12 mars 2011

Mon colis Cuisine addict...

Coucou !

Samedi matin, j'ai reçu un très beau colis venant de mon partenaire Cuisine addict.

cuisine_addictgrd

Ils m'ont bien gâté !!!! D'ailleurs j'en profite pour remercier Mathias ;o)

J'ai donc eu :
1 kg de fondant blanc pâtissier (ici)
1 kg de sirop de glucose (ici)
1 kg de pistoles de chocolat de couverture noir 70% (ici)
1 flacon d'arôme bonbon caramel (ici)
et 1 moule à financiers en silicone (ici)

cuisineaddict01

Et voici tout ce qui est possible de faire avec du super chocolat de couverture...

cuisineaddict02

Voilà ! J'ai hâte de pouvoir le tester en cuisine !!!

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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11 mars 2011

Les restos du coeur !

970247

L'opération "Les blogueurs se mobilisent pour les Restos du Coeur" est finie.

Ce sont 2 274 billets qui ont été publiés soit 22 740 repas offerts, par Danone et Carrefour, aux Restos du Coeur.

Rendez-vous l'année prochaine pour faire encore mieux !!!

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Posté par lilouina à 10:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 mars 2011

Cheese cake clémentine spéculoos...

Coucou !

A chaque fois que je fais un cheese cake, j'oublie de prendre des photos. Alors cette fois j'y ai pensé ;o) et comme l'hiver se termine, j'ai décidé de le parfumer avec des clémentines sur une base biscuitée de spéculoos ! Un vrai délice, si si, c'est moi qui vous le dit lol... Une texture légère et fondante, et oui, le cheese cake n'est pas forcément un truc lourd.

N.B. : Pour répondre à un des commentaires qui dit que la recette vient de tel blog de 2007, je lui réponds que je ne connais même pas ce blog et que je suis arrivée à ces proportions en combinant au moins 3 recettes et que j'aime le mélange ricotta mascarpone (on ne trouve pas de Philadelphia ici)... j'ai juste regardé les conseils du blog beau à la louche ici !!!!! La personne du blog de 2007 n'a pas inventé le cheese cake et moi non plus ;o)
Et les proportions 500 et 250 g car par chez moi c'est vendu en pots de 250 g pour les 2 fromages et je n'aime pas avoir des restes.

Ma mère et ma cousine ont déjà testé et adhéré ;o)

Bien entendu, on peut remplacer les clémentines et les spéculoos par ce qu'on préfère (vanille, citron, fraise,...). On peut prendre d'autres cream cheese : philadelphia, kiri, carré frais, St môret (mais c'est plus salé), des petits suisses,...

Cheese cake clémentine spéculoos
moule de 22 à 23 cm de diamètre, 10 pers.

cheesec01

Ingrédients :

  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de biscuits Thé de Lu ou autre biscuit
  • 50 g de beurre fondu (ou moins si les biscuits contiennent beaucoup de beurre)
  • 500 g de ricotta à température ambiante (sans son eau)
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre (+ ou - selon le fruit choisi)
  • 3 clémentines (2 càc de zestes + 15 cl de jus)
  • 3 à 4 œufs moyens à température ambiante

cheesec02

Préparation :
Ce gâteau doit être préparé 48h à l’avance. Et oui, le cheese cake sait se faire désirer !

Préparer un moule à charnières en tapissant le fond avec du papier sulfurisé et en beurrant les parois.

Casser grossièrement les biscuits puis les mixer finement. Verser cette chapelure dans un saladier. Ajouter ensuite le beurre fondu puis bien mélanger. On obtient une sorte de pâte. La quantité de beurre dépend de la teneur en matière grasse des biscuits, par exemple pour des palets bretons, on baisse la quantité...

Pour faire la croûte, répartir uniformément cette pâte sur le fond et les bords du moule en tassant bien avec un verre ou les mains. On peut ne faire que le fond, mais je préfère avoir le contour biscuité ;o). Entreposer au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

cheesec00

Préchauffer le four à 150°C.

Verser la ricotta et le mascarpone dans un saladier, les détendre en fouettant avec un batteur électrique mais pas trop longtemps, il ne faut pas que ça devienne liquide, ça doit rester crémeux.
Incorporer le sucre en poudre, le zeste et le jus de fruit. Mélanger. Ajouter enfin les œufs 1 à 1 (3 ou 4 oeufs suivant la consistance des fromages frais). La préparation doit être homogène.

