12 juin 2014

Astuce pour imbiber / puncher un gâteau...

Coucou !

Je vous présente une petite astuce que je fais depuis des années sans le savoir lol. J'ai entendu à la télé (bah oui, je ne la regarde pas forcément) que pour imbiber ou puncher un gâteau il n'y a que 2 méthodes :

1/ verser le sirop CHAUD sur le gâteau REFROIDI
2/ verser le sirop REFROIDI sur le gâteau CHAUD

Ainsi le gâteau absorbe beaucoup mieux le liquide. Ce n'est pas grand chose mais par exemple pour avoir une bonne basboussa, c'est pratique hihi !

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

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01 juin 2014

Pain de mie, version USA...

Coucou !

Chez moi on adore le pain de mie, juste après la bonne vieille baguette bien entendu. Mais dans le commerce il y a pleins de trucs qui ne servent à rien dans la composition, quand je peux faire du fait maison, je fonce. C'est vraiment trop bon et moelleux. La recette vient encore une fois du blog de Sandra "Le pétrin". Sa recette est ici, moi j'ai divisé les quantités par 2 parce que je n'ai qu'un moule et que je voulais d'abord tester avant d'en faire plus.

Le pain est à la fois moelleux et parfumé, un pur bonheur. Essayez, vous verrez. Et avec une bonne confiture maison c'est le top du top, miammmm !!!

Pain de mie USA
1 pièce

painmie002

Ingrédients :

  • 150 ml de lait entier de préférence (on peut mettre aussi de l'eau pour les allergiques)
  • 150 ml d'eau
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càs de sucre en poudre
  • 450 g de farine T55 ou T65
  • 1 càc de levure sèche instantanée ou 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de beurre mou mais non fondu

painmie003

La première étape à faire quel que soit le mode de préparation choisi est de mettre la levure déshydratée dans un peu de lait (ou eau) tiède (SURTOUT PAS TROP CHAUD !) prélevée sur la quantité totale de liquide bien entendu,et le sucre. Couvrir et laisser reposer environ 10 min.

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure délayée, "reboucher" le creux avec la farine. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre en 2 ou 3 fois, entre chaque ajout, il faut attendre qu'il soit parfaitement incorporé. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

painmie001

(*) Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. Beurrer et fariner un grand moule à cake. Façonner comme montré dans la vidéo et disposer le pâton dans le moule. Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 45 min à 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'il gonfle de 1,5 fois.

Préchauffer le four à 190°C. Enfourner pour environ 35 minutes, jusqu’à une coloration dorée. ATTENTION : le dessus peut vite se colorer, ne pas hésiter à recouvrir de papier alu.Pour avoir un pain doré de partout, le démouler au bout de 30 min, puis remettre au four le temps que toutes les faces soient colorées.

Laisser complètement refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser l’eau et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.

painmie004

Incorporer alors le beurre en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'il soit complètement absorbé par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min à 1h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze (*).

painmie005

N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez...

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27 mai 2014

Gâteau à la crème fraîche...

Coucou !

Une amie avait sur les bras plusieurs pots de crème fraîche arrivant à expiration, elle m'en a donc donné un pot. Je n'avais pas envie de faire une quiche mais un bon gros gâteau hihi. Un peu partout sur la toile, j'ai trouvé une recette d'une sorte de gâteau au yaourt mais sans yaourt ni huile. Cette recette est relativement "légère", j'en ai une autre au chocolat avec de la crème, c'est une tuerie mais pas que pour les papilles mdr !!!

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté à l'intérieur des marbrures de coulis aux carambars. Le gâteau est moelleux, fondant en bouche, miam !

Moelleux à la crème fraîche
1 moule de 22 à 24 cm cm de diamètre

gatocremefraiche01

Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • zestes d'un citron jaune bio
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique

gatocremefraiche02

Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. Pour le coulis, chauffer 60 g de crème liquide, y faire fondre 6 carambars.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et les zestes.Incorporer ensuite la crème fraîche.

gatocremefraiche03

Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. La pâte doit être lisse et homogène.

gatocremefraiche04

Verser la pâte dans le moule avec le coulis aussi et faire des spirales ds la pâte. Enfourner 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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15 mai 2014

Cake chocolat cacao fondant au sirop...

Coucou !

Encore une fois, en cherchant une recette pour le goûter, je suis tombée par hasard sur une recette un peu spéciale de cake sur le bolg d'une copinaute "Touche de saveurs" ICI. Pour le réaliser il faut de l'eau chaude et on arrose de sirop, moi j'ai utilisé celui qui me restait de la basboussa à l'orange, un vrai régal !!! Mon cake était un poil trop cuit mais quand même délicieux, le coeur était fondant mais pas les entames hihi. Par contre depuis que j'ai lu que le sel détruit les bulles d'air, et qu'il est donc conseillé de ne pas en mettre dans les pâtes à gâteaux, je n'en ajoute plus !

