16 mars 2011

Mon colis Pomme d'Ambre...

Bonjour !

Je vous présente mon second "tout dosé" de la boutique en ligne Pomme d'Ambre. Ils vendent du thé, du café, des accessoires et des épices. 

logo_home

Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour !

Je vous laisse avec une photo de mon colis : épices pour curry d'agneau madras.

agneau_madras

@ bientôt

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15 mars 2011

Idée déco express...

Coucou !

L'autre jour j'ai fait des tiramisu charlottes (recette à venir) et mon fils voulait absolument les billes en sucre bleu lavande alors j'ai improvisé avec son aide, il a versé les billes, j'ai planté les amandes et lui la perle centrale... en 2 minutes même pas, c'est fait ;o)

tiracha01

Il vous faut :

  • des mini boules lavandes (ici)
  • des perles ovales argent (ici)
  • des amandes éffilées

Procédé :
Prendre votre dessert à décorer (liégeois, tiramisu, mousses,...), parsemer de petites billes, planter en rosaces les amandes éffilées 1 à 1 et finir par mettre une grosse perle au centre. Et c'est tout !

Avec les indispensables du placards, on peut tout décorer hihi ^^, j'avais des billes plein ma table mais on s'est amusé !

Déco réalisée en partenariat avec la boutique en ligne Halwatishop.

LA_BONNE_BANNIERE_HALWATI_SHOP

BON APP'

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14 mars 2011

Colombo de poulet...

Coucou !

Voici une recette faite grâce au sachet "tout dosé" de mon partenaire Pomme d'Ambre. Ils vendent du thé, du café, des accessoires et des épices - avec notamment un concept original : une recette avec la dose précise d'épices pour réaliser un plat "le Tout Dosé". 

logo_home

Désolée pour la qualité des photos, c'était le soir pour l'anniversaire de mon fils et j'avais des invités, donc pas de temps à perdre ;o)

C'était très bon ! Bien parfumé et épicé comme j'aime, épicé dans le saveur pas piquant ^^. Je n'ai pas tout à fait suivi la recette fournie avec le sachet, je voulais vraiment que le poulet soit imprégné d'où la marinade.

Colombo de poulet

colombo02

Ingrédients :

  • 1 sachet dépices "tout dosé" pour colombo de poulet (ici)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 2 càs de vinaigre blanc
  • 6 cuisses de poulet
  • un filet d’huile
  • 6 petites pommes de terre ou 3 grosses (les miennes étaient rikiki)
  • 2 courgettes
  • 3 verres d’eau environ
  • un peu de persil
  • jus de citron vert

colombo03

Préparation :
La veille, tamiser la dose d’épices du tout dosé pour avoir d’un côté les graines et de l’autre les poudres.
Rincer les cuisses de poulet à l’eau avec un filet de vinaigre blanc pour bien les nettoyer, passer sous l’eau puis bien essuyer avec du papier absorbant.

Emincer l’oignon et l’ail. Dans un plat type à gratin déposer les cuisses, l’oignon, l’ail, les poudres d’épices et le vinaigre. Bien mélanger. Filmer et laisser mariner dans le frigo pour la nuit.

Le lendemain, sortir la viande 1h avant de l’utiliser.

Faire chauffer une poêle, y faire revenir à sec les graines restantes du sachet. Y ajouter un filet d’huile, puis l’oignon et l’ail de la marinade. Et enfin incorporer le poulet avec les épices de la marinade.

Verser environ 3 verres d’eau, à hauteur de la viande. Y mettre un peu de persil ciselé, couvrir et laisser mijoter à feu pas trop fort environ 1/4 d’heure.

Pendant ce temps, éplucher et couper en 4 les pommes de terre et les courgettes en 3 tronçons recoupés en 2 ensuite, avant de les incorporer au poulet. Vérifier le niveau d’eau et en rajouter si besoin. Remettre le couvercle et laisser mijoter encore environ 20 minutes.

Quand c’est cuit, arroser d’un filet de jus de citron vert.
Accompagner de riz, basmati pour moi.

colombo01

On s'est régalé !!! En plus le tout dosé c'est super pratique ;o)

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12 mars 2011

Mon colis Cuisine addict...

