 càs d'éclats de caramel ou zeste d’orange ou vanille ou chocolat
  • 1/8 càc de cannelle ou cardamome - facultatif
  • 1/2 càs pleine de beurre fondu (10 ml)
  • 1/2 càs d’eau de fleur d’oranger (10 ml)

Préparation :
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant, pour obtenir comme de la semoule grossière.

Faire un puits, y verser petit à petit un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger. Pour des fleurs avec 1 seule couleur, incorporer dès maintenant le colorant mais pour plusieurs couleurs, attendre la fin. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant pour obtenir une pâte lisse et souple mais non collante. En prélever une petite partie, la colorer en vert, pour faire le dessous de la rose, et colorer l'autre partie en rose par exemple.
Former deux boules avec la pâte. Les filmer, puis les  laisser reposer au frais au moins 1h, avant utilisation, mais 3h c’est mieux.

Pour la farce, torréfier légèrement la coco (ou l'amande) dans une poêle sur feu très doux ce qui renforce le goût, comme pour les macarons. Mettre à refroidir dans une grande assiette.

Dans un saladier, mélanger la coco (refroidie), le sucre en poudre, la gomme arabique, les éclats de caramel (ou autre) et les épices (si on en met). Incorporer le beurre fondu puis de l’eau de fleur d’oranger petit à petit en travaillant bien la pâte, jusqu'à obtenir une pâte maniable et ferme.

roses04

Pour le montage, abaisser d’abord au rouleau la pâte rose (celle des fleurs) puis à la machine à pâte pour qu’elle soit fine et régulière.
Découper de petits ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 4cm de diamètre environ ou d'un petit verre. Pour un résultat plus joli, faire des ronds de taille différentes. Utiliser l'emporte pièce calyx pour faire le dessous vert de la rose, bon ici, je ne l'avais pas encore, j'avais fait à l'arrache au couteau mdr.

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Aligner en chevauchant légèrement 4 à 5 pétales (ronds) du plus grand au plus petit, puis disposer au centre un boudin de farce à la coco en le pressant légèrement pour le coller. Il ne doit pas être trop épais.
Enrouler l’ensemble sur lui même en commençant par le disque le plus petit.

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Couper en 2 au centre pour obtenir 2 fleurs. Réarranger la base coupée en y mettant le calyx vert et les pétales pour façonner une belle rose. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

roses03Enfoncer éventuellement une amande (ou dragée) au centre de chaque fleur pour faire le cœur.

Laisser reposer 2h pour que la pâte soit sèche au toucher ce qui permet une meilleure tenue et une couleur résistant mieux à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner et faire cuire de 15 à 20 min. Les gâteaux doivent être à peine blonds dorés.

A la sortie du four, les tremper vite fait dans un mélange de miel fondu et d’eau de fleur d’oranger mais sans les laisser longtemps.

Laisser refroidir et égoutter complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu avec du sulfu entre chaque pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Servir après avoir disposé dans des caissettes et ajouté éventuellement un peu de brillant alimentaire.

BON APP'


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20 novembre 2013

Gagnante de mon 7ème jeu...

Salut tout le monde !

Alors, comment allez-vous aujourd'hui ? Bien j'espère...

Je suppose que vous voulez enfin connaître le nom de la gagnante de mon concours sur Halloween. Et bien le jury a délibéré (un grand merci en passant) et a élu l'une d'entre vous...

Et je suis désolée pour celles qui n'ont pas gagné, j'ai aimé toutes vos recettes... Un grand merci d'avoir joué le jeu avec moi !

Je continue de "blablater" ou je vous donne le résultat lol ?

Bon ok, allez, je vous présente la gagnante :
participation n°4...

gagnante7

Il s'agit de Nath's qui n'a pas de blog.

Elle remporte le lot offert par création hloua. Félicitations à toi !


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19 novembre 2013

Mini cupcakes au citron vert et ananas glaçage mousseux à la noix de coco...

Coucou !

Quand j'ai eu le moule à mini cupcakes de wilton, dessus il y avait écrit : "retrouvez la recette de mini cupcakes au citron vert glaçage mousseux à la noix de coco sur wilton.com" alors j'y suis allée et j'ai donc pris la recette qui est ICI. J'ai mis les quantités en grammes et rajouté de l'ananas séché car j'apprécie beaucoup l'association de saveurs : citron vert / ananas / coco, c'est tellement frais et parfumé !!! C'est un régal. C'est pour ça que je n'ai pas mis de vanille, après ça fait trop de saveurs hihi.

Pour le glaçage je ne me suis pas pris la tête, j'ai étalé du fluff nature. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une sorte de pâte à tartiner à la guimauve "fondue". C'est très bon et tout doux en bouche, pas trop sucré. Par contre ça colle !!! Comme je n'avais pas de crème aigre ou sûre, j'ai pris de la crème fraîche avec dedans 1 càc de jus de citron vert et repos de 5 min environ.

Franchement le résultat est à tomber !!!! La texture des gâteaux est légère, fondante, moelleuse... comme un nuage !!! Je garde précieusement cette recette de côté !

Mini cupcakes au citron vert et ananas glaçage mousseux à la noix de coco
35 pièces avec des caissettes, 50 à 60 pièces sans caissettes

cupcitronananas03

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1/8 de càc de sel
  • 100 g d'ananas séché - rajout de ma part
  • 170 g de beurre doux mou (mais non fondu)
  • 200 g de sucre en poudre
  • zestes de 1 citron vert entier (bio de préférence)
  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 240 ml de crème sûre
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2 càs de lait - pas mis
  • 1/2 càc d'extrait de vanille pure - pas mis
  • 1 pot de fluff nature
  • de la coco râpée ou en copeaux

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Préparation :
Étape supplémentaire pour faire un substitut de crème aigre (sûre) : verser les 240 ml de crème fraîche dans un bol, y ajouter 1 càc de jus de citron (vert pour cette recette.). Laisser reposer jusqu'à son utilisation.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule à mini cupcakes ou préparer des mini caissettes, les miennes viennent de chez Halwatishop.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.

Couper les morceaux d'ananas en petits cubes, comme ce sont des minis cupcakes, il ne faut pas de gros dés de fruit. Mettre dans un bol et ajouter dessus 1 càc de la farine déjà tamisée. Mélanger pour bien séparer tous les bouts de fruit.

cupcitronananas04

Dans un autre récipient, fouetter au batteur électrique le beurre mou, le sucre et les zestes. Le mélange doit devenir mousseux et léger. Y incorporer alors, toujours en battant, les oeufs 1 à 1. Ajouter la crème (préparée au début) et le jus de citron, Mélanger.

Incorporer en 3 fois la farine. Mélanger pour que l'appareil soit homogène mais sans trop travailler la pâte. Y ajouter l'ananas coupé en dés farinés. Mélanger.

Verser et remplir aux 2/3 les empreintes ou les caissettes. Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 10 à 13 min environ, suivant les fours. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

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Une fois complètement refroidis, à l'aide d'un couteau à beurre ou petite spatule, tartiner le dessus de chaque gâteau avec du fluff. Perso, je n'ai mis qu'une fine couche. Puis saupoudrer immédiatement de coco râpée et appuyer légèrement (pour qu'elle reste en place). On peut d'ailleurs griller un peu la coco avant, moi je ne l'ai pas fait, je voulais que ça reste blanc lol.

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