19 janvier 2014

Pâte à crêpes au chocolat...

Coucou !

Pour le goûter j'avais décidé de faire des crêpes, mais des crêpes au chocolat ! Ici on adore ça hihi. C'est trop bon surtout avec de la pâte à tartiner ou de la bonne confiture maison. Pour cela je suis partie de la recette de Michalak (ici sur mon blog). J'ai juste simplifié en remplaçant les 2 jaunes par 1 oeuf complet. Comme je devais sortir, j'ai fait ma pâte SANS le beurre, j'ai donc laissé reposer plus de 1h, au moment de les cuire, j'ai incorporé mon beurre noisette. Elles sont délicieuses ces crêpes !

Pâte à crêpes au chocolat presque de Michalak
Pour 20 pièces environ

crepeschoco02

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 170 g de farine type 55
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 60 g de sucre glace ou semoule
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl ou plus de lait entier (ou lait végétal) à température ambiante
  • 3 œufs moyens entiers à température ambiante
  • 1 càc d'extrait de vanille

crepeschoco01

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à une coloration dorée pour obtenir du beurre noisette. Le filtrer dans une fine passoire tâpissée de papier absorbant. Réserver à température ambiante.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le cacao, le sucre et le sel.

Dans un récipient à bec verseur, battre les œufs entiers et le lait. Les verser petit à petit dans la farine.
Ajouter la vanille, mélanger à nouveau. [A ce stade j'ai laissé reposer plus de 1h.]

crepeschoco03

Verser le beurre dans la pâte et mixer soit au blender soit au petit mixeur à soupe. Utiliser immédiatement la pâte.

Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une petite louche. Laisser cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

BON APP'


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13 janvier 2014

Concours "Nouvelle année" de chez Les délices de Valentine...

Coucou !

Valentine propose un nouveau tirage au sort "Nouvelle année" sur son site Les délices de Valentine pour fêter la nouvelle année. Les conditions de participations sont ici.

jeu_nouvelle_annee2014.jpg

J'ai donc décidé de tenter ma chance, on ne sait jamais lol.

Souhaitez-moi bonne chance, la concurrence va être rude ^^. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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12 janvier 2014

Entremet fruits de la passion chocolat au lait...

Coucou !

Pour mon anniversaire je voulais un bon gâteau aux saveurs non testées encore hihi. Mes copines m'ont conseillé la passion et mon fils voulait aussi du chocolat, et hop je décide de faire passion / chocolat ! La base de l'entremet est une dacquoise, la recette de felder que je viens de publier, c'est celle que j'ai réalisée pour ce gâteau, la recette est ICI. Pour la mousse passion je me suis inspirée de la mousse au citron vert de felder.

Je me suis donc mise à la recherche de fruits de la passion, j'ai un petit magasin de fruits et légumes bio, et pas bio, écoresponsable etc et là la dame me présente des fruits de la passion rouges !!! Je ne connaissais que les noirs. Je peux vous dire que ceux là, piouuuuuuu ils sont à tomber !!!! Je vous mets une photo : à gauche de la réunion et à droite de la guadeloupe.

passion

Ils sentent terriblement bon même entiers et non coupés !!! Ca parfumait tout mon intérieur ! Et le soir en rentrant même mon fils m'a dit que ça sentait les fruits de la passion ! La réussite de cet entremet dépend beaucoup de la qualité des fruits, comme toujours quoi hihi.

Cet entremet est très bon, léger, pas gras, il se mange tout seul ! Pour ceux qui n'aime pas la passion, on peut remplacer par de la mangue, de l'orange,... Étant à la bourre dans sa réalisation, j'ai fait trop vite, du coup je n'ai pas assez bien mélangé la mousse passion, d'où les traces oranges de jus sur le dessus lol.

Entremet fruits de la passion chocolat au lait
22,5 x 16 cm - 6 à 8 personnes

laitpassion01

Ingrédients - pour la dacquoise :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 100 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédients - pour le sirop :

  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g d'eau
  • 3 càs de jus de fruits de la passion ou rien

Ingrédients - pour les mousses :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide entière froide
  • 5 à 6 g de gélatine en feuille - halal pour moi
  • 160 g de jus de fruits de la passion - au moins 200g de chaire de fruits frais
  • 50 g de sucre en poudre - ou plus si les fruits sont acides
  • 20 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Préparer une dacquoise à l'amande saupoudrée de coco - Recette ICI ! Retailler les côtés pour obtenir un rectagle net de 22,5x16 cm. Ces mesures correspondent au moule FLEXIPAN de Guy Demarle (ici). Sans ce moule, prendre les mesures que l'on désire.