Verser ce mélange sur la base biscuitée du moule. Si la croûte dépasse trop, couper à 0,5 cm de la garniture.

Enfourner et cuire environ 1h (à 150°C). Le gâteau est cuit quand le centre est légèrement tremblotant.
Eteindre alors le four, y laisser le cheesecake (porte fermée) le temps de refroidir complètement. Le couvrir de film alimentaire (ou alu) avant de l’entreposer ensuite au réfrigérateur pour 48h.

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Servir le cheese-cake avec du coulis de fruits, de la sauce au caramel, du curd, de la sauce au chocolat ou des fruits frais, bref, c’est comme on aime !

Cette fois, j'ai servi avec une sauce au caramel de clémentine dont la recette est ici (on remplace l'orange par la clémentine et on ajoute le même poids de crème que de sucre comme ici). C'était super bon ;o)

BON APP'

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Mon nouveau partenariat : Cuisine addict...

Bonjour !

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique en ligne Cuisine addict !

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Cuisine addict présente une sélection de qualité professionnelle d'articles et d'ustensiles de cuisine parmi les plus grandes marques de matériel de cuisine. Cette boutique dispose d'une large gamme allant des couteaux, des articles pour la cuisson, tout pour la pâtisserie, divers ustensiles de cuisine, de l'électroménager, de l'épicerie, les arts de la table et autre... N'hésitez pas à aller y faire un petit tour ;o)

On y trouve aussi tout sur le cacao et du bon chocolat de couverture (ici).

Je vous en reparlerai dès réception de mes produits pour partager avec vous des recettes faites avec leur soutien...

Bonne journée !

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09 mars 2011

Mon colis Science et gourmandise...

Coucou !

La semaine dernière, j'ai reçu un très beau colis venant de mon partenaire Science et Gourmandise où vous pouvez trouver  plusieurs coffrets pour faire de la cuisine moléculaire.

logo_blog_partenaires

J'ai choisi le coffret cristal de sucre :

Isomalt-Glucose
Le Cristal de sucre

Avec cette expérience on est invité à découvrir les secrets de la sculpture et de l'enrobage sucré de la cuisine moléculaire. En combinant deux sucres, le glucose et l'isomalt, on crée des colonnes de cristal dans nos assiettes, on décore nos desserts de stalactites d'isomalt et on enrobe d'un voile de sucre nos fruits préférés. Un coffret sucré pour des compositions spectaculaires.

Le Glucose déshydraté : Le glucose déshydraté est un sucre issu de l'hydrolyse de l'amidon, représentant la source principale d'énergie pour l'organisme. Utilisé en pâtisserie, le glucose évite la cristalisation du sucre et stabilise la texture des glaces.

L'Isomalt : Issu de l'hydrogénation du saccharose (sucre de table), l'isomalt est utilisé par les grands chefs pâtissiers, pour réaliser leurs pièces décoratives en sucre car il réduit la reprise d'humidité.
 
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Voilà ! J'ai hâte de pouvoir le tester en cuisine !!!

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07 mars 2011

Donuts (ou doughnuts) salés...

Coucou !!!

Je vous donne une autre recette salée. En fait, je suis partie de ma recette sucrée (ici), que j'ai modifié pour avoir une version salée.

Il s'agit de beignets ou donuts (doughnuts) cuits avec l'appareil électrique donc pas d'huile de friture ;o). Ils sont super moelleux, pas gras,... bref c'est trop bon !

Cette fois, je suis partie dans la version la plus simple mais on peut varier à l'infini. J'aime la version chèvre frais - noix ; basilic - tomates séchées ; saumon...

Donuts salés
(pour un saladier)

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Ingrédients :

  • 260 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • sel, poivre, épices, herbes aromatiques...

  • 25 cl de lait

  • 5 càs d’huile nature ou parfumée

  • 3 œufs moyens

  • 100 g de fromage râpé

  • du chorizo (halal) ou jambon de poulet, ou saumon,...

 Pour le glaçage :

  • de la crème fraîche
  • de la ricotta
  • sel, poivre
  • de la coriandre ciselée
  • des graines dorées de sésame

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Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sel, le poivre et les épices. Y creuser un puits.

