17 mai 2010

Petit tableau souvenir...

Coucou !

Aujourd'hui, ce n'est une recette mais une idée de cadre cadeau pour enfant / parents.

J'avais repéré dans un magasin un tableau de ce type, mais vu le prix, j'ai décidé de le faire moi-même pour mon fiston...

Il faut :

  • du carton
  • du papier avec motifs, ou texture de votre choix
  • des ciseaux
  • un cutteur de précision (genre "scalpel")
  • une régle
  • un crayon
  • des photos
  • et autres petits accessoires facultatifs...

je vous montre d'abord le résultat

tableau2ans

J'ai recadré toutes mes photos sur photoshop avant de les faire développer, il y a une photo tous les 2 mois, on peut faire que la première années ou les 5,... on fait comme on veut !

La marche à suivre se comprend dès qu'on voit le tableau, il ne faut pas hésiter à chercher des personnages sympas sur internet puis de les imprimer et coller sur du carton (ou bristol)...

J'ai fait un autre modèle avec des cercles et des pétales pour former des fleurs avec du papier de soie, mais je n'ai pas la photo.cerise023

A vous de jouer ! smiley_829


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09 mai 2010

Un grand classique : la pâte à crêpes !

Coucou !

Un grand classique de nos grands-mères : les crêpes, simples et rapides à faire, que demander de plus ?

Pâte à crêpes

crepes

Pour 20 pièces / préparation : 10 mn / Cuisson : 2 mn par crêpe

Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 4 œufs moyens
  • 25 cl de lait (ou avec un peu crème fraîche ou fleurette)
  • 25 cl d'eau
  • 1 càs d'eau de fleur d’oranger (ou autre arôme, ou rien)
  • 3 càs d’huile (ou 30 g de beurre fondu)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour parfumer au chocolat :
Ajouter 40 g de cacao amer en poudre à 210 g de farine.

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et les sucres.

Mettre le beurre fondu dans la farine.

Battre les œufs avec le lait et l’eau. Les verser petit à petit dans la farine.
Ajouter la fleur d’oranger, mélanger à nouveau.

Laisser reposer la pâte au moins 1h à température ambiante.

Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une louche. Laissez cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

Astuce :
On peut aussi faire qu'avec du lait, qu'avec de l'eau, et moitié maïzena moitié farine.

On peut aussi mettre la pâte dans une bouteille propre et direction le congélateur !

C'est un grand classique mais c'est tellement bon ;o) MMMMMMmmmmmm...

BON APP'


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Posté par lilouina à 22:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Gâteau moelleux chocolat / framboises / cardamome...

Bonjour !

Aujourd'hui, comme j'ai un peu de temps, j'en profite pour mettre plusieurs recettes...

Je vous propose donc une recette que j'ai postée sur marmiton à cette adresse : Gâteau moelleux au chocolat, framboises et cardamome.

Gâteau moelleux chocolat / framboises / cardamome

gatochococarda1

Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour un moule à manqué classique (environ 23 cm de diamètre)

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de margarine (ou beurre)
  • 1/2 càc de cardamome moulue / !\ ne pas en mettre beaucoup, c’est une épice puissante, si vous n’aimez pas, remplacer par de la cannelle ou ne rien mettre ;o)
  • 4 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine tamisée
  • 100 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • Un peu de noix de coco râpée pour le moule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).

Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter la cardamome moulue.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu. Enfin, couper les framboises en 2 et les incorporer à l’appareil au chocolat.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au choco.

Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la noix de coco râpée (ou de la farine) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 min (selon le four) à 160°C (th 5/6).

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir frais mais pas froid avec éventuellement de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits rouges…

Variantes :
Remplacer la cardamome par de la cannelle.
Remplacer les framboises par des petits dés de poire, mangue,… , des pistaches concassées, de l’orange confite hachée,…
Remplacer le choco noir par du blanc à pâtisser mais dans ce cas, réduire les quantités de margarine (prendre environ 100g), de sucre en poudre (prendre 40g environ) et de sucre glace (environ 30g) selon la teneur en sucre de votre chocolat blanc choisi…

A vous de tester !


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Boules coco noisette comme des Raffaello...

Hello !

En ce dimanche je vous propose une petite gourmandise, c'est une recette qui circule sur le net pour la base, mais j'y ai mis ma touche pour avoir du croustillant...

