06 mars 2011

Cordons bleus maison...

Coucou !

Cette fois je vous propose une recette salée et très rapide à faire. Je déteste la viande reconstituée, c'est pour cela que je n'achète jamais de cordons bleus, je préfère les faire en plus ils sont tellement bons... je sais, je me lance des fleurs hihi... Vous allez voir, dès qu'on les fait soi-même, on ne peut jamais plus manger ceux du commerce, en plus c'est facile à faire et les enfants peuvent aider ;o)

Je vous donne les quantités par personne, comme ça, il ne reste plus qu'à multiplier en fonction du nombre de mangeurs.

Cordons bleus maison

cordonbleu01

Ingrédients par personne :

1 escalope de poulet ou de dinde
1 ou 2 tranches de bacon de dinde
1 tranche de gruyère
sel, poivre
du blanc d'oeuf
des corn flakes natures non sucrées
de l'huile

Il faut aussi une petite casserole et du papier film ou sulfurisé.

Préparation :
Bien étaler l'escalope sur du papier film, puis la recouvrir d'un autre film. Taper dessus (mais pas trop fort) avec une petite casserole pour l'affiner.

Mettre dessus 1 ou 2 tranches de bacon, puis avec un épluche légumes, couper de fines tranches de fromage avant de les déposer sur une moitié. Replier en deux l'escalope ou la rouler si elle est petite (ce que j'ai fait).

Casser 1 oeuf. Pour une panure légère, ne prendre que le blanc, sinon, on peut prendre l'oeuf entier. Battre en omelette en salant et poivrant.

Déposer dans une assiette des corn flakes, puis les broyer avec ses mains ou le fond d'un verre.

Rouler l'escalope farcie dans le blanc d'oeuf (ou oeuf entier), puis la tourner dans tous les sens et en appuyant dans la chapelure de céréales. Facultatif : Cette panure est déjà très croustillante mais pour la renforcer encore, repasser l'escalope dans l'oeuf puis dans les céréales.

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Recommencer jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle pour faire cuire les cordon bleus. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée. Les réserver sur du papier absorbant.

Servir avec des légumes de préférence. J'aime les manger avec des haricots verts à la tomate et à l'ail, pour une fois, j'ai fait des patates ;o)

Variantes : essayer avec pleins de fromage différents (chèvre, mozza,...), ajouter de la sauce tomate entre la viande et le bacon,... bref, on peut décliner comme on aime ;o)

BON APP'

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05 mars 2011

sandwich kebab à l'orientale...

Coucou !

Mon fils ayant envie de manger un sandwich, je me suis dit pourquoi ne pas faire un kebab maison avec mes ingrédients, à ma façon, qui ne dégouline pas de gras... J'ai donc fait des pains pita, puis j'ai préparé mes ingrédients. Des poivrons, des gros radis roses (sur la photo) pour le croquant, des épices... et c'est parti pour faire à l'orientale, ou presque hihi ! Sur les photos, ils sont ouverts, je ne les avais pas encore fermé.

Sandwich kebab à l'orientale
4 personnes

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Ingrédients :

  • 4 pains (pita ou autre)
  • 2 filets de blancs de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc d'épices garam masala (ou autre)
  • 1 goutte de miel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge ou plus suivant sa taille
  • des tomates cerises
  • des gros radis roses
    Pour la sauce :
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 botte de menthe (par chez moi, les bottes de menthe et coriandre sont petites)
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre

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Préparation :
Faire les pains, ou en acheter. On peut prendre n'importe quel type de pain ;o)

La veille, couper les blancs de poulet en petits cubes. Éplucher, dégermer et émincer l'ail. Dans une boîte hermétique, mettre les dés de poulet, l'ail et les épices. Fermer la boîte et secouer pour bien mélanger. Laisser reposer au frigo toute la nuit.

Le lendemain, préparer la sauce, mais attention, pas trop à l'avance car le jus de citron la fait cailler. Éplucher et émincer en petits dés l'oignon rouge. Laver et essorer la menthe et la coriandre. Prendre les feuilles et les hacher. Dans un grand bol, mélanger le yaourt, les herbes fraîches, l'oignon, sel, poivre et un peu de jus de citron.

Couper les tomates cerises (ou autre tomate hihi) et les radis en rondelles. Eplucher le poivron soit avec un épluche légumes spécial, soit en passant au four pour faire griller la peau puis en enfermant dans un sac congélation quelques minutes pour que la peau parte facilement. On peut aussi utiliser des poivrons marinés. Couper en fines lanières.