Je vous note quand même la recette avec le sirop au chocolat d'origine... je vais le tester aussi comme ça de toute façon. Encore une fois, j'ai essayé de détailler au maximum.

Cake chocolat cacao fondant au sirop
1 moule à cake standard - 8 personnes

cakeauchod05

Ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50 g de cacao amer non sucré - type Van ***
  • 175 g de beurre très mou - mais NON FONDU !
  • 200 g de sucre glace ou en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs moyens à T°C ambiante ou 2 gros oeufs
  • 80 g de crème fraîche
  • 175 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 g d'eau BOUILLANTE

Pour le sirop :

  • 125 g d'eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc de cacao amer en poudre

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C ou 170 mais pas plus. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un récipient, tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao, c'est le mélange "sec".
Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille en fouettant au moins 5 à 10 min. A part, mélanger à la fourchette les oeufs, puis les ajouter en 3 fois au beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la crème fraîche puis le chocolat fondu. Bien mélanger.

cakeauchod01

Verser en pluie sur la pâte le mélange "sec", travailler avec une maryse et délicatement, mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que c'est homogène.

Maintenant ajouter en 3 fois l'eau bouillante mais toujours sans trop travailler la pâte, il faut arrêter dès qu la pâte est homogène, je me répète mais ça donne un côté plus léger et moelleux au gâteau hihi.

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Verser dans le moule à cake préalablement chemisé. Ne remplir qu'aux 2/3. Bien lisser la surface de la pâte avec une maryse mouillée. Enfourner la grille à mi-hauteur, une plaque pâtissière en plus (ce qui évite que le fond du cake soit trop cuit) et le moule environ de 50 à 60 min, plus ou moins suivant les fours.

Pendant que le cake cuit, préparer le sirop. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis faire bouillir 5 à 7 min.

cakeauchod03

Dès la sortie du four, piquer le gâteau partout à l'aide d'une brochette ou comme moi d'un spaghetti cru (attention à ne pas le casser dans le cake lol). L'arroser du sirop chaud, en 3 fois, il faut attendre que le liquide soit absorber avant d'en remettre. Laisser refroidir le tout dans le moule.

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Ce cake peut se servir avec une bonne crème anglaise.

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01 mai 2014

4 ans déjà !!!

Coucou tout le monde !!!

Il y a 4 ans aujourd'hui, ce blog a vu le jour !

Il a connu plusieurs looks déjà ;o) et a bien grandi hihi, le temps passe vite !

En quelques chiffres cumulés après un grand nettoyage de billets inutiles (et donc des commentaires qui étaient dessus malheureusement) sur 4 ans, c'est...
860 billets publiés,
2156585 pages vues,
1345319 visiteurs,
12172 commentaires
1 556 inscrits à la newsletter
3676 fans FB...

Alors je tiens à vous remercier car sans vous ce blog serait très triste, vous le faites vivre ! Je n'en reviens toujours pas surtout qu'en ce moment je ne suis pas très présente.

Soufflons ensemble ses 4 bougies ? 1, 2, 3, ffffffffffffff...

Un grand merci à vous tous !!!


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27 avril 2014

Sac pour faire comme maman...

Coucou !

Lors d'un swap j'ai réalisé un sac pour la plus petite des filles de ma swappée. Ce modèle vient d'un coudre c'est facile. Ce sac est petit, parfait pour une petite louloute de 2 ans ou plus.

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J'ai utilisé du jean bleu foncé et du coton rouge à étoiles blanches. J'ai aussi mis 2 pression KAM pour le fermer en fonction du contenu hihi.

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L'anse se noue surle côté pour faire un joli noeud. Pour faire un rappel du tissu de doublure, j'ai rajouté un appliqué étoile en feutrine.
A bientôt.


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Sac en toile pour petite fille - TUTO...

Coucou !

Lors d'un swap j'ai réalisé un sac pour une petite fille qui aime le jaune. C'est un membre de petit citron qui m'a montré le modèle, ensuite j'ai adapté l'arrondi et les dimensions. Avec ce modèle, on peut faire un arrondi plus ou moins prononcé, ou faire une forme plus rectangulaire ou d'autres formes.

J'ai rajouté ensuite une pression KAM blanche au centre de l'arrondi pour pouvoir fermer le sac, mais ce n'est pas sur les photos... C'est vraiment un modèle tout simple mais sympa pour un pique nique, les livres de la bibliothèque, soirée pyjama etc.