Coucou !

Samedi matin, j'ai reçu un très beau colis venant de mon partenaire Cuisine addict.

cuisine_addictgrd

Ils m'ont bien gâté !!!! D'ailleurs j'en profite pour remercier Mathias ;o)

J'ai donc eu :
1 kg de fondant blanc pâtissier (ici)
1 kg de sirop de glucose (ici)
1 kg de pistoles de chocolat de couverture noir 70% (ici)
1 flacon d'arôme bonbon caramel (ici)
et 1 moule à financiers en silicone (ici)

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Et voici tout ce qui est possible de faire avec du super chocolat de couverture...

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Voilà ! J'ai hâte de pouvoir le tester en cuisine !!!

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11 mars 2011

Les restos du coeur !

970247

L'opération "Les blogueurs se mobilisent pour les Restos du Coeur" est finie.

Ce sont 2 274 billets qui ont été publiés soit 22 740 repas offerts, par Danone et Carrefour, aux Restos du Coeur.

Rendez-vous l'année prochaine pour faire encore mieux !!!

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10 mars 2011

Cheese cake clémentine spéculoos...

Coucou !

A chaque fois que je fais un cheese cake, j'oublie de prendre des photos. Alors cette fois j'y ai pensé ;o) et comme l'hiver se termine, j'ai décidé de le parfumer avec des clémentines sur une base biscuitée de spéculoos ! Un vrai délice, si si, c'est moi qui vous le dit lol... Une texture légère et fondante, et oui, le cheese cake n'est pas forcément un truc lourd.

N.B. : Pour répondre à un des commentaires qui dit que la recette vient de tel blog de 2007, je lui réponds que je ne connais même pas ce blog et que je suis arrivée à ces proportions en combinant au moins 3 recettes et que j'aime le mélange ricotta mascarpone (on ne trouve pas de Philadelphia ici)... j'ai juste regardé les conseils du blog beau à la louche ici !!!!! La personne du blog de 2007 n'a pas inventé le cheese cake et moi non plus ;o)
Et les proportions 500 et 250 g car par chez moi c'est vendu en pots de 250 g pour les 2 fromages et je n'aime pas avoir des restes.

Ma mère et ma cousine ont déjà testé et adhéré ;o)

Bien entendu, on peut remplacer les clémentines et les spéculoos par ce qu'on préfère (vanille, citron, fraise,...). On peut prendre d'autres cream cheese : philadelphia, kiri, carré frais, St môret (mais c'est plus salé), des petits suisses,...

Cheese cake clémentine spéculoos
moule de 22 à 23 cm de diamètre, 10 pers.

cheesec01

Ingrédients :

  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de biscuits Thé de Lu ou autre biscuit
  • 50 g de beurre fondu (ou moins si les biscuits contiennent beaucoup de beurre)
  • 500 g de ricotta à température ambiante (sans son eau)
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre (+ ou - selon le fruit choisi)
  • 3 clémentines (2 càc de zestes + 15 cl de jus)
  • 3 à 4 œufs moyens à température ambiante

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Préparation :
Ce gâteau doit être préparé 48h à l’avance. Et oui, le cheese cake sait se faire désirer !

Préparer un moule à charnières en tapissant le fond avec du papier sulfurisé et en beurrant les parois.

Casser grossièrement les biscuits puis les mixer finement. Verser cette chapelure dans un saladier. Ajouter ensuite le beurre fondu puis bien mélanger. On obtient une sorte de pâte. La quantité de beurre dépend de la teneur en matière grasse des biscuits, par exemple pour des palets bretons, on baisse la quantité...

Pour faire la croûte, répartir uniformément cette pâte sur le fond et les bords du moule en tassant bien avec un verre ou les mains. On peut ne faire que le fond, mais je préfère avoir le contour biscuité ;o). Entreposer au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

cheesec00

Préchauffer le four à 150°C.