Pour cuire la viande, faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faire dorer le poulet aux épices, saler, poivrer, puis y ajouter une goutte de miel. Bien remuer, le miel va caraméliser légèrement les dés de viande et donner une belle couleur. Réserver sur du papier absorbant.

On peut passer les pains quelques minutes au four avant de les utiliser. Couper les pains dans la longueur (sur un seul côté), tartiner les 2 faces internes avec la sauce. Disposer les tomates, radis et poivrons. Répartir la viande.

Voilà c'est prêt !!!! Servir aussitôt !

A servir avec des frites ou autre. Personnellement, j'ai opté pour une salade de crudités.

Bien sûr, on peut faire comme on aime, je n'ai pas mis de salade à l'intérieur, je trouve que la viande chaude la cuit et beurkkkk... ;o). En tout cas, j'espère que ça vous plait !

BON APP'

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03 mars 2011

Mon colis la Cuillère suisse...

Coucou !

Hier, j'ai reçu un coup de fil, c'était le transporteur de mon colis de la Cuillère suisse qui m'annonçait qu'il était en route pour me livrer. J'ai donc eu un très beau colis venant de mon partenaire la Cuillère suisse où vous pouvez trouver  du chocolat en "sucette".

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C'est une manière ludique et originale de préparer son chocolat chaud bio.
La Cuillère suisse est composée d’un bâtonnet en bois surmonté d’une délicieuse boule en chocolat pur beurre de cacao. Le principe est de tremper cette "sucette" en chocolat dans une tasse de lait chaud afin de la transformer en une boisson au goût unique. Pour obtenir un mélange onctueux en quelques  instants, il suffit de remuer le bâtonnet prévu à cet effet.
Le produit est fabriqué par Durig Chocolatier Lausanne, réputé pour son chocolat bio de haute qualité.

Et si on est gourmand, on peut croquer le chocolat, c'est d'ailleurs ce qu'a fait mon fils, en 1h il ne restait rien ;o)

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Encore d'autres photos de ces chocolats !

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En version chocolat chaud avec du bon lait... mmm... C'est bon quand c'est chaud ;o)

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Voilà ! En tout ce chocolat est super bon et de bonne qualité !

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01 mars 2011

Mon nouveau partenariat : Science et Gourmandise...

Bonjour !

Je vous présente mon nouveau partenaire. Il s'agit de la boutique en ligne Science et Gourmandise. On y trouve tout ce qu'il faut pour la cuisine moleculaire : sucré, salé, créatif, gourmand... 5 coffrets sont disponibles avec ingrédients, ustensiles et recettes.
Au choix : Cristal de sucres, Sphérification gourmande, Gélification créative, Sensations pétillantes, Neige carbonique.

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Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour !

@ bientôt

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28 février 2011

Cannellonis de jambon (halal)...

Bonjour !

Je vous présente une recette inspirée d'un magazine (Maxi Cuisine), un peu refaite à ma sauce... et oui, dans le salé, je fais toujours avec ce qui me tombe sous la main ;o)

C'est une recette simple, complète et savoureuse... et économique. Par contre je n'ai pas de photo en assiette pour vous montrer le résultat, tout le monde avait faim ;o)

Cannellonis de jambon de poulet
3 à 4 personnes

Ingrédients :

  • des tranches de jambon
  • un petit bol chinois de riz cru (environ 120 g)
  • 1 courgette moyenne (200 g)
  • 500 g de sauce tomate (maison ou pas)
  • 60 g d'emmental en petits dés + du râpé pour gratiner
  • 1 oignon moyen
  • 1 càc de thym ou herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre et autres épices si on veut

Préparation :
cuire le riz selon vos habitudes. Puis l'égoutter une fois cuit.

Emincer l'oignon, puis le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Y ajouter ensuite la sauce tomate, le thym, sel, poivre et d'autres épices si vous aimez. Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux !

Laver et couper en petits cubes la courgette. Cuire avec un filet d'huile d'olive dans une autre poêle une quinzaine de minutes toujours à couvert et à feu doux, en assaisonnant en fin de cuisson.

Mélanger le riz, 2/3 de la sauce tomate, la courgette et les petits dés d'emmental.

Préchauffer le four à 240°C. Prendre un plat à gratin, y déposer un peu de sauce tomate restante pour tâpisser le fond.

