01 novembre 2010

Speculoos maison... selon C. Felder !

Coucou !

Alors, pour commencer en beauté cette nouvelle semaine, je vous propose une recette de petits biscuits finement croquants, bronzés, aux notes chaudes d’épices… qui me font toujours penser à l'automne et l'hiver... de nationalité belge... alors, vous avez deviné ?

Et oui, il s'agit bien des SPECULOOS !!!  Je suis partie de la recette de Christophe Felder, mais attention, il faut s'y prendre la veille car il y a un repos de 10 heures !

Speculoos maison

speculos00

Ingrédients :

  • 100 g de beurre pommade

  • 100 g de vergeoise brune (ne pas remplacer par un autre sucre)

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel

  • de 3 à 10 g de cannelle en poudre (selon votre amour de la cannelle, pour moi, 5 g)

  • 1 pincée de cardamome moulue (rajout perso)

  • 1 pincée de gingembre moulu (rajout perso aussi)

  • On peut aussi mettre 5 g de 4 épices (pour remplacer la cardamome et le gingembre, ajout perso)

  • 1 càs de lait

  • 1 jaune d'œuf

  • 200 g de farine

  • 5 g de levure chimique (1/2 sachet)

speculos01

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec les sucres, le sel et les épices. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter le jaune d’œuf et le lait. Bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. Mélanger juste le temps nécessaire, pas trop longtemps. On obtient une pâte homogène et lisse. Si elle est trop collante, y ajouter un peu de farine.

En faire une boule puis la filmer. La réserver au réfrigérateur au moins 1h.

Après ce repos, fariner un plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Découper dedans des formes à l’emporte pièces. J’ai obtenu plus d’une trentaine de spéculoos, mais tout dépend de la taille de l’emporte pièce. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, ils gonflent à la cuisson. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

speculoos04

Et maintenant, les laisser croûter, c’est-à-dire sécher, à l’air libre environ 10 heures ! Oui, oui, 10 h… le mieux, c’est de faire la pâte la veille, comme ça ils reposent toute la nuit et de les cuire le lendemain matin…

Au bout des 10h, préchauffer le four à 170°C.

Enfourner et faire cuire de 15 à 20 min pas plus ! Les biscuits doivent être légèrement dorés, attention,  ils continuent de cuire en dehors du four. Laisser refroidir complètement.

Voilà, c'est prêt ! Il ne reste plus qu'à les faire disparaître hihi

speculos02

Variantes : si vous n'aimez pas la cannelle, la remplacer par du 4 épices n'en contenant pas, ou faire un mélange type pain d'épice...

BON APP'

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31 octobre 2010

Un autre tag... de Habbouss !

bonsoir !

J'ai oublié de vous dire que l'adorable Habbouss du blog Envie de Pâtisseries m'a tagué, et je l'en remercie vivement !!! Allez jeter un oeil sur son blog, vous y trouverez plein de merveilles !

Le principe est de dire les 10 choses qu'on aime puis de transmettre à 10 autres blogs...

Voici ma liste, pas dans l'ordre de mes préférences...

1- Mon fils, mon rayon de soleil
2- Le chocolat, no comment ;o)
3- La pâtisserie, d'où ce blog
4- La lecture, Robin Cook et autres
5- La broderie, couture
6- Les loisirs créatifs, scrap
7- La série "Docteur House"
8- Mes amies et copinautes, notamment celles du forum P'tits bonheurs pâtissiers
9- La nature, les voyages (même si je n'en fais pas hihi)
10- La photo

Bref, rien d'extraordinaire...

Par contre, comme il m'est difficile de ne choisir que 10 blogs, je dédie ce tag à tous ceux que je visite régulièrement, dont une partie est dans ma colonne de gauche...

Allez, bonne soirée à vous tous !

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Posté par lilouina à 16:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Crèmes goût biscuit...

Hello tout le monde !

Aujourd'hui je vous propose des petites crèmes au goût de petits beurre ! Elles sont excellentes, toute la petite famille s'est régalée... mmm... Par contre, comme se sont des crèmes et non des flans, ça ne se démoule pas ;o)

Crèmes goût biscuit
Pour 5 à 7 ramequins

creme00

Ingrédients :

  • 30 cl de lait (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)
  • 20 cl de crème liquide (allégée pour les régimeuses hihi)
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 2 càs presque rases de sucre en poudre (la quantité dépend des biscuits qui sont plus ou moins sucrés)
  • 60 g de biscuits petits beurre
  • 2 g d’agar agar soit 1 càc rase

cremesbiscuit1

Préparation :
Mixer les biscuits.

Dissoudre l’agar agar dans 3 càs de lait.

Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l’agar agar dilué, la vanille, le sucre en poudre, et la poudre de biscuit.

Faire cuire en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole, le mélange va épaissir. Laisser bouillir 1 minute.

Remplir les ramequins avec cette crème chaude.

creme3

Laisser refroidir avant de les filmer et de mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.

En maintenant il ne reste plus qu'à les manger !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Posté par lilouina à 01:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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30 octobre 2010

Flans chocolat orange cannelle...

Coucou !

Vous avez envie d'un petit dessert simple, rapide, délicieux et économique...? Faites donc des flans ! Je les fais avec de l'agar agar mais on peut prendre de la gélatine (5 g).

Flans chocolat orange cannelle maison
Pour 4 à 5 moules à flan

flanchoco00

Ingrédients :

  • 30 cl de lait (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)

  • 20 cl de crème liquide (allégée pour les régimeuses hihi)

  • 1 càc d’arôme naturel d'orange ou de poudre de zeste d'orange (recette plus tard)

  • 3 càs presque rases de sucre en poudre

  • 1/4 càc de cannelle en poudre (+ ou - selon vos goûts)

  • 1 càc de cacao amer en poudre

  • 100 g de chocolat noir

  • 1,5 g d’agar agar soit 3/4 càc rase

flanchoco01

Préparation :
Râper le chocolat ou le concasser.

Dissoudre l’agar agar dans 3 càs de lait.

Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l’agar agar dilué, le sucre en poudre, l'orange, la cannelle, le cacao et le chocolat. Faire fondre à feu doux.
Puis, porter à ébullition 1 minute en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n’accroche au fond de la casserole.

Remplir les moules avec le lait chaud.

Laisser refroidir avant de poser le couvercle et de mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.
Et enfin, démouler et déguster !

Moi, pour avoir du croustillant, j'ai ajouté sur le dessus au moment de dévorer, 1 pincée d'amandes concassées et 1 crêpe dentelle émiettée... Mon petit garçon a adoré !

A vous de tester maintenant !

BON APP'

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29 octobre 2010

Vous avez testé !

Bonsoir !

Pour inaugurer cette nouvelle rubrique, c'est Héloïse qui a testé mes éclairs au chocolat dont la recette est ici.

Je laisse maintenant la parole à Héloïse (qui n'a pas de blog) :

"Alors ... super bons ! La crème est délicieuse ...
Je n'ai pas trop réussi à les fourrer avec l'embout fin car ils se remplissaient mal surtout au milieu, alors j'ai incisé sur le coté.

On pourrait peut-être aussi commencer par la garniture pour qu'elle refroidisse.

Un tout petit peu déçue par le glaçage qui pourrait être plus brillant et croustillant et moins fort en chocolat. J'essayerai avec du fondant la prochaine fois pour voir...

En attendant tout le monde s'est régalé, y'en a plus !

Bye et encore merci"

et maintenant, les photos de ses réalisations...

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Alors ? Moi je dis bravo ! Ils sont très beaux !!! Qui sera la prochaine ou le prochain ? Ne soyez pas timide ;o)

Pour cela, c'est simple : contactez-moi, rédigez un petit mot, faites des photos et donnez-moi l'adresse de votre article sur votre blog si vous en avez un bien sûr... c'est aussi simple que cela ;o)

Bonne soirée à vous tous !!!!

bye bye

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Posté par lilouina à 19:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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27 octobre 2010

Besoin de vous !

Coucou !

Voilà, j'ai inscrit mon blog à un concours et j'ai besoin de vous pour voter pour moi ;o) faites circuler l'info hihi... Je vous mets le lien direct...

Voter pour Fait maison par Lilouina

Je compte sur vous les amis !!!

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Posté par lilouina à 10:35 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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26 octobre 2010

Galantine, leurs produits...

Coucou !

Je réécris ce billet car la première fois, canalblog a eu un problème... enfin bref !

J'ai reçu il y a une dizaine de jours un colis de mon partenaire Galantine contenant un lot de 4 carrés avec 1 poussoir, et un moule à mini madeleines en silicone dernière génération c'est-à-dire contenant des particules métalliques pour bien dorer et réduire le temps de cuisson.

galantine

Je suis très satisfaite de la qualité professionnelle de ces articles ! Je posterai bientôt des recettes faites avec ces ustensiles... ce sera du sucré, de l'exotique, mais chuuuttt, c'est un secret... un peu de patience hihihi !

@ très vite ;o)

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Posté par lilouina à 10:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 octobre 2010

Fondants au Citron...

Bonsoir !

Voici la suite de mes gâteaux de mon plateau de l'aïd. Il s'agit de petits gâteaux composés d'une base biscuitée surmontée d'une garniture fondante au citron.

