22 avril 2014

Reine de Saba - Pierre Hermé...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera un grand classique de gâteau au chocolat : la reine de Saba ! J'ai testé la recette de Pierre Hermé qu'on trouve partout sur la toile, j'ai juste diminué un peu le sucre parce que j'ai fait moitié sucre blanc / moitié suc' de coco (bio). Ce qui est bien avec ce gâteau, c'est qu'il est SANS farine !

C'est un délice, hyper fondant et si on met au frigo, le gâteau aura un côté truffé (comme les truffes au chocolat, pas le champignon hihi). N'hésitez pas à tester !

Reine de Saba de Pierre Hermé
petit moule à manqué de 16 cm de diamètre environ

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Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir à 60%
  • 60 g de beurre doux
  • 3 oeufs moyens à température ambiante (J+B)
  • 125 g de sucre en poudre - perso 100 g
  • 40 g de fécule (maïzena)
  • 75 g de poudre d'amande

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué petit, ou prendre un moule en silicone.

Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour que ce soit lisse.

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Clarifier les oeufs, c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre en fouettant au moins 5 min. Adjoindre le chocolat et beurre fondu, mélanger. Y incorporer en pluie, et à la maryse, la maïzena et la poudre d'amande, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.

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Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

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Verser dans le moule. Enfourner 30 à 40 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

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Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

BON APP'


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16 avril 2014

Charlotte mangue / citron vert / chocolat au lait...

Coucou !

Allez, je ressors du placard une recette qui date d'environ 1,5 an lol. C'est une charlotte mangue / chocolat. Comme d'habitude je vous redétaille tout, d'où la longueur du texte mais en fait c'est rapide et facile, faut juste commencer la veille à cause des temps de repos qui sont longs. C'est un vrai délice !!! J'ai juste mis trop tôt mes déco en chocolat qui ont donc fondu un peu, ce qui fait que ce n'est pas net gggrrrr. Les photos sont prises de nuit, avec un appareil qui déconnait mais bon, on voit quand même hihi. Pour le miroir je crois que j'ai utilisé une boisson "goût tropical" mais je ne suis plus sûre mdr, on peut le faire mais dans ce cas, ne pas ajouter de sucre !

Cette charlotte est fraîche, parfumée, légère... elle a été dévorée très viteeee !

Charlotte mangue / citron vert / chocolat au lait
20 cm de diamètre environ

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Dacquoise amande citron vert (J-1)
(2 disques de 18 cm de diamètre)
Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 1 citron vert bio
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste du citron vert. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme et les serrer en ajoutant le sucre semoule nature.
Y incorporer délicatement à la spatule les poudres.

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse.
Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement.

Enfourner pendant environ 20 min. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Dressage :

  • des biscuits à la cuillère

Couper une des extrémités arrondies de plusieurs biscuits à la cuillère, attention, tous les biscuits doivent avoir la même hauteur !!! Moi j'ai une petite astuce pour que les biscuits soient bien collés les uns aux autres : retailler bien droit les côtés de chaque biscuit ! Comme cela si pour faire le contour du gâteau il manque un peu moins d'un biscuit, il suffit de recouper légèrement quelques gâteaux et hop ça rentre et le contour sera parfait.

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Mettre un cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) de la taille du gâteau sur une semelle en carton ou un plat plat, insérer un disque de dacquoise dedans mais sans serrer le cercle.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Ingrédients :

  • sirop des mangues au sirop
  • sirop de canne (en bouteille en verre)

Préparation :
Dans une assiette creuse, mélanger le sirop des mangues (en conserve) filtré avec du sirop de canne tout prêt en bouteille, c'est plus rapide hihi, pour les quantités, il faut goûter pour faire en fonction de ses goûts, de mémoire j'ai fait 2/3 mangue + 1/3 sirop de canne.

A l’aide d’un pinceau, en imbiber légèrement une des dacquoise et la face lisse (le dessous) des biscuits à la cuillère. S’il reste du sirop, le mettre de côté. Dresser les biscuits à la cuillère face bombée vers le cercle, resserrer le cercle pour bien les caler.

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Pour la mousse au chocolat au lait :
Ingrédients :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro onde.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
Verser cette mousse sur le 1er disque de dacquoise punché, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h. Au bout de 30 min, déposer dessus le dernier disque de dacquoise légèrement punché, appuyer à peine, juste histoire que ça soit bien droit, remettre au frais pour la 1/3 heure restante.

