30 septembre 2011

Gâteau au yaourt, coco, vanille et chocolat...

Coucou !

Alors voici une variante de mon gâteau au yaourt... Toujours aussi bon et moelleux hihi. Petite pensée pour toi Habbouss, il est à la coco. Pour la déco mon petit homme a mis du sucre vert et doré.

C’est un grand classique… A chaque fois que j’en fais un, les gens ne s’aperçoivent jamais que c’est un gâteau au yaourt vu que j’y ajoute toujours quelque chose : chocolat, caramel, fruits,… les idées ne manquent pas ! Cette fois, j'ai opté pour de la vanille, de la noix de coco et de fins copeaux de chocolat noir.

Exemples :
orange + noix de pécan + pépites chocolat
dés de poires + pépites chocolat + pépites caramel
dés de mangue + citron vert
je fais avec ce que j’ai sous la main !

IMPORTANT : pour mesurer la farine, poser le pot sur la table et verser la farine, sans chercher à bouger le pot, sinon, le gâteau sera dur et pas moelleux car trop riche en farine ^^.

Gâteau au yaourt coco, vanille et chocolat

gatoyaourt3

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1,5 pots de sucre de canne en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide - de chez fruits secs du web pour moi
  • 1 pot de noix de coco râpée - de chez fruits secs du web pour moi
  • 2 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • environ 70 g de chocolat noir grossièrement râpée

gatoyaourt2

Préparation :
Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake.

Verser le yaourt dans un bol.

Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs au moins 3 à 5 min, le mélange doit doubler de volume. Incorporer l'extrait de vanille, le yaourt et la coco râpée. Bien mélanger.

Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse et homogène.

Incorporer à ce moment le chocolat grossièrement râpé ou haché.

gatoyaourt

Verser la pâte dans le moule.
Pour le décor, parsemer sur le dessus des amandes effilées non grillées par exemple mais cette fois je n'ai rien mis.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

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Désolée de mon absence...

Coucou !

Vous l'avez peut-être remarqué mais depuis quelques jours je suis absente de la blogo... je me suis fait mal au dos lundi soir alors autant vous dire que je ne pouvais pas rester assise devant l'ordi... Là je vais mieux mais du coup je dois m'occuper de la maison qui est sans dessus dessous... pppfff pas motivée ;o)

Et ensuite je dois faire un gâteau d'anniv mais je nen dis pas plus... je vais essayer de vous mettre une recette toute simple, toute bête mais trop bonne, c'est une variante du gâteau au yaourt déjà présent sur mon blog... cette fois c'est à la coco, vanille et chocolat...

Voilou, tout ça pour vous dire que je ne vous oublie pas... ensuite je vous mets la recette des biscottes maison !

A bientôt !


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27 septembre 2011

Macarons coeur à la coco et confiture de lait au chocolat...

Coucou !!!

Il faut juste savoir que pour des macarons au top gustativement, il faut les faire 1 à 2 jours avant dégustation. Ceux garnis d'une crème (lemon curd, pistache, confiture,...) sont plus fragiles que ceux garnis de ganache, ils craquellent facilement sous les doigts ;o) et sont donc à manger plus rapidement.

Je suis désolée, je n'ai pas plus de photos, les macarons étant le pêché mignon de mon garçon, il les dévore super vite ^^.

Donc pour les coques, c'est toujours la recette de chef Nini avec quelques modifications apportées par mes soins, et pour la garniture, c'est de la confiture de lait au chocolat. A défaut de confiture de lait chocolatée, utiliser de la pâte à tartiner ou toute autre ganache.

Macarons coco, confiture de lait au chocolat

macoco01

Ingrédients pour environ 10 macarons :

  • 20 g de poudre d’amande
  • 25 g de poudre de noix ce coco - fruits secs du web
  • 1 pointe de colorant si nécessaire
  • 65 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf (calibre moyen, 33 à 35 g)
  • 15 g de sucre en poudre

Préparation :
Mélanger la poudre d’amande, de noix de coco et le sucre glace. Mixer le tout au robot (mode pulse) pour que la poudre soit la plus fine possible. Tamiser 1 à 2 fois à l’aide d’une passoire fine. Il restera un peu de poudre d’amande dans la passoire. La mettre de côté pour une utilisation future comme une tarte amandine aux poires.

Etape facultative : Filtrer le blanc d’œuf au dessus d’un saladier avec une passoire en raclant le dessous avec un couteau, peser ensuite ce blanc pour être sûr(e) d’avoir entre 33 et 35 g.

