17 mars 2014

Petits-fours aux noisettes...

Coucou !

Je vous présente une recette de petits-fours provenant du livre "PATISSERIE maison" chez marabout. A l'origine, elle est avec de la poudre d'amande mais j'avais envie de changer pour des noisettes. Par contre j'ai beaucoup diminué le sucre, presque du tant pour tant, je trouve ça écoeurant !

J'ai ajouté une pointe de cannelle. Au final c'est craquant à l'extérieur et fondant au centre, parfait pour accompagner un café, un thé, un lait... pour une pause gourmande en somme.

Petits-fours aux noisettes
45 pièces

ptitsfoursnoiz03

Ingrédients :

  • 250 g de noisettes en poudre (faite maison pour moi)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pointe de cannelle, ou vanille, ou autre, ou rien
  • 3 blancs d'oeufs moyens à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre (pour le sirop)
  • 40 g d'eau

ptitsfoursnoiz04

Préparation :
Dans un saladier mélanger la poudre de noisettes, le sucre en poudre et la cannelle.

Dans une casserole, déposer les 50 g de sucre et l'eau. Porter à ébullition pendant 2 minutes. Verser ce sirop sur les noisettes en poudre. Mélanger.

Battre à la fourchette les blancs, juste pour les détendre, pas pour les monter en neige. Les incorporer à l'appareil précédent. Bien mélanger.

ptitsfoursnoiz01

Chemiser la plaque du four avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. Pocher des petits tas sur la plaque. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Pour ces quantités, il faut compter 2 plaques. Attention, ne pas le faire sur une plaque chaude. Déposer sur chaque petits-fours soit un morceau d'orange confite, soit cerise confite, soit noisette, soit amande, soit pistache... bref ce qu'on veut... Laisser sécher le tout à l'air libre et à température ambiante environ 30 min.

ptitsfoursnoiz02

Préchauffer le four à 200°C. Enfourner et baisser immédiatement à 180°C. Cuire environ 12 minutes. Attention ça peut vite brunir. Attendre 2 min avant d'y toucher, ils sont encore mous à ce stade mais durcissent par la suite. Laisser refroidir sur une grille.

BON APP'

En partenariat avec : (pour la cannelle)


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16 mars 2014

Tarte au chocolat de Frédéric Anton...

Coucou !

Encore une recette que j'ai depuis très longtemps, mais mieux vaut tard que jamais comme on dit hihi. Vous pouvez retrouver et regarder l'originale ici : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/tarte-au-chocolat-de-frederic-anton. C'est très bon et fondant, par contre je trouve que c'est meilleur en petite quantité car le chocolat devient vite écoeurant.

Pâte sucrée
1 moule de 18 à 20 cm de diamètre

tarteletteanton01

Ingrédients :

  • 75 g de beurre MOU mais non fondu
  • 70 g de sucre glace tamisé
  • 3 jaunes d'œufs moyens à température ambiante
  • 180 g de farine tamisée

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, il doit être parfaitement lisse, sans morceaux. Y incorporer le sucre glace puis les jaunes d'oeufs 1 à 1. Ajouter petit à petit la farine. Fraiser la pâte c'est-à-dire écraser et pousser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main.

Faire une boule avec la pâte une fois homogène, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, pour garnir un moule à tarte de 18 à 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. La pâte doit faire 4 cm de hauteur sur les côtés. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et enfourner 5 min pour une cuisson à blanc. Quand elle est "sèche" en profiter pour retailler les bords pour que ce soit net. Remettre au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée. MOI j'ai choisi l'option de faire des tartelettes dans mes moules 1/2 sphères et ovales.

Laisser refroidir à température ambiante mais en gardant le cercle (ou moule).

tarteletteanton04

Ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g de beurre
  • 2 petits oeufs ou 1,5 œufs moyens à température ambiante

tarteletteanton02

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.