Battre les œufs avec le lait et l’huile. Les verser petit à petit dans le puits. Mélanger bien au fur et à mesure avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.

Couper le chorizo en petits dés. L'ajouter à la pâte ainsi que le fromage.

Pas besoin de laisser reposer la pâte.

Remplir les alvéoles avec 1 càc bombée de pâte. Attention : si vous mettez trop de pâte, ça déborde à la cuisson, et si pas assez, le dessus ne sera pas très cuit… certaines personnes les retournent à mi-cuisson… il faut compter environ 1 min 30, mais ça dépend des appareils…

En tout cas, les donuts doivent être dorés et non cramés, sinon, ils deviennent secs ! 

Les laisser refroidir sur une grille pour les glacer.

Pour faire le glaçage : mélanger tous les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une préparation fluide mais pas trop liquide. Tremper dedans le dessus des beignets, parsemer le dessus de sésame, ou pavot, ou ciboulette... ou d'épices, j'ai mis du paprika.

Variantes : autant que votre imagination ;o)

Maintenant, plus d'excuse pour ne pas en faire... montrez-moi vos chefs d'oeuvres !

BON APP'

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06 mars 2011

Cordons bleus maison...

Coucou !

Cette fois je vous propose une recette salée et très rapide à faire. Je déteste la viande reconstituée, c'est pour cela que je n'achète jamais de cordons bleus, je préfère les faire en plus ils sont tellement bons... je sais, je me lance des fleurs hihi... Vous allez voir, dès qu'on les fait soi-même, on ne peut jamais plus manger ceux du commerce, en plus c'est facile à faire et les enfants peuvent aider ;o)

Je vous donne les quantités par personne, comme ça, il ne reste plus qu'à multiplier en fonction du nombre de mangeurs.

Cordons bleus maison

cordonbleu01

Ingrédients par personne :

1 escalope de poulet ou de dinde
1 ou 2 tranches de bacon de dinde
1 tranche de gruyère
sel, poivre
du blanc d'oeuf
des corn flakes natures non sucrées
de l'huile

Il faut aussi une petite casserole et du papier film ou sulfurisé.

Préparation :
Bien étaler l'escalope sur du papier film, puis la recouvrir d'un autre film. Taper dessus (mais pas trop fort) avec une petite casserole pour l'affiner.

Mettre dessus 1 ou 2 tranches de bacon, puis avec un épluche légumes, couper de fines tranches de fromage avant de les déposer sur une moitié. Replier en deux l'escalope ou la rouler si elle est petite (ce que j'ai fait).

Casser 1 oeuf. Pour une panure légère, ne prendre que le blanc, sinon, on peut prendre l'oeuf entier. Battre en omelette en salant et poivrant.

Déposer dans une assiette des corn flakes, puis les broyer avec ses mains ou le fond d'un verre.

Rouler l'escalope farcie dans le blanc d'oeuf (ou oeuf entier), puis la tourner dans tous les sens et en appuyant dans la chapelure de céréales. Facultatif : Cette panure est déjà très croustillante mais pour la renforcer encore, repasser l'escalope dans l'oeuf puis dans les céréales.

cordonbleu02

Recommencer jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle pour faire cuire les cordon bleus. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée. Les réserver sur du papier absorbant.

Servir avec des légumes de préférence. J'aime les manger avec des haricots verts à la tomate et à l'ail, pour une fois, j'ai fait des patates ;o)

Variantes : essayer avec pleins de fromage différents (chèvre, mozza,...), ajouter de la sauce tomate entre la viande et le bacon,... bref, on peut décliner comme on aime ;o)

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Posté par lilouina à 15:31 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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05 mars 2011

sandwich kebab à l'orientale...

Coucou !

Mon fils ayant envie de manger un sandwich, je me suis dit pourquoi ne pas faire un kebab maison avec mes ingrédients, à ma façon, qui ne dégouline pas de gras... J'ai donc fait des pains pita, puis j'ai préparé mes ingrédients. Des poivrons, des gros radis roses (sur la photo) pour le croquant, des épices... et c'est parti pour faire à l'orientale, ou presque hihi ! Sur les photos, ils sont ouverts, je ne les avais pas encore fermé.