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Pour la mousse à la mangue :
Ingrédients :

  • 200 g de purée mangue - mangues au sirop
  • 30 g de sucre (+ ou - suivant les fruits)
  • 5 à 6 g de gélatine en feuille - halal
  • 15 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Faire ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau bien froide.

Ouvrir la conserve, mettre à égoutter les morceaux de mangues 30 min dans une passoire tapissée de papier absorbant. Mixer les fruits pour obtenir 200 g de purée de mangue.

Mettre un peu plus de 1/3 de cette purée dans un bol avec le sure en poudre. Faire chauffer, y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le reste de purée toujours en mélangeant bien. Réserver en touillant régulièrement. Elle doit refroidir SANS figer.

Fouetter la crème en chantilly ferme mais pas trop, pas à la limite du beurre quoi hihi. Y incorporer en plusieurs fois la purée refroidie mais non figée en mélangeant délicatement.
Verser sur la dacquoise.
Lisser et placer le gâteau 2h au frais avant de faire le miroir.

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Pour le miroir :
Ingrédients :

150 g de jus ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
45 g de sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi)
moins de 1/2 càc d’agar-agar (0,75 g) ou 1 feuille de gélatine (3 g)
Le reste de sirop s'il y en a

Le miroir :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum, mais toute une nuit c’est mieux !

Sortir la charlotte quelques temps avant de déguster, en fonction de la température ambiante, et décercler.

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15 avril 2014

Pantalon OTTOBRE 10 ans...

Coucou !

A force de voir les vêtements que les citronnettes cousent, j'ai eu envie de me lancer. Il existe un super magazine avec de chouettes patrons allant du bébé à l'ado et pour les garçons aussi !!! Je me suis donc lancée pour mon garçon.

pantalonottobre01

J'ai donc acheté cette mine d'or : OTTOBRE (on peut les feuilleter ici). Mon choix s'est porté sur le n°1/2013, sur le pantalon du cuistot, le n°19 en 10 ans. J'ai personnalisé avec des étiquettes de "La farandole des tissus" et les surpiqûres ton sur ton.

pantalonottobre02

Pour le moment je n'ai fait qu'un bloomer et une petite blouse en 3 mois, donc jamais de vrai vêtement. C'était donc ma grande première : 1ère boutonnière, 1ère braguette (j'ai fait attention pour la mettre en version garçon), 1ères poches... Franchement ce n'est pas si compliqué au final, seule la braguette est délicate à faire mais dans l'ensemble ça va et c'est encore plus facile quand on fait une taille élastiquée. Par contre j'ai décidé de ne pas faire les poches arrière, ça ne sert à rien et mon fils a toujours un t-shirt ou pull ou autre qui cache les fesses lol.

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J'ai utilisé de la gabardine si ma mémoire est bonne, tissage oblige et très doux et agréable ! Et pour le fun, j'ai rajouté du coton à étoiles blanches. Le rouge est moins vif en vrai, il est plus profond mais je n'arrive pas à capturer sa vraie couleur. Mon fils adore et le trouve très confortable pour mon plus grand bonheur !

A bientôt !


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14 avril 2014

Panier poule en feutrine...

Coucou !

Pour ranger les petits oeufs en chocolat, j'ai créé une poule panier en feutrine très épaisse. Je suis partie d'un coloriage que j'ai ensuite redessiné pour obtenir ce que je voulais.

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Mon panier n'est pas très grand, mais suffisant pour un enfant hihi...

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J'ai fait les anses amovibles avec des pressions KAM.

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J'ai fait quelques ombres grâce à mon maquillage lol, et la pommette rose aussi.

Voilà ma petite création du jour... A bientôt !


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13 avril 2014

Cookies tout chocolat... Mmmmmm !

Coucou !

Voici une recette trouvée sur le blog de flower63, avec quelques modifications de ma part, ils sont excellents !!! N'hésitez pas à visiter le blog de Flower63, il regorge de belles et succulentes recettes !

Ces cookies sont à la fois croustillants sur le dessus et moelleux à souhait dedans, pour ceux qui les aiment presque comme des sablés, il suffit de les cuire plus longtemps...

Quand j'en fais, ils ont à peine le temps de refroidir que hop, ils ont disparu... mon fils a la bouche et les doigts pleins de chocolat... Mmmmmmmmm, c'est TROP BON !!!!

EDIT du 15/04/2014 : je vous ai refait des photos, plus jolies que les anciennes hihi.