Mettre dans une casserole le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition puis verser immédiatement sur le chocolat concassé. Mélanger délicatement pour ne pas former de bulles d'air.

Dans un bol, battre à la fourchette à peine les oeufs. Les incorporer au chocolat chaud tout en mélangeant. Filtrer l'appareil au chinois puis verser dans le fond de tarte ou des tartelettes le plus près possible du bord.

tarteletteanton03

Eteindre le four. Enfourner la tarte ou tartelettes et laisser cuire dans le four éteint environ 15 min pour une tarte et 10 min pour des petites. Tout est cuit lorsque que le centre est à peine tremblotant. Une fois cuite(s), décercler et laisser refroidir à température ambiante.

BON APP'


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14 mars 2014

Millasson ou gâteau "magique"...

Coucou !

Ajourd'hui je vous présente un gâteau très particulier car avec 1 seule pâte, lors de la cuisson on obtient 3 couches différentes : au fond comme un flan, au milieu comme une crème pâtissière et au dessus comme un gâteau. Cette recette est présente partout sur la toile et surtout sous le nom de gâteau magique. Par contre dans le millasson il n'y a pas de beurre. J'ai choisi de le faire à la vanille de bourbon.

Pour un meilleur résultat, il faut le faire dans un moule plus petit que la taille standard ! J'ai pris un moule à manqué de 21 cm de diamètre environ.

Millasson
1 gâteau de 21 cm de diamètre

millasson01

Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 1 gousse de vanille - si à la vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 càc d'extrait de vanille ou eau de fleurs d'oranger - + ou - suivant la "puissance" de votre ingrédient
  • 125 g de farine
  • 500 ml de lait un peu tiède

millasson03

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20/21 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et les graines de la gousse de vanille au moins 5 minutes. Ajouter l'extrait de vanille ou eau de fleurs d'oranger, battre à nouveau. Puis mettre la farine en alternant avec le lait en mélangeant délicatement au fouet MANUEL pour ne pas trop casser le côté mousseux obtenu avant. Bien mélanger pour homogénéiser.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Y incorporer délicatement et en plusieurs fois l’appareil précédant. Mélanger soit avec une maryse soit avec le fouet manuel mais juste en soulevant la masse.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 40 à 50 min (selon le four). Surveiller la cuisson. Le gâteau doit être doré.

millasson02

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler. Puis mettre sur une grille. Une fois complètement froid, entreposer au réfrigérateur pour au moins 4h, une nuit c'est mieux.

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12 février 2014

Brioche bouclettes...

Coucou !

Voici une recette de brioche, c'est surtout le façonnage qui fait son charme, vous pouvez donc utiliser votre recette fétiche de brioche pour la faire, du moment que la pâte est facile à travailler. J'ai trouvé la recette sur le blog "La petite pâtisserie d'Iza" ICI. Je connaissais déjà ce façonnage puisque c'est le même que pour mes roses caramel / coco. J'ai apporté quelques modifications et précisions.

Cette brioche est très peu sucrée donc pour une nature, je conseille de sucrer un peu plus car moi j'ai mis des càs rases. Par contre avec une garniture ça s'équilibre bien. Moi j'ai choisi confiture d'abricots et amandes effilées.

Surtout, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante, c'est important ! Pour que les bouclettes gonflent bien, mieux vaut éviter de trop les serrer, elles ont besoin d'espace hihi.

Brioche bouclettes
2 pièces comme celle en photos

briochebouclettes02

Ingrédients :

  • 140 g de lait ou d'eau à peine tiède
  • 2 à 3 càs d'eau de fleurs d'oranger - facultatif
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 350 g de farine T55
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé - moi j'ai mis de la vanille en poudre
  • 1/2 càc de sel (environ 4g)
  • 2 jaunes d'œufs moyens battus à température ambiante
  • 80 g de beurre ramolli en morceaux à température ambiante
  • garniture : confiture et amande pour moi
  • 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait sucré pour la dorure
  • du sucre glace et de l'eau ou du sirop d'érable pour le brillant

Préparation :
La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure dans le lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !), l'eau de fleurs d'oranger et 1 càc de sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

briochebouclettes03

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, les sucres et le sel.

