08 juillet 2011

Brioche maison trop bonne ;o)...

Coucou !

Depuis le temps que je devais vous mettre cette recette et bien la voici ^^. Le plus gros de la recette vient du blog de Sandra "Le pétrin" ici. Je sais qu'il existe des recettes plus rapides mais le fait de laisser reposer au frigo développe plus les arômes, ce qui est aussi valable pour le pain, en plus comme ça je commence le soir puis le lendemain matin, je finis...

Surtout, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante, c'est important ! Et mieux vaut éviter la MAP car elle chauffe un peu la pâte ce qui n'est pas génial. J'ai tressé la mienne et je l'ai cuite dans un long moule cake. Pour que la brioche gonfle bien, mieux vaut éviter de trop la serrer, elle doit avoir de la place.

On s'est régalé, la mie est moelleuse, pas séche... en plus avec mon couteau à pain, je peux avoir de belles tranches bien coupées hihi... avec de la confiture maison c'est encore meilleur, et avec de la pâte à tartiner miam ;o).

Brioche maison
1 grosse et 3 petites

brioche01

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45 à température ambiante
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure sèche à température ambiante
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 5 œufs moyens à température ambiante
  • 50 g d’eau ou de lait à température ambiante
  • 150 g de beurre ramolli en morceaux à température ambiante
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger à température ambiante (facultatif)
  • pépites de chocolat, sucre en grains, raisins secs (facultatif)
  • du sucre en grains

brioche04

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine avec la levure déshydratée, le sucre et le sel.

Pour de la levure fraîche, la délayer dans le liquide choisi. Faire un puits au milieu, y verser les œufs battus et l’eau, ainsi que l’eau de fleur d’oranger si on choisit d’en utiliser. Rajouter un peu de farine si la pâte colle trop.

Pétrir soit 20 min à la main, soit 5 min à vitesse lente au robot puis 10 min à vitesse moyenne. La pâte devient lisse, homogène, souple et se décolle des parois.

Pétrir à nouveau en incorporant en 3 fois le beurre. Bien pétrir entre chaque ajout pour que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. Penser à bien ramasser toute la pâte avec une maryse pour le bol du robot. La pétrir (toujours à vitesse moyenne) environ 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse, brillante et élastique. Cette pâte peut s’étirer de plusieurs cm sans se déchirer. Elle est aussi légèrement adhérente et fraîche (elle ne doit pas être chaude).

brioche02

(*) Remettre la pâte dans un grand saladier légèrement huilé, couvrir de cellophane et laisser reposer environ 1h30 à 2h. Puis décoller la pâte du saladier, la soulever et former une boule en rabattant les bords vers le fond du saladier. Refilmer et entreposer au réfrigérateur minimum 6h, mais c’est bien meilleur toute une nuit, ce qui développe les arômes et facilite le façonnage.

Après ce repos, verser le pâton sur un plan de travail très très peu fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser se détendre 15 min. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Façonner de belles boules (ou autre forme au choix : tresse, pain,…) avec des pépites de chocolat, des fruits secs,… et les disposer sur la plaque en les espaçant ou directement dans des moules chemisés.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C pour de petites brioches et à 200°C pour une grosse.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface des brioches 1 œuf battu avec 1 pincée de sel et éventuellement quelques gouttes de lait. Saupoudrer de sucre en grain.

Enfourner pour environ 15 minutes pour les petites, jusqu’à une coloration dorée, et compter environ 30 min pour les grosses brioches. Mais attention !!! Au bout de 10 min mieux vaut les couvrir d’une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne bronze (crame) trop ^^.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

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Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l’eau, la fleur d’oranger, le sel et les œufs battus. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante.

Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !
Quand le programme est fini, reprendre au stade marqué de (*).

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N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez... Avant, j'avais fait 2 essais de brioche avec d'autres recettes et je peux vous dire qu'on pouvait planter des clous avec, c'était du béton certes mais attention, du béton armé lol... en fait je mettais trop de farine, la pâte à brioche est TRES souple et collante.

BON APP'

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07 juillet 2011

Astuce pour remplacer les crêpes dentelles...

Coucou !