Verser la ricotta et le mascarpone dans un saladier, les détendre en fouettant avec un batteur électrique mais pas trop longtemps, il ne faut pas que ça devienne liquide, ça doit rester crémeux.
Incorporer le sucre en poudre, le zeste et le jus de fruit. Mélanger. Ajouter enfin les œufs 1 à 1 (3 ou 4 oeufs suivant la consistance des fromages frais). La préparation doit être homogène.

Verser ce mélange sur la base biscuitée du moule. Si la croûte dépasse trop, couper à 0,5 cm de la garniture.

Enfourner et cuire environ 1h (à 150°C). Le gâteau est cuit quand le centre est légèrement tremblotant.
Eteindre alors le four, y laisser le cheesecake (porte fermée) le temps de refroidir complètement. Le couvrir de film alimentaire (ou alu) avant de l’entreposer ensuite au réfrigérateur pour 48h.

cheesec03

Servir le cheese-cake avec du coulis de fruits, de la sauce au caramel, du curd, de la sauce au chocolat ou des fruits frais, bref, c’est comme on aime !

Cette fois, j'ai servi avec une sauce au caramel de clémentine dont la recette est ici (on remplace l'orange par la clémentine et on ajoute le même poids de crème que de sucre comme ici). C'était super bon ;o)

BON APP'

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Mon nouveau partenariat : Cuisine addict...

Bonjour !

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique en ligne Cuisine addict !

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Cuisine addict présente une sélection de qualité professionnelle d'articles et d'ustensiles de cuisine parmi les plus grandes marques de matériel de cuisine. Cette boutique dispose d'une large gamme allant des couteaux, des articles pour la cuisson, tout pour la pâtisserie, divers ustensiles de cuisine, de l'électroménager, de l'épicerie, les arts de la table et autre... N'hésitez pas à aller y faire un petit tour ;o)

On y trouve aussi tout sur le cacao et du bon chocolat de couverture (ici).

Je vous en reparlerai dès réception de mes produits pour partager avec vous des recettes faites avec leur soutien...

Bonne journée !

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09 mars 2011

Mon colis Science et gourmandise...

Coucou !

La semaine dernière, j'ai reçu un très beau colis venant de mon partenaire Science et Gourmandise où vous pouvez trouver  plusieurs coffrets pour faire de la cuisine moléculaire.

logo_blog_partenaires

J'ai choisi le coffret cristal de sucre :

Isomalt-Glucose
Le Cristal de sucre

Avec cette expérience on est invité à découvrir les secrets de la sculpture et de l'enrobage sucré de la cuisine moléculaire. En combinant deux sucres, le glucose et l'isomalt, on crée des colonnes de cristal dans nos assiettes, on décore nos desserts de stalactites d'isomalt et on enrobe d'un voile de sucre nos fruits préférés. Un coffret sucré pour des compositions spectaculaires.

Le Glucose déshydraté : Le glucose déshydraté est un sucre issu de l'hydrolyse de l'amidon, représentant la source principale d'énergie pour l'organisme. Utilisé en pâtisserie, le glucose évite la cristalisation du sucre et stabilise la texture des glaces.

L'Isomalt : Issu de l'hydrogénation du saccharose (sucre de table), l'isomalt est utilisé par les grands chefs pâtissiers, pour réaliser leurs pièces décoratives en sucre car il réduit la reprise d'humidité.
 
sciencesgourmand00

Voilà ! J'ai hâte de pouvoir le tester en cuisine !!!

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07 mars 2011

Donuts (ou doughnuts) salés...

Coucou !!!

Je vous donne une autre recette salée. En fait, je suis partie de ma recette sucrée (ici), que j'ai modifié pour avoir une version salée.

Il s'agit de beignets ou donuts (doughnuts) cuits avec l'appareil électrique donc pas d'huile de friture ;o). Ils sont super moelleux, pas gras,... bref c'est trop bon !

Cette fois, je suis partie dans la version la plus simple mais on peut varier à l'infini. J'aime la version chèvre frais - noix ; basilic - tomates séchées ; saumon...

Donuts salés
(pour un saladier)

donutsale01

Ingrédients :

  • 260 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • sel, poivre, épices, herbes aromatiques...