Faire un puits au milieu, y verser les jaunes d'œufs battus et le lait avec la levure. Rajouter un peu de farine ou de lait si besoin. Commencer à mélanger. Quand la pâte devient difficile à travailler, incorporer le beurre.

Bien pétrir pour que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. Penser à bien ramasser toute la pâte avec une maryse pour le bol du robot. La pétrir (toujours à vitesse moyenne) soit 20 min à la main, soit 5 min à vitesse lente au robot puis 10 min à vitesse moyenne pour qu’elle devienne souple, lisse, brillante et élastique.

briochebouclettes

(*) Taper la pâte plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air. Puis la rouler en boule avant de la mettre dans un grand saladier, couvrir de cellophane et laisser reposer environ 1h30, le temps qu'elle double de volume. [Pour des arômes plus développés, entreposer au réfrigérateur minimum 6h, mais c’est bien meilleur toute une nuit, ça facilite le façonnage.]

Après ce repos, verser le pâton sur un plan de travail très très peu fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser se détendre 15 min. Beurrer et fariner un moule à manqué standard. Perso j'ai utilisé un moule à pain de chez Wilton, il est plus large qu'un moule à cake et moins long.

Prélever une boule de pâte, l'étaler finement au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme et la taille du moule. Déposer dans le fond du moule, ça éviter à la garniture de couler et crâmer dans le fond au cours de la cuisson.

briochebouclettes01

Couper en 3 morceaux la pâte pour la travailler au fur et à mesure. Abaisser finement une boule de la pâte. Couper des ronds dedans d'environ 8 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un verre. Tartiner chaque rond de garniture. Aligner en chevauchant légèrement 3 disques de pâte. Enrouler l’ensemble sur lui même en commençant par le disque le plus en dessous. Couper en 2 le boudin au centre pour obtenir 2 fleurs. Les disposer verticalement dans le moule en les espaçant bien car ça gonfle beaucoup. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. Les fleurs doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface de la brioche 1 jaune d'œuf battu avec quelques gouttes de lait ou du lait un peu sucré.

Enfourner pour environ 25 à 30 min. Mais attention !!! Au bout de 20 min mieux vaut les couvrir d’une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne bronze (crame) trop ^^. Dès la sortie du four, badigeonner d'un mélange d'eau et de sucre glace, ou de sirop d'érable pour faire briller.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air. Puis démouler. Au moment de servir, saupoudrer éventuellement de sucre glace.

briochebouclettes04

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait avec la levure. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter les sucres dans un coin du bol, le sel dans un autre coin et les jaunes d'œufs battus dans un autre aussi.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout de 5 minutes, y ajouter le beurre. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante.

Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !
Quand le programme est fini, reprendre au stade marqué de (*).

N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez...

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09 février 2014

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd...

Coucou !

Je vous présente la recette du goûter du jour. Elle provient du livre "Dîners simplissimes" chez novedit (p.103 hihi). Pour avoir un excellent résultat, il faut de bons fruits de la passion ! Pour la présentation, c'est à ma façon. Je n'ai pas servi avec un simple lime curd (crème au citron vert) mais allégé par une chantilly, c'est super bon et parfumé juste ce qu'il faut ! C'est tout moelleux ! Par contre la crème n'est à mettre que sur les gâteaux qui vont être mangés de suite, pour des raisons de conservation.

