14 avril 2014

Panier poule en feutrine...

Coucou !

Pour ranger les petits oeufs en chocolat, j'ai créé une poule panier en feutrine très épaisse. Je suis partie d'un coloriage que j'ai ensuite redessiné pour obtenir ce que je voulais.

poulepanier01

Mon panier n'est pas très grand, mais suffisant pour un enfant hihi...

poulepanier02

J'ai fait les anses amovibles avec des pressions KAM.

poulepanier03

J'ai fait quelques ombres grâce à mon maquillage lol, et la pommette rose aussi.

Voilà ma petite création du jour... A bientôt !


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13 avril 2014

Cookies tout chocolat... Mmmmmm !

Coucou !

Voici une recette trouvée sur le blog de flower63, avec quelques modifications de ma part, ils sont excellents !!! N'hésitez pas à visiter le blog de Flower63, il regorge de belles et succulentes recettes !

Ces cookies sont à la fois croustillants sur le dessus et moelleux à souhait dedans, pour ceux qui les aiment presque comme des sablés, il suffit de les cuire plus longtemps...

Quand j'en fais, ils ont à peine le temps de refroidir que hop, ils ont disparu... mon fils a la bouche et les doigts pleins de chocolat... Mmmmmmmmm, c'est TROP BON !!!!

EDIT du 15/04/2014 : je vous ai refait des photos, plus jolies que les anciennes hihi.

Cookies tout chocolat, pécan, orange
12 pièces environ

cookchoco01

Ingrédients :

  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de margarine ou beurre doux (ou 1/2 sel)
  • 1 œuf moyen légèrement battu
  • 70 g de sucre roux cassonade en poudre (ou vergeoise brune)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire (facultatif, mais ça apporte du moelleux)
  • 90 g de pépites chocolat noir corsé ou lait ou blanc

Ingrédients facultatifs :

  • 50 g de noix de pécan concassées (ou noix, noisettes, macadamia, amande,… ou autre fruit sec)
  • 1 à 2 càc d’arôme naturel d’orange… (en vente au rayon pâtisserie des grandes surfaces) ou du sirop (type grenadine, framboise,...)
  • 30 g de noix de coco râpée

On peut aussi mettre 30 g d’orangettes coupées en dés (ou raisins secs, pralin, nougatine, pistaches, framboises,…) à la place des 30 g de noix de coco râpée.

cookchoco04

Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la margarine au micro ondes ou au bain-marie.

Faire blanchir l’œuf avec les sucres, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite le chocolat fondu tiède, bien mélanger.

cookchoco02

Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel en touillant bien. Mettre les pépites de chocolat, et les ingrédients facultatifs. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité.

Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur. Puis la verser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. La modeler en boudin de 5 cm de diamètre. Enrouler dans le film et tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte.
Entreposer 1h au frais. Ou filmer le saladier et mettre 1h au frais, puis façonner des boules de la taille d'une petite clémentine que l'on pose sur le papier sulfurisé, en aplatissant légèrement le dessus.

cookies00

Préchauffer le four à 180°C. Déballer la pâte à cookies et la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. Cette pâte ne s'étale beaucoup à la cuisson.

cookies01

Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants. Laisser refroidir sur une grille. Les cookies semblent presque crus à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…

cookchoco03

Note :
Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Réduire la quantité de sucre si vous utilisez du chocolat blanc en pépite.

BON APP !


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07 avril 2014

Chouquettes...

Coucou !

Pour le goûter j'ai confectionné des chouquettes. C'est un basique mais tellement bon et intemporel !!! Pour moi, elles incarnent des souvenirs d'enfance... quand j'allais chez ma mémé (qui me manque cruellement) pour plusieurs jours, elle m'achetait au moins 1 fois des chouquettes.

chouk04

Je vous mets uniquement des photos, la recette étant déjà présente sur le blog ICI, c'est celle de Michalak.

chouk02

Elles sont bien gonflées, bien creuses à l'intérieur, légèrement croquante à l'extérieur, miam !!!

chouk01

N'hésitez pas à tester à votre tour !

chouk03

BON APP'


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04 avril 2014

Craquelin (Michalak)...

coucou !

Aujourd'hui je vous présente le craquelin ! C'est magique, il permet d'obtenir des choux et éclairs parfaits, tout en apportant du croquant. En plus c'est hyper méga fastoche à faire hihi. La recette vient de mon livre "Le gâteau de mes rêves" de Michalak, cependant Christophe donne pour 6 personnes mais chez moi, nous ne sommes que 2 ! J'ai donc divisé les quantités par 2, à vous de voir...

