27 avril 2014

Sac pour faire comme maman...

Coucou !

Lors d'un swap j'ai réalisé un sac pour la plus petite des filles de ma swappée. Ce modèle vient d'un coudre c'est facile. Ce sac est petit, parfait pour une petite louloute de 2 ans ou plus.

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J'ai utilisé du jean bleu foncé et du coton rouge à étoiles blanches. J'ai aussi mis 2 pression KAM pour le fermer en fonction du contenu hihi.

sacrikiki02

L'anse se noue surle côté pour faire un joli noeud. Pour faire un rappel du tissu de doublure, j'ai rajouté un appliqué étoile en feutrine.
A bientôt.


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Sac en toile pour petite fille - TUTO...

Coucou !

Lors d'un swap j'ai réalisé un sac pour une petite fille qui aime le jaune. C'est un membre de petit citron qui m'a montré le modèle, ensuite j'ai adapté l'arrondi et les dimensions. Avec ce modèle, on peut faire un arrondi plus ou moins prononcé, ou faire une forme plus rectangulaire ou d'autres formes.

J'ai rajouté ensuite une pression KAM blanche au centre de l'arrondi pour pouvoir fermer le sac, mais ce n'est pas sur les photos... C'est vraiment un modèle tout simple mais sympa pour un pique nique, les livres de la bibliothèque, soirée pyjama etc.

N'ayant pas assez de tissu jaune, j'ai fait les anses entièrement grises. J'espère qu'il vous plaît, même si ce n'est pas de la cuisine lol. Suite à vos demandes, j'ai réalisé un tuto, ce sont mes dessins donc par respect je vous demande de ne pas les copier/coller un peu partout, imprimer pour votre usage perso, pas de souci bien entendu.

Tuto sac en toile avec arrondi

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Matériel :

  • du tissu à motifs, jaune pour moi
  • du tissu uni, gris
  • fils assortis
  • épingles, aiguille, ciseaux, règle, stylo effaçable

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Montage :
Les tissus doivent être lavés et repassés pour éviter les surprises, en effet ils peuvent rétrécir et/ou dégorger.

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Dans le coton à motifs comme dans l'uni, tracer 2 rectangles avec les arrondis au centre. Attention, de chaque côté il faut laisser la largeur de 1/2 anse (les traits rouges). Ajouter tout autour une marge de 1 cm. Couper sur le tracer de la marge. Pour les dimensions, choisir ce qu'on veut.
Tracer les repères (traits gras rouges du schéma) dans les angles qui correspondent à des carrés de la largeur de 1/2 anse.
Pour faire les anses, couper 1 bande dans chaque tissu, alors pour les dimensions, tout dépend des goûts de chacun, perso j'aime les sangles d'environ 3 cm de large, pour ce modèle 4 cm c'est pas mal, et pour la longueur mesurer sur soi. Pour résumer, compter 2 fois la largeur finale souhaitée (puisqu'elles seront pliées en 2 à la couture) donc environ 6 cm (ou 8 si on veut 4 cm à la fin), pour la longueur reporter la mesure retenue.

Pour un sac avec poches, c'est le moment de les coudre aux endroits désirés et de faire les appliqués aussi.

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Pour l'assemblage, superposer les 2 extérieurs endroit contre endroit. Épingler. Coudre le contour (trait rouge sur le dessin). Superposer les 2 intérieurs endroit contre endroit. Épingler. Coudre (trait rouge sur le dessin) mais en laissant une ouverture en bas d'environ 8 cm, c'est important, c'est pour retourner l'ouvrage une fois fini.

Former les angles dans chaque sac obtenu. Pour cela ouvrir les coutures, le mieux étant de les repasser : les séparer en les aplatissant d’une part et d’autre de la couture. Former ensuite un angle droit en alignant les coutures du côté avec celle du dessous comme sur le dessin de droite ci-dessus. En principe les repères dessinés au début seront alignés et feront la même dimension que le trait vert du schéma correspondant à la taille définitive de l'anse. Faire la même chose pour les 4 angles.

Certains coupent le surplus de tissu. Moi je préfère garder et rabattre vers le dessous puis surpiquer partout pour maintenir en place, ce qui permet de renforcer le fond... Mettre l'intérieur sur l'endroit et l'extérieur sur l'envers.

