04 avril 2014

Craquelin (Michalak)...

coucou !

Aujourd'hui je vous présente le craquelin ! C'est magique, il permet d'obtenir des choux et éclairs parfaits, tout en apportant du croquant. En plus c'est hyper méga fastoche à faire hihi. La recette vient de mon livre "Le gâteau de mes rêves" de Michalak, cependant Christophe donne pour 6 personnes mais chez moi, nous ne sommes que 2 ! J'ai donc divisé les quantités par 2, à vous de voir...

Je n'ai pas de photos une fois cuit, ça date de plus de 1 an et tout a été dévoré et je ne pensais plus aux photos hihi... La recette de la pâte à choux est ICI en version sucrée et salée.

Craquelin
3 personnes

craquelin01

Ingrédients :

  • 40 g de beurre demi-sel ou doux mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine

craquelin02

Préparation :
Dans un saladier, malaxer à la main tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte homogène.
Sur un plan de travail, abaisser cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. Détailler des disques ou rectangles dedans, d'une taille un peu plus petite que les tas de pâte à choux. Réserver au froid (réfrigérateur ou congélateur) le temps de préparer une pâte à choux.

craquelin03

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


03 avril 2014

Marbré chocolat vanille (Bocuse)...

Coucou !

Depuis que j'ai enfin rangé TOUS mes livres et magazines de cuisine, je les redécouvre hihi. J'avais reçu en cadeau un livre "La bonne cuisine de nos terroirs" de Paul Bocuse chez Glénat, et en voyant le marbré, je me suis dit que ça serait parfait pour le goûter. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs, sinon il faut un moule un peu plus grand. Mon marbré était très bon, moelleux et léger. Ce que j'apprécie tout particulièrement c'est que pour une fois, c'est SANS cacao mais avec du vrai chocoat, ce que je préfère.

Par contre dans le livre ils disent 140°C mais franchement, c'est trop long à cuire ! j'ai mis à 160°C.

Marbré chocolat vanille - Paul Bocuse
1 grand moule à cake - 10 personnes

marbrebocuse01

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre fondu (mais non bouillant)
  • 4 œufs moyens à T°C ambiante
  • 6 càs de lait à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser

marbrebocuse02

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le sucre glace, creuser un puits au centre. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et 3 càs de lait. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer ces liquides dans le puits mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que la pâte est homogène.

Diviser l'appareil en 2 parts égales. Dans l'une y adjoindre les graines d'une gousse de vanille, et dans l'autre le chocolat fondu avec les 3 càs de lait restantes.

Monter les blancs en neige et les répartir délicatement moitié/moitié dans chaque préparation.

marbrebocuse03

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en alternant les parfums, puis faire 2 à 3 tourbillons à l'aide d'un pic à brochette (ou autre) mais SANS toucher les bords du moule. Ne remplir qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 50 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 mars 2014

Petits lapins en feutrine (marionnettes à doigts ou pour pâques)...

Coucou !

Pâques approche à grands pas et pour une fois j'avais envie d'avoir une petites déco sympa mais sans rien dépenser. J'ai trouvé mon bonheur sur le net ICI. J'ai confectionné 3 lapins avec ce que j'avais chez moi. A l'origine ce sont des marionnettes à doigts mais moi je vais utiliser pour cacher de petits oeufs en chocolat dedans hihi.

Sur le blog où j'ai trouvé les infos (ICI), il y a un pas à pas en photos. Je n'ai pas procédé tout à fait de la même manière, je vais donc vous expliquer les quelques différences. J'espère que ma famille lapinou vous plaira, elle s'agrandira peut-être hihi. J'ai décidé que chaque lapin aurait sa propre forme d'yeux : croix, horizontale, verticale.

Petits lapins en feutrine

lapinfeutrine02

Matériel :

  • imprimante
  • papier, bristol ou carton de boîte céréales
  • ciseaux à papier
  • colle d'écolier en bâton
  • feutrine blanche 3 mm d'épaisseur
  • feutrine de couleur fine
  • fil à coudre blanc
  • fil mouliné 6 brins blanc
  • fils perlés noir et rose
  • pompons de loisirs créatifs ou chutes de douillette blanche
  • aiguille, ciseaux ce couture, stylo qui s'efface à la chaleur ou à l'eau

lapinfeutrine01

Procédure :
Imprimer le gabarit sur du papier. couper grossièrement autour, puis le coller sur le bristol. Une fois sec, bien découper le lapin.