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd
12 demies sphères

gatopassioncitron03

Ingrédients :

pour la chantilly au lime curd :

  • 2 càs de jus de citron vert
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • 1 jaune d'oeuf moyen
  • entre 5 et 10 cl de crème liquide entière FROIDE

Pour les gâteaux :

  • 145 g de poudre d'amande
  • 145 g de sucre glace tamisé
  • 5 càs non bombées de farine tamisée
  • 2,5 càc de zestes de citron vert bio
  • 2,5 gros ou 4 petits fruits de la passion (la pulpe)
  • 145 g de beurre mou
  • 3 blancs d'oeufs moyens

gatopassioncitron01

Préparation :
Dans une casserole, verser le jus de citron vert, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace. Mélanger vite fait. Chauffer et ne pas cesser de remuer tant que le sucre et le beurre ne sont pas entièrement fondus.

Hors du feu, en principe la préparation n'est pas trop chaude sinon laisser tiédir, incorporer le jaune d'oeuf en fouettant à la main. Remettre sur le feu environ 5 min en remuant tout le temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention : ne pas laisser bouillir !

Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à empreintes, 1/2 sphères pour moi. Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélo.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et les zestes.

gatopassioncitron02

Laver et essuyer les fruits. Les couper en 2 et prélever l'intérieur. Mixer brièvement cette pulpe juste histoire que le fruit se décolle bien des pépins, donc vraiment quelques secondes pas plus. Passer au chinois pour récupérer le jus de fruits de la passion. L'incorporer à la poudre d'amande, de même que le beurre très mou. Bien mélanger.

Dans un autre saladier monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les ajouter délicatement à l'appareil précédent.
Verser dans les moules, presque jusqu'au bord, étant donné qu'il n'y a pas de levure, ça ne débordera pas. Lisser le dessus de chaque empreinte. Enfourner. Laisser cuire 10 à 15 min suivant la taille des moules, les gâteaux doivent être dorés et vous connaissez déjà la marche à suivre pour savoir si un gâteau est cuit. Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

Pour la chantilly, sortir le saladier et les fouets du congélo. Y verser un peu plus de 5 cl de crème FROIDE. Monter la chantilly. En incorporer une partie dans le bol où le curd refroidissait, une fois bien souple et homogène, rajouter encore de la chantilly, puis verser ce mélange dans le restant de chantilly. Bien mélanger mais dé-li-ca-te-ment ! Mettre dans une poche à douille cannelée et pocher sur les gâteaux.

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05 février 2014

Pâte à crêpes de ma maman...

Coucou !

Je ne sais pas pour vous mais pour moi les meilleures crêpes au monde restent celles de ma mère ! Les recettes que j'ai sur le blog sont excellentes aussi. Je n'ai pas son coup de main pour les faire aussi parfaites : même épaisseur partout, bien fines... Elle la fait depuis toujours hihi... Elle a mesuré ses quantités pour pouvoir me transmettre sa façon de faire, et à mon tour, je vous livre cette recette de famille.

Pâte à crêpes de ma maman

crepesmman01

Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 3 œufs moyens
  • entre 75 cl et 1 l de lait entier
  • 1 càs d'eau de fleur d’oranger (ou autre arôme, ou rien)
  • 3 càs d’huile
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 pincée de sel

crepesmman02

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et les sucres. Mettre l'huile dans la farine.
Battre les œufs avec le lait. Les verser petit à petit dans la farine. Ajouter la fleur d’oranger, mélanger à nouveau.
Laisser reposer la pâte au moins 1h à température ambiante.
Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une louche. Laisser cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

Astuce :
On peut aussi faire qu'avec du lait, qu'avec de l'eau, et moitié maïzena moitié farine.
On peut aussi mettre la pâte dans une bouteille propre et direction le congélateur !

C'est un grand classique mais c'est tellement bon ;o) MMMMMMmmmmmm...

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23 janvier 2014

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)...

Coucou !

Avant les vacances de noël mon fils a ramené de l'école une traduction d'une recette allemande de sablés de noël typiques. Bien entendu il voulait ABSOLUMENT qu'on teste ! A l'origine, le façonnage n'est qu'une boule, un peu aplatie et trouée avec le manche d'une cuillère en bois. J'ai préféré utilisé un emporte-pièce.