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Pour les anses, prendre une bande et rabattre chaque bord vers le milieu, envers contre envers, comme pour un biais. Marquer les plis avec un fer à repasser. Faire de même avec l'autre bande. Superposer les 2 morceaux ainsi formés de façon à cacher la zone de jonction de chaque bande (euh je ne suis pas très claire là lol). Épingler et coudre aux bords. En bref, mettre les jolies faces vers l'extérieur hihi. Je fais comme ça car je n'aime pas retourner mdr.

Pour l'assemblage final, bâtir sur l'extérieur su sac l'anse en positionnant endroit contre endroit, du tissu uni et bord à bord. L'anse doit être rabattue à l'intérieur du sac en fait. POUR RAPPEL : l'extérieur du sac est avec l'envers des tissus vers l'extérieur et inversement pour l'intérieur.

Emboîter les 2 sacs l'un dans l'autre (avec l'anse prise entre les 2). Faire correspondre les coutures et les bords du contour, épingler et coudre le haut du sac sur le tracé en faisant très attention dans la zone des anses, elles ne doivent être prises que dans les parties horizontales et surtout pas dans les arrondis. Cranter. Retourner l'ouvrage par l'ouverture du fond. Repasser le haut du sac pour bien aplatir (facultatif) et faire une surpiqûre tout le long à quelques mm du bord.

Fermer le fond du sac au point invisible. Voilà le sac est fini ! J'espère être claire, c'est plus facile à faire qu'à expliquer lol.

Bonne réalisation !


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26 avril 2014

Un petit doudou Zoomie...

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais un petit doudou Zoomie... Le meilleur ami de mon fils a complètement craqué sur un modèle dans un de mes magazines alors hop hop hop, c'est parti pour un Zomie pour ses 10 ans. J'ai trouvé le patron dans un magazine (Dossiers Couture mais je ne sais plus quel numéro). Il est de la taille d'une main et très doux.

Petit doudou Zoomie

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J'ai utilisé :

  • du papier et 1 crayon pour tissu
  • de la feutrine rouge, blanche et noire
  • du tissu à poils très doux lynx
  • du rembourrage pour peluche
  • du fil blanc, rouge et noir
  • 1 aiguille et des ciseaux

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Procédé :
Avant tout, il faut décalquer le patron et les repères sur du papier. Coller les morceaux sur du carton type boîte de céréales et couper sur les contours.

Reporter le tout sur l'envers du tissu à poils. Bien dessiner les contours plus une marge de 1 cm tout autour. Couper le tissu sur les marges (surtout pas sur les contours à coudre).

Sur l'avant du doudou, coudre les déco comme la bouche, les yeux,...

Réunir l'avant et l'arrière endroit contre endroit et laissant une ouverture d'environ 5 cm sur le côte du doudou. Ensuite retourner la peluche. La bourrer en commençant par les pattes et les oreilles. Sceller la peluche au point glissé.

Et voilà, le doudou Zoomie est prêt. On peut bien sûr décliner les couleurs comme on aime ! Et son nouveau propriétaire l'adore hihi.

A bientôt !


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24 avril 2014

Pâte de spéculoos maison...

Coucou !

Je ne sais pas vous, mais moi j'ADORE la pâte de speculoos, c'est trop trop bon. J'ai décidé d'en faire moi-même à la maison. La recette vient de la toile, on la trouve partout mais comme je n'ai plus de miel, j'ai utilisé mon glucose. Pour les quantités, il faut faire attention pour le lait concentré car ça va dépendre de l'absorption des biscuits et donc de l'humidité.

Le fait maison est moins sucré que l'original je trouve, en plus on peut faire la consistance que l'on veut et doser la puissance des épices. A manger à la petite cuillère, à tartiner ou cuisiner, bref régalez-vous !

C'est une recette idéale pour recycler les biscuits ramollis, il suffit de les passer au four pour les assécher, de laisser refroidir et mixer, on peut varier les gâteaux aussi comme les petits beurre.