Boules coco noisette comme des Raffaello

raffaellomaison1

Ingrédients pour une vingtaine de pièces :

  • 200 g + 50 g de noix de coco râpée
  • 300 g de lait concentré sucré
  • des crêpes dentelles ou gaufrettes (environ 8)
  • pralinoise environ 3 à 4 barres (chocolat au praliné à pâtisser)
  • 25 noisettes ou amandes entières mondées ou plus selon la grosseur

raffaellomaison2

Préparation :
La veille, mélanger la boîte de lait concentré avec 200 g de noix de coco râpée.

(A faire la veille ou le jour J) Faire fondre la pralinoise, émietter les gavottes et les mélanger à la pralinoise. Laisser un peu refroidir. Rouler les noisettes ou amandes dedans et mettre au frais sur du papier sulfurisé pour que ça durcisse.

Après une nuit au frais pour le mélange coco / lait concentré, prélever une cuillère à café de pâte et former des petites boulettes en y insérant au milieu une noisette ou amande recouverte de chocolat-gavotte. Rouler dans la noix de coco râpée.

Laisser au frais quelques heures et c'est tout !

C'est ultra simple, un peu long à faire mais tellement bon... ! A vous de tester ;o)

BON APP'


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08 mai 2010

Passion, quand tu nous tiens : curd aux fruits de la passion...

Bonsoir !

J'ai enfin réussi à trouver un peu de temps pour rajouter une petite recette...

J'ai également publié cette recette sur marmiton à cette adresse : Curd aux fruits de la passion

Curd aux fruits de la passion

passioncurd3

Pour un pot :

  • 10 cl de jus de fruits de la passion
  • 125 g de sucre en poudre (+ ou – selon les fruits)
  • 4 jaunes d’œufs moyens
  • 50 g de beurre
  • quelques gouttes d'arôme naturel de fruits de la passion, seulement si les fruits utilisés ne sont pas assez parfumés...

Préparation :
Pour faire le jus aux fruits de la passion, en acheter une dizaine, bien lourds et bien fripés.
Les couper en 2, en extraire la pulpe, les mixer et les passer au chinois pour enlever les pépins.
Prélever 10 cl de ce jus.

Dans un grand bol, mettre le jus des fruits, le sucre et les jaunes d’œufs, mélanger.

Préparer un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans le fond d’une casserole pour que le bol ne touche pas l’eau. Poser le bol sur la casserole d’eau frémissante.

passioncurd1

Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, compter environ 15 minutes, bien remuer pour éviter les grumeaux.

Lorsque la crème a épaissi, incorporer le beurre coupé en petits morceaux hors du feu, la verser encore très chaude dans un pot en verre bien lavé, fermé le couvercle et retourner le pot. Laisser complètement refroidir dans cette position.

passioncurd2

Le lendemain, remettre le pot à l’endroit et le conserver au frais une dizaine de jours maximum.

On peut faire un curd à n'importe quel fruit : citron, orange, pamplemousse, clémentine, mandarine, citron vert, framboise, fraise, mangue, ananas, cerise, poire,... Au fait, la quantité de sucre dépend de l'acidité des fruits, plus c'est acide, plus il faut de sucre...

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Posté par lilouina à 22:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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05 mai 2010

Mousse de carambar

Salut !

Un grand classique des desserts, la mousse aux carambars !
Certains diront que c'est du déjà vu, en tout cas, je vous présente MA façon de faire avec de l'agar-agar...

mousse

Plus de photos plus tard... au fait, sur celle-ci, en arrière plan ce sont mes guimauves à la violette et au cactus et la mousse est un peu foncée, j'avais ajouté un peu de chocolat dedans...

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 200 g de carambar
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 1 pincée de sel
  • 2 g d’agar-agar (1 càc rase) ou 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :
Entreposer un saladier et la crème liquide au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au frais.

Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs de lait froid. Couper les carambars en morceaux avant de les mettre dans une casserole avec le reste de lait et l'agar-agar. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement pour que le mélange devienne lisse. Une fois bien fondu, faire bouillir 1 à 2 minutes.

Battre les jaunes au batteur électrique à très grande vitesse, ils doivent blanchir. Incorporer alors la crème au carambar, tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement, on obtient un mélange mousseux.
Filmer au contact et réserver.

