20 septembre 2011

Astuce levure de boulanger fraîche...

Coucou !

Voici une astuce pour toujours avoir de la levure de boulanger fraîche chez soi. C'est Llysa du blog "Les saveurs de Llysa" qui me l'a donné.

J'achète un gros bloc de 250g de levure fraîche puis je l'émiette dans une boîte en verre, je mets le couvercle et hop au congélo. Si si, au congélo et ça marche !!!

Au moment de l'utiliser soit je sors la quantité nécessaire avant pour qu'elle se décongèle, soit je la passe au micro onde (mode d"congélation) quelques secondes. Elle devient liquide mais est tjs active... elle gonfle toujours autant par la suite et au moins ça évite qu'elle ne meurt dans un frigo lol.

Voilà, j'espère que ça vous aide.

A bientôt !


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Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
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19 septembre 2011

Mon nouveau partenariat et mon colis : Carré de boeuf...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenarait, il s'agit de la boucherie en ligne Carré de boeuf. La viande est conditionnée sous vide pour lui garantir une qualité supérieure.

images

Carré de boeuf a été fondé pour « offrir une sélection de viandes les plus savoureuses, livrées en direct, pour les vrais amateurs » : des convictions fortes, portées par une équipe soudée.

L'équipe Carré de boeuf s'engage à proposer des viandes de qualité irréprochable avec des fournisseurs sélectionnés. Carré de boeuf veut faire partager son goût des vrais produits, son plaisir des bonnes tables familiales et amicales, avec des plats généreux et des ambiances conviviales. Carré de boeuf, c'est un esprit épicurien en quête de nouveauté de découverte et d'originalité.

Enfin, Carré de boeuf croit à l'avènement d'Internet et sa capacité à simplifier la vie, à mettre en oeuvre des solutions respectueuses de l'environnement. Carré de boeuf veut, en toute transparence, apporter le meilleur de la tradition gastronomique française dans un univers aujourd'hui radicalement modernisé.

J'ai donc reçu :
--> 800 g de paleron de boeuf pour bourguignon
--> 2 filets de canard
--> 800 g  de sauté de gigot d'agneau

L'emballage est parfait, c'est une caisse en polystyrène dans un carton et le frais est assuré par plusieurs sachets de gel (normes alimentaires) congelés... si vous êtes dans la région parisienne la livraison se fait dans la journée, et le lendemain pour le reste de la France...

A bientôt !


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17 septembre 2011

Pliage de feuille de brick en triangle (samosa ou samossa)...

Coucou !

Pour faire suite à plusieurs demandes d'aide sur le pliage des feuilles de bricks en triangle, je vous ai fait des petits dessins... j'espère avoir réussi à être claire ;o).

1 - Prendre une feuille de brick (généralement ronde), la plier en 2.

2 - La couper 2 sur la pliure obtenue.

3 - Plier en 2 chaque moitié comme sur le dessin.

pliage

4 - Déposer de la farce (pas juteuse et refroidie) sur une des extrémités, puis rabattre les côtés roses l'un sur l'autre.

5 - 6 - 7 - Continuer de plier la brick et rabattant toujours les côtés roses l'un sur l'autre. En principe, c'est le nombre exact de manipulations.

8 - A la fin, mettre un peu de blanc d'oeuf ou un mélange de farine et eau ou un peu d'eau seule sur la partie restante pour coller la bicks, bien rabattre en frottant légèrement pour faire adhérer.

9-Tadam, voilà le résultat final ^^... Les cuire immédiatement soit à four chaud soit dans une poêle avec un peu d'huile chaude (mais pas bouillante non plus sinon ça brûle).

Maintenant, de vrais exemples en photos. On peut mettre ce qu'on veut dedans : du salé, du sucré,...

bricksss

J'espère que ça vous aide ! A bientôt.


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16 septembre 2011

Bricks au boeuf épicé...

Coucou !

Voici une recette à ma façon, un peu de ceci, un peu de cela, on mélange, on cuit et hop, on se régale. C'est facile et rapide, en plus les enfants peuvent aider.

J'adore la coriandre mais pour ceux qui n'aiment pas, on peut utiliser du persil, le goût sera différent mais très bon aussi ;o).

J'ai servi mes bricks avec une bonne salade et de la ratatouille, le petit a adoré... je pense qu'on est très nombreuses à procéder ainsi. J'en fais régulièrement et avec différentes farces mais je n'ai jamais le temps de les prendre en photo lol.

Bricks au boeuf épicé
3 à 4 personnes

bricksboeuf01

Ingrédients :

  • 2 pomme de terre moyennes
  • 1 ou 2 steacks hachés
  • de l'huile d'olive
  • 1 morceau de 1 cm de long de gingembre frais
  • 1 bonne càc de massale (épices indiennes)
  • du sel
  • du poivre, 5 baies pour moi
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poivron rouge
  • 1 càs de petits pois cuits
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, ou du surgelé
  • 1 oeuf moyen
  • des feuilles de bricks

brickboeuf02

Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter.

Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand elle commence à cuire, y ajouter le gingembre râpé, le massalé, du sel et du poivre fraichement moulu. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est cuit.

Faire revenir l'oignon et le poivron émincés dans la poêle ayant servi pour le steack. Quand ils sont cuits, les mettre dans le saladier avec la viande.

Ajouter au boeuf les pommes de terre cuites et égouttées, les petits pois, la coriandre fraîche ciselée, et l'oeuf. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

brickboeuf03

Mettre un fond d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant. Sinon les cuire au four (ce qui est le cas ici) en les disposant sur du papier sulfurisé à 200°C environ quelques minutes, en surveillant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

BON APP'


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12 septembre 2011

Quiche poireaux carottes sans pâte...

Coucou !

Pour ce midi, je voulais faire une quiche, mais pas envie de faire une pâte, alors je me suis dit "je vais faire sans". Ayant reçu des moules en silicone d'un nouveau partenaire (Silikomart), je me suis lancée et c'était très bon... bien sûr après on peut mettre ce qu'on veut dedans ;o).

Quiche poireaux carottes sans pâte

quiche01

Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens
  • 2 kiris
  • 1 grosse càs de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de farine
  • 25 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé

Pour la garniture :

  • 2 poireaux avec beaucoup de blanc
  • 2 carottes
  • 1 càc de massale (épices)
  • sel, poivre
  • coulommiers

quiche02

Préparation :
Commencer par la garniture. Laver et émincer les poireaux. Eplucher et râper les carottes à la grosse râpe.
Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faire revenir les poireaux et les carottes pour obtenir une fondue. Ajouter les épices, saler et poivrer. Normalement, il n'y a pas de jus mais si c'est le cas, laisser égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

quiche03

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, y ajouter les kiris écrasés à la fourchette. Puis la crème fraîche, incorporer la farine, le lait et le fromage râpé. Bien mélanger.

Ajouter alors la garniture. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule à tarte, moi j'ai utilisé mon moule silikomart. Verser la préparation dedans, disposer sur le dessus des tranches de coulommiers.

quiche00

Enfourner environ 40 min à 220°C. Surveiller, c'est cuit quand le dessus est bien doré.

BON APP'

En partenariat avec

silikomart_logo


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11 septembre 2011

Petit jeu des saveurs...

Coucou !

Voici un autre petit jeu qui circule sur la blogo. Cette fois c'est ma copinaute Natt qui me l'a transmis...

La règle est simple, il suffit de donner 10 associations de saveurs sans réfléchir puis de transmettre à 5 blogs.

Allez, c'est parti !

JEU DES SAVEURS

jeu

 poire - caramel
fraise - pistache
chocolat - coco
framboise - lichi
mangue - citron vert
carnard - abricot
pintade - pomme
veau - pruneau
agneau - curry
tomate - mozza

Il y en a tant d'autres mais ce sont ceux-là qui sont venus en premier ^^.

Maintenant, pour les 5 blogs, j'ai vraiment trop de mal à transmettre donc faites le de ma part si ce petit jeu vous plait, il est pour vous ;o).

Bonne journée, ici devinez quoi, il pleut pppfff...
je retourne à mon ménage sniff


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09 septembre 2011

Ravioles au cacao farce stracciatella, sauce crème anglaise et crunchy maison...

Coucou !

Quand Sophie de chez Greenweez m'a contacté pour le concours "dessert bio", je me suis dit que je voulais faire quelque chose d'original... et je suis partie sur l'idée de ravioles sucrées mais des ravioles au chocolat, bah oui, vous me connaissez maintenant, je vis une belle histoire d'amour avec ce dernier lol. Et pour la farce je voulais quelque chose de pas trop fort d'où l'idée d'un stracciatella... mais il fallait une touche de croquant et croustillant d'où le crunchy maison et enfin une sauce qui sera de la crème anglaise... c'est un long programme mais c'est tellement bon !!!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Guide cuisine" mars 2006, N°177 mais avec pas mal de changements lol.

En plus pour aller plus vite, on peut acheter de la crème anglaise toute faite. Et pour le crunchy, je vous le recommande vivement pour n'importe quel dessert, c'est extra !

Ravioles au cacao farce stracciatella, crème anglaise et crunchy maison
pour 30 ravioles (6 personnes)

ravioleschoco02

Ingrédients pour la pâte à ravioles au cacao :

  • 200 g de farine bio de greenweez pour moi
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sucre
  • 2 oeufs moyens
  • éventuellement un peu d'eau

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre tamisés ensemble. Faire un puits au centre. Y mettre les oeufs légèrement battus en omelette.