Pâte de speculoos maison
1 pot

patespe04

Ingrédients :

  • 200 g de speculoos maison (ou du commerce)
  • 10 à 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 càs bombée de miel solide - glucose pour moi
  • 1/2 càc de cannelle en poudre ou épices à speculoos

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Préparation :
Casser le biscuits à la main dans le bol du mixer. Verser le miel, les épices. Commencer à mixer puis verser au fur et à mesure le lait concentré non sucré jusqu'à la consistance désirée. Ma pâte est un peu liquide, c'est pour pouvoir tartiner facilement des crêpes.

patespe01

Je conseille vraiment l'ajout d'épices car le goût s'atténue avec le lait.

patespe03

Pour ceux qui ne veulent pas de morceaux, passer au tamis avant de mettre en pot. Conserver au frigo. Attendre 4h avant de déguster.

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23 avril 2014

Coulis ou sauce aux carambars...

Coucou !

Je vous présente une petite chose que je fais depuis bien longtemps, pour les quantités c'est approximatif, je varie en fonction de l'épaisseur désirée. La sauce aux carambars est succulente et agrémente très bien des glaces, des gâteaux, des crêpes,... En ajoutant plus ou moins de crème, le coulis sera plus ou moins épais, sachant qu'en refroidissant, il s'épaissit. Bien entendu je parle du carambar original, celui au caramel, qui je le rappelle ne contient pas de gélatine de porc.

Si vous ne connaissez pas, foncez !!!! Par contre selon l'utilisation, comme c'est sucré, il faudra peut-être diminuer la quantité de sucre de votre gâteau sur lequel le coulis sera versé. Sur les photos, je l'ai servi avec un délicieux gâteaux au yaourt/framboises/vanille, décoré de bonbons parfumés venant de la boutique "Création Hloua", mon garçon en voulait pleins hihi.

Coulis ou sauce aux carambars
proportions pour 1 seul carambar

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Ingrédients :

  • 1 carambar
  • 1 cl de crème liquide

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Préparation :Éplucher le carambar (bah oui, c'est quand même meilleur sans le papier lol), essayer de le casser ou couper en morceaux.

Pour faire fondre il y a plusieurs techniques :
- mettre dans un bol les morceaux de carambars et la crème, mettre au micro ondes par tranches de 40s en fonction de sa puissance, remuer et remettre jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène.
- faire chauffer la crème mais sans ébullition, y faire fondre le bonbon sans cesser de remuer.

couliscarambar01

Une fois la sauce bien lisse, la réserver dans le récipient choisi, filmer et laisser refroidir. C'est aussi simple que ça pour un effet super méga gourmand et régressif à souhait !

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22 avril 2014

Reine de Saba - Pierre Hermé...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera un grand classique de gâteau au chocolat : la reine de Saba ! J'ai testé la recette de Pierre Hermé qu'on trouve partout sur la toile, j'ai juste diminué un peu le sucre parce que j'ai fait moitié sucre blanc / moitié suc' de coco (bio). Ce qui est bien avec ce gâteau, c'est qu'il est SANS farine !

C'est un délice, hyper fondant et si on met au frigo, le gâteau aura un côté truffé (comme les truffes au chocolat, pas le champignon hihi). N'hésitez pas à tester !

Reine de Saba de Pierre Hermé
petit moule à manqué de 16 cm de diamètre environ

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Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir à 60%
  • 60 g de beurre doux
  • 3 oeufs moyens à température ambiante (J+B)
  • 125 g de sucre en poudre - perso 100 g
  • 40 g de fécule (maïzena)
  • 75 g de poudre d'amande

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué petit, ou prendre un moule en silicone.

Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour que ce soit lisse.

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Clarifier les oeufs, c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre en fouettant au moins 5 min. Adjoindre le chocolat et beurre fondu, mélanger. Y incorporer en pluie, et à la maryse, la maïzena et la poudre d'amande, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.

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Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

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Verser dans le moule. Enfourner 30 à 40 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

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Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

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16 avril 2014

Charlotte mangue / citron vert / chocolat au lait...

Coucou !

Allez, je ressors du placard une recette qui date d'environ 1,5 an lol. C'est une charlotte mangue / chocolat. Comme d'habitude je vous redétaille tout, d'où la longueur du texte mais en fait c'est rapide et facile, faut juste commencer la veille à cause des temps de repos qui sont longs. C'est un vrai délice !!! J'ai juste mis trop tôt mes déco en chocolat qui ont donc fondu un peu, ce qui fait que ce n'est pas net gggrrrr. Les photos sont prises de nuit, avec un appareil qui déconnait mais bon, on voit quand même hihi. Pour le miroir je crois que j'ai utilisé une boisson "goût tropical" mais je ne suis plus sûre mdr, on peut le faire mais dans ce cas, ne pas ajouter de sucre !