Je vais expliquer les 2 façons de faire : SANS ce moule puis AVEC.

laitpassion03

Je commence SANS !

Mettre un cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) de la taille du gâteau sur une semelle en carton ou un plat plat, insérer le gâteau dedans.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Dans une casserole mettre le sucre, le jus de fruits de la passion et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). A l’aide d’un pinceau, en imbiber le gâteau. S’il reste du sirop, le mettre de côté.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro onde.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
Verser cette mousse sur le gâteau punché, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.

Pour la mousse aux fruits de la passion :
Faire ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau froide.

Laver et essuyer les fruits. Les couper en 2 et prélever l'intérieur, il faut environ 200g de pulpe, pépins compris. Mixer brièvement cette pulpe juste histoire que le fruit se décolle bien des pépins, donc vraiment quelques secondes pas plus. Passer au chinois pour récupérer 160 g de jus de fruits de la passion.

Mettre un peu plus de 1/3 du jus dans un bol avec le sure en poudre. Faire chauffer, y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le reste du jus toujours en mélangeant bien. Réserver en touillant régulièrement. Il doit refroidir SANS figer.

Fouetter la crème en chantilly ferme mais pas trop, pas à la limite du beurre quoi hihi. Y incorporer en plusieurs fois le jus refroidi mais non figé en mélangeant délicatement. Moi je n'ai pas bien mélangé je suis allée trop vite étant à la bourre du coup j'ai du jus pur qui a laissé des traces.
Verser sur la mousse au chocolat au lait déjà prise.
Lisser et placer le gâteau au frais au minimum 4h, mais toute une nuit c’est mieux !

Quelques heures avant de servir, décorer à votre convenance le gâteau puis enlever le cercle à entremet.
Le mieux est de le faire rectangulaire pour pouvoir le servir en parts individuelles ou tel quel.

NOTE : ce gâteau peut être congelé, dans ce cas, ne pas le décercler. Il faudra alors le décercler et le décorer le jour ou il sera mangé !

Décorations possibles :
Faire un miroir (recette à la fin de ce billet) aux fruits de la passion ou groseille, il parait que ça se marie bien avec, je n'ai pas testé. Puis le verser sur le dessus du gâteau, ou de la ganache chocolat, ou du cacao en poudre…
Pour des décorations en chocolat, tempérer le chocolat. L’étaler à la spatule en fine couche sur du papier sulfurisé. Dès que le chocolat est ferme (mais pas encore dur) découper les formes de votre choix (carrés, triangles, cœurs,…). Mettre au frais les bandes de papier sulfurisé. Décoller délicatement du papier. Poser sur tout le tour de la mousse (ou le dessus), une fois décerclé, en appuyant légèrement, ou mettre des coques de macarons tout autour...

laitpassion02

LA VERSION AVEC LE MOULE DEMARLE (22,5x16) :
Faire le gâteau à l'envers, c'est-à-dire, commencer par faire la dacquoise pour qu'elle refroidisse et la mettre de côté. Faire la mousse à la passion, la verser dans le moule puis mettre au congélateur au moins 1h. Préparer ensuite la mousse au chocolat au lait, la verser sur la mousse passion prise. Puncher avec le sirop la dacquoise et la poser à l'envers sur la mousse au chocolat. Appuyer légèrement, nettoyer les bords si besoin. Mettre au congélateur au moins 4h. Une fois bien durci, retourner l'entremet sur une semelle en carton ou un plat plat. Démouler. Mettre dans une boîte pour le protéger des odeurs du frigo et le laisser décongeler au réfrigérateur. J'ai décoré avec des perles en sucre.

 

Variantes :
Remplacer le jus passion par du jus de framboises, ou mangue, ou cerise, ou poire… ou du sirop à la menthe, ou fraise,…
Mettre des pépites de chocolat ou des dés de fruits dans les mousses…
Remplacer les mousses au chocolat par une mousse au caramel, ou à la noix de coco, ou aux fruits,…
Bref, il y a plusieurs déclinaisons possibles… à vous de jouer !

Pour le miroir (pour un gâteau de 23 à 24 cm de diamètre) :
Ingrédients :

200 g de jus ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
70 g sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi)
1/2 càc d’agar-agar (1 g) ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
Le reste de sirop s'il y en a

Le miroir :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum.

N'hésitez pas à vous lancer dans ce gâteau, vous pouvez aussi utiliser votre recette de gâteau préférée pour la base biscuitée...

BON APP' !!!


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11 janvier 2014

Dacquoise amande (Felder)...

Coucou !

