09 février 2014

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd...

Coucou !

Je vous présente la recette du goûter du jour. Elle provient du livre "Dîners simplissimes" chez novedit (p.103 hihi). Pour avoir un excellent résultat, il faut de bons fruits de la passion ! Pour la présentation, c'est à ma façon. Je n'ai pas servi avec un simple lime curd (crème au citron vert) mais allégé par une chantilly, c'est super bon et parfumé juste ce qu'il faut ! C'est tout moelleux ! Par contre la crème n'est à mettre que sur les gâteaux qui vont être mangés de suite, pour des raisons de conservation.

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd
12 demies sphères

gatopassioncitron03

Ingrédients :

pour la chantilly au lime curd :

  • 2 càs de jus de citron vert
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • 1 jaune d'oeuf moyen
  • entre 5 et 10 cl de crème liquide entière FROIDE

Pour les gâteaux :

  • 145 g de poudre d'amande
  • 145 g de sucre glace tamisé
  • 5 càs non bombées de farine tamisée
  • 2,5 càc de zestes de citron vert bio
  • 2,5 gros ou 4 petits fruits de la passion (la pulpe)
  • 145 g de beurre mou
  • 3 blancs d'oeufs moyens

gatopassioncitron01

Préparation :
Dans une casserole, verser le jus de citron vert, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace. Mélanger vite fait. Chauffer et ne pas cesser de remuer tant que le sucre et le beurre ne sont pas entièrement fondus.

Hors du feu, en principe la préparation n'est pas trop chaude sinon laisser tiédir, incorporer le jaune d'oeuf en fouettant à la main. Remettre sur le feu environ 5 min en remuant tout le temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention : ne pas laisser bouillir !

Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à empreintes, 1/2 sphères pour moi. Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélo.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et les zestes.

gatopassioncitron02

Laver et essuyer les fruits. Les couper en 2 et prélever l'intérieur. Mixer brièvement cette pulpe juste histoire que le fruit se décolle bien des pépins, donc vraiment quelques secondes pas plus. Passer au chinois pour récupérer le jus de fruits de la passion. L'incorporer à la poudre d'amande, de même que le beurre très mou. Bien mélanger.

Dans un autre saladier monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les ajouter délicatement à l'appareil précédent.
Verser dans les moules, presque jusqu'au bord, étant donné qu'il n'y a pas de levure, ça ne débordera pas. Lisser le dessus de chaque empreinte. Enfourner. Laisser cuire 10 à 15 min suivant la taille des moules, les gâteaux doivent être dorés et vous connaissez déjà la marche à suivre pour savoir si un gâteau est cuit. Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

Pour la chantilly, sortir le saladier et les fouets du congélo. Y verser un peu plus de 5 cl de crème FROIDE. Monter la chantilly. En incorporer une partie dans le bol où le curd refroidissait, une fois bien souple et homogène, rajouter encore de la chantilly, puis verser ce mélange dans le restant de chantilly. Bien mélanger mais dé-li-ca-te-ment ! Mettre dans une poche à douille cannelée et pocher sur les gâteaux.

BON APP'


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05 février 2014

Pâte à crêpes de ma maman...

Coucou !

Je ne sais pas pour vous mais pour moi les meilleures crêpes au monde restent celles de ma mère ! Les recettes que j'ai sur le blog sont excellentes aussi. Je n'ai pas son coup de main pour les faire aussi parfaites : même épaisseur partout, bien fines... Elle la fait depuis toujours hihi... Elle a mesuré ses quantités pour pouvoir me transmettre sa façon de faire, et à mon tour, je vous livre cette recette de famille.

Pâte à crêpes de ma maman

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Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 3 œufs moyens
  • entre 75 cl et 1 l de lait entier
  • 1 càs d'eau de fleur d’oranger (ou autre arôme, ou rien)
  • 3 càs d’huile
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 pincée de sel

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Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et les sucres. Mettre l'huile dans la farine.
Battre les œufs avec le lait. Les verser petit à petit dans la farine. Ajouter la fleur d’oranger, mélanger à nouveau.
Laisser reposer la pâte au moins 1h à température ambiante.
Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une louche. Laisser cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

Astuce :
On peut aussi faire qu'avec du lait, qu'avec de l'eau, et moitié maïzena moitié farine.
On peut aussi mettre la pâte dans une bouteille propre et direction le congélateur !