Cette charlotte est fraîche, parfumée, légère... elle a été dévorée très viteeee !

Charlotte mangue / citron vert / chocolat au lait
20 cm de diamètre environ

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Dacquoise amande citron vert (J-1)
(2 disques de 18 cm de diamètre)
Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 1 citron vert bio
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste du citron vert. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme et les serrer en ajoutant le sucre semoule nature.
Y incorporer délicatement à la spatule les poudres.

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse.
Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement.

Enfourner pendant environ 20 min. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Dressage :

  • des biscuits à la cuillère

Couper une des extrémités arrondies de plusieurs biscuits à la cuillère, attention, tous les biscuits doivent avoir la même hauteur !!! Moi j'ai une petite astuce pour que les biscuits soient bien collés les uns aux autres : retailler bien droit les côtés de chaque biscuit ! Comme cela si pour faire le contour du gâteau il manque un peu moins d'un biscuit, il suffit de recouper légèrement quelques gâteaux et hop ça rentre et le contour sera parfait.

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Mettre un cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) de la taille du gâteau sur une semelle en carton ou un plat plat, insérer un disque de dacquoise dedans mais sans serrer le cercle.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Ingrédients :

  • sirop des mangues au sirop
  • sirop de canne (en bouteille en verre)

Préparation :
Dans une assiette creuse, mélanger le sirop des mangues (en conserve) filtré avec du sirop de canne tout prêt en bouteille, c'est plus rapide hihi, pour les quantités, il faut goûter pour faire en fonction de ses goûts, de mémoire j'ai fait 2/3 mangue + 1/3 sirop de canne.

A l’aide d’un pinceau, en imbiber légèrement une des dacquoise et la face lisse (le dessous) des biscuits à la cuillère. S’il reste du sirop, le mettre de côté. Dresser les biscuits à la cuillère face bombée vers le cercle, resserrer le cercle pour bien les caler.

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Pour la mousse au chocolat au lait :
Ingrédients :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro onde.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
Verser cette mousse sur le 1er disque de dacquoise punché, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h. Au bout de 30 min, déposer dessus le dernier disque de dacquoise légèrement punché, appuyer à peine, juste histoire que ça soit bien droit, remettre au frais pour la 1/3 heure restante.

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Pour la mousse à la mangue :
Ingrédients :

  • 200 g de purée mangue - mangues au sirop
  • 30 g de sucre (+ ou - suivant les fruits)
  • 5 à 6 g de gélatine en feuille - halal
  • 15 cl de crème liquide entière froide

Préparation :
Faire ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau bien froide.

Ouvrir la conserve, mettre à égoutter les morceaux de mangues 30 min dans une passoire tapissée de papier absorbant. Mixer les fruits pour obtenir 200 g de purée de mangue.

Mettre un peu plus de 1/3 de cette purée dans un bol avec le sure en poudre. Faire chauffer, y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le reste de purée toujours en mélangeant bien. Réserver en touillant régulièrement. Elle doit refroidir SANS figer.

Fouetter la crème en chantilly ferme mais pas trop, pas à la limite du beurre quoi hihi. Y incorporer en plusieurs fois la purée refroidie mais non figée en mélangeant délicatement.
Verser sur la dacquoise.
Lisser et placer le gâteau 2h au frais avant de faire le miroir.

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Pour le miroir :
Ingrédients :

150 g de jus ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
45 g de sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi)
moins de 1/2 càc d’agar-agar (0,75 g) ou 1 feuille de gélatine (3 g)
Le reste de sirop s'il y en a

Le miroir :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum, mais toute une nuit c’est mieux !

Sortir la charlotte quelques temps avant de déguster, en fonction de la température ambiante, et décercler.

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15 avril 2014

Pantalon OTTOBRE 10 ans...

Coucou !

A force de voir les vêtements que les citronnettes cousent, j'ai eu envie de me lancer. Il existe un super magazine avec de chouettes patrons allant du bébé à l'ado et pour les garçons aussi !!! Je me suis donc lancée pour mon garçon.

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J'ai donc acheté cette mine d'or : OTTOBRE (on peut les feuilleter ici). Mon choix s'est porté sur le n°1/2013, sur le pantalon du cuistot, le n°19 en 10 ans. J'ai personnalisé avec des étiquettes de "La farandole des tissus" et les surpiqûres ton sur ton.