Faire tiédir le blanc d’œuf au bain-marie en le fouettant doucement à la main ou le passer 30 à 50 s au micro ondes position décongélation. Tester la température du blanc avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.

Retirer du feu et fouetter le blanc au batteur électrique vitesse 1. Lorsqu’il monte et devient blanc, ajouter le sucre en poudre avec le colorant et continuer de fouetter en augmentant la vitesse, de façon à obtenir une "meringue" blanche et brillante. Un "bec d’oiseau" doit apparaitre au bout du fouet quand on le soulève.

Verser alors le mélange poudres / sucre glace sur la meringue en 4 à 5 fois et macaroner, c’est-à-dire faire un mouvement avec une maryse de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour.

La pâte doit être homogène, lisse, brillante et souple. On a un aperçu de l’aspect des coques lorsqu’on soulève la pâte et qu’on la laisse retomber dans le saladier. La pâte doit se reformer tranquillement.

Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé sur lequel sont dessinés les coeurs (voir le gabarit) sur l'envers bien sûr. J'arrive à faire de 16 à 20 coeurs avec 1 blanc d'oeuf.

gabaritcoeur1

Remplir la poche à douille lisse (8 à 10 mm) avec la pâte à macaron. Former des petits "V" réguliers (3 cm diamètre) bien espacés en quinconce (ils vont gonfler à la cuisson) au centre des coeurs dessinés. Puis, à l'aide d'un cure dent, pousser un peu la pâte pour former la pointe du coeur.

gabaritcoeur02

Taper la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
Saupoudrer d’un voile de cacao ou autre (coco, vermicelles chocolat, pavot, sésame…) si l'envie vous prend de faire une déco ^_^.

Retirer le papier sulfurisé de la plaque, délicatement pour ne pas abîmer les coques. Placer uniquement la plaque du four au frigo le temps du croûtage.

Laisser reposer les coques 40 min à température ambiante.

Au bout de 30 min, préchauffer le four à 140°C en chaleur tournante ou 150°C dans un four normal.

Placer la feuille de papier sulfurisée sur la plaque sortie du frigo et la placer sur une autre plaque ou la lèchefrite du four. Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baisser à 130° (ou 140°C dans un four normal) pendant 5-7 min.

A la sortie du four, laisser refroidir la plaque quelques minutes, puis décoller les macarons.
S’ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seul, sinon poursuivre la cuisson en baissant la température. Ou faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humidifié pour arrêter la cuisson et décoller plus facilement.

Laisser refroidir complètement les macarons sur une grille. 

Montage :
Mettre la confiture de lait dans une poche à douille ou se servir d'une petite cuillère.

Associer les coques de macarons 2 par 2 avant de garnir. Sur le plan de travail, mettre d'un côté les chapeaux des macarons et de l'autre la base. 
Garnir sur la partie plate toutes les bases de macarons pour être sûr(e) de bien répartir la confiture de lait ou autre, ça évite de gaspiller, puis poser délicatement les chapeaux par-dessus.

Lorsqu’ils sont prêts, les ranger sur la tranche sur un plateau. Le recouvrir de cellophane et réserver au frais 1 jour avant dégustation.
Les sortir 1 à 2h avant de les dévorer pour qu'ils retrouvent leur moelleux !

Les coques peuvent être congelées, dans ce cas, les garnir encore congelées 48h avant de les manger.

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25 septembre 2011

Poulet à la citronnelle, et ronde interblog # 21...

Coucou !

Voici ma participation à ce jeu de la blogosphère que je trouve génial, je parle bien sûr de la ronde interblog... On y fait de belles découvertes ;o).

logointerblog

Je devais aller piocher une recette chez Caro du blog Du potager à la marmite, et Oum Mouncifrayan du blog Bienvenus sur ma table devait en piocher une chez moi...

J'ai donc choisi cette recette : Poulet à la citronnelle. Merci Caro pour cette recette !

Poulet à la citronnelle
Pour 4 personnes

pouletcitronnelle03

Ingrédients :

  • 800 g de blanc de poulet
  • huile d'olive
  • Sel, poivre 5 baies pour moi
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 càs de farine
  • 20 cl de lait de coco

pouletcitronnelle01

Préparation :
Couper le poulet en petits morceaux. Le faire dorer dans une poêle chaude (ou un wok) avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Eplucher et émincer l'oignon, écraser l'ail au presse ail et couper dans la longueur les tiges de citronnelle, ôter leur centre (la partie dure). On peut éventuellement les émincer. Personnellement je n'ai pas croquer dans la citronnelle, je trouve ça filendreux.