Monter la crème froide en chantilly bien ferme. Puis l’incorporer délicatement dans la crème au carambar.

Monter les blancs en neige à pas trop ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’autre mélange. Verser cette mousse dans vos récipients et placer 4h au frais minimum avant de servir.

moussebonbon2 moussebonbon

Ici, mousses aux Michokos

Je la fais aussi avec des carambars au nougat, des michoko et autres bonbons, c'est très bon ! Les petits et les grands adorent !

BON APP'


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Posté par lilouina à 16:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Verrines framboises / chocolat / pistaches façon tiramisu

coucou !

Cette fois, voici une recette de dessert qui passe très bien même après un bon repas ;o) C'est une sorte de tiramisu et je n'ai qu'une chose à ajouter MIAM MIAM... à vos petites cuillères !

J'ai également édité cette recette sur marmiton à cette adresse : Verrines framboises / chocolat / pistaches façon tiramisu

Au fait, je cuisine SANS alcool mais pour ceux et celles pour qui ça ne pose pas de problème, vous pouvez en mettre dans le sirop...

tirachocoframb3

Les quantités sont prévues pour 6 verres de 30 cl chacun.

Ingrédients :

Sirop :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 ml d'eau
  • 1 càc de chocolat en poudre (facultatif)

Garniture :

  • 12 à 18 biscuits à la cuillère
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées décongelées) + quelques une pour la déco
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 càs bombée de pâte à tartiner
  • un peu de lait
  • 3 oeufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de pistaches non salées mondées
  • 3 cookies au chocolat, ou 3 sablés choco, ou des copeaux choco, ou des pépites choco,...

tirachocoframb1

Préparation :
Pour le sirop :
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, porter à ébullition puis laisser frémir 2 min. Hors du feu, y ajouter le chocolat en poudre. Réserver au chaud.

Pour la garniture :
Rouler les biscuits à la cuillère dans le sirop chaud puis les couper en morceaux, les répartir dans le fond des verres. Arroser avec un petit peu du sirop restant puis presser légèrement (ATTENTION : les biscuits ne doivent pas être noyés dans le sirop au risque de finir en bouillie).

Ecraser les framboises à la fourchette dans une assiette avec les 35 g de sucre, ou, pour ceux qui ne veulent pas avoir les pépins des framboises, les mixer avec le sucre puis passer au chinois, on obtient un coulis.

Répartir ces framboises sur les biscuits dans les verres.

Dans un bol, mettre la pâte à tartiner avec un peu de lait, puis chauffer quelques secondes au micro-ondes pour obtenir une pâte très souple mais pas liquide non plus.
Recouvrir de ce mélange les framboises des verres.

Réserver au frais le temps de faire la suite...

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents. Fouetter quelques minutes les jaunes avec 25 g de sucre et la vanille liquide jusqu'au blanchissement, puis incorporer le mascarpone en fouettant vigoureusement (éviter les grumeaux !).

Battre les blancs en neige. Une fois montés, ajouter 25 g de sucre et fouetter encore pour les raffermir. Les incorporer à la crème mascarpone en soulevant délicatement.

Verser cette crème dans les verres par-dessus la pâte à tartiner.

Filmer chaque verre et réserver au frais 4h minimum mais je vous conseille de les laisser 12 ou 24h, c'est encore meilleur !

Pour le dressage :
Au moment de servir, concasser légèrement les pistaches et soit des cookies choco, soit des sablés choco, soit des copeaux choco, soit des pépites choco pour en parsemer les dessus des tiramisus. Puis mettre quelques framboises entières.

tirachocoframb2

Suggestions :
Accompagner de macarons choco, pistache, framboise,..., de cigarettes natures ou à la framboise,...

Variantes :
Remplacer les framboises par de la confiture d'orange, de cerises, d'abricots,... mais également des kiwis, des bananes,... et les pistaches par des amandes effilées grillées, des noisettes concassées, de la noix de coco,... bref à vous de jouer !

BON APP'


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03 mai 2010

Un doudou tout doux !

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais un exemple de ce que je confectionne entièrement à la main...

Je voulais un range pyjama pour mon fils qui puisse servir aussi de doudou et comme on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même... tadammmm, je l'ai fait !

