29 janvier 2012

Cake à l'orange et pépites de chocolat...

Coucou !

Oh la la, ça fait un bon bout de temps que je n'ai pas fait de cakes ;o). Alors je me suis mise au boulot lol. Pour la base, j'ai pris une recette de Sophie Dudemaine "Les cakes de Sophie" que j'ai accommodé à ma façon. Mon fils voulais du chocolat et de l'orange, alors j'ai réuni les 2, je sais que tout le monde n'aime pas cette association mais on n'est pas obligé de mettre le chocolat, on peut le remplacer par un peu de coco râpée ou rien ^^. En tout cas nous on adore, et le fait d'avoir rajouté de l'orange confite renforce le goût de l'orange et miam, c'est trop bon !!!! C'est parfait pour le petit dèj, ou le goûter. C'est trop bon !

Cake à l'orange et pépites de chocolat
un cake de 26 cm de long

cakeorange02

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 belle orange bio
  • 3 rondelles d'oranges confites - Les fleurons d'Apt
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 170 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine T55 de préférence ou T45
  • 1/3 de sachet de levure chimique (un peu moins de 4g)
  • 150 g de beurre 1/2 sel ou doux fondu

cakeorange03

Préparation :
Hacher grossièrement le chocolat à l'aide d'un grand couteau. Enlever la chair des rondelles d'oranges confites puis les hacher au couteau (garder l'écorce pour des orangettes ou la couper tout fin pour mettre dans le gâteau). Prélever le zeste de toute l'orange fraïche (propre bien sûr) et la presser pour récupérer son jus.

Dans un saladier, faire blanchir les oeufs et le sucre en poudre en fouettant au moins 5 min. Y incorporer en pluie la farine tamisée et la levure. Ajouter le zeste et l'orange confite, bien mélanger.

Adjoindre le beurre fondu mais non chaud, mélanger. Verser les pépites de chocolat et le jus de l'orange passé au chinois. Remuer délicatement avec une spatule (maryse) jusqu'à homogénéité. Couvrir et mettre au frais au moins 30 min (ou une nuit).

cakeorange01

Préchauffer le four à 160°C sans la grille. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé. Enfourner environ 50 min, plus ou moins suivant les fours. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

Le cake est meilleur le lendemain, c'est comme pour les madeleines.

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27 janvier 2012

Fondants fudge à la pralinoise version Mme Chocolat...

Coucou !

Quand je suis allée chez Mme chocolat sur "Chocolat à tous les étages..." et que j'ai vu ses photos j'ai craqué, en plus je cherchais une recette express et bingo. Elle a trouvé cette recette sur un autre blog mais l'a revisité. Moi j'ai fait sa version ici.

Par contre, ne faites pas comme moi, ne mettez pas dans des caissettes mais directement dans des moules chemisés, et je vous donne entre parenthèses les proportions pour faire un gros gâteau de 23 à 24 cm de diamètre (taille standard). Du coup mes photos sont toutes moches, je vais en refaire bientôt.

Fondants fudge à la pralinoise
12 pièces

fondantsfudge01

Ingrédients :

  • 120 g de parlinoise ou chocolat au lait (200 g)
  • 90 g de beurre doux ou 1/2 sel (150 g)
  • 60 g de sucre roux (100 g)
  • 3 oeufs moyens (5)
  • 1 pincée de sel
  • 18 g de farine (30 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,... ou un moule à manquer standard avec un disque de papier sulfurisé dans le fond.

Faire fondre la pralinoise (ou chocolat au lait). Une fois homogène et hors du feu, y ajouter le beurre couper en petits morceaux. Mélanger pour que ce dernier soit complètement fondu.

Incorporer le sucre, puis ensuite les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque ajout. Finir par la farine.

Verser dans les moules. Enfourner 10 à 15 min en version mini et 25 min pour un grand. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

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26 janvier 2012

Verrines aux 3 chocolats...

Coucou !

Voici un dessert que j'aime beaucoup et que j'aime faire quand je reçois (ce qui est rarissime lol). J'ai pris des proportions très simples et j'aime varier les saveurs fruitées : coco, framboise, fraise, orange, cerise,... Je sais que je n'ai rien inventé et qu'on est plusieurs à faire pareil ^^.