J'ai déjà reçu plusieurs messages au sujet des gavottes ou crêpes dentelle pour faire la partie croustillante des bavarois, trianon, et autre.

Si vous n'en trouvez pas, pas de panique, on peut les remplacer par du riz soufflé (ou autre céréale soufflée) nature non sucré de préférence mais celui chocolaté convient aussi. Les corn flakes, eux, sont plus difficiles à couper ensuite, ou alors faut vraiment bien les écraser avant de les mélanger au chocolat.

gavotte

J'espère que ça vous aide, mais je  pense que vous le saviez déjà lol...

A bientôt !

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03 juillet 2011

Déco cupcake black and white...

Coucou !

Pour décorer rapidement des cupcakes et sans matériel spécifique, il suffit d'avoir de la pâte à sucre ou d'amande, 1 couteau, 1 emporte pièce rond ou un verre, une douille lisse, du vermicelle en chocolat... Et on obtient ceci...

muffins

mini_moulesLe coeur est fait au couteau, l'étoile et la marguerite àl'emporte pièce et la rose noir est faite dans un petit moule pour chocolat en silicone.

Pour cela, j'ai bourré le moule jusqu'à la moitié puis j'ai démoulé délicatement.

Pour coller les motifs, il suffuit d'humidifier légèrement le dessous puis de poser et hop ça tient, il ne fait pas mouiller sinon, ça glisse et ça ne colle pas... Le mieux est d'humidifier un sopalin puis de poser dessus l'élément avant de le disposer sur le cupcake.

Et bien entendu pour la base blanche, il faut d'abord tartiner le muffins avec de la pâte à tartine ou de la confiture sans morceaux, ou du caramel,... puis poser la pâte à sucre et lisser.

muffins01

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02 juillet 2011

Gâteau moelleux chocolat / framboise / cardamome, nouvelles photos...

Coucou !

Je vous avais donné ma recette de mon gâteau moelleux chocolat framboise cardamome ICI. Et bien j'ai décidé de vous remettre d'autres photos... Ce gâteau est vraiment délicieux et avec une bonne crème anglaise, je vous dis pas comment c'est DELICIEUX !!!!

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chocoframbcardamome01

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Variantes :
Remplacer la cardamome par de la cannelle.
Remplacer les framboises par des petits dés de poire, mangue,… , des pistaches concassées, de l’orange confite hachée,…
Remplacer le choco noir par du blanc à pâtisser mais dans ce cas, réduire les quantités de margarine (prendre environ 100g), de sucre en poudre (prendre 40g environ) et de sucre glace (environ 30g) selon la teneur en sucre de votre chocolat blanc choisi…

BON APP'

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Mon nouveau partenariat et mon colis : Perl'amande...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat, il s'agit de la boutique en ligne Perl'Amande.

perlamande

Le savoir-faire artisanal exclusif de PERLAMANDE, perpétué depuis 1920, offre à ses produits un goût et une onctuosité inégalés ainsi que la préservation des qualités nutritionnelles originelles.

perlamandekdo

J'ai donc reçu :
--> purée d'amande blanche bio
--> pâte à tartiner choko noisette bio
--> pâte d'amande bio au cacao
--> pâte d'amande nature bio
--> pâte d'amande pistache bio
--> amandina cuisine

J'ai déjà goûté la pâte à tartiner et elle est super bonne...

A bientôt !!!

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01 juillet 2011

Muffins fraise chocolat...

Coucou !

J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, offert par mon partenaire bien manger.

Ils sont extra moelleux et léger ;o), je les ai marié au chocolat parce que j'adore cette alliance. En plus, j'ai utilisé ma confiture fraise - passion - rose bio des hauts de France, une pure merveille... Bien entendu, on peut varier les confitures : ananas, kiwi, abricots, pêche,... comme on aime !

Vous voulez la recette ? Bon allez, je vous la donne...

Muffins fraise topping chocolat
14 pièces

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Ingrédients :

  • 90 g de beurre mou (ou margarine)
  • 1 càc de vanille liquide ou vanille en poudre bio (de Greenweez pour moi)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens légèrement battus
  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 2 càs de lait
  • 2 càs de confiture de fraises - bio pour moi de Bio des Hauts de France

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer les œufs 1 à 1. Puis ajouter la vanille, la farine, la levure, le bicarbonate alimentaire et le lait.