Ajouter le tout au poulet doré avec le jus de citron, la feuille de laurier et la farine. Mélanger aussitôt et rapidement pour éviter les grumeaux. Une fois homogène, incorporer le lait de coco.

pouletcitronnelle02

Faire mijoter à feu doux environ 20 min. Enlever les tiges de citronnelle au moment de manger.

Servir avec par exemple du riz basmati à la cardamome verte.

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23 septembre 2011

Boisson lactée pomme caramel...

Coucou !

Mon fils voulait absolument un milkshake mais je n'avais ni banane, ni glace à la vanille. J'ai donc fait avec ce que j'avais sous la main... La confiture de lait au beurre salé se marie à merveille avec la pomme, mon fils a tout bu en 2 secondes lol.

C'est une "recette" que tout le monde connait et fait... mais les classiques simples et rapides sont parfois oubliés lol. Désolée pour les photos, c'est de l'utra rapide, mon fils ne voulait pas attendre, il le voulait bien frais ;o).

Boisson lactée à la pomme et au caramel
2 verres

pommecaramel1

Ingrédients :

  • 1 pomme
  • 1 yaourt nature brassé, bulgare ou à la grecque congelé (au moins 3h au congélo)
  • 1 càc de confiture de lait au beurre salé (ou sauce caramel)
  • éventuellement un soupçon de cannelle

pommecaramel2

Préparation :
Laver et éplucher la pomme. La couper grossièrement.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer.

On peut aussi ajouter une boule de glace vanille (dans le mixeur) pour un délicieux milk shake ! En principe pas besoin d'ajouter du sucre mais selon les goût, on peut en rajouter.

C'est vraiment trop bon et bien rafraîchissant ;o)

Variantes : banane, kiwi, mangue, framboise,...

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20 septembre 2011

Astuce levure de boulanger fraîche...

Coucou !

Voici une astuce pour toujours avoir de la levure de boulanger fraîche chez soi. C'est Llysa du blog "Les saveurs de Llysa" qui me l'a donné.

J'achète un gros bloc de 250g de levure fraîche puis je l'émiette dans une boîte en verre, je mets le couvercle et hop au congélo. Si si, au congélo et ça marche !!!

Au moment de l'utiliser soit je sors la quantité nécessaire avant pour qu'elle se décongèle, soit je la passe au micro onde (mode d"congélation) quelques secondes. Elle devient liquide mais est tjs active... elle gonfle toujours autant par la suite et au moins ça évite qu'elle ne meurt dans un frigo lol.

Voilà, j'espère que ça vous aide.

A bientôt !


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19 septembre 2011

Mon nouveau partenariat et mon colis : Carré de boeuf...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenarait, il s'agit de la boucherie en ligne Carré de boeuf. La viande est conditionnée sous vide pour lui garantir une qualité supérieure.

images

Carré de boeuf a été fondé pour « offrir une sélection de viandes les plus savoureuses, livrées en direct, pour les vrais amateurs » : des convictions fortes, portées par une équipe soudée.

L'équipe Carré de boeuf s'engage à proposer des viandes de qualité irréprochable avec des fournisseurs sélectionnés. Carré de boeuf veut faire partager son goût des vrais produits, son plaisir des bonnes tables familiales et amicales, avec des plats généreux et des ambiances conviviales. Carré de boeuf, c'est un esprit épicurien en quête de nouveauté de découverte et d'originalité.

Enfin, Carré de boeuf croit à l'avènement d'Internet et sa capacité à simplifier la vie, à mettre en oeuvre des solutions respectueuses de l'environnement. Carré de boeuf veut, en toute transparence, apporter le meilleur de la tradition gastronomique française dans un univers aujourd'hui radicalement modernisé.

J'ai donc reçu :
--> 800 g de paleron de boeuf pour bourguignon
--> 2 filets de canard
--> 800 g  de sauté de gigot d'agneau

L'emballage est parfait, c'est une caisse en polystyrène dans un carton et le frais est assuré par plusieurs sachets de gel (normes alimentaires) congelés... si vous êtes dans la région parisienne la livraison se fait dans la journée, et le lendemain pour le reste de la France...

A bientôt !


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17 septembre 2011

Pliage de feuille de brick en triangle (samosa ou samossa)...

Coucou !

Pour faire suite à plusieurs demandes d'aide sur le pliage des feuilles de bricks en triangle, je vous ai fait des petits dessins... j'espère avoir réussi à être claire ;o).

