05 mai 2010

Mousse de carambar

Salut !

Un grand classique des desserts, la mousse aux carambars !
Certains diront que c'est du déjà vu, en tout cas, je vous présente MA façon de faire avec de l'agar-agar...

mousse

Plus de photos plus tard... au fait, sur celle-ci, en arrière plan ce sont mes guimauves à la violette et au cactus et la mousse est un peu foncée, j'avais ajouté un peu de chocolat dedans...

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 200 g de carambar
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 1 pincée de sel
  • 2 g d’agar-agar (1 càc rase) ou 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :
Entreposer un saladier et la crème liquide au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au frais.

Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs de lait froid. Couper les carambars en morceaux avant de les mettre dans une casserole avec le reste de lait et l'agar-agar. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement pour que le mélange devienne lisse. Une fois bien fondu, faire bouillir 1 à 2 minutes.

Battre les jaunes au batteur électrique à très grande vitesse, ils doivent blanchir. Incorporer alors la crème au carambar, tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement, on obtient un mélange mousseux.
Filmer au contact et réserver.

Monter la crème froide en chantilly bien ferme. Puis l’incorporer délicatement dans la crème au carambar.

Monter les blancs en neige à pas trop ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’autre mélange. Verser cette mousse dans vos récipients et placer 4h au frais minimum avant de servir.

moussebonbon2 moussebonbon

Ici, mousses aux Michokos

Je la fais aussi avec des carambars au nougat, des michoko et autres bonbons, c'est très bon ! Les petits et les grands adorent !

BON APP'


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Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Posté par lilouina à 16:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Verrines framboises / chocolat / pistaches façon tiramisu

coucou !

Cette fois, voici une recette de dessert qui passe très bien même après un bon repas ;o) C'est une sorte de tiramisu et je n'ai qu'une chose à ajouter MIAM MIAM... à vos petites cuillères !

J'ai également édité cette recette sur marmiton à cette adresse : Verrines framboises / chocolat / pistaches façon tiramisu

Au fait, je cuisine SANS alcool mais pour ceux et celles pour qui ça ne pose pas de problème, vous pouvez en mettre dans le sirop...

tirachocoframb3

Les quantités sont prévues pour 6 verres de 30 cl chacun.

Ingrédients :

Sirop :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 ml d'eau
  • 1 càc de chocolat en poudre (facultatif)

Garniture :

  • 12 à 18 biscuits à la cuillère
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées décongelées) + quelques une pour la déco
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 càs bombée de pâte à tartiner
  • un peu de lait
  • 3 oeufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de pistaches non salées mondées
  • 3 cookies au chocolat, ou 3 sablés choco, ou des copeaux choco, ou des pépites choco,...

tirachocoframb1

Préparation :
Pour le sirop :
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, porter à ébullition puis laisser frémir 2 min. Hors du feu, y ajouter le chocolat en poudre. Réserver au chaud.

Pour la garniture :
Rouler les biscuits à la cuillère dans le sirop chaud puis les couper en morceaux, les répartir dans le fond des verres. Arroser avec un petit peu du sirop restant puis presser légèrement (ATTENTION : les biscuits ne doivent pas être noyés dans le sirop au risque de finir en bouillie).

Ecraser les framboises à la fourchette dans une assiette avec les 35 g de sucre, ou, pour ceux qui ne veulent pas avoir les pépins des framboises, les mixer avec le sucre puis passer au chinois, on obtient un coulis.

Répartir ces framboises sur les biscuits dans les verres.

Dans un bol, mettre la pâte à tartiner avec un peu de lait, puis chauffer quelques secondes au micro-ondes pour obtenir une pâte très souple mais pas liquide non plus.
Recouvrir de ce mélange les framboises des verres.

Réserver au frais le temps de faire la suite...

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents. Fouetter quelques minutes les jaunes avec 25 g de sucre et la vanille liquide jusqu'au blanchissement, puis incorporer le mascarpone en fouettant vigoureusement (éviter les grumeaux !).

Battre les blancs en neige. Une fois montés, ajouter 25 g de sucre et fouetter encore pour les raffermir. Les incorporer à la crème mascarpone en soulevant délicatement.

Verser cette crème dans les verres par-dessus la pâte à tartiner.

Filmer chaque verre et réserver au frais 4h minimum mais je vous conseille de les laisser 12 ou 24h, c'est encore meilleur !

Pour le dressage :
Au moment de servir, concasser légèrement les pistaches et soit des cookies choco, soit des sablés choco, soit des copeaux choco, soit des pépites choco pour en parsemer les dessus des tiramisus. Puis mettre quelques framboises entières.

tirachocoframb2

Suggestions :
Accompagner de macarons choco, pistache, framboise,..., de cigarettes natures ou à la framboise,...