N'ayant pas assez de tissu jaune, j'ai fait les anses entièrement grises. J'espère qu'il vous plaît, même si ce n'est pas de la cuisine lol. Suite à vos demandes, j'ai réalisé un tuto, ce sont mes dessins donc par respect je vous demande de ne pas les copier/coller un peu partout, imprimer pour votre usage perso, pas de souci bien entendu.

Tuto sac en toile avec arrondi

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Matériel :

  • du tissu à motifs, jaune pour moi
  • du tissu uni, gris
  • fils assortis
  • épingles, aiguille, ciseaux, règle, stylo effaçable

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Montage :
Les tissus doivent être lavés et repassés pour éviter les surprises, en effet ils peuvent rétrécir et/ou dégorger.

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Dans le coton à motifs comme dans l'uni, tracer 2 rectangles avec les arrondis au centre. Attention, de chaque côté il faut laisser la largeur de 1/2 anse (les traits rouges). Ajouter tout autour une marge de 1 cm. Couper sur le tracer de la marge. Pour les dimensions, choisir ce qu'on veut.
Tracer les repères (traits gras rouges du schéma) dans les angles qui correspondent à des carrés de la largeur de 1/2 anse.
Pour faire les anses, couper 1 bande dans chaque tissu, alors pour les dimensions, tout dépend des goûts de chacun, perso j'aime les sangles d'environ 3 cm de large, pour ce modèle 4 cm c'est pas mal, et pour la longueur mesurer sur soi. Pour résumer, compter 2 fois la largeur finale souhaitée (puisqu'elles seront pliées en 2 à la couture) donc environ 6 cm (ou 8 si on veut 4 cm à la fin), pour la longueur reporter la mesure retenue.

Pour un sac avec poches, c'est le moment de les coudre aux endroits désirés et de faire les appliqués aussi.

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Pour l'assemblage, superposer les 2 extérieurs endroit contre endroit. Épingler. Coudre le contour (trait rouge sur le dessin). Superposer les 2 intérieurs endroit contre endroit. Épingler. Coudre (trait rouge sur le dessin) mais en laissant une ouverture en bas d'environ 8 cm, c'est important, c'est pour retourner l'ouvrage une fois fini.

Former les angles dans chaque sac obtenu. Pour cela ouvrir les coutures, le mieux étant de les repasser : les séparer en les aplatissant d’une part et d’autre de la couture. Former ensuite un angle droit en alignant les coutures du côté avec celle du dessous comme sur le dessin de droite ci-dessus. En principe les repères dessinés au début seront alignés et feront la même dimension que le trait vert du schéma correspondant à la taille définitive de l'anse. Faire la même chose pour les 4 angles.

Certains coupent le surplus de tissu. Moi je préfère garder et rabattre vers le dessous puis surpiquer partout pour maintenir en place, ce qui permet de renforcer le fond... Mettre l'intérieur sur l'endroit et l'extérieur sur l'envers.

sacjaune02

Pour les anses, prendre une bande et rabattre chaque bord vers le milieu, envers contre envers, comme pour un biais. Marquer les plis avec un fer à repasser. Faire de même avec l'autre bande. Superposer les 2 morceaux ainsi formés de façon à cacher la zone de jonction de chaque bande (euh je ne suis pas très claire là lol). Épingler et coudre aux bords. En bref, mettre les jolies faces vers l'extérieur hihi. Je fais comme ça car je n'aime pas retourner mdr.

Pour l'assemblage final, bâtir sur l'extérieur su sac l'anse en positionnant endroit contre endroit, du tissu uni et bord à bord. L'anse doit être rabattue à l'intérieur du sac en fait. POUR RAPPEL : l'extérieur du sac est avec l'envers des tissus vers l'extérieur et inversement pour l'intérieur.

Emboîter les 2 sacs l'un dans l'autre (avec l'anse prise entre les 2). Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac sur le tracé en faisant très attention dans la zone des anses, elles ne doivent être prises que dans les parties horizontales et surtout pas dans les arrondis. Cranter. Retourner l'ouvrage par l'ouverture du fond. Repasser le haut du sac pour bien aplatir (facultatif) et faire une surpiqûre tout le long à quelques mm du bord.

Fermer le fond du sac au point invisible. Voilà le sac est fini ! J'espère être claire, c'est plus facile à faire qu'à expliquer lol.

Bonne réalisation !


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26 avril 2014

Un petit doudou Zoomie...

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais un petit doudou Zoomie... Le meilleur ami de mon fils a complètement craqué sur un modèle dans un de mes magazines alors hop hop hop, c'est parti pour un Zomie pour ses 10 ans. J'ai trouvé le patron dans un magazine (Dossiers Couture mais je ne sais plus quel numéro). Il est de la taille d'une main et très doux.