Finir par l'ajout de la confiture sans trop mélanger pour avoir comme des marbrures. Bien sûr on peut rajouter des morceaux de fraises fraîches, des pépites de chocolat, des pistaches... ;o).

Verser cet appareil aux 2/3 des moules et lisser le dessus.

Enfourner 20 à 25 min à 180°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

mufraise03

Topping chocolat :

  • 10 à 15 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 càs de sucre glace
  • cacao amer en poudre (merci Natt)

Pour tout vous dire, j'ai fait au pif, au goût... Battre la crème liquide froide en chantilly en y incorporant petit à petit le sucre glace et le cacao, jusqu'à ce que le goût vous convienne. Arrêter de fouetter dès qu'elle est bien ferme.
Attention, le topping se fait et se met sur les gâteaux au dernier moment, ou 1h avant en conservant au frais mais pas plus.
Mettre dans une poche à douille cannelée puis dresser sur les gâteaux.

Saupoudrer de sucre vert et de sucre pétillant de KOOKit pour faire un peu comme de la verdure et des petits cailloux lol

mufraise01

BON APP'

imprimante

En partenariat avec Greenweez pour la poudre de vanille bio.

greengrd

En partenariat avec Bios des hauts de France pour la confiture de fraise, passion et rose bio.

biofrancelogo

En partenariat avec Bien Manger pour le livre recettes.

fixe230

En partenariat avec

51153983

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30 juin 2011

Lina a testé pour vous...

Bonjour !

Je vous présente mon amie Lina (mais je suis sûre que vous la connaissez déjà) qui a testé mes Spéculoos maison selon Felder (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Lina, qui a un blog "La cuisine de Lina", allez y faire un tour :

" Ils sont extraaaaaa !!!

Merci !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... Et maintenant, la photo de ses spéculoos...

65828768_p 

Alors ? Je les trouve très beaux !

Bonne journée à vous tous !!!!

Bye bye

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Jiji a testé pour vous...

Bonjour !

Je vous présente Jiji qui a testé mes Panna cotta au melon (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Jiji, qui a un blog "Chez Jiji", allez y faire un tour :

"Alors comme tu l'as remarqué :o) j'ai testé la recette de panna cotta au coulis de melon. Si je n'avais pas vu ta recette avec ce coulis je ne l'aurais jamais fait :o) et je ne suis pas déçue du résultat, c'était bonnnn :o) !!!

Merci !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... Et maintenant, la photo de ses panna cotta...

jiji

Alors ? Je trouve qu'elles ont l'air trop gourmandes !

Bonne journée à vous tous !!!!

Bye bye

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Nadia a testé pour vous...

Coucou !

Je vous présente Nadia qui a testé mes Milkshakes banane express (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Nadia, qui a un blog "Les gourmandises de Nadia", allez y faire un tour :

"C'est bon, facile, rapide... super quoi !

Merci !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... Et maintenant, la photo de ses milkshakes...

Photo0397_1

Alors ? Moi je dis bravo ! Qui sera le suivant ?

Bonne journée à vous tous !!!!

bye bye

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28 juin 2011

Sac à tarte de luxe...

Coucou !

J'ai décidé de vous montrer plus en détails le sac à tarte qui constitue le lot gagnant à mon jeu... il aura bientôt une propriétaire hihi... Bien sûr, c'est moi qui l'ai fabriqué de A à Z ;o)

Il est lavable à 30°C. Il faut prendre la précaution d'emballer le moule à tarte ou autre plat dans de la cellophane ou de l'alu pour ne pas salir le sac. On peut porter avec des boîtes à chaussures et autre boîte...

Je vous montre en images.

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Ouvrir le sac, poser le plat au centre...

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Rabattre les côtés en fixant bien avec le velcro...

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Et hop, prendre par les poignées... Comme ça on transporte facilement de bons petits plats ^^

A bientôt ;o)


 

Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles (pour alimenter des blogs ou pages fan par exemple) ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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