Variantes :
Remplacer les framboises par de la confiture d'orange, de cerises, d'abricots,... mais également des kiwis, des bananes,... et les pistaches par des amandes effilées grillées, des noisettes concassées, de la noix de coco,... bref à vous de jouer !

BON APP'


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03 mai 2010

Un doudou tout doux !

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais un exemple de ce que je confectionne entièrement à la main...

Je voulais un range pyjama pour mon fils qui puisse servir aussi de doudou et comme on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même... tadammmm, je l'ai fait !

J'ai utilisé :

  • de la feutrine blanche, noire et verte (pour les éléments)
  • des rubans (pour l'accrocher)
  • du tissu polaire tout doux (pour l'extérieur)
  • du tissu en coton (pour l'intérieur)
  • de la feutrine de rembourrage épaisse
  • du velcro noir de 2 cm de largeur sur environ 16 cm de longueur
  • du fil blanc, noir et vert
  • 1 aiguille et des ciseaux

petitmonstredetailJ'ai fait les yeux, la bouche, les dents, le prénom et l'étoile en feutrine.
J'ai décidé de faire les dents ainsi parce que mon garçon est fan de Bob l'éponge... et les yeux, je trouve qu'en forme de croix ça change...

J'ai mis le feutrine de rembourrage entre 1 couche de polaire et 1 couche de tissu en coton... J'ai donc fait 1 partie pour l'avant et 2 pour l'arrière.
Sur l'avant du doudou, j'ai cousu les yeux, la bouche, les dents et le prénom, et sur l'arrière, le velcro et l'étoile.

J'ai réuni toutes les parties avec patience et à la main (trop épais pour une machine à coudre) et HOP voici le range pyjama doudou qui s'ouvre dans le dos...

petitmonstre

Mon fils l'adore !
Quand il sera plus grand, il pourra y cacher d'autres objets...

Encore un autre modèle entièrement au coton, pour cause d'allergies...

petitmonstrerais

J'ai également fait une version "miniature" pour y ranger une tétine ou une paire de gants de bébé, mais cette fois, le prénom est brodé.

petitmonstretetine

J'ai confectionné une version fille aussi ! Mais là, je ne pouvais pas faire les dents, blanc sur blanc, ça ne le fait pas, alors, j'ai opté pour un style un peu manga, et voilà le résultat...

petitmonstreemma

petitmonstrefille

Alors, qu'en pensez-vous ? cerise017


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02 mai 2010

Première salade de fraises de la saison...

Bonjour !

Je vais commencer en douceur en vous proposant quelque chose de simplissime mais tellement bon, une bonne salade de gariguettes accompagnées de kiwis et de citron vert.

saladefraise1

Il vous faut : des fraises, quelques kiwis, 1 citron vert, du sucre semoule.

On commence par passer rapidement les fraises sous l'eau, puis on enlève les queues, avant de les couper en morceaux.

Ensuite, on passe aux kiwis. On les épluche et on les coupe.

On met les fraises et les kiwis dans un saladier, on les arrose avec le jus de citron vert.

Pour finir, on saupoudre de sucre en poudre. La quantité dépend de vos goûts pour le sucré.

On mélange, on filme de saladier et on met au frais 30 min à 1h. Par contre, sortir cette salade au moins 15 min avant de la manger, sinon, le froid tue le goût des fruits... et ça donne ça...

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Voilà ! Ce n'est pas grandiose mais c'est bon quand même, parfois les choses les plus simples sont les meilleures...

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Posté par lilouina à 17:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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01 mai 2010

Bienvenue !

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Voilà, ça y est ! Je me suis enfin lancée dans le monde des blogs !

Je me présente, je suis Lilouina (c'est mon petit surnom). Je vous embarque dans mon univers où l'art de créer de bonnes et jolies choses avec peu de moyens grâce au système D, à l'imagination et à ses 10 doigts est important. Je fais avec ce que j'ai à la maison ! C'est ma "philosophie" ;o).

Ce blog sera essentiellement constitué de recettes sucrées, mais aussi salées : gâteaux, entremets, desserts, cakes, quiches,... Cependant, de temps en temps, d'autres de mes loisirs feront une petite apparition, tels que le scrap, la fabrication de cartes, mais aussi les doudous que je confectionne et autres objets en tissus. J'aime aussi prendre des photos de paysages, de la nature,...lors de petites escapades.

gif_emoticone_3d_6_gratuitAu fait, les recettes et les photos étant MA propriété, merci de ne pas les reprendre sans mon autorisation ou sans indiquer ce blog, mettez toujours vos sources, c'est important !

Cette mise au point étant faite, je vous souhaite de passer un agréable moment sur mon blog...

Ah oui, j'allais oublié, toutes les recettes cuites au four sont réalisées dans un petit four électrique, comme quoi, pas besoin d'avoir le dernier four à chaleur tournante et autres options !!!

Encore une fois, bienvenue à vous !!!


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