J'ai utilisé :

  • de la feutrine blanche, noire et verte (pour les éléments)
  • des rubans (pour l'accrocher)
  • du tissu polaire tout doux (pour l'extérieur)
  • du tissu en coton (pour l'intérieur)
  • de la feutrine de rembourrage épaisse
  • du velcro noir de 2 cm de largeur sur environ 16 cm de longueur
  • du fil blanc, noir et vert
  • 1 aiguille et des ciseaux

petitmonstredetailJ'ai fait les yeux, la bouche, les dents, le prénom et l'étoile en feutrine.
J'ai décidé de faire les dents ainsi parce que mon garçon est fan de Bob l'éponge... et les yeux, je trouve qu'en forme de croix ça change...

J'ai mis le feutrine de rembourrage entre 1 couche de polaire et 1 couche de tissu en coton... J'ai donc fait 1 partie pour l'avant et 2 pour l'arrière.
Sur l'avant du doudou, j'ai cousu les yeux, la bouche, les dents et le prénom, et sur l'arrière, le velcro et l'étoile.

J'ai réuni toutes les parties avec patience et à la main (trop épais pour une machine à coudre) et HOP voici le range pyjama doudou qui s'ouvre dans le dos...

petitmonstre

Mon fils l'adore !
Quand il sera plus grand, il pourra y cacher d'autres objets...

Encore un autre modèle entièrement au coton, pour cause d'allergies...

petitmonstrerais

J'ai également fait une version "miniature" pour y ranger une tétine ou une paire de gants de bébé, mais cette fois, le prénom est brodé.

petitmonstretetine

J'ai confectionné une version fille aussi ! Mais là, je ne pouvais pas faire les dents, blanc sur blanc, ça ne le fait pas, alors, j'ai opté pour un style un peu manga, et voilà le résultat...

petitmonstreemma

petitmonstrefille

Alors, qu'en pensez-vous ? cerise017


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02 mai 2010

Première salade de fraises de la saison...

Bonjour !

Je vais commencer en douceur en vous proposant quelque chose de simplissime mais tellement bon, une bonne salade de gariguettes accompagnées de kiwis et de citron vert.

saladefraise1

Il vous faut : des fraises, quelques kiwis, 1 citron vert, du sucre semoule.

On commence par passer rapidement les fraises sous l'eau, puis on enlève les queues, avant de les couper en morceaux.

Ensuite, on passe aux kiwis. On les épluche et on les coupe.

On met les fraises et les kiwis dans un saladier, on les arrose avec le jus de citron vert.

Pour finir, on saupoudre de sucre en poudre. La quantité dépend de vos goûts pour le sucré.

On mélange, on filme de saladier et on met au frais 30 min à 1h. Par contre, sortir cette salade au moins 15 min avant de la manger, sinon, le froid tue le goût des fruits... et ça donne ça...

saladefraise2

Voilà ! Ce n'est pas grandiose mais c'est bon quand même, parfois les choses les plus simples sont les meilleures...

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Posté par lilouina à 17:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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01 mai 2010

Bienvenue !

gif_bonjour_17_gratuit

Voilà, ça y est ! Je me suis enfin lancée dans le monde des blogs !

Je me présente, je suis Lilouina (c'est mon petit surnom). Je vous embarque dans mon univers où l'art de créer de bonnes et jolies choses avec peu de moyens grâce au système D, à l'imagination et à ses 10 doigts est important. Je fais avec ce que j'ai à la maison ! C'est ma "philosophie" ;o).

Ce blog sera essentiellement constitué de recettes sucrées, mais aussi salées : gâteaux, entremets, desserts, cakes, quiches,... Cependant, de temps en temps, d'autres de mes loisirs feront une petite apparition, tels que le scrap, la fabrication de cartes, mais aussi les doudous que je confectionne et autres objets en tissus. J'aime aussi prendre des photos de paysages, de la nature,...lors de petites escapades.

gif_emoticone_3d_6_gratuitAu fait, les recettes et les photos étant MA propriété, merci de ne pas les reprendre sans mon autorisation ou sans indiquer ce blog, mettez toujours vos sources, c'est important !

Cette mise au point étant faite, je vous souhaite de passer un agréable moment sur mon blog...

Ah oui, j'allais oublié, toutes les recettes cuites au four sont réalisées dans un petit four électrique, comme quoi, pas besoin d'avoir le dernier four à chaleur tournante et autres options !!!

Encore une fois, bienvenue à vous !!!


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