Commencer à mélanger à la spatule en bois, ajouter éventuellement un tout petit d'eau si nécessaire, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Faire une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 2h minimum.

ravioleschoco03

Ingrédients pour la farce :

Préparation :
Hacher le chocolat en petites pépites. Réduire en chapelure les biscuits en les râpant comme des carottes.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le jaune d'oeuf, le sucre, les biscuits et le chocolat. Bien mélanger.
Filmer et réserver au frais.

ravioleschoco06

Ingrédients pour le crunchy maison :

Préparation :
Réduire les biscuits en chapelure en les râpant. Hacher grossièrement les amandes.
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle, puis ajouter les biscuits et les amandes.
Laisser caraméliser tout en remuant, ça doit être doré mais faire attention, ça peut brûler vite.
Réserver dans un bol.

ravioleschoco01

Montage :
Etaler finement la pâte au rouleau ou au laminoir (cran 4) puis avec un emporte-pièce rond cannelé d'environ 6 cm de diamètre faire 60 ronds (ou jusqu'à épuisement de la pâte).

Déposer 1 cuillère de farce au centre de la moitié des ronds. Mettre un peu de blanc d'oeuf sur le contour pour coller l'autre moitié des ronds par dessus, souder en appuyant avec les doigts. Faire cuire 4 min dans de l'eau bouillante légèrement sucrée. Avec un écumoir, déposer les ravioles cuites sur un torchon propre.

Dans le fond de chaque assiette, verser de la crème anglaise (recette ici), disposer 5 ravioles tièdes, saupoudrer de crunchy maison et pour une note fruitée, parsemer quelques cranberries séchées bio (de greenweez pour moi).

ravioleschoco07

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster ce dessert original mais très bon.

BON APP'

En partenariat avec Greenweez, alimentation bio

greengrd
alimentation bio


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08 septembre 2011

Pâte à pâtes ou à lasagnes ou à ravioles au cacao...

Coucou !

Voici une recette qui sort de l'ordinaire... Tout le monde sait que pour des pâtes salées il faut compter 100g de farine, 1 oeuf moyen, 1 pincée de sel et éventuellement quelques gouttes d'huile d'olive... mais pour une version sucrée et chocolatée, c'est par ici... n'ayant rien trouvé sur le net je suis partie sur ces proportions et c'était délicieux. Je vous donne les ingrédients pour 100g de farine.

Pâte à pâtes au cacao

patechoco01

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré en poudre
  • 1 oeuf moyen
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • éventuellement 1 à 2 càs d'eau

patecacao02

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre tamisés ensemble. Faire un puits au centre. Y mettre l'oeuf légèrement battu en omelette.

Commencer à mélanger à la spatule en bois, ajouter éventuellement un tout petit d'eau si nécessaire, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Faire une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 2h minimum.

La pâte est prête, il ne reste plus qu'à lui donner la forme désirée en la passant au laminoir.

Pour la cuisson, c'est simple, faire cuire de 1 à 4 min (si ravioles) dans de l'eau bouillante légèrement sucrée. Puis égoutter sur un torchon propre pour les ravioles.

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Apéritif au jambon de poulet, tomates séchées, basilic et sésame...

Coucou !

Voici de délicieuses petites bouchées apéritives faciles à faire et super bonnes ^^. Une tranche de pain de mie donne 4 bouchées donc je vous mets les quantités pour 1 tranche, comme ça c'est simple à multiplier lol. En tout cas, c'est vraiment délicieux ! Un pur régal !

Roulés au jambon, tomate séchée, basilic et sésame
4 pièces

apero03

Ingrédients :

  • 1 tranche de pain de mie (de chez Jacquet pour moi)
  • 1/2 tranche de jambon de poulet
  • 1 feuille de basilic
  • 1 morceau de tomate séchée
  • 1,5 kiri
  • sel, poivre
  • des graines de sésame dorées

apero01

Préparation :
Enlever la croûte de la tranche de pain de mie. L'écraser avec un rouleau à pâtisserie pour avoir une tranche fine.

pain

Mixer 1 kiri avec de la tomate séchée et du basilic. Rectifier l'aissaisonnement si besoin.

Etaler ce mélange sur le pain, puis mettre le jambon. Rouler en serrant bien. Emballer dans du film alimentaire pour faire comme un saucisson. Mettre au moins 15 min au frais.

Déballer le pain, tartiner l'extérieur avec le kiri nature restant, sans trop en mettre non plus, puis rouler le boudin dans les graines de sésame dorées en appuyant légèrement pour que ça adhère bien.

Couper les 2 extrémités, puis couper 4 morceaux.

apero02

Voilà c'est prêt, on peut garder au frais le temps de les consommer.
Servir en apéritif ou en entrée avec de la salade.

BON APP'

En partenariat avec Jacquet

JACQUETgrd


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07 septembre 2011

Graphisme...

Coucou !

Pour faire suite à différentes demandes, je fais des bannières pour des copinautes.

Voici quelques exemples...

banyayapetit

bannierelinaprintps01

banzahranime

banhabbous02

banimane

voilà, c'est fait en fonction des demandes de chacune.


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