Je n'ai pas de photos une fois cuit, ça date de plus de 1 an et tout a été dévoré et je ne pensais plus aux photos hihi... La recette de la pâte à choux est ICI en version sucrée et salée.

Craquelin
3 personnes

craquelin01

Ingrédients :

  • 40 g de beurre demi-sel ou doux mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine

craquelin02

Préparation :
Dans un saladier, malaxer à la main tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte homogène.
Sur un plan de travail, abaisser cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. Détailler des disques ou rectangles dedans, d'une taille un peu plus petite que les tas de pâte à choux. Réserver au froid (réfrigérateur ou congélateur) le temps de préparer une pâte à choux.

craquelin03

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03 avril 2014

Marbré chocolat vanille (Bocuse)...

Coucou !

Depuis que j'ai enfin rangé TOUS mes livres et magazines de cuisine, je les redécouvre hihi. J'avais reçu en cadeau un livre "La bonne cuisine de nos terroirs" de Paul Bocuse chez Glénat, et en voyant le marbré, je me suis dit que ça serait parfait pour le goûter. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs, sinon il faut un moule un peu plus grand. Mon marbré était très bon, moelleux et léger. Ce que j'apprécie tout particulièrement c'est que pour une fois, c'est SANS cacao mais avec du vrai chocoat, ce que je préfère.

Par contre dans le livre ils disent 140°C mais franchement, c'est trop long à cuire ! j'ai mis à 160°C.

Marbré chocolat vanille - Paul Bocuse
1 grand moule à cake - 10 personnes

marbrebocuse01

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre fondu (mais non bouillant)
  • 4 œufs moyens à T°C ambiante
  • 6 càs de lait à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser

marbrebocuse02

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le sucre glace, creuser un puits au centre. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et 3 càs de lait. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer ces liquides dans le puits mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que la pâte est homogène.

Diviser l'appareil en 2 parts égales. Dans l'une y adjoindre les graines d'une gousse de vanille, et dans l'autre le chocolat fondu avec les 3 càs de lait restantes.

Monter les blancs en neige et les répartir délicatement moitié/moitié dans chaque préparation.

marbrebocuse03

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en alternant les parfums, puis faire 2 à 3 tourbillons à l'aide d'un pic à brochette (ou autre) mais SANS toucher les bords du moule. Ne remplir qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 50 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

BON APP'


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31 mars 2014

Petits lapins en feutrine (marionnettes à doigts ou pour pâques)...

Coucou !

Pâques approche à grands pas et pour une fois j'avais envie d'avoir une petites déco sympa mais sans rien dépenser. J'ai trouvé mon bonheur sur le net ICI. J'ai confectionné 3 lapins avec ce que j'avais chez moi. A l'origine ce sont des marionnettes à doigts mais moi je vais utiliser pour cacher de petits oeufs en chocolat dedans hihi.

Sur le blog où j'ai trouvé les infos (ICI), il y a un pas à pas en photos. Je n'ai pas procédé tout à fait de la même manière, je vais donc vous expliquer les quelques différences. J'espère que ma famille lapinou vous plaira, elle s'agrandira peut-être hihi. J'ai décidé que chaque lapin aurait sa propre forme d'yeux : croix, horizontale, verticale.

Petits lapins en feutrine

lapinfeutrine02

Matériel :

  • imprimante
  • papier, bristol ou carton de boîte céréales
  • ciseaux à papier
  • colle d'écolier en bâton
  • feutrine blanche 3 mm d'épaisseur
  • feutrine de couleur fine
  • fil à coudre blanc
  • fil mouliné 6 brins blanc
  • fils perlés noir et rose
  • pompons de loisirs créatifs ou chutes de douillette blanche
  • aiguille, ciseaux ce couture, stylo qui s'efface à la chaleur ou à l'eau

lapinfeutrine01

Procédure :
Imprimer le gabarit sur du papier. couper grossièrement autour, puis le coller sur le bristol. Une fois sec, bien découper le lapin.

Reporter le gabarit du lapin sur la feutrine blanche à l'aide du stylo qui s'efface à la chaleur (ou à l'eau), sans oublier de reporter les emplacements des yeux, moustaches et museau. Il faut 2 silhouettes en miroir pour 1 lapin.

Vu que cette feutrine est déjà TRÈS épaisse, ne pas couper de silhouettes entières dans les couleurs, mais seulement des oreilles grossière, c'es-à-dire les oreilles du gabarit avec des marges de coutures de 1 cm environ y compris à la base. Les coller envers contre envers avec la colle en bâton, la feutrine de l'oreille doit donc dépasser de toute part.