Reporter le gabarit du lapin sur la feutrine blanche à l'aide du stylo qui s'efface à la chaleur (ou à l'eau), sans oublier de reporter les emplacements des yeux, moustaches et museau. Il faut 2 silhouettes en miroir pour 1 lapin.

Vu que cette feutrine est déjà TRÈS épaisse, ne pas couper de silhouettes entières dans les couleurs, mais seulement des oreilles grossière, c'es-à-dire les oreilles du gabarit avec des marges de coutures de 1 cm environ y compris à la base. Les coller envers contre envers avec la colle en bâton, la feutrine de l'oreille doit donc dépasser de toute part.

Coudre le contour de l'oreille avec du fil blanc, sauf à la base (haut de la tête). Couper le surplus tout autour de la silhouette, mais pas ce qui sera à l'intérieur. Broder les yeux. Assembler les 2 moitiés de lapin. Pour pouvoir faire le museau plus facilement et pour que les noeuds soient bien cachés, coudre les silhouettes en 2 fois, d'abord sur tout le contour en commençant par le bas de la queue, puis en passant par la base des oreilles, puis le haut de la tête jusqu'au bas du museau. Broder le museau comme sur le tuto d'origine puis finir l'assemblage jusqu'au bas mais attention, ne pas fermer la base.

lapinfeutrine03

Mettre en place les moustaches comme sur le tuto d'origine.

Pour la queue, plusieurs possibilités : des pompons tous faits pour loisirs créatifs, faire des pompons avec de la laine, faire des pompons en mettant en boule de la douillette, fixer avec du fil blanc.

Voilà c'est fini !

Pour une version plus "bricolage" et donc pour de la déco à l'abri des plus petits, utiliser des yeux qui bougent à coller, et coller avec une bonne colle tout simplement les différents éléments, et pour l'assemblage aussi. Bien laisser sécher.


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

30 mars 2014

Short agrandi...

Coucou !

Aujourd'hui je vous montre comment j'ai prolongé la vie d'un short en jean du commerce de mon fils. Ce short était déjà juste quand je l'ai acheté alors autant vous dire que pour cet été, c'était mort, mais je le trouve chouette et il lui va bien.

short

J'ai donc décousu les côtés extérieurs des jambes et toute la moitié arrière de la ceinture puisqu'en rajoutant de la largeur aux jambes, il faut en faire de même à la taille...

short02

Mon loustic aime les étoiles et moi le rouge pour lui... donc choix hyper rapide : coton fond rouge avec étoiles blanches hihi...

Et hop, c'est parti pour 1 an de plus !


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 mars 2014

Mon nouveau partenariat et mon colis : Stellinox et Couteaux made in france...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Stellinox et Couteaux made in france. Vous y trouverez du matériel de restauration professionnelle pour tous les métiers de bouche et sur l'autre site toutes sortes de couteaux fabriqués en France. Allez y faire un tour, vous verrez mieux.

LogoStellinox2010

couteaux-madeinfrance2

J'ai donc reçu 1 un super colis. J'ai testé les économes et couteau, ils coupent super bien, ils sont top ! Et j'adore ces couleurs...

stilnoxpart

A bientôt !!!


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


27 mars 2014

Mon nouveau partenariat et mon colis : Samia...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Samia. Vous y trouverez toute une gamme de produits orientaux, aussi bien pour le sucré que pour le salé. Allez y faire un tour, vous verrez mieux.

LOGO-SAMIA

J'ai donc reçu 1 un super colis. J'ai de quoi faire de bonnes choses !

samiapart

A bientôt !!!


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

26 mars 2014

Gâteaux tigrés...

Coucou !

Pour le goûter il nous fallait des petits gâteaux, eh bien j'ai décidé de faire les petits tigrés qu'on trouve un peu partout. Il me semble qu'à l'origine c'est une recette de Guy Demarle. N'ayant plus de vermicelles tout choco, j'ai haché ma tablette avec un grand couteau pour obtenir de fins bâtonnets. J'ai par ailleurs diminué les quantités de sucre et de beurre. Ils sont super bons ces petits gâteaux, mon loustic a apprécié !

Par contre, ils sont généralement servis avec une ganache mais comme c'est pour emporter et manger sur le pouce, j'ai préféré ne pas la mettre, à vous de voir...

Gâteaux tigrés
12 à 14 pièces suivant la taille

gatotigres03

Ingrédients :

  • 150 g de beurre doux mou (mais non fondu)
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de chocolat noir ou vermicelles au chocolat

gatotigres04

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des petits moules ou mettre des caissettes qui supporte la cuisson.

Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange mousseux. Y incorporer les oeufs 1 à 1.

gatotigres01

Verser en pluie dessus la farine, levure et poudre d'amande tamisées, mélanger à la spatule mais sans trop travailler la pâte, dès que c'est homogène arrêter. C'est le moment d'ajouter les vermicelles en chocolat ou du chocolat noir haché avec un grand couteau. Mélanger vite fait.

gatotigres02

Remplir aux 3/4 maximum les empreintes puis enfourner. Pour des petits moules compter 15 min de cuisson et pour la taille de muffins environ 20 min.

Une fois cuits, laisser reposer 5 min dans les moules puis laisser refroidir sur une grille.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

25 mars 2014

Galette de Beurlay...

Coucou !

Dans ma nouvelle région, enfin celle d'une partie de mes origines, il y a une spécialité trop bonne. C'est super bon mais c'est une bombe calorique hihi... Alors on n'en mange que de temps en temps. Je parle de la galette de Beurlay. J'ai fait un mélange des différentes recettes trouvées sur le net.

Pour ceux qui n'aiment pas l'angélique confite, on peut faire sans. Si vous ne connaissez pas, c'est vert et filendreux. Ma galette était un peu épaisse, en principe elle doit faire grosso modo 1,5 cm d'épaisseur...

Galette de Beurlay
un moule à manqué de 24 cm environ de diamètre

galettebeurlay03

Ingrédients :

  • 1 oeuf moyen à température ambiante + 1 jaune pour la dorure
  • 1/2 càc de sel à peine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine tamisée
  • 1/3 sachet de levure chimique
  • 30 g d'angélique confite
  • 125 g de beurre doux très mou mais non fondu - ou beurre 1/2 sel mais dans ce cas ne pas ajouter le sel
  • lait

galettebeurlay04

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou à tarte.

Battre plusieurs minutes l'oeuf, le sel et le sucre, jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées.

Incorporer alors l'angélique confite coupée en petits morceaux et le beurre mou. Pétrir. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait pour obtenir comme une pâte à tarte un peu plus souple.

Verser cette pâte dans le moule chemisé. Répartir et lisser avec la main, sur une épaisseur d'au moins 1,5 cm. A l'aide d'une fourchette, dessiner des croisillons sur le dessus.

Dans un bol délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis avec un pinceau, dorer le dessus puis enfourner. Laisser cuire environ 40 min, la galette doit être bien dorée.

galettebeurlay02

Laisser refroidir sur une grille. Pour les amateurs de café, c'est un super accompagnement !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 mars 2014

Crousti mousse abricot / noisette...

Bonjour !

J'ai une recette dans l'ordi depuis plus d'un an, j'ai les photos, et je prends enfin le temps de la mettre au propre pour vous. C'est un crousti mousse abricot noisette ! C'est très bon et frais, ça change du chocolat et c'est succulent !!! Cette recette n'est qu'une déclinaison de plus de ce qui est possible de faire... je vous renote quand même tout sauf pour la génoise, je vous ai mis le lien.

Ne faites pas attention à ma déco, c'était mon 1er test, c'est tremblotant de partout, pas net, bref moche hihi, c'est du chocolat blanc.

Crousti mousse abricot / noisette
8 à 10 parts, ou 23 cm de diamètre

croustiabricot03

Ingrédients :

Pour la génoise à la noisette :

  • 30 g de farine
  • 10 g de maïzena, fécule de maïs
  • 30 g de poudre de noisette torréfiée
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 œufs moyens (J + B) - J=jaunes / B=blancs
  • 1 càs d'eau chaude
  • 55 g de sucre en poudre (35 g + 20 g)
  • 1/3 de sachet de sucre vanillé ou 1/3 càc d'extrait de vanille

Pour le sirop :

  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g d'eau

Pour le praliné feuilleté :

  • 70 g de chocolat noir (ou rien si on utilise de la pralinoise à la place du pralin mou)
  • 120 g de pralin mou (ou pralinoise)
  • 60 g de crêpes dentelles (14 à 16 crêpes)

Pour la mousse à l'abricot :

  • 300 g de purée d'abricot
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine (10 g) ou 5 g d'agar-agar
  • 25 cl de crème liquide entière froide
  • quelques gouttes de jus de citron

Pour le miroir abricot ou fruit :

  • 200 g de jus d'abricot ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
  • 60 g de sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi, il faut goûter pour ajuster)
  • 1/2 càc d’agar-agar (1 g) ou 1,5 feuilles de gélatine (3 g)
  • Le reste de sirop

croustiabricot02

Préparations :
Pour la génoise à la noisette :
La marche à suivre est ICI.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et d’enlever le papier sulfurisé.