Le petit plus de ces biscuits : ils sont SANS oeuf ! Ils sont croquants et fondants, un vrai régal ! Mon coup de coeur pour ceux aux mi-cho-ko, ils sont trop bons ! Mon garçon a préféré ceux à la framboise. Pour ne rien gâcher, c'est fastoche à faire. J'ai saupoudré de sucre glace comme indiqué dans la recette mais après un coup de vent tout est parti mais résultat, le coeur des biscuit est devenu mat snif.

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)
31 pièces

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre froid
  • 2 càs de confiture - aux fruits rouges pour moi
  • quelques bonbons au caramel type mi-cho-ko
  • du sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. A jouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler entre les doigts. Pétrir ensuite pour obtenir une pâte lisse mais sans trop la travailler. Rouler cette pâte en boule, la filmer et l'entreposer 30 min au frigo.

paon04

Préchauffer le four à 180°C.
Faire des boulettes de pâte de 20 g ce qui permet une cuisson homogène des biscuits, j'ai ainsi obtenu 31 pièces.
Pour le façonnage, soit on fait des boules puis une fois posées sur la plaque du four on fait un creux au centre avec la queue d'une cuillère en bois soit on utilise un emporte-pièce. J'ai choisi cette dernière option.

paon01

Donc prendre une boulette, l'aplatir légèrement, fariner à peine le contour. Poser ce disque de pâte dans la partie principale de l'emporte-pièce puis avec l'index appuyer un peu pour que ça épouse grossièrement la forme. Enfoncer au centre l'autre partie de l'emporte-pièce avec douceur. Démouler. Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

paon02

Faire fondre de la confiture, la filtrer. En verser dans les creux des biscuits crus, pour faire de jolies branches aux étoiles, s'aider de la pointe d'un couteau. Faire fondre les bonbons chocolat/caramel et faire de même.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min suivant les fours et la taille des biscuits, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien. Les gâteaux semblent à peine cuits à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir. Laisser refroidir d'abord sur la plaque pâtissière puis sur une grille.

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Saupoudrer de sucre glace. Cette étape a matifié mes biscuits snif snif.
Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

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22 janvier 2014

Sac en simili cuir...

Coucou !

Voici un autre cadeau de noël que j'ai cousu et offert. Il est réalisé suivant les besoins de la personne, donc un peu plus grand que du A4.

C'est un patron maison à base de rectangles, sauf pour le rabat où j'ai arrondi les angles, en simili cuir noir et doublure en polyester je crois. L'anse est réglable, j'ai installé un fermoir magnétique comme système de fermeture.

sacmman01

Je l'ai entièrement surpiqué car le simili ne se tient pas sinon. J'ai ajouté une touche de couleurs à l'intérieur avec du tissu à fleurs roses et un zip.

sacmman02

Pour plus de praticité, j'ai créé une poche en volume pour le téléphone ou les clés, et une poche zippée. Elles sont entièrement doublées. Ce sac n'a aucune couture apparente exceptées les surpiqûres bien entendu. Il y a également 2 poches à l'extérieur, fermées par des pressions KAM.

sacmman03

Ca sac a plu à sa propriétaire, en plus il est léger, ce qui n'est pas rien quand on prend les transports en commun tous les jours.

A bientôt !


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21 janvier 2014

Sac "cube" ou trapèze réversible - tuto de base...

 

Coucou !

Pour aujourd'hui c'est couture. Désolée pour celles et ceux que ça saoule de voir de la couture sur mon blog, mais ça fait également partie de moi hihi. Je vous explique comment faire un sac facile à confectionner et réversible ! Mon fils étant invité à l'anniversaire d'une fille j'ai donc fait un petit sac pour la demoiselle. En passant, merci à VI NO pour cette idée !!!