Cookies tout chocolat, pécan, orange
12 pièces environ

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Ingrédients :

  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de margarine ou beurre doux (ou 1/2 sel)
  • 1 œuf moyen légèrement battu
  • 70 g de sucre roux cassonade en poudre (ou vergeoise brune)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire (facultatif, mais ça apporte du moelleux)
  • 90 g de pépites chocolat noir corsé ou lait ou blanc

Ingrédients facultatifs :

  • 50 g de noix de pécan concassées (ou noix, noisettes, macadamia, amande,… ou autre fruit sec)
  • 1 à 2 càc d’arôme naturel d’orange… (en vente au rayon pâtisserie des grandes surfaces) ou du sirop (type grenadine, framboise,...)
  • 30 g de noix de coco râpée

On peut aussi mettre 30 g d’orangettes coupées en dés (ou raisins secs, pralin, nougatine, pistaches, framboises,…) à la place des 30 g de noix de coco râpée.

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Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la margarine au micro ondes ou au bain-marie.

Faire blanchir l’œuf avec les sucres, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite le chocolat fondu tiède, bien mélanger.

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Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel en touillant bien. Mettre les pépites de chocolat, et les ingrédients facultatifs. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité.

Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur. Puis la verser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. La modeler en boudin de 5 cm de diamètre. Enrouler dans le film et tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte.
Entreposer 1h au frais. Ou filmer le saladier et mettre 1h au frais, puis façonner des boules de la taille d'une petite clémentine que l'on pose sur le papier sulfurisé, en aplatissant légèrement le dessus.

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Préchauffer le four à 180°C. Déballer la pâte à cookies et la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. Cette pâte ne s'étale beaucoup à la cuisson.

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Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants. Laisser refroidir sur une grille. Les cookies semblent presque crus à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…

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Note :
Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Réduire la quantité de sucre si vous utilisez du chocolat blanc en pépite.

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07 avril 2014

Chouquettes...

Coucou !

Pour le goûter j'ai confectionné des chouquettes. C'est un basique mais tellement bon et intemporel !!! Pour moi, elles incarnent des souvenirs d'enfance... quand j'allais chez ma mémé (qui me manque cruellement) pour plusieurs jours, elle m'achetait au moins 1 fois des chouquettes.

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Je vous mets uniquement des photos, la recette étant déjà présente sur le blog ICI, c'est celle de Michalak.

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Elles sont bien gonflées, bien creuses à l'intérieur, légèrement croquante à l'extérieur, miam !!!

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N'hésitez pas à tester à votre tour !

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04 avril 2014

Craquelin (Michalak)...

coucou !

Aujourd'hui je vous présente le craquelin ! C'est magique, il permet d'obtenir des choux et éclairs parfaits, tout en apportant du croquant. En plus c'est hyper méga fastoche à faire hihi. La recette vient de mon livre "Le gâteau de mes rêves" de Michalak, cependant Christophe donne pour 6 personnes mais chez moi, nous ne sommes que 2 ! J'ai donc divisé les quantités par 2, à vous de voir...

Je n'ai pas de photos une fois cuit, ça date de plus de 1 an et tout a été dévoré et je ne pensais plus aux photos hihi... La recette de la pâte à choux est ICI en version sucrée et salée.

Craquelin
3 personnes

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Ingrédients :

  • 40 g de beurre demi-sel ou doux mou
  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine

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Préparation :
Dans un saladier, malaxer à la main tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte homogène.
Sur un plan de travail, abaisser cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. Détailler des disques ou rectangles dedans, d'une taille un peu plus petite que les tas de pâte à choux. Réserver au froid (réfrigérateur ou congélateur) le temps de préparer une pâte à choux.

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03 avril 2014

Marbré chocolat vanille (Bocuse)...

Coucou !

Depuis que j'ai enfin rangé TOUS mes livres et magazines de cuisine, je les redécouvre hihi. J'avais reçu en cadeau un livre "La bonne cuisine de nos terroirs" de Paul Bocuse chez Glénat, et en voyant le marbré, je me suis dit que ça serait parfait pour le goûter. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs, sinon il faut un moule un peu plus grand. Mon marbré était très bon, moelleux et léger. Ce que j'apprécie tout particulièrement c'est que pour une fois, c'est SANS cacao mais avec du vrai chocoat, ce que je préfère.

Par contre dans le livre ils disent 140°C mais franchement, c'est trop long à cuire ! j'ai mis à 160°C.

Marbré chocolat vanille - Paul Bocuse
1 grand moule à cake - 10 personnes

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Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre fondu (mais non bouillant)
  • 4 œufs moyens à T°C ambiante
  • 6 càs de lait à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le sucre glace, creuser un puits au centre. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et 3 càs de lait. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer ces liquides dans le puits mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que la pâte est homogène.