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Prendre une tranche de jambon (de poulet fumé pour moi), y déposer un boudin de farce dans la longueur, puis rouler le jambon. C'est comme pour des maquis ;o). Disposer dans le plat à gratin et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. J'ai obtenu 6 cannellonis (sur la photo il y en a 5).

canejambon02

Verser dessus la fin de la sauce tomate, puis parsemer de fromage râpé.

Mettre au four chaud 8 à 10 min, le temps de faire gratiner... surveiller pour éviter de tout brûler ;o)

Servir chaud avec par exemple une bonne salade.

Variantes : remplacer le riz par du boulgour, quinoa,...

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27 février 2011

5 ans déjà !

Bonjour !

Il y a 5 ans, tu as fait de moi
la plus heureuse des femmes !!!

Grâce à toi je suis devenue maman...
Tu es le plus beau cadeau de ma vie !

Joyeux_20Anniversaire_20carte_20nounours

Je te souhaite un
JOYEUX ANNIVERSAIRE
mon trésor !!!!!

Ta maman qui t'aime fort fort fort...

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24 février 2011

Nouveau partenariat : Pomme d'Ambre...

Bonjour !

Je vous présente mon nouveau partenaire. Il s'agit de la boutique en ligne Pomme d'Ambre. Ils vendent du thé, du café, des accessoires et des épices - avec notamment un concept original : une recette avec la dose précise d'épices pour réaliser un plat "le Tout Dosé". 

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Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour !

Je vous laisse avec une photo de mon colis : épices pour poulet colombo.

colombo

@ bientôt

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Dessert minute : banane Nutella...

Coucou !

Vous avez des bananes et envie d'un bon dessert ? Pourquoi ne pas faire des banane au Nutella... C'est extra simple et rapide ! Même les enfants peuvent participer. En plus ça fait manger des fruits aux enfants, bein sûr on peut remplacer les bananes par d'autres fruits ;o)

Banane - nutella - amande

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Ingrédients :

  • des bananes

  • du nutella

  • des amandes effilées

  • Pour les olus gourmands : de la chantilly

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Préparation :
Eplucher les bananes. Les gratter légèrement avec un couteau pour enlever la couche farineuse.
Les couper en rondelles.

Faire fondre la pâte à tartiner quelques secondes au micro ondes. En mettre sur les rondelles.

Faire griller des amandes effilées à la poêle.

Pour les plus gourmands, mettre de la chantilly sur le nutella, puis parsemer les amandes grillées.

Voilà, c'est prêt !!! reste plus qu'à tout faire disparaître, mais je vous fais confiance hihi !

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On peut aussi remplacer le chocolat par une sauce caramel ;o)

BON APP'

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22 février 2011

"Bavarois" citron, chocolat blanc et framboises...

Bonsoir !

Je vais enfin vous dévoiler la recette de mon gâteau d'anniversaire, il était composé d'un gâteau au citron, de framboises entières et d'une mousse au chocolat blanc... Vous voulez plus de détails ?...Oh, je ne sais pas, avez-vous été sages ?

Bon allez, la voici !

"Bavarois" citron, chocolat blanc et framboises
20 à 22 cm de diamètre

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Pour la base (la veille) :
Un gâteau aux blancs d'oeufs dont la recette est ici, fait avec 3 blancs d'oeufs + 1 càc de poudre de zeste de citron (ici) et cuit 20 à 25 min dans un moule très beurré et fariné avec un disque de papier sulfurisé dans le fond. Laisser reposer 5 min dans le moule, puis démouler sur grille.

Pour la garniture (la veille) :
Des framboises fraîches ou surgelées décongelées (hihi) et égouttées - garder leur jus.

Pour la mousse au chocolat blanc (la veille) :
Ingrédients :

  • 3 jaunes d’oeufs moyens (ceux qui restent du gâteau)
  • 15 g de sucre en poudre
  • 225 g de chocolat blanc en morceaux
  • 60 g de beurre fondu
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • 5 càs de lait
  • 3 g d’agar agar

Préparation :
Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une casserole.

Dans un saladier en verre ou inox, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 3 càs d'eau froide.

Mettre ce saladier sur le bain marie chaud, puis fouetter les jaunes pendant 15 min, le mélange va blanchir et augmenter de volume. Enlever du bain marie, puis continuer de battre encore une dizaine de minutes.

Râper ou casser en morceaux le chocolat blanc pour le faire fondre au bain marie, puis hors du feu y ajouter le beurre fondu.

Dissoudre l'agar agar dans le lait froid, puis porter à ébullition 1 min. L'ajouter ensuite au chocolat fondu.

