27 octobre 2010

Besoin de vous !

Coucou !

Voilà, j'ai inscrit mon blog à un concours et j'ai besoin de vous pour voter pour moi ;o) faites circuler l'info hihi... Je vous mets le lien direct...

Voter pour Fait maison par Lilouina

Je compte sur vous les amis !!!

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26 octobre 2010

Galantine, leurs produits...

Coucou !

Je réécris ce billet car la première fois, canalblog a eu un problème... enfin bref !

J'ai reçu il y a une dizaine de jours un colis de mon partenaire Galantine contenant un lot de 4 carrés avec 1 poussoir, et un moule à mini madeleines en silicone dernière génération c'est-à-dire contenant des particules métalliques pour bien dorer et réduire le temps de cuisson.

galantine

Je suis très satisfaite de la qualité professionnelle de ces articles ! Je posterai bientôt des recettes faites avec ces ustensiles... ce sera du sucré, de l'exotique, mais chuuuttt, c'est un secret... un peu de patience hihihi !

@ très vite ;o)

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Posté par lilouina à 10:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 octobre 2010

Fondants au Citron...

Bonsoir !

Voici la suite de mes gâteaux de mon plateau de l'aïd. Il s'agit de petits gâteaux composés d'une base biscuitée surmontée d'une garniture fondante au citron.

Fondants au Citron
Pour 16 pièces

citron1

Ingrédients :
Pour le biscuit :

  • 65 g de beurre pommade 

  • 40 g de sucre en poudre

  • 80 g de farine

Pour la garniture :

  • 2 œufs légèrement battus

  • 125 g de sucre glace ou en poudre

  • 3 càs de jus de citron

  • 1 càc de zeste de citron râpé

  • 20 g de farine (1 càs)

  • 1/4 càc de levure chimique

  • Sucre glace pour la déco

citron2

Préparation :
citron0Pour le fond :

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé un moule de 20x20 cm en laissant dépasser un peu sur les côtés pour faciliter le démoulage.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Incorporer la farine avec une cuillère en bois.

Etaler cette pâte au fond du moule et lisser la surface, ça prend du temps mais on y arrive.

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce que le biscuit blondisse très légèrement. Sortit du four puis laisser refroidir dans le moule.

citron3

Pour la garniture :
Fouetter au batteur électrique les œufs avec le sucre environ 2 min, le temps que le mélange augmente de volume et devienne un peu mousseux.

Y ajouter le zeste et le jus de citron, bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les incorporer aux œufs.

Verser cet appareil sur le biscuit fait précédemment, lisser la surface.
Faire cuire à 160°C de 15 à 25 min, en fait le gâteau doit être légèrement doré et ferme sous le doigt quand on appuie dessus. Il faut surveiller car selon les fours, ça va plus ou moins vite.

Laisser refroidir dans le moule.

Démouler en tirant sur le papier sulfurisé. Saupoudrer légèrement la surface de sucre glace avant de le couper en carrés ou autre forme au choix.

Variantes : faire la même recette en changeant d'agrume : citron vert, orange, clémentine,...

BON APP'

imprimante

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19 octobre 2010

Brownies sans beurre et sans oeuf...

Coucou !

Alors, comme promis voici une autre recette de brownies, en fait je suis partie de la mienne ici, que j'ai transformé pour remplacer le beurre et les oeufs... et bien c'est tout aussi croquant sur le dessus et fondant à l'intérieur !!! Un RE-GAL !!!

Vous devez vous demander, mais comment c'est possible ??? Et bien... à vous de voir dans la recette qui suit...

Brownie sans beurre, sans oeuf

brow1

Ingrédients :

  • 100 g de sucre roux en poudre (cassonade ou vergeoise)

  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d’extrait de vanille liquide

  • 1 yaourt nature (125 g)

  • 5 càs de crème liquide (ou de jus de fruit) tiède

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (50% min)

  • 20 g de chocolat blanc

  • 1 pincée de sel

  • 30 g de maïzena

  • 50 g de farine

  • 1/2 càc rase de levure chimique

  • 1/2 càc rase de bicarbonate

  • 30 g d’amandes effilées

  • 60 g de pépites chocolat noir, lait ou blanc ou même des orangettes, du zeste d'agrumes

  • 70 g de noix de pécan ou noix, noisettes,… hachées grossièrement

brow2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule carré 20*20 et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat noir et les 20 g de chocolat blanc au bain-marie ou micro-onde. Laisser tiédir.

Battre les sucres au batteur électrique avec le yaourt.

Incorporer la crème liquide à peine tiède. Adjoindre le chocolat fondu dans cette pâte.