Diviser l'appareil en 2 parts égales. Dans l'une y adjoindre les graines d'une gousse de vanille, et dans l'autre le chocolat fondu avec les 3 càs de lait restantes.

Monter les blancs en neige et les répartir délicatement moitié/moitié dans chaque préparation.

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Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en alternant les parfums, puis faire 2 à 3 tourbillons à l'aide d'un pic à brochette (ou autre) mais SANS toucher les bords du moule. Ne remplir qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 50 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

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31 mars 2014

Petits lapins en feutrine (marionnettes à doigts ou pour pâques)...

Coucou !

Pâques approche à grands pas et pour une fois j'avais envie d'avoir une petites déco sympa mais sans rien dépenser. J'ai trouvé mon bonheur sur le net ICI. J'ai confectionné 3 lapins avec ce que j'avais chez moi. A l'origine ce sont des marionnettes à doigts mais moi je vais utiliser pour cacher de petits oeufs en chocolat dedans hihi.

Sur le blog où j'ai trouvé les infos (ICI), il y a un pas à pas en photos. Je n'ai pas procédé tout à fait de la même manière, je vais donc vous expliquer les quelques différences. J'espère que ma famille lapinou vous plaira, elle s'agrandira peut-être hihi. J'ai décidé que chaque lapin aurait sa propre forme d'yeux : croix, horizontale, verticale.

Petits lapins en feutrine

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Matériel :

  • imprimante
  • papier, bristol ou carton de boîte céréales
  • ciseaux à papier
  • colle d'écolier en bâton
  • feutrine blanche 3 mm d'épaisseur
  • feutrine de couleur fine
  • fil à coudre blanc
  • fil mouliné 6 brins blanc
  • fils perlés noir et rose
  • pompons de loisirs créatifs ou chutes de douillette blanche
  • aiguille, ciseaux ce couture, stylo qui s'efface à la chaleur ou à l'eau

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Procédure :
Imprimer le gabarit sur du papier. couper grossièrement autour, puis le coller sur le bristol. Une fois sec, bien découper le lapin.

Reporter le gabarit du lapin sur la feutrine blanche à l'aide du stylo qui s'efface à la chaleur (ou à l'eau), sans oublier de reporter les emplacements des yeux, moustaches et museau. Il faut 2 silhouettes en miroir pour 1 lapin.

Vu que cette feutrine est déjà TRÈS épaisse, ne pas couper de silhouettes entières dans les couleurs, mais seulement des oreilles grossière, c'es-à-dire les oreilles du gabarit avec des marges de coutures de 1 cm environ y compris à la base. Les coller envers contre envers avec la colle en bâton, la feutrine de l'oreille doit donc dépasser de toute part.

Coudre le contour de l'oreille avec du fil blanc, sauf à la base (haut de la tête). Couper le surplus tout autour de la silhouette, mais pas ce qui sera à l'intérieur. Broder les yeux. Assembler les 2 moitiés de lapin. Pour pouvoir faire le museau plus facilement et pour que les noeuds soient bien cachés, coudre les silhouettes en 2 fois, d'abord sur tout le contour en commençant par le bas de la queue, puis en passant par la base des oreilles, puis le haut de la tête jusqu'au bas du museau. Broder le museau comme sur le tuto d'origine puis finir l'assemblage jusqu'au bas mais attention, ne pas fermer la base.

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Mettre en place les moustaches comme sur le tuto d'origine.

Pour la queue, plusieurs possibilités : des pompons tous faits pour loisirs créatifs, faire des pompons avec de la laine, faire des pompons en mettant en boule de la douillette, fixer avec du fil blanc.

Voilà c'est fini !

Pour une version plus "bricolage" et donc pour de la déco à l'abri des plus petits, utiliser des yeux qui bougent à coller, et coller avec une bonne colle tout simplement les différents éléments, et pour l'assemblage aussi. Bien laisser sécher.


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30 mars 2014

Short agrandi...

Coucou !

Aujourd'hui je vous montre comment j'ai prolongé la vie d'un short en jean du commerce de mon fils. Ce short était déjà juste quand je l'ai acheté alors autant vous dire que pour cet été, c'était mort, mais je le trouve chouette et il lui va bien.

short

J'ai donc décousu les côtés extérieurs des jambes et toute la moitié arrière de la ceinture puisqu'en rajoutant de la largeur aux jambes, il faut en faire de même à la taille...

short02

Mon loustic aime les étoiles et moi le rouge pour lui... donc choix hyper rapide : coton fond rouge avec étoiles blanches hihi...

Et hop, c'est parti pour 1 an de plus !


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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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