C'est un grand classique mais c'est tellement bon ;o) MMMMMMmmmmmm...

BON APP'


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23 janvier 2014

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)...

Coucou !

Avant les vacances de noël mon fils a ramené de l'école une traduction d'une recette allemande de sablés de noël typiques. Bien entendu il voulait ABSOLUMENT qu'on teste ! A l'origine, le façonnage n'est qu'une boule, un peu aplatie et trouée avec le manche d'une cuillère en bois. J'ai préféré utilisé un emporte-pièce.

Le petit plus de ces biscuits : ils sont SANS oeuf ! Ils sont croquants et fondants, un vrai régal ! Mon coup de coeur pour ceux aux mi-cho-ko, ils sont trop bons ! Mon garçon a préféré ceux à la framboise. Pour ne rien gâcher, c'est fastoche à faire. J'ai saupoudré de sucre glace comme indiqué dans la recette mais après un coup de vent tout est parti mais résultat, le coeur des biscuit est devenu mat snif.

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)
31 pièces

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre froid
  • 2 càs de confiture - aux fruits rouges pour moi
  • quelques bonbons au caramel type mi-cho-ko
  • du sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. A jouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler entre les doigts. Pétrir ensuite pour obtenir une pâte lisse mais sans trop la travailler. Rouler cette pâte en boule, la filmer et l'entreposer 30 min au frigo.

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Préchauffer le four à 180°C.
Faire des boulettes de pâte de 20 g ce qui permet une cuisson homogène des biscuits, j'ai ainsi obtenu 31 pièces.
Pour le façonnage, soit on fait des boules puis une fois posées sur la plaque du four on fait un creux au centre avec la queue d'une cuillère en bois soit on utilise un emporte-pièce. J'ai choisi cette dernière option.

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Donc prendre une boulette, l'aplatir légèrement, fariner à peine le contour. Poser ce disque de pâte dans la partie principale de l'emporte-pièce puis avec l'index appuyer un peu pour que ça épouse grossièrement la forme. Enfoncer au centre l'autre partie de l'emporte-pièce avec douceur. Démouler. Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

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Faire fondre de la confiture, la filtrer. En verser dans les creux des biscuits crus, pour faire de jolies branches aux étoiles, s'aider de la pointe d'un couteau. Faire fondre les bonbons chocolat/caramel et faire de même.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min suivant les fours et la taille des biscuits, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien. Les gâteaux semblent à peine cuits à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir. Laisser refroidir d'abord sur la plaque pâtissière puis sur une grille.

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Saupoudrer de sucre glace. Cette étape a matifié mes biscuits snif snif.
Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

BON APP'


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22 janvier 2014

Sac en simili cuir...

Coucou !

Voici un autre cadeau de noël que j'ai cousu et offert. Il est réalisé suivant les besoins de la personne, donc un peu plus grand que du A4.

C'est un patron maison à base de rectangles, sauf pour le rabat où j'ai arrondi les angles, en simili cuir noir et doublure en polyester je crois. L'anse est réglable, j'ai installé un fermoir magnétique comme système de fermeture.

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Je l'ai entièrement surpiqué car le simili ne se tient pas sinon. J'ai ajouté une touche de couleurs à l'intérieur avec du tissu à fleurs roses et un zip.

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Pour plus de praticité, j'ai créé une poche en volume pour le téléphone ou les clés, et une poche zippée. Elles sont entièrement doublées. Ce sac n'a aucune couture apparente exceptées les surpiqûres bien entendu. Il y a également 2 poches à l'extérieur, fermées par des pressions KAM.

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Ca sac a plu à sa propriétaire, en plus il est léger, ce qui n'est pas rien quand on prend les transports en commun tous les jours.

A bientôt !


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21 janvier 2014

Sac "cube" ou trapèze réversible - tuto de base...

Coucou !

Pour aujourd'hui c'est couture. Désolée pour celles et ceux que ça saoule de voir de la couture sur mon blog, mais ça fait également partie de moi hihi. Je vous explique comment faire un sac facile à confectionner et réversible ! Mon fils étant invité à l'anniversaire d'une fille j'ai donc fait un petit sac pour la demoiselle. En passant, merci à VI NO pour cette idée !!!