Coudre le contour de l'oreille avec du fil blanc, sauf à la base (haut de la tête). Couper le surplus tout autour de la silhouette, mais pas ce qui sera à l'intérieur. Broder les yeux. Assembler les 2 moitiés de lapin. Pour pouvoir faire le museau plus facilement et pour que les noeuds soient bien cachés, coudre les silhouettes en 2 fois, d'abord sur tout le contour en commençant par le bas de la queue, puis en passant par la base des oreilles, puis le haut de la tête jusqu'au bas du museau. Broder le museau comme sur le tuto d'origine puis finir l'assemblage jusqu'au bas mais attention, ne pas fermer la base.

lapinfeutrine03

Mettre en place les moustaches comme sur le tuto d'origine.

Pour la queue, plusieurs possibilités : des pompons tous faits pour loisirs créatifs, faire des pompons avec de la laine, faire des pompons en mettant en boule de la douillette, fixer avec du fil blanc.

Voilà c'est fini !

Pour une version plus "bricolage" et donc pour de la déco à l'abri des plus petits, utiliser des yeux qui bougent à coller, et coller avec une bonne colle tout simplement les différents éléments, et pour l'assemblage aussi. Bien laisser sécher.


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30 mars 2014

Short agrandi...

Coucou !

Aujourd'hui je vous montre comment j'ai prolongé la vie d'un short en jean du commerce de mon fils. Ce short était déjà juste quand je l'ai acheté alors autant vous dire que pour cet été, c'était mort, mais je le trouve chouette et il lui va bien.

short

J'ai donc décousu les côtés extérieurs des jambes et toute la moitié arrière de la ceinture puisqu'en rajoutant de la largeur aux jambes, il faut en faire de même à la taille...

short02

Mon loustic aime les étoiles et moi le rouge pour lui... donc choix hyper rapide : coton fond rouge avec étoiles blanches hihi...

Et hop, c'est parti pour 1 an de plus !


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29 mars 2014

Mon nouveau partenariat et mon colis : Stellinox et Couteaux made in france...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Stellinox et Couteaux made in france. Vous y trouverez du matériel de restauration professionnelle pour tous les métiers de bouche et sur l'autre site toutes sortes de couteaux fabriqués en France. Allez y faire un tour, vous verrez mieux.

LogoStellinox2010

couteaux-madeinfrance2

J'ai donc reçu 1 un super colis. J'ai testé les économes et couteau, ils coupent super bien, ils sont top ! Et j'adore ces couleurs...

stilnoxpart

A bientôt !!!


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27 mars 2014

Mon nouveau partenariat et mon colis : Samia...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Samia. Vous y trouverez toute une gamme de produits orientaux, aussi bien pour le sucré que pour le salé. Allez y faire un tour, vous verrez mieux.

LOGO-SAMIA

J'ai donc reçu 1 un super colis. J'ai de quoi faire de bonnes choses !

samiapart

A bientôt !!!


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26 mars 2014

Gâteaux tigrés...

Coucou !

Pour le goûter il nous fallait des petits gâteaux, eh bien j'ai décidé de faire les petits tigrés qu'on trouve un peu partout. Il me semble qu'à l'origine c'est une recette de Guy Demarle. N'ayant plus de vermicelles tout choco, j'ai haché ma tablette avec un grand couteau pour obtenir de fins bâtonnets. J'ai par ailleurs diminué les quantités de sucre et de beurre. Ils sont super bons ces petits gâteaux, mon loustic a apprécié !

Par contre, ils sont généralement servis avec une ganache mais comme c'est pour emporter et manger sur le pouce, j'ai préféré ne pas la mettre, à vous de voir...

Gâteaux tigrés
12 à 14 pièces suivant la taille

gatotigres03

Ingrédients :

  • 150 g de beurre doux mou (mais non fondu)
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de chocolat noir ou vermicelles au chocolat

gatotigres04

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des petits moules ou mettre des caissettes qui supporte la cuisson.

Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange mousseux. Y incorporer les oeufs 1 à 1.

gatotigres01

Verser en pluie dessus la farine, levure et poudre d'amande tamisées, mélanger à la spatule mais sans trop travailler la pâte, dès que c'est homogène arrêter. C'est le moment d'ajouter les vermicelles en chocolat ou du chocolat noir haché avec un grand couteau. Mélanger vite fait.

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Remplir aux 3/4 maximum les empreintes puis enfourner. Pour des petits moules compter 15 min de cuisson et pour la taille de muffins environ 20 min.

Une fois cuits, laisser reposer 5 min dans les moules puis laisser refroidir sur une grille.

BON APP'


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