  • 25 cl de lait

  • 5 càs d’huile nature ou parfumée

  • 3 œufs moyens

  • 100 g de fromage râpé

  • du chorizo (halal) ou jambon de poulet, ou saumon,...

 Pour le glaçage :

  • de la crème fraîche
  • de la ricotta
  • sel, poivre
  • de la coriandre ciselée
  • des graines dorées de sésame

 donutsale02

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sel, le poivre et les épices. Y creuser un puits.

Battre les œufs avec le lait et l’huile. Les verser petit à petit dans le puits. Mélanger bien au fur et à mesure avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.

Couper le chorizo en petits dés. L'ajouter à la pâte ainsi que le fromage.

Pas besoin de laisser reposer la pâte.

Remplir les alvéoles avec 1 càc bombée de pâte. Attention : si vous mettez trop de pâte, ça déborde à la cuisson, et si pas assez, le dessus ne sera pas très cuit… certaines personnes les retournent à mi-cuisson… il faut compter environ 1 min 30, mais ça dépend des appareils…

En tout cas, les donuts doivent être dorés et non cramés, sinon, ils deviennent secs ! 

Les laisser refroidir sur une grille pour les glacer.

Pour faire le glaçage : mélanger tous les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une préparation fluide mais pas trop liquide. Tremper dedans le dessus des beignets, parsemer le dessus de sésame, ou pavot, ou ciboulette... ou d'épices, j'ai mis du paprika.

Variantes : autant que votre imagination ;o)

Maintenant, plus d'excuse pour ne pas en faire... montrez-moi vos chefs d'oeuvres !

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06 mars 2011

Cordons bleus maison...

Coucou !

Cette fois je vous propose une recette salée et très rapide à faire. Je déteste la viande reconstituée, c'est pour cela que je n'achète jamais de cordons bleus, je préfère les faire en plus ils sont tellement bons... je sais, je me lance des fleurs hihi... Vous allez voir, dès qu'on les fait soi-même, on ne peut jamais plus manger ceux du commerce, en plus c'est facile à faire et les enfants peuvent aider ;o)

Je vous donne les quantités par personne, comme ça, il ne reste plus qu'à multiplier en fonction du nombre de mangeurs.

Cordons bleus maison

cordonbleu01

Ingrédients par personne :

1 escalope de poulet ou de dinde
1 ou 2 tranches de bacon de dinde
1 tranche de gruyère
sel, poivre
du blanc d'oeuf
des corn flakes natures non sucrées
de l'huile

Il faut aussi une petite casserole et du papier film ou sulfurisé.

Préparation :
Bien étaler l'escalope sur du papier film, puis la recouvrir d'un autre film. Taper dessus (mais pas trop fort) avec une petite casserole pour l'affiner.

Mettre dessus 1 ou 2 tranches de bacon, puis avec un épluche légumes, couper de fines tranches de fromage avant de les déposer sur une moitié. Replier en deux l'escalope ou la rouler si elle est petite (ce que j'ai fait).

Casser 1 oeuf. Pour une panure légère, ne prendre que le blanc, sinon, on peut prendre l'oeuf entier. Battre en omelette en salant et poivrant.

Déposer dans une assiette des corn flakes, puis les broyer avec ses mains ou le fond d'un verre.

Rouler l'escalope farcie dans le blanc d'oeuf (ou oeuf entier), puis la tourner dans tous les sens et en appuyant dans la chapelure de céréales. Facultatif : Cette panure est déjà très croustillante mais pour la renforcer encore, repasser l'escalope dans l'oeuf puis dans les céréales.

cordonbleu02

Recommencer jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle pour faire cuire les cordon bleus. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée. Les réserver sur du papier absorbant.

Servir avec des légumes de préférence. J'aime les manger avec des haricots verts à la tomate et à l'ail, pour une fois, j'ai fait des patates ;o)

Variantes : essayer avec pleins de fromage différents (chèvre, mozza,...), ajouter de la sauce tomate entre la viande et le bacon,... bref, on peut décliner comme on aime ;o)

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Posté par lilouina à 15:31 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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