Ce sac a eu beaucoup de succès, le papa et la maman m'ont dit qu'il a fait des jalouses lol, j'avais tellement peur que ça ne plaise pas ! Tout le monde n'apprécie pas le fait maison (et j'en connais, j'ai même eu le droit un jour à "garde ton cadeau, on n'en veut pas !")... J'ai doublé toutes les poches, mis un peu de dentelle et des appliqués en simili cuir rose cousus à la main.

Pour le montage, vous pouvez le trouver partout sous le terme de sac de rangement cube, auquel on ajoute des anses ou même sac trapèze. Pour le montage final il y a 2 méthodes, je vous les explique toutes les 2. J'ai pris du tissu d'ameublement pour que le sac soit solide et garde une certaine tenue. Les dimensions dépendent de ce qu'on veut... à chacun de choisir, c'est pour cela que j'ai noté la mesure L. Pour un coton fin, mieux vaut entoiler avant.

Surtout si vous voyez des erreurs, dites-le moi, comme j'ai écrit en plusieurs fois, et que parfois je me relis trop vite, certains mots passent à la trappe ou j'oublie de corriger des copiés/collés.

Sac trapèze réversible

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Matériel :

  • du tissu à motifs
  • du tissu uni
  • fils assortis
  • épingles, aiguille, ciseaux, règle, stylo effaçable

Montage :
Les tissus doivent être lavés et repassés pour éviter les surprises, en effet ils peuvent rétrécir et/ou dégorger.

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Dans le coton à motifs, tracer 4 carrés de longueur L (mesure définie par vous), y ajouter tout autour une marge de 1 cm. Couper sur le tracer de la marge, surtout pas sur le tracé de la couture.
Dans le coton uni, tracer 2 grands rectangles de longueur 3xL et de hauteur L, y ajouter tout autour une marge de 1 cm. Ne pas oublier de faire les repères (traits jaunes du schéma) correspondants aux 3 carrés côte à côte.
Pour faire les anses, couper 2 bandes dans chaque tissus, alors pour les dimensions, tout dépend des goûts de chacun, perso j'aime les sangles entre 2,5 et 3 cm de large, et pour la longueur (ici une fillette de 9 ans) j'ai pris 50 ou 60 cm. Pour résumer, compter 2 fois la largeur finale souhaitée (puisqu'elles seront pliées en 2 à la couture) donc entre 5 et 6 cm, et 50 à 60 cm pour la longueur.

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Pour un sac avec poches, c'est le moment de les coudre aux endroits désirés.

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Pour l'assemblage, prendre un grand rectangle, poser dessus un carré à motifs endroit contre endroit, ATTENTION au sens des motifs : le bas du carré à motifs va être cousu, surtout pas un autre côté sinon, les motifs seront à l'envers ou de côté ! Aligner les bords des 2 tissus et aussi les repères (avec les marges qui dépassent bien sûr). Épingler. Coudre (trait vert sur le dessin de gauche) mais sans empiéter sur les marges, c'est important.

Rabattre ce carré cousu, puis faire de même avec un second carré sur le côté d'en face (dessin du milieu ci-dessus). Recommencer avec l'autre rectangle.

Former le cube en mettant bord à bord un côté du tissu à motifs avec le tissu uni formant l'angle droit, toujours endroit contre endroit (traits verts du dessin de droite ci-dessus). Épingler et coudre. Par contre cette fois, coudre aussi la marge qui se trouve en haut du sac, pas celle du fond. Recommencer pour les 3 angles restants. Faire de même avec l'autre moitié du sac. On obtient 2 cubes.