Mélanger 1 pincée de sel, la maïzena, la farine, la levure et le bicarbonate, puis verser le tout en pluie dans la préparation au chocolat. Incorporer enfin les noix de pécan, les amandes, les pépites...

Verser cet appareil dans le moule et lisser le dessus. Ne vous étonnez pas si la pâte semble épaisse, c’est juste que le chocolat a refroidi, mais au four, elle s’étalera bien.

Enfourner 10 min à 180°C et 5 à 15 mn à 160°C, et oui, plus le moule choisi est petit, plus il faut laisser dans le four ;o).

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler au risque de le casser, puis le découper en carrés.

brow3

Ce gâteau est fondant, avec une belle croûte sur le dessus… il a été dévoré en 2 secondes…

Si vous le préférez tiède avec de la glace, le passer quelques secondes au micro ondes.

BON APP'

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18 octobre 2010

Faire une poche à douille double...

Coucou !

Me voilà avec une astuce pour faire des macarons, des meringues, des décors en chantilly ou en crème au beurre,... bicolores !

C'est bête comme choux ;o) Pour cela il faut 1 grande poche munie de la douille de votre choix, et 2 petites poches contenant chacune une préparation colorée. Je vous ai fait dessin pour être plus claire...

douilledble1

ici, les 3 poches...

douilledble2

ici, le montage... en enfonçant jusqu'au bout les poches 1 et 2

A vos poches maintenant pour faire des merveilles qui vont éblouir vos convives !

BONN APP'

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16 octobre 2010

Point de croix...

Coucou !

Je voulais partager avec vous un de mes loisirs : le point de croix ! J'achète les kits, je ne crée que pour des petites pièces comme sachets de lavande, pique aiguilles.

A cette occasion, je vous montre quelques tableaux que j'ai réalisés avec mes mimines... c'est très facile à faire mais très long, il faut être organisée et patiente ! J'en ai encore 1 en cours, d'autres non commencés et encore certains offerts donc pas de photo snifff...

IMGP0014

Je commence par le tableau de naissance de mon fils fait de A à Z par moi, "Dalmatiens Disney" 55 x 40 cm.

IMGP0007

Celui-ci est sur l'Afrique, "Eléphant" 49 x 49 cm...

IMGP0006

Celui-ci s'intitule "Arabian woman" 44 x 54 cm...

IMGP0009    IMGP0010

Un couple de pharaons

IMGP0001    IMGP0005

maman et bébé éléphant + colibris butinant

Voilà, alors, qu'en pensez-vous ?


 

Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles (pour alimenter des blogs ou pages fan par exemple) ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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newsletteranime

 

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15 octobre 2010

Mon nouveau partenariat : Vaïvaï...

Bonjour.

Je vous présente mon nouveau partenariat Vaï Vaï qui commercialise de l'eau de coco 100% naturelle, directement du cocotier à votre frigo ;o)

Pour en savoir plus sur les vertus de cette eau vous pouvez vous rendre sur leur site http://vai-vai.com/ mais je vous fais un résumé...

L’eau de coco possède un goût unique, très doux et rafraîchissant et est meilleure consommée fraîche, mais rien à voir avec le lait de coco.

vaivaiElle est peu sucrée (avec seulement 13 Kcal/100 ml, l’eau de coco Vaïvaï est 4 fois moins sucrée que le jus d’orange, les sodas et les smoothies), drainante (au Brésil l’eau de coco est même traditionnellement utilisée comme diurétique pour éliminer notamment la cellulite aqueuse), isotonique (l’eau de coco Vaïvaï contient naturellement autant d’oligo-éléments que notre plasma sanguin, ce qui en fait une boisson idéale pour récupérer après le sport) et désaltérante (sous les tropiques l’eau de coco est appréciée pour sa fraîcheur et son fort pouvoir désaltérant. C’est même la seule source d’eau potable dans plusieurs îles du Pacifique).

Vaï Vaï c'est aussi :

  • Sans sucres ajoutés.

  • Sans conservateurs.

  • Des noix de coco cueillies à la main.

  • Des producteurs sélectionnés.

  • Un bilan carbone optimisé.

  • Un packaging recyclable.

Vaï Vaï, un cri de guerrilla festive, un mot qui nous veut du bien...
La communauté Vaï Vaï est aussi sur Facebook !

@+

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14 octobre 2010

Bouchées pistache coco...

Bonsoir !

Je vous mets vite fait une autre idée de petits gâteaux sans cuisson. Il s'agit de "truffes pistache coco".

Je vous avais déjà proposé des gâteaux sans cuisson ici, et bien, en partant de la même farce à la pistache dont la recette est ici, on obtient cette variante.

Bouchées pistache coco

pistachecoco2

Pour cela, faire des billes de pistache en façonnant la pâte dans les mains, puis rouler chaque bille dans de la noix de coco râpée. Et c'est prêt !

pistachecoco3

C'est simple et rapide... mais surtout BON ! A vous de juger...