Cette fois je les ai faites avec de l'orange confite de mon nouveau partenaire "Les Fleurons d'Apt". Mes verrines sont composées d'une ganache au chocolat noir (avec le fruit de son choix ou rien), une mousse au chocolat au lait et d'une ganache montée au chocolat blanc (un peu comme une chantilly), c'est vraiment un enchantement pour les adorateurs de chocolat lol.

Il vaut mieux préparer la veille pour que la mousse se tienne bien. Moi je trouve ça trop joli en plus hihi... C'est graphique ^^.

On peut aussi faire une mousse au chocolat blanc à la place de la ganache montée en divisant par 2 les quantités (pour cette couche), et on fait fondre le chocolat blanc, on monte la crème en chantilly et on incorpore le choco blanc.

Verrines aux 3 chocolats
une dizaine de verrines

verrines3choco01

Ingrédients :

  • 160 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • éventuellement de la coco râpée, j'en mets de temps en temps
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 tranches d'oranges confites - Les Fleurons d'Apt
  • 100 g de chocolat au lait, cette fois j'ai pris avec des crêpes dentelles dedans
  • 2 oeufs moyens (J + B)

Préparation :
Commencer par faire chauffer (mais pas bouillir) 20 cl de crème liquide entière, puis hacher grossièrement le chocolat blanc dans un grand bol, y verser la crème chaude. Attendre quelques minutes sans y toucher puis mélanger pour que ce soit homogène. Filmer à la cellophane et entreposer au frais au moins 10h.

Prendre les tranches d'oranges confites, ne prélever et hacher au couteau que la pulpe, garder les écorces pour faire des orangettes. Hacher grossièrement le chocolat noir dans un grand bol avec les oranges confites. Faire chauffer (mais pas bouillir) 20 cl de crème liquide entière, puis la verser sur le chocolat noir et touiller pour homogénéiser. Répartir sur 1/3 de la hauteur de chaque verrine. Réserver le temps de faire la suite et la vaisselle.

verrines3choco02

Faire fondre le chocolat au lait avec 1 càs de lait. Y incorporer les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. En mettre 2 càs dans le chocolat en mélangeant délicatement, puis reverser le tout dans le reste de blancs en neige. Incorporer avec précaution les blancs. Une fois homogène, verser dans les verrine, jusqu'aux 2/3 des verrines. Filmer et mettre au frais 3h.

Au bout des 10h de repos du choclat blanc, le fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse légère, la verser dans une poche à douille cannelée et répartir dans les verrines. On peut décorer ensuite comme on veut : pistache, coco, amande, crêpes dentelle, vermicelles en chocolat,... J'ai ajouté des éventails en pâte à sucre goût chocolat ;o).

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25 janvier 2012

Résultats du concours "Mes recettes" de Mariva...

Coucou !

Les résultats du concours de Mariva du blog "Un tout petit rien" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu !!! Je suis trop contente hihi ! Merci à celles qui ont voté pour moi ! Et le cadeau me plait, j'adore !

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J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom des autres participantes ici. J'ai hâte de tester mon cadeau, comme une gamine lol...

Bonne soirée à vous !!!


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24 janvier 2012

Concours "Sablés au café" de Sandrine...

Coucou !

Sandrine organise un concours sur ses sablés au café. Les conditions de participations sont ici et son blog "Mes p'tits biscuits gourmands" est une mine d'or, allez y faire un tour ;o).

Je les ai trouvé faciles à faire, et pour avoir les marbrures, j'ai étalé une première fois, puis replié la pâte et étalé dans un autre sens, et encore replié. Pour les chutes, je les ai empilé, puis ai formé une boule sans pétrir, pour étaler ensuite. Et puis je vais vous dire un secret, approchez-vous... encore un peu plus près... j'ai aimé le goût !!! Moi qui déteste le café sous toutes ses formes !!! Bon, trève de blabla, maintenant la photo !

sablecafe01

Vous pouvez retrouver la recette ici. J'ai choisi de faire des étoiles mais on peut faire ce qu'on veut ! Ne sont-ils pas zolis mes biscuits