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Cranter ou biseauter les angles du fond de chaque cube, ouvrir les coutures au fer à repasser, le résultat est plus joli. Mettre un cube sur l'endroit et l'autre sur l'envers.
Pour les anses, prendre une bande et rabattre chaque bord vers le milieu, envers contre envers, comme pour un biais. Marquer les plis avec un fer à repasser. Faire de même avec l'autre bande. Superposer les 2 morceaux ainsi formés de façon à cacher la zone de jonction de chaque bande (euh je ne suis pas très claire là lol). Épingler et coudre aux bords. Faire de même pour l'autre anse. En bref, mettre les jolies faces vers l'extérieur hihi.

Pour le montage final, il y a 2 méthodes. D'abord celle que j'ai utilisée, sans retourner l'ouvrage.
1 - Mettre le cube qui sera l'extérieur du sac avec l'envers des tissus vers l'intérieur du cube, et l'inverse pour celui qui sera l'intérieur. Faire un rentré de 1 cm (envers contre envers) sur tout le contour des 2 cubes, donner éventuellement un coup de fer à repasser. Positionner les anses sur le cube extérieur, perso je les ai mises à 1,5 cm des bords verticaux du carré à motifs. Épingler.
Emboîter les 2 cubes l'un dans l'autre (avec les anses sorties) en alternant les carrés à motifs et les unis : uni contre motifs. Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac à quelques mm du bord. Voilà le sac est fini !

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2 - Mettre le cube qui sera l'extérieur du sac avec l'envers des tissus vers l'extérieur du cube, et l'inverse pour celui qui sera l'intérieur. Positionner les anses sur le cube extérieur, toujours à 1,5 cm des bords verticaux du carré à motifs en les rabattant à l'INTERIEUR du cube.
Emboîter les 2 cubes l'un dans l'autre (avec les anses entre les 2) en alternant les carrés à motifs et les unis : uni contre motifs. Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac à 1 cm du bord (donc sur le tracé) mais en laissant une ouverture de 10 cm environ sur un carré n'ayant pas d'anses. Retourner l'ouvrage par l'ouverture. Repasser le haut du sac pour bien aplatir (facultatif) et faire une surpiqûre tout le long à quelques mm du bord. Voilà le sac est fini !

Il est également possible de laisser l'ouverture sur l'une des coutures de l'assemblage de l'intérieur du sac (étapes précédentes) et dans ce cas, coudre tout le pourtour de l'assemblage final du sac et refermer l'ouverture aux points invisibles.

J'espère être claire, c'est plus facile à faire qu'à expliquer lol.

Bonne réalisation !


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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20 janvier 2014

Quiche aux 3 fromages...

Coucou !

Voici une quiche banale, faite avec ce que j'avais chez moi. Elle est parfaite accompagnée d'une bonne salade bien relevée. J'ai choisi du gruyère, du comté et de l'edam mais vous pouvez prendre n'importe quels fromages. Par ailleurs, elle se congèle très bien hihi... Comme toujours, le salé je le prends vite fait en photos pour que ça ne refroidisse pas et aussi parce qu'on a faim lol.

Quiche aux 3 fromages

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée - recette pâte ici
  • 6 jaunes d’œufs moyens (ou 3 œufs moyens entiers, à défaut)
  • 40 cl crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre et autres épices (cumin, paprika, curry, gingembre,…)
  • 100 g gruyère râpé
  • 100 g de comté râpé en gros
  • 100 g d'edam coupé en julienne

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Préparation :
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson) et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (th 7). Cuire à blanc le fond de tarte environ 10 mn (facultatif). Elle doit sembler "sèche".

Perso j'ai coupé les fromages de 3 grosseurs différentes : fine, moyenne et julienne, pour retrouver les diverses fromages.

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Dans un saladier mélanger vivement les jaunes (ou les oeufs entiers) et la crème, saler un peu en fonction des ingrédients (ici je n'ai pas salé, les fromages l'étant assez), poivrer, et une pointe de cumin en plus pour moi.

Ajouter les fromages à la préparation. Verser le tout sur le fond de tarte précuit.

Mettre au four 20 mn à 220°C puis encore 20 mn à 180°C (th 6).

BON APP'


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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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