Pour mon gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé une base de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Felder cette fois, à la différence de Michalak, il n'utilise que du sucre semoule et met tout en fouettant les blancs. Les 2 sont bonnes. Référence : livre "PATISSERIE ! L'ULTIME REFERENCE" de felder. Pour cette fois, je l'ai parfumée à la vanille mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Felder)
1 rectangle de 24x18 cm

laitpassion01

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 100 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Dessiner un rectangle de 24x18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit. Au final avec mon moule il faut une dacquoise parée de 22,5x16 cm.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande Ajouter la vanille dedans. Bien mélanger.

dacquoisefelder01

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et environ 1/3 du sucre. Quand ils deviennent fermes, les serrer en ajoutant le reste du sucre semoule. Y incorporer délicatement la poudre à la spatule.

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser le rectangle sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace". Ici je n'ai poudré qu'une fois puis mis de la coco râpée la seconde fois.

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Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 100 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 50 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

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06 janvier 2014

Aile de raie à la sauce citronnée...

Coucou !

Je vous présente un petit plat sympa et très bon. Pour la sauce j'ai improvisé et c'était très bon même servie avec les pommes de terre. En principe j'accompagne les poissons de riz blanc parfumé à la cardamome mais pour une fois j'ai fait des patates sautées.

Aile de raie à la sauce citronnée
2 personnes

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Ingrédients :

  • 1 belle aile de raie bien épaisse
  • 1 càc de beurre
  • 1/2 citron jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 1 càc à peine pleine de moutarde
  • 1 brique de crème fleurette (20 cl)
  • cardamome moulue, sel, poivre

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Préparation :
Cuire l'aile de raie à la vapeur, je n'ai pas regardé le temps de cuisson mais je dirais environ 10 min.

Eplucher et ciseler l'ail finement.

Dans une casserole mettre le beurre, le jus de citron, l'ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis laisser mijoter 5 min environ. Assaisonner (cardamome, sel et poivre).

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Griller ou pas l'aile de raie à la poêle (je trouve que ça élimine un peu d'eau car c'est un peu spongieux comme poisson). Mettre dans une assiette, verser dessus de la sauce et éventuellement un peu de persil haché. Voilà, c'est prêt !

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05 janvier 2014

Mousse au fruit ultra légère sans oeuf, sans crème... au citron

Coucou !

En parcourant le net avec une idée précise derrière la tête, à savoir de faire un espuma sans siphon donc avec uniquement des fruits et de la gélatine, je suis tombée sur une recette de mousse sans oeuf ni crème sur le blog "Au beurre fondu". Je savais que c'était faisable, je l'avais vu à la télé mais pour les proportions, j'étais partie dans ma tête sur 200 g de coulis pour 8 g de gélatine, et bien je n'étais pas loin hihi.

Je trouve que c'est une excellente alternative pour les allergiques aux oeufs et / ou aux produits laitiers. En plus on peut varier les fruits à l'infini. On peut utiliser les jus de fruits (d'agrumes aussi), les smoothies, les coulis,... c'est parfait en période de régime hihi.

Ici, j'ai servi avec un lemon curd fait au micro onde et du crunchy maison.

Mousses ultra légères au fruit sans oeuf ni crème

moussecitronsansgelatine01

Ingrédients :

  • 200 g de jus ou purée de fruit, citron pour moi
  • 6 g de gélatine en feuille - halal de chez création hloua pour moi
  • du sucre en fonction du fruit utilisé

moussecitronsansgelatine02

Préparation :
Entreposer un saladier en inox de préférence au congélateur et les fouets également. Faire des glaçons, ils serviront à refroidir et donc à faire prendre la mousse plus vite.

Verser le jus de fruit dans un bol, y mettre les feuilles de gélatine à ramollir 10 min. Dans un autre bol, déposer ces feuilles de gélatine mais SANS les essorer. Faire fondre au micro ondes quelques secondes, mélanger. Verser dans bol contenant le jus de fruit, mélanger à nouveau.

Déposer les glaçons avec un peu d'eau dans un grand saladier puis mettre dedans le saladier qui était au congélateur. Verser le jus (à la gélatine) dans ce petit saladier froid. Fouetter (avec les fouets qui étaient au congélo) pour faire prendre la mousse pendant 10 à 15 min.

Dresser dans le contenant choisi, mettre au frais. Cette mousse peut se conserver au congélateur et être dégustée glacée.

moussecitronsansgelatine03

ATTENTION ! pour le citron, je coneseille de mélanger cette mousse juste après l'avoir fouetée avec du fromage blanc ou chantilly ou mascarpone ou petits suisses sinon ça pique les yeux c'est acideeeee, la prochaine fois c'est ce que je ferai hihi !