Sandwich kebab à l'orientale
4 personnes

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Ingrédients :

  • 4 pains (pita ou autre)
  • 2 filets de blancs de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc d'épices garam masala (ou autre)
  • 1 goutte de miel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge ou plus suivant sa taille
  • des tomates cerises
  • des gros radis roses
    Pour la sauce :
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 botte de menthe (par chez moi, les bottes de menthe et coriandre sont petites)
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre

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Préparation :
Faire les pains, ou en acheter. On peut prendre n'importe quel type de pain ;o)

La veille, couper les blancs de poulet en petits cubes. Éplucher, dégermer et émincer l'ail. Dans une boîte hermétique, mettre les dés de poulet, l'ail et les épices. Fermer la boîte et secouer pour bien mélanger. Laisser reposer au frigo toute la nuit.

Le lendemain, préparer la sauce, mais attention, pas trop à l'avance car le jus de citron la fait cailler. Éplucher et émincer en petits dés l'oignon rouge. Laver et essorer la menthe et la coriandre. Prendre les feuilles et les hacher. Dans un grand bol, mélanger le yaourt, les herbes fraîches, l'oignon, sel, poivre et un peu de jus de citron.

Couper les tomates cerises (ou autre tomate hihi) et les radis en rondelles. Eplucher le poivron soit avec un épluche légumes spécial, soit en passant au four pour faire griller la peau puis en enfermant dans un sac congélation quelques minutes pour que la peau parte facilement. On peut aussi utiliser des poivrons marinés. Couper en fines lanières.

Pour cuire la viande, faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faire dorer le poulet aux épices, saler, poivrer, puis y ajouter une goutte de miel. Bien remuer, le miel va caraméliser légèrement les dés de viande et donner une belle couleur. Réserver sur du papier absorbant.

On peut passer les pains quelques minutes au four avant de les utiliser. Couper les pains dans la longueur (sur un seul côté), tartiner les 2 faces internes avec la sauce. Disposer les tomates, radis et poivrons. Répartir la viande.

Voilà c'est prêt !!!! Servir aussitôt !

A servir avec des frites ou autre. Personnellement, j'ai opté pour une salade de crudités.

Bien sûr, on peut faire comme on aime, je n'ai pas mis de salade à l'intérieur, je trouve que la viande chaude la cuit et beurkkkk... ;o). En tout cas, j'espère que ça vous plait !

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03 mars 2011

Mon colis la Cuillère suisse...

Coucou !

Hier, j'ai reçu un coup de fil, c'était le transporteur de mon colis de la Cuillère suisse qui m'annonçait qu'il était en route pour me livrer. J'ai donc eu un très beau colis venant de mon partenaire la Cuillère suisse où vous pouvez trouver  du chocolat en "sucette".

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C'est une manière ludique et originale de préparer son chocolat chaud bio.
La Cuillère suisse est composée d’un bâtonnet en bois surmonté d’une délicieuse boule en chocolat pur beurre de cacao. Le principe est de tremper cette "sucette" en chocolat dans une tasse de lait chaud afin de la transformer en une boisson au goût unique. Pour obtenir un mélange onctueux en quelques  instants, il suffit de remuer le bâtonnet prévu à cet effet.
Le produit est fabriqué par Durig Chocolatier Lausanne, réputé pour son chocolat bio de haute qualité.

Et si on est gourmand, on peut croquer le chocolat, c'est d'ailleurs ce qu'a fait mon fils, en 1h il ne restait rien ;o)

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Encore d'autres photos de ces chocolats !

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En version chocolat chaud avec du bon lait... mmm... C'est bon quand c'est chaud ;o)

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Voilà ! En tout ce chocolat est super bon et de bonne qualité !

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Posté par lilouina à 15:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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01 mars 2011

Mon nouveau partenariat : Science et Gourmandise...

Bonjour !

Je vous présente mon nouveau partenaire. Il s'agit de la boutique en ligne Science et Gourmandise. On y trouve tout ce qu'il faut pour la cuisine moleculaire : sucré, salé, créatif, gourmand... 5 coffrets sont disponibles avec ingrédients, ustensiles et recettes.
Au choix : Cristal de sucres, Sphérification gourmande, Gélification créative, Sensations pétillantes, Neige carbonique.

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Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour !

@ bientôt

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