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Pour le moment je n'ai fait qu'un bloomer et une petite blouse en 3 mois, donc jamais de vrai vêtement. C'était donc ma grande première : 1ère boutonnière, 1ère braguette (j'ai fait attention pour la mettre en version garçon), 1ères poches... Franchement ce n'est pas si compliqué au final, seule la braguette est délicate à faire mais dans l'ensemble ça va et c'est encore plus facile quand on fait une taille élastiquée. Par contre j'ai décidé de ne pas faire les poches arrière, ça ne sert à rien et mon fils a toujours un t-shirt ou pull ou autre qui cache les fesses lol.

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J'ai utilisé de la gabardine si ma mémoire est bonne, tissage oblige et très doux et agréable ! Et pour le fun, j'ai rajouté du coton à étoiles blanches. Le rouge est moins vif en vrai, il est plus profond mais je n'arrive pas à capturer sa vraie couleur. Mon fils adore et le trouve très confortable pour mon plus grand bonheur !

A bientôt !


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14 avril 2014

Panier poule en feutrine...

Coucou !

Pour ranger les petits oeufs en chocolat, j'ai créé une poule panier en feutrine très épaisse. Je suis partie d'un coloriage que j'ai ensuite redessiné pour obtenir ce que je voulais.

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Mon panier n'est pas très grand, mais suffisant pour un enfant hihi...

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J'ai fait les anses amovibles avec des pressions KAM.

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J'ai fait quelques ombres grâce à mon maquillage lol, et la pommette rose aussi.

Voilà ma petite création du jour... A bientôt !


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13 avril 2014

Cookies tout chocolat... Mmmmmm !

Coucou !

Voici une recette trouvée sur le blog de flower63, avec quelques modifications de ma part, ils sont excellents !!! N'hésitez pas à visiter le blog de Flower63, il regorge de belles et succulentes recettes !

Ces cookies sont à la fois croustillants sur le dessus et moelleux à souhait dedans, pour ceux qui les aiment presque comme des sablés, il suffit de les cuire plus longtemps...

Quand j'en fais, ils ont à peine le temps de refroidir que hop, ils ont disparu... mon fils a la bouche et les doigts pleins de chocolat... Mmmmmmmmm, c'est TROP BON !!!!

EDIT du 15/04/2014 : je vous ai refait des photos, plus jolies que les anciennes hihi.

Cookies tout chocolat, pécan, orange
12 pièces environ

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Ingrédients :

  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de margarine ou beurre doux (ou 1/2 sel)
  • 1 œuf moyen légèrement battu
  • 70 g de sucre roux cassonade en poudre (ou vergeoise brune)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire (facultatif, mais ça apporte du moelleux)
  • 90 g de pépites chocolat noir corsé ou lait ou blanc

Ingrédients facultatifs :

  • 50 g de noix de pécan concassées (ou noix, noisettes, macadamia, amande,… ou autre fruit sec)
  • 1 à 2 càc d’arôme naturel d’orange… (en vente au rayon pâtisserie des grandes surfaces) ou du sirop (type grenadine, framboise,...)
  • 30 g de noix de coco râpée

On peut aussi mettre 30 g d’orangettes coupées en dés (ou raisins secs, pralin, nougatine, pistaches, framboises,…) à la place des 30 g de noix de coco râpée.

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Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la margarine au micro ondes ou au bain-marie.

Faire blanchir l’œuf avec les sucres, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite le chocolat fondu tiède, bien mélanger.

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Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel en touillant bien. Mettre les pépites de chocolat, et les ingrédients facultatifs. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité.

Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur. Puis la verser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. La modeler en boudin de 5 cm de diamètre. Enrouler dans le film et tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte.
Entreposer 1h au frais. Ou filmer le saladier et mettre 1h au frais, puis façonner des boules de la taille d'une petite clémentine que l'on pose sur le papier sulfurisé, en aplatissant légèrement le dessus.

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Préchauffer le four à 180°C. Déballer la pâte à cookies et la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. Cette pâte ne s'étale beaucoup à la cuisson.

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Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants. Laisser refroidir sur une grille. Les cookies semblent presque crus à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…

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Note :
Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Réduire la quantité de sucre si vous utilisez du chocolat blanc en pépite.

BON APP !


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