BON APP'

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Pumpkin pie, tarte au potiron de Thanksgiving Day...

Coucou,

Je vous propose une recette d'automne, il s'agit d'une tarte que les américains adorent pour Thanksgiving Day, c'est à la citrouille. Cette tarte est délicatement parfumée à la cannelle, avec une texture très fondante, très agréable... un délice !!! Le potiron apporte ce fondant sans pour autant réellement participer au goût de la tarte : c'est très doux.

A force de voir cette tarte dans toutes les séries et autres films américains, je me suis dit que moi aussi j'allais y goûter. C'est une recette que j'ai trouvé sur une fiche de cuisine mais je ne connais pas l'éditeur, il y a juste le nom du photographe... Sans plus attendre, la recette.

Pumpkin pie ou tarte au potiron de Thanksgiving Day

tartecitrouille00

Ingrédients :

  • 1 pâte bisée ou sablée ou feuilletée

  • 750 g de purée de potiron, ou citrouille, ou potimarron, ou butternut

  • 100 g de sucre brun, ou vergeoise brune, ou cassonade

  • 100 g de sucre blanc en poudre

  • 3 œufs (jaunes + blancs)

  • 1 càs rase de maïzena (ça, c'est de moi)

  • 1, 5 càc rases de cannelle en poudre

  • 1 càc rase de gingembre en poudre

  • 1 càc rase de cardamome en poudre (de moi aussi)

  • 1 pincée de noix de muscade râpée je n’en ai pas mis

  • 1 pincée de sel

  • 2 càs de whisky bourbon ou de rhum brun rien pour moi

  • 125 g de crème épaisse

  • 80 g de lait (5 càs)

Préparation :
Commencer par faire la purée de potiron, quitte à en faire beaucoup, ça se congèle très bien. Pour cela, éplucher le potiron, le couper en gros cubes. Le faire cuire à la vapeur 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement dans les morceaux. L’égoutter dans une passoire au moins 3h mais une nuit c’est mieux car la purée sera trop liquide sinon.

Préchauffer le four à 180°C. Déposer la pâte piquée dans un moule à tarte de 25 cm recouvert de papier sulfurisé. Cuire à blanc 10 à 20 min à 180°C (th 6).

Une fois égouttés, mettre les cubes dans un chinois au dessus d’un saladier et les écraser avec une cuillère pour obtenir une belle purée fine et homogène.

Préchauffer le four à 230°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un autre saladier, battre les jaunes avec les sucres pour faire blanchir. Rajouter la maïzena tamisée, les épices (on peut mettre du 4 épices à la place de la cardamome et du gingembre) et le sel. Incorporer la crème et le lait.
Y verser la purée, bien mélanger pour que ce soit homogène. Parfumer avec l’alcool si vous en mettez, moi NON.

Battre les blancs en neige. Y ajouter 1 càs de sucre en poudre quand ils commencent à monter. Continuer de battre pour qu’ils soient fermes.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

tartecitrouille2Verser cette crème de potiron sur le fond de tarte refroidi.

Enfourner et laisser cuire 15 min à 230°C, puis baisser à 175°C le temps que le gâteau dore. Recouvrir le dessus de papier alu, puis cuire encore environ 15 min à 150°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laisser refroidir.

Servir accompagné de chantilly ou glace à la vanille.

N.B. : Ici, je l'ai réalisé avec 1 seul oeuf, c'est pour cela qu'elle est plate ;o)

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13 octobre 2010

Pâte de dattes maison ou d’abricots ou de pruneaux ou de figues,...

Bonjour !

Je vous mets vite fait ma recette de pâte de dattes maison et je retourne sous ma couette, je suis "balade" atchoummmm,... alors je me dépêche, le billet sera court ;o)... allez, c'est parti pour la recette.

Pâte de dattes maison, ou d’abricots, ou de pruneaux, ou de figues

patedattes

Commencer par dénoyauter les dattes.

Les laver et les placer dans le panier de la cocotte minute, et laisser cuire environ 1/4 d'heure à partir du chuchotement de la soupape, perso, je le fais dans le babycook, un petit cuit vapeur pour bébé.

Récupérer les dattes, enlever la peau, et les mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faire une boule avec cette pâte, l'envelopper dans du film alimentaire, et réserver dans une boîte hermétique.

Sur le même principe, on peut en faire avec n'importe quel fruit sec : abricot, pruneau, figue...
Mais tous n'ont pas une peau épaisse qui se détache...

patedabricot

J'espère que ça vous donne des idées ! Bon, je vous laisse, je vais me remettre au chaud ;o)

BON APP'

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