Ce sac a eu beaucoup de succès, le papa et la maman m'ont dit qu'il a fait des jalouses lol, j'avais tellement peur que ça ne plaise pas ! Tout le monde n'apprécie pas le fait maison (et j'en connais, j'ai même eu le droit un jour à "garde ton cadeau, on n'en veut pas !")... J'ai doublé toutes les poches, mis un peu de dentelle et des appliqués en simili cuir rose cousus à la main.

Pour le montage, vous pouvez le trouver partout sous le terme de sac de rangement cube, auquel on ajoute des anses ou même sac trapèze. Pour le montage final il y a 2 méthodes, je vous les explique toutes les 2. J'ai pris du tissu d'ameublement pour que le sac soit solide et garde une certaine tenue. Les dimensions dépendent de ce qu'on veut... à chacun de choisir, c'est pour cela que j'ai noté la mesure L. Pour un coton fin, mieux vaut entoiler avant.

Surtout si vous voyez des erreurs, dites-le moi, comme j'ai écrit en plusieurs fois, et que parfois je me relis trop vite, certains mots passent à la trappe ou j'oublie de corriger des copiés/collés.

Sac trapèze réversible

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Matériel :

  • du tissu à motifs
  • du tissu uni
  • fils assortis
  • épingles, aiguille, ciseaux, règle, stylo effaçable

Montage :
Les tissus doivent être lavés et repassés pour éviter les surprises, en effet ils peuvent rétrécir et/ou dégorger.

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Dans le coton à motifs, tracer 4 carrés de longueur L, y ajouter tout autour une marge de 1 cm. Couper sur le tracer de la marge.
Dans le coton uni, tracer 2 grands rectangles de longueur 3xL et de hauteur L, y ajouter tout autour une marge de 1 cm. Ne pas oublier de faire les repères (traits jaunes du schéma) correspondants aux 3 carrés côte à côte.
Pour faire les anses, couper 2 bandes dans chaque tissus, alors pour les dimensions, tout dépend des goûts de chacun, perso j'aime les sangles entre 2,5 et 3 cm de large, et pour la longueur (ici une fillette de 9 ans) j'ai pris 50 ou 60 cm. Pour résumer, compter 2 fois la largeur finale souhaitée (puisqu'elles seront pliées en 2 à la couture) donc entre 5 et 6 cm, et 50 à 60 cm pour la longueur.

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Pour un sac avec poches, c'est le moment de les coudre aux endroits désirés.

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Pour l'assemblage, prendre un grand rectangle, poser dessus un carré à motifs endroit contre endroit, ATTENTION au sens des motifs : le bas du carré à motifs va être cousu, surtout pas un autre côté sinon, les motifs seront à l'envers ou de côté ! Aligner les bords des 2 tissus et aussi les repères (avec les marges qui dépassent bien sûr). Épingler. Coudre (trait vert sur le dessin de gauche) mais sans empiéter sur les marges, c'est important.

Rabattre ce carré cousu, puis faire de même avec un second carré sur le côté d'en face (dessin du milieu ci-dessus). Recommencer avec l'autre rectangle.

Former le cube en mettant bord à bord un côté du tissu à motifs avec le tissu uni formant l'angle droit, toujours endroit contre endroit (traits verts du dessin de droite ci-dessus). Épingler et coudre. Par contre cette fois, coudre aussi la marge qui se trouve en haut du sac, pas celle du fond. Recommencer pour les 3 angles restants. Faire de même avec l'autre moitié du sac. On obtient 2 cubes.

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Cranter ou biseauter les angles du fond de chaque cube, ouvrir les coutures au fer à repasser, le résultat est plus joli. Mettre un cube sur l'endroit et l'autre sur l'envers.
Pour les anses, prendre une bande et rabattre chaque bord vers le milieu, envers contre envers, comme pour un biais. Marquer les plis avec un fer à repasser. Faire de même avec l'autre bande. Superposer les 2 morceaux ainsi formés de façon à cacher la zone de jonction de chaque bande (euh je ne suis pas très claire là lol). Épingler et coudre aux bords. Faire de même pour l'autre anse. En bref, mettre les jolies faces vers l'extérieur hihi.