Si la surface du gâteau n’est pas plane, l’égaliser avec un grand couteau ou une lyre à génoise comme moi.

Mettre un cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le gâteau dedans.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). A l’aide d’un pinceau, en imbiber le disque de gâteau mais sans le détremper. S’il reste du sirop, le mettre de côté.

Pour le praliné feuilleté :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Y incorporer le pralin mou. Laisser tiédir.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées à la main. Verser ce mélange sur le gâteau imbibé en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Mettre au frais le temps de faire la suite. A cette étape, j'ai ajouté du nougat concassé sur la feuillantine mais avec le repos il a "fondu" et dégoulinait, donc à éviter lol.
Si pas de pralin mou, ne prendre que de la pralinoise 170 g ou Nutella + 30 g de choco noir + les crêpes dentelles.

Pour la mousse à l'abricot :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo. Si vous prenez des abricots au sirop, il faut les égoutter 30 min avant dans une passoire avec du papier absorbant. Mixer les abricots, le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée (300 g). Ou utiliser des briques de purée de fruit comme moi.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 1/3 de cette purée, y incorporer la gélatine essorée. Mélanger au reste de purée. Pour la version agar-agar, délayer dans un ramequin l'agar-agar avec 2 càs de purée de fruit avant de l'ajouter à la purée d'abricot. Porter à ébullition 2 min sans cesser de remuer.

Monter la crème liquide en chantilly ferme dans le saladier qui était au congélateur (avec les fouets). Tout en remuant la purée fruitée pour qu'elle ne se fige pas en un bloc (je faisais les 2 en même temps hihi). Pour que ça refroidisse plus vite, verser dans un nouveau saladier mais ne pas mettre au frigo !

Quand c'est tiède (ni chaud ni froid) et que la chantilly est montée, avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de purée. Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet. Avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr de l'homogénéité. Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.

Étaler sur le feuilleté praliné, lisser avec une spatule, filmer et réserver au frais au moins 2h.

croustiabricot01

Pour le miroir abricot ou fruit :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Pour des feuilles de gélatine : Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 1/3 de cette purée, y incorporer la gélatine essorée. Mélanger au reste de purée.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement, avant que ça ne fige, sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum, mais 1 nuit c'est mieux.

Quelques heures avant de servir (1 à 2 suivant la température extérieure), enlever le cercle à entremet du gâteau, et le décorer à votre convenance.

NOTE : ce gâteau peut être congelé, dans ce cas, ne pas le décercler. Il faudra alors le décercler et le décorer le jour ou il sera mangé !

Décorations possibles :
Faire de la ganache chocolat, ou du cacao en poudre pour décorer le dessus…
Pour des décorations en chocolat, tempérer le chocolat. L’étaler à la spatule en fine couche sur du papier sulfurisé. Dès que le chocolat est ferme (mais pas encore dur) découper les formes de votre choix (carrés, triangles, cœurs,…). Mettre au frais les bandes de papier sulfurisé. Décoller délicatement du papier. Poser sur tout le tour de la mousse (ou le dessus), une fois décerclé, en appuyant légèrement, ou mettre des coques de macarons tout autour...

Variantes :
Remplacer l'abricot par des framboises, ou fruits de la passion, ou mangue, ou cerise, ou poire...
Mettre des pépites de chocolat ou des dés de fruits dans la mousse…
Bref, il y a plusieurs déclinaisons possibles… à vous de jouer !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

23 mars 2014

Bracelet brésilien coeurs...

Coucou !

Quand j'étais gamine, la mode était aux bracelets brésiliens. J'en ai noué des centaines et des toutes les formes !!!! Je tresse tellement bien qu'ils ne s'usent pas mdr, c'est l'attache qui lâche hihi.

Comme j'ai eu pas mal de retours sur l'autre bracelet brésilien, j'en ai refait un mais avec un autre motif, j'aime beaucoup aussi cette forme. J'ai choisi des couleurs contrastées.

braceletcoeur

Et pour l'entretien surtout pas de savon solide mais du shampoing.

Pour le confectionner il faut donc 10 fils (4 pour les coeurs et 6 pour le fond) et des doigts et hop c'est parti pour nouer, nouer, nouer... j'aime le faire le soir devant la télé. Pour qu'il reste en place, je le fixe sur un coussin à l'aide d'une épingle à nourrice.

Voici un exemple de tuto en vidéos mais il y en a plein d'autres https://www.youtube.com/watch?v=kCwEsFEbOoY

Voilà, si vous en faites aussi, montrez-moi, ça peut donner des idées !

A bientôt !


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,