Mélanger délicatement les jaunes avec le chocolat blanc pour obtenir un appareil homogène.

Monter la crème liquide très froide dans un saladier très froid en chantilly TRÈS ferme. L'incorporer avec précaution au mélange précédent. La mousse est prête !

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Pour le montage (la veille) :
Égaliser la surface du gâteau en coupant avec un grand couteau, puis le couper en 2 disques de même épaisseur.

Mettre le cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le premier disque de gâteau dedans. Répartir au pinceau le jus des framboises.

Tartiner ensuite avec très peu de mousse au chocolat blanc, disposer au centre les framboises en les rangeant bien les unes à côté des autres et en laissant une marge d'environ 2 cm du bord du gâteau.

Recouvrir de mousse au chocolat blanc. Il peut vous rester de la mousse, dans ce cas, en faire des verrines hihi... Mettre au frais au moins 2h.

Au bout de 2h déposer le second disque de gâteau en appuyant très légèrement pour que le dessus soit parfaitement droit. Remettre au frais jusqu'au lendemain.

Passer à la confection du noeud en pâte à sucre. Je vous mets un lien expliquant comment j'ai fait, pas de panique, c'est en anglais mais en images hihi, on comprend tout : ICI ! Laisser sécher ainsi toute la nuit.

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Pour les finitions (à faire peu de temps avant de le dévorer) :
Il faut : pâte à tartiner - pâte à sucre blanche - pâte à sucre noire - chocolat noir - transfert pour chocolat

Faire fondre un peu de pâte à tartiner. Tartiner de dessus du gâteau avec. Bien étaler.

Etaler la pâte à sucre blanche, couper un disque dedans, j'ai pris une assiette qui faisait pile la taille du gâteau. Puis déposer sur le Nutella. Poser un morceau de papier sulfurisé sur la surface, puis lisser avec une boule de sopalin. Enlever le papier sulfu, et là, la surface est lisse ;o). Déposer le noeud en humidifiant à peine son dessous pour le faire coller. Ou faire la déco de son choix.

Couper des bandes dans la feuille de transfert de chocolat à la hauteur du gâteau et de la longueur du périmètre du gâteau. Faire fondre le chocolat, l'étaler uniformément (et pas trop épais) sur ces bandes (face avec les motifs vers soi).

Décercler le gâteau, appliquer la bande de chocolat, recercler, laisser figer environ 15 min.

Ne pas mettre le gâteau au frigo, ça fait fondre la pâte à sucre, mais conserver dans un endroit frais.

Au moment du service, décercler et ôter la bande plastique. Reste plus qu'à le dévorer !

ATTENTION : NE PAS S'ATTENDRE A AVOIR DES RESTES, IL PART TRES VITE... HIHI !!!

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20 février 2011

Biscuits citron vert – fruits de la passion "HOME MADE"...

Coucou !

Me revoilà avec une recette de biscuits. Pour la réaliser, je me suis inspirée du livre "desserts" de chez MARABOUT. J'avais envie de parfums un peu différent, alors je les ai fait avec du citron vert et des fruits de la passion. Mais si vous n'aimez pas ces parfums, il y a des variantes à la fin.

INFO : pour réussir des biscuits avec un tampon à empreinte, il faut une recette SANS levure !!!

Biscuits citron vert – fruits de la passion
26 pièces environ

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Ingrédients :

  • 65 g de beurre mou en morceaux (pas fondu !)
  • 60 g de margarine molle en morceaux (pas fondu !)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs moyens
  • 1 càc de poudre de zeste de citron vert ou 2 càc de zeste frais
  • 1/2 càc d’arôme naturel de fruits de la passion
  • 155 g de farine de blé
  • 110 g de farine de maïs (pas de maïzena)

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, travailler le beurre (la margarine) mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les jaunes d’œufs, le zeste et l’arôme fruits de la passion. Bien mélanger.

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Tamiser ensemble la farine de blé et la farine de maïs. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. On obtient une pâte homogène, lisse et souple. En faire une boule.

Fariner légèrement le tampon "HOME MADE", un plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 2 à 4 mm d’épaisseur.

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Poser le tampon sur la pâte, puis appuyer uniformément dessus, le soulever délicatement et recommencer l’opération. Ensuite découper chaque empreinte à l’emporte pièce rond. J’ai pu faire 26 sablés. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

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Enfourner et faire cuire de 15 à 20 min. Les biscuits doivent être blonds dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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Variantes : zeste d’orange et fleur d’oranger, zeste de citron jaune, zeste de clémentine,…

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