Petit doudou Zoomie

zoomie01

J'ai utilisé :

  • du papier et 1 crayon pour tissu
  • de la feutrine rouge, blanche et noire
  • du tissu à poils très doux lynx
  • du rembourrage pour peluche
  • du fil blanc, rouge et noir
  • 1 aiguille et des ciseaux

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Procédé :
Avant tout, il faut décalquer le patron et les repères sur du papier. Coller les morceaux sur du carton type boîte de céréales et couper sur les contours.

Reporter le tout sur l'envers du tissu à poils. Bien dessiner les contours plus une marge de 1 cm tout autour. Couper le tissu sur les marges (surtout pas sur les contours à coudre).

Sur l'avant du doudou, coudre les déco comme la bouche, les yeux,...

Réunir l'avant et l'arrière endroit contre endroit et laissant une ouverture d'environ 5 cm sur le côte du doudou. Ensuite retourner la peluche. La bourrer en commençant par les pattes et les oreilles. Sceller la peluche au point glissé.

Et voilà, le doudou Zoomie est prêt. On peut bien sûr décliner les couleurs comme on aime ! Et son nouveau propriétaire l'adore hihi.

A bientôt !


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24 avril 2014

Pâte de spéculoos maison...

Coucou !

Je ne sais pas vous, mais moi j'ADORE la pâte de speculoos, c'est trop trop bon. J'ai décidé d'en faire moi-même à la maison. La recette vient de la toile, on la trouve partout mais comme je n'ai plus de miel, j'ai utilisé mon glucose. Pour les quantités, il faut faire attention pour le lait concentré car ça va dépendre de l'absorption des biscuits et donc de l'humidité.

Le fait maison est moins sucré que l'original je trouve, en plus on peut faire la consistance que l'on veut et doser la puissance des épices. A manger à la petite cuillère, à tartiner ou cuisiner, bref régalez-vous !

C'est une recette idéale pour recycler les biscuits ramollis, il suffit de les passer au four pour les assécher, de laisser refroidir et mixer, on peut varier les gâteaux aussi comme les petits beurre.

Pâte de speculoos maison
1 pot

patespe04

Ingrédients :

  • 200 g de speculoos maison (ou du commerce)
  • 10 à 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 càs bombée de miel solide - glucose pour moi
  • 1/2 càc de cannelle en poudre ou épices à speculoos

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Préparation :
Casser le biscuits à la main dans le bol du mixer. Verser le miel, les épices. Commencer à mixer puis verser au fur et à mesure le lait concentré non sucré jusqu'à la consistance désirée. Ma pâte est un peu liquide, c'est pour pouvoir tartiner facilement des crêpes.

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Je conseille vraiment l'ajout d'épices car le goût s'atténue avec le lait.

patespe03

Pour ceux qui ne veulent pas de morceaux, passer au tamis avant de mettre en pot. Conserver au frigo. Attendre 4h avant de déguster.

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23 avril 2014

Coulis ou sauce aux carambars...

Coucou !

Je vous présente une petite chose que je fais depuis bien longtemps, pour les quantités c'est approximatif, je varie en fonction de l'épaisseur désirée. La sauce aux carambars est succulente et agrémente très bien des glaces, des gâteaux, des crêpes,... En ajoutant plus ou moins de crème, le coulis sera plus ou moins épais, sachant qu'en refroidissant, il s'épaissit. Bien entendu je parle du carambar original, celui au caramel, qui je le rappelle ne contient pas de gélatine de porc.

Si vous ne connaissez pas, foncez !!!! Par contre selon l'utilisation, comme c'est sucré, il faudra peut-être diminuer la quantité de sucre de votre gâteau sur lequel le coulis sera versé. Sur les photos, je l'ai servi avec un délicieux gâteaux au yaourt/framboises/vanille, décoré de bonbons parfumés venant de la boutique "Création Hloua", mon garçon en voulait pleins hihi.

Coulis ou sauce aux carambars
proportions pour 1 seul carambar

couliscarambar02

Ingrédients :

  • 1 carambar
  • 1 cl de crème liquide

couliscarambar03

Préparation :Éplucher le carambar (bah oui, c'est quand même meilleur sans le papier lol), essayer de le casser ou couper en morceaux.

Pour faire fondre il y a plusieurs techniques :
- mettre dans un bol les morceaux de carambars et la crème, mettre au micro ondes par tranches de 40s en fonction de sa puissance, remuer et remettre jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène.
- faire chauffer la crème mais sans ébullition, y faire fondre le bonbon sans cesser de remuer.

couliscarambar01

Une fois la sauce bien lisse, la réserver dans le récipient choisi, filmer et laisser refroidir. C'est aussi simple que ça pour un effet super méga gourmand et régressif à souhait !

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