BON APP'

En partenariat avec

hlouamini


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04 janvier 2014

Différentes gourmandises...

Coucou !

Voici quelques petites choses réalisées avec les recettes déjà présentes sur mon blog...

Tout d'abord des mini hamburgers, c'est mon fils qui en voulait, ils sont vraiment mini et c'est bien galère à faire et ça refroidit très vite... heureusement ça se mange vite aussi hihi.

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Certains sont avec du pavot, d'autres avec du sésame et les derniers avec des graines de nigelle. Un régal !

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La recette des pains est ICI.

miniburg01

Et pour les fêtes, j'ai refait un 3 choclats avec comme base une génoise au chocolat (en divisant par 2 cette recette ICI) et pour le reste c'est ICI.

3chocogrec01

Pour la première fois j'ai utilisé mon tapis relief demarle frise greque et j'adore !!!! Bon, là les photos sont prises à l'arrache car j'étais invitée, c'est juste avant d'emballer hihi.

3chocogrec02

Quand on utilise un tel tapis, il faut faire le gâteau à l'envers, en commençant par la couche qui sera en haut et finir avec la génoise au chocolat, direction le congélo puis on retourne et enlève ce tapis. Voilà, on a un superbe gâteau !

Bonne soirée !


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31 décembre 2013

Meilleurs voeux ! Bonne année 2014 !

Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux. Je vous souhaite plein d'amour, de bonheur et la santé !!! Et aux gens méchants et cons de recevoir un coeur et une conscience pour réaliser leur niveau de bêtise (qui est inférieur au niveau maternelle), et j'en connais un paquet hihi...

BONN ANNEE 2014 !!!

PS : joyeux anniv' à ma "jumelle", je pense que tu vas te reconnaître...


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28 décembre 2013

Petit porte-monnaie à soufflets...

Coucou !

Je vous présente un petit porte-monnaie à soufflets que j'ai cousu pour un homme. La prochaine fois je vais agrandir d'au moins 25% le patron car au final il est tout petit.

portemonnaiesoufflets02

Le patron est téléchargeable ici, et le tuto ici. Je n'ai pas fait exactement comme dans le tuto, car le mien est en simili cuir. J'ai simplement coupé la forme des patrons dans le simili et le coton rouge à étoiles, et mis du biais sur une bonne partie.

Comme ce porte-monnaie est petit, il n'est pas facile à faire avec du simili, mieux vaut une matière moins épaisse et plus souple. En tout cas il a plu, c'est le principal hihi. Sinon, il est simple et rapide à confectionner.

portemonnaiesoufflets01

Il se compose d'une première partie à 2 compartiments fermés par un rabat, et d'un autre comportiment, le tout fermé par un second rabat. C'est pour cela qu'il y a 2 pressions.

Il n'ai pas parfait mais j'ai eu de gros soucis avec ma vieille machine à coudre, ça se voit au niveau du biais sniffff.

Bonne soirée.


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27 décembre 2013

Doudou dragon...

Coucou !

En me promenant de blogs en blogs je suis tombée sur un petit dragon qui m'a tapé dans l'oeil avec sa bonne bouille ! Je n'ai pas résisté, j'ai acheté le patron. Il est disponible à la vente ICI, en 3  ou 4 langues, en pdf téléchargeable. Il coûte moins de 7€.

J'ai découvert par une citronnette qu'il y avait un groupe de sew along pour le faire et qui commençait la semaine suivante, je me suis donc inscrite. Le principe est simple, chaque semaine on réalise 1 étape et là, on la finit !

C'est Domitille du blog "Petits D'om" qui a ouvert le groupe et a réalisé le pas à pas en photos. Vous pouvez voir une mosaïque de tous nos dragons sur son blog ICI.

Mon dragon pirate est en polaire, avec des yeux en appliqués simili cuir. C'est mon fils qui a choisi les couleurs et il voulait qu'il ai un tatouage tête de mort sur la fesse droite (c'est de la feutrine), moi j'ai rajouté un bandeau amovible pour faire encore plus pirate hihi.

Je vous conseille de le réaliser en A4 comme sur le patron d'origine, au final il est plus petit qu'un fer à repasser avec une longue queue, en A3 il est immense ! Bien plus grand qu'un fer à repasser !

Trève de blabla, place aux photos...

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N'est-il pas craquant avec sa bonne bouille ???? Il a envie d'un gros câlinou ;o)

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De profil, on voit bien son tatouage...

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dessus / dessous...

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avec et sans bandeau...

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Bonne journée à vous tous !!!


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Posté par lilouina à 10:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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