Fondants au Citron
Pour 16 pièces

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Ingrédients :
Pour le biscuit :

  • 65 g de beurre pommade 

  • 40 g de sucre en poudre

  • 80 g de farine

Pour la garniture :

  • 2 œufs légèrement battus

  • 125 g de sucre glace ou en poudre

  • 3 càs de jus de citron

  • 1 càc de zeste de citron râpé

  • 20 g de farine (1 càs)

  • 1/4 càc de levure chimique

  • Sucre glace pour la déco

citron2

Préparation :
citron0Pour le fond :

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé un moule de 20x20 cm en laissant dépasser un peu sur les côtés pour faciliter le démoulage.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Incorporer la farine avec une cuillère en bois.

Etaler cette pâte au fond du moule et lisser la surface, ça prend du temps mais on y arrive.

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce que le biscuit blondisse très légèrement. Sortit du four puis laisser refroidir dans le moule.

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Pour la garniture :
Fouetter au batteur électrique les œufs avec le sucre environ 2 min, le temps que le mélange augmente de volume et devienne un peu mousseux.

Y ajouter le zeste et le jus de citron, bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les incorporer aux œufs.

Verser cet appareil sur le biscuit fait précédemment, lisser la surface.
Faire cuire à 160°C de 15 à 25 min, en fait le gâteau doit être légèrement doré et ferme sous le doigt quand on appuie dessus. Il faut surveiller car selon les fours, ça va plus ou moins vite.

Laisser refroidir dans le moule.

Démouler en tirant sur le papier sulfurisé. Saupoudrer légèrement la surface de sucre glace avant de le couper en carrés ou autre forme au choix.

Variantes : faire la même recette en changeant d'agrume : citron vert, orange, clémentine,...

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19 octobre 2010

Brownies sans beurre et sans oeuf...

Coucou !

Alors, comme promis voici une autre recette de brownies, en fait je suis partie de la mienne ici, que j'ai transformé pour remplacer le beurre et les oeufs... et bien c'est tout aussi croquant sur le dessus et fondant à l'intérieur !!! Un RE-GAL !!!

Vous devez vous demander, mais comment c'est possible ??? Et bien... à vous de voir dans la recette qui suit...

Brownie sans beurre, sans oeuf

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre roux en poudre (cassonade ou vergeoise)

  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d’extrait de vanille liquide

  • 1 yaourt nature (125 g)

  • 5 càs de crème liquide (ou de jus de fruit) tiède

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (50% min)

  • 20 g de chocolat blanc

  • 1 pincée de sel

  • 30 g de maïzena

  • 50 g de farine

  • 1/2 càc rase de levure chimique

  • 1/2 càc rase de bicarbonate

  • 30 g d’amandes effilées

  • 60 g de pépites chocolat noir, lait ou blanc ou même des orangettes, du zeste d'agrumes

  • 70 g de noix de pécan ou noix, noisettes,… hachées grossièrement

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule carré 20*20 et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat noir et les 20 g de chocolat blanc au bain-marie ou micro-onde. Laisser tiédir.

Battre les sucres au batteur électrique avec le yaourt.

Incorporer la crème liquide à peine tiède. Adjoindre le chocolat fondu dans cette pâte.

Mélanger 1 pincée de sel, la maïzena, la farine, la levure et le bicarbonate, puis verser le tout en pluie dans la préparation au chocolat. Incorporer enfin les noix de pécan, les amandes, les pépites...

Verser cet appareil dans le moule et lisser le dessus. Ne vous étonnez pas si la pâte semble épaisse, c’est juste que le chocolat a refroidi, mais au four, elle s’étalera bien.

Enfourner 10 min à 180°C et 5 à 15 mn à 160°C, et oui, plus le moule choisi est petit, plus il faut laisser dans le four ;o).

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler au risque de le casser, puis le découper en carrés.

brow3

Ce gâteau est fondant, avec une belle croûte sur le dessus… il a été dévoré en 2 secondes…

Si vous le préférez tiède avec de la glace, le passer quelques secondes au micro ondes.

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18 octobre 2010

Faire une poche à douille double...

Coucou !

Me voilà avec une astuce pour faire des macarons, des meringues, des décors en chantilly ou en crème au beurre,... bicolores !

C'est bête comme choux ;o) Pour cela il faut 1 grande poche munie de la douille de votre choix, et 2 petites poches contenant chacune une préparation colorée. Je vous ai fait dessin pour être plus claire...

douilledble1

ici, les 3 poches...

douilledble2

ici, le montage... en enfonçant jusqu'au bout les poches 1 et 2

A vos poches maintenant pour faire des merveilles qui vont éblouir vos convives !

BONN APP'

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