1 - Prendre une feuille de brick (généralement ronde), la plier en 2.

2 - La couper 2 sur la pliure obtenue.

3 - Plier en 2 chaque moitié comme sur le dessin.

pliage

4 - Déposer de la farce (pas juteuse et refroidie) sur une des extrémités, puis rabattre les côtés roses l'un sur l'autre.

5 - 6 - 7 - Continuer de plier la brick et rabattant toujours les côtés roses l'un sur l'autre. En principe, c'est le nombre exact de manipulations.

8 - A la fin, mettre un peu de blanc d'oeuf ou un mélange de farine et eau ou un peu d'eau seule sur la partie restante pour coller la bicks, bien rabattre en frottant légèrement pour faire adhérer.

9-Tadam, voilà le résultat final ^^... Les cuire immédiatement soit à four chaud soit dans une poêle avec un peu d'huile chaude (mais pas bouillante non plus sinon ça brûle).

Maintenant, de vrais exemples en photos. On peut mettre ce qu'on veut dedans : du salé, du sucré,...

bricksss

J'espère que ça vous aide ! A bientôt.


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16 septembre 2011

Bricks au boeuf épicé...

Coucou !

Voici une recette à ma façon, un peu de ceci, un peu de cela, on mélange, on cuit et hop, on se régale. C'est facile et rapide, en plus les enfants peuvent aider.

J'adore la coriandre mais pour ceux qui n'aiment pas, on peut utiliser du persil, le goût sera différent mais très bon aussi ;o).

J'ai servi mes bricks avec une bonne salade et de la ratatouille, le petit a adoré... je pense qu'on est très nombreuses à procéder ainsi. J'en fais régulièrement et avec différentes farces mais je n'ai jamais le temps de les prendre en photo lol.

Bricks au boeuf épicé
3 à 4 personnes

bricksboeuf01

Ingrédients :

  • 2 pomme de terre moyennes
  • 1 ou 2 steacks hachés
  • de l'huile d'olive
  • 1 morceau de 1 cm de long de gingembre frais
  • 1 bonne càc de massale (épices indiennes)
  • du sel
  • du poivre, 5 baies pour moi
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poivron rouge
  • 1 càs de petits pois cuits
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, ou du surgelé
  • 1 oeuf moyen
  • des feuilles de bricks

brickboeuf02

Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter.

Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand elle commence à cuire, y ajouter le gingembre râpé, le massalé, du sel et du poivre fraichement moulu. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est cuit.

Faire revenir l'oignon et le poivron émincés dans la poêle ayant servi pour le steack. Quand ils sont cuits, les mettre dans le saladier avec la viande.

Ajouter au boeuf les pommes de terre cuites et égouttées, les petits pois, la coriandre fraîche ciselée, et l'oeuf. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

brickboeuf03

Mettre un fond d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant. Sinon les cuire au four (ce qui est le cas ici) en les disposant sur du papier sulfurisé à 200°C environ quelques minutes, en surveillant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

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12 septembre 2011

Quiche poireaux carottes sans pâte...

Coucou !

Pour ce midi, je voulais faire une quiche, mais pas envie de faire une pâte, alors je me suis dit "je vais faire sans". Ayant reçu des moules en silicone d'un nouveau partenaire (Silikomart), je me suis lancée et c'était très bon... bien sûr après on peut mettre ce qu'on veut dedans ;o).

Quiche poireaux carottes sans pâte

quiche01

Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens
  • 2 kiris
  • 1 grosse càs de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de farine
  • 25 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé

Pour la garniture :

  • 2 poireaux avec beaucoup de blanc
  • 2 carottes
  • 1 càc de massale (épices)
  • sel, poivre
  • coulommiers

quiche02

Préparation :
Commencer par la garniture. Laver et émincer les poireaux. Eplucher et râper les carottes à la grosse râpe.
Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faire revenir les poireaux et les carottes pour obtenir une fondue. Ajouter les épices, saler et poivrer. Normalement, il n'y a pas de jus mais si c'est le cas, laisser égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

quiche03

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, y ajouter les kiris écrasés à la fourchette. Puis la crème fraîche, incorporer la farine, le lait et le fromage râpé. Bien mélanger.

Ajouter alors la garniture. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule à tarte, moi j'ai utilisé mon moule silikomart. Verser la préparation dedans, disposer sur le dessus des tranches de coulommiers.

quiche00

Enfourner environ 40 min à 220°C. Surveiller, c'est cuit quand le dessus est bien doré.

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