Pour le montage final, il y a 2 méthodes. D'abord celle que j'ai utilisée, sans retourner l'ouvrage.
1 - Mettre le cube qui sera l'extérieur du sac avec l'envers des tissus vers l'intérieur du cube, et l'inverse pour celui qui sera l'intérieur. Faire un rentré de 1 cm (envers contre envers) sur tout le contour des 2 cubes, donner éventuellement un coup de fer à repasser. Positionner les anses sur le cube extérieur, perso je les ai mises à 1,5 cm des bords verticaux du carré à motifs. Épingler.
Emboîter les 2 cubes l'un dans l'autre (avec les anses sorties) en alternant les carrés à motifs et les unis : uni contre motifs. Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac à quelques mm du bord. Voilà le sac est fini !

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2 - Mettre le cube qui sera l'extérieur du sac avec l'envers des tissus vers l'extérieur du cube, et l'inverse pour celui qui sera l'intérieur. Positionner les anses sur le cube extérieur, toujours à 1,5 cm des bords verticaux du carré à motifs en les rabattant à l'INTERIEUR du cube.
Emboîter les 2 cubes l'un dans l'autre (avec les anses entre les 2) en alternant les carrés à motifs et les unis : uni contre motifs. Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac à 1 cm du bord (donc sur le tracé) mais en laissant une ouverture de 10 cm environ sur un carré n'ayant pas d'anses. Retourner l'ouvrage par l'ouverture. Repasser le haut du sac pour bien aplatir (facultatif) et faire une surpiqûre tout le long à quelques mm du bord. Voilà le sac est fini !

J'espère être claire, c'est plus facile à faire qu'à expliquer lol.

Bonne réalisation !


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20 janvier 2014

Quiche aux 3 fromages...

Coucou !

Voici une quiche banale, faite avec ce que j'avais chez moi. Elle est parfaite accompagnée d'une bonne salade bien relevée. J'ai choisi du gruyère, du comté et de l'edam mais vous pouvez prendre n'importe quels fromages. Par ailleurs, elle se congèle très bien hihi... Comme toujours, le salé je le prends vite fait en photos pour que ça ne refroidisse pas et aussi parce qu'on a faim lol.

Quiche aux 3 fromages

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée - recette pâte ici
  • 6 jaunes d’œufs moyens (ou 3 œufs moyens entiers, à défaut)
  • 40 cl crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre et autres épices (cumin, paprika, curry, gingembre,…)
  • 100 g gruyère râpé
  • 100 g de comté râpé en gros
  • 100 g d'edam coupé en julienne

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Préparation :
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson) et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (th 7). Cuire à blanc le fond de tarte environ 10 mn (facultatif). Elle doit sembler "sèche".

Perso j'ai coupé les fromages de 3 grosseurs différentes : fine, moyenne et julienne, pour retrouver les diverses fromages.

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Dans un saladier mélanger vivement les jaunes (ou les oeufs entiers) et la crème, saler un peu en fonction des ingrédients (ici je n'ai pas salé, les fromages l'étant assez), poivrer, et une pointe de cumin en plus pour moi.

Ajouter les fromages à la préparation. Verser le tout sur le fond de tarte précuit.

Mettre au four 20 mn à 220°C puis encore 20 mn à 180°C (th 6).

BON APP'


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19 janvier 2014

Pâte à crêpes au chocolat...

Coucou !

Pour le goûter j'avais décidé de faire des crêpes, mais des crêpes au chocolat ! Ici on adore ça hihi. C'est trop bon surtout avec de la pâte à tartiner ou de la bonne confiture maison. Pour cela je suis partie de la recette de Michalak (ici sur mon blog). J'ai juste simplifié en remplaçant les 2 jaunes par 1 oeuf complet. Comme je devais sortir, j'ai fait ma pâte SANS le beurre, j'ai donc laissé reposer plus de 1h, au moment de les cuire, j'ai incorporé mon beurre noisette. Elles sont délicieuses ces crêpes !

Pâte à crêpes au chocolat presque de Michalak
Pour 20 pièces environ

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Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 170 g de farine type 55
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 60 g de sucre glace ou semoule
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl ou plus de lait entier (ou lait végétal) à température ambiante
  • 3 œufs moyens entiers à température ambiante
  • 1 càc d'extrait de vanille

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Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à une coloration dorée pour obtenir du beurre noisette. Le filtrer dans une fine passoire tâpissée de papier absorbant. Réserver à température ambiante.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le cacao, le sucre et le sel.

Dans un récipient à bec verseur, battre les œufs entiers et le lait. Les verser petit à petit dans la farine.
Ajouter la vanille, mélanger à nouveau. [A ce stade j'ai laissé reposer plus de 1h.]

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Verser le beurre dans la pâte et mixer soit au blender soit au petit mixeur à soupe. Utiliser immédiatement la pâte.

Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une petite louche. Laisser cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

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13 janvier 2014

Concours "Nouvelle année" de chez Les délices de Valentine...

Coucou !

Valentine propose un nouveau tirage au sort "Nouvelle année" sur son site Les délices de Valentine pour fêter la nouvelle année. Les conditions de participations sont ici.

jeu_nouvelle_annee2014.jpg

J'ai donc décidé de tenter ma chance, on ne sait jamais lol.

Souhaitez-moi bonne chance, la concurrence va être rude ^^. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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12 janvier 2014

Entremet fruits de la passion chocolat au lait...

Coucou !

Pour mon anniversaire je voulais un bon gâteau aux saveurs non testées encore hihi. Mes copines m'ont conseillé la passion et mon fils voulait aussi du chocolat, et hop je décide de faire passion / chocolat ! La base de l'entremet est une dacquoise, la recette de felder que je viens de publier, c'est celle que j'ai réalisée pour ce gâteau, la recette est ICI. Pour la mousse passion je me suis inspirée de la mousse au citron vert de felder.

Je me suis donc mise à la recherche de fruits de la passion, j'ai un petit magasin de fruits et légumes bio, et pas bio, écoresponsable etc et là la dame me présente des fruits de la passion rouges !!! Je ne connaissais que les noirs. Je peux vous dire que ceux là, piouuuuuuu ils sont à tomber !!!! Je vous mets une photo : à gauche de la réunion et à droite de la guadeloupe.

passion

Ils sentent terriblement bon même entiers et non coupés !!! Ca parfumait tout mon intérieur ! Et le soir en rentrant même mon fils m'a dit que ça sentait les fruits de la passion ! La réussite de cet entremet dépend beaucoup de la qualité des fruits, comme toujours quoi hihi.

Cet entremet est très bon, léger, pas gras, il se mange tout seul ! Pour ceux qui n'aime pas la passion, on peut remplacer par de la mangue, de l'orange,... Étant à la bourre dans sa réalisation, j'ai fait trop vite, du coup je n'ai pas assez bien mélangé la mousse passion, d'où les traces oranges de jus sur le dessus lol.

Entremet fruits de la passion chocolat au lait
22,5 x 16 cm - 6 à 8 personnes

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Ingrédients - pour la dacquoise :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 100 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédients - pour le sirop :

  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g d'eau
  • 3 càs de jus de fruits de la passion ou rien

Ingrédients - pour les mousses :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide entière froide
  • 5 à 6 g de gélatine en feuille - halal pour moi
  • 160 g de jus de fruits de la passion - au moins 200g de chaire de fruits frais
  • 50 g de sucre en poudre - ou plus si les fruits sont acides
  • 20 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Préparer une dacquoise à l'amande saupoudrée de coco - Recette ICI ! Retailler les côtés pour obtenir un rectagle net de 22,5x16 cm. Ces mesures correspondent au moule FLEXIPAN de Guy Demarle (ici). Sans ce moule, prendre les mesures que l'on désire.

Je vais expliquer les 2 façons de faire : SANS ce moule puis AVEC.

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Je commence SANS !

Mettre un cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) de la taille du gâteau sur une semelle en carton ou un plat plat, insérer le gâteau dedans.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Dans une casserole mettre le sucre, le jus de fruits de la passion et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). A l’aide d’un pinceau, en imbiber le gâteau. S’il reste du sirop, le mettre de côté.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro onde.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
Verser cette mousse sur le gâteau punché, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.

Pour la mousse aux fruits de la passion :
Faire ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau froide.

Laver et essuyer les fruits. Les couper en 2 et prélever l'intérieur, il faut environ 200g de pulpe, pépins compris. Mixer brièvement cette pulpe juste histoire que le fruit se décolle bien des pépins, donc vraiment quelques secondes pas plus. Passer au chinois pour récupérer 160 g de jus de fruits de la passion.

Mettre un peu plus de 1/3 du jus dans un bol avec le sure en poudre. Faire chauffer, y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le reste du jus toujours en mélangeant bien. Réserver en touillant régulièrement. Il doit refroidir SANS figer.

Fouetter la crème en chantilly ferme mais pas trop, pas à la limite du beurre quoi hihi. Y incorporer en plusieurs fois le jus refroidi mais non figé en mélangeant délicatement. Moi je n'ai pas bien mélangé je suis allée trop vite étant à la bourre du coup j'ai du jus pur qui a laissé des traces.
Verser sur la mousse au chocolat au lait déjà prise.
Lisser et placer le gâteau au frais au minimum 4h, mais toute une nuit c’est mieux !

Quelques heures avant de servir, décorer à votre convenance le gâteau puis enlever le cercle à entremet.
Le mieux est de le faire rectangulaire pour pouvoir le servir en parts individuelles ou tel quel.

NOTE : ce gâteau peut être congelé, dans ce cas, ne pas le décercler. Il faudra alors le décercler et le décorer le jour ou il sera mangé !

Décorations possibles :
Faire un miroir (recette à la fin de ce billet) aux fruits de la passion ou groseille, il parait que ça se marie bien avec, je n'ai pas testé. Puis le verser sur le dessus du gâteau, ou de la ganache chocolat, ou du cacao en poudre…
Pour des décorations en chocolat, tempérer le chocolat. L’étaler à la spatule en fine couche sur du papier sulfurisé. Dès que le chocolat est ferme (mais pas encore dur) découper les formes de votre choix (carrés, triangles, cœurs,…). Mettre au frais les bandes de papier sulfurisé. Décoller délicatement du papier. Poser sur tout le tour de la mousse (ou le dessus), une fois décerclé, en appuyant légèrement, ou mettre des coques de macarons tout autour...

laitpassion02

LA VERSION AVEC LE MOULE DEMARLE (22,5x16) :
Faire le gâteau à l'envers, c'est-à-dire, commencer par faire la dacquoise pour qu'elle refroidisse et la mettre de côté. Faire la mousse à la passion, la verser dans le moule puis mettre au congélateur au moins 1h. Préparer ensuite la mousse au chocolat au lait, la verser sur la mousse passion prise. Puncher avec le sirop la dacquoise et la poser à l'envers sur la mousse au chocolat. Appuyer légèrement, nettoyer les bords si besoin. Mettre au congélateur au moins 4h. Une fois bien durci, retourner l'entremet sur une semelle en carton ou un plat plat. Démouler. Mettre dans une boîte pour le protéger des odeurs du frigo et le laisser décongeler au réfrigérateur. J'ai décoré avec des perles en sucre.

 

Variantes :
Remplacer le jus passion par du jus de framboises, ou mangue, ou cerise, ou poire… ou du sirop à la menthe, ou fraise,…
Mettre des pépites de chocolat ou des dés de fruits dans les mousses…
Remplacer les mousses au chocolat par une mousse au caramel, ou à la noix de coco, ou aux fruits,…
Bref, il y a plusieurs déclinaisons possibles… à vous de jouer !

Pour le miroir (pour un gâteau de 23 à 24 cm de diamètre) :
Ingrédients :

200 g de jus ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
70 g sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi)
1/2 càc d’agar-agar (1 g) ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
Le reste de sirop s'il y en a

Le miroir :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum.

N'hésitez pas à vous lancer dans ce gâteau, vous pouvez aussi utiliser votre recette de gâteau préférée pour la base biscuitée...

BON APP' !!!


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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11 janvier 2014

Dacquoise amande (Felder)...

Coucou !

Pour mon gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé une base de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Felder cette fois, à la différence de Michalak, il n'utilise que du sucre semoule et met tout en fouettant les blancs. Les 2 sont bonnes. Référence : livre "PATISSERIE ! L'ULTIME REFERENCE" de felder. Pour cette fois, je l'ai parfumée à la vanille mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Felder)
1 rectangle de 24x18 cm

laitpassion01

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 100 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Dessiner un rectangle de 24x18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit. Au final avec mon moule il faut une dacquoise parée de 22,5x16 cm.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande Ajouter la vanille dedans. Bien mélanger.

dacquoisefelder01

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et environ 1/3 du sucre. Quand ils deviennent fermes, les serrer en ajoutant le reste du sucre semoule. Y incorporer délicatement la poudre à la spatule.

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser le rectangle sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace". Ici je n'ai poudré qu'une fois puis mis de la coco râpée la seconde fois.

dacquoisefelder02

Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 100 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 50 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

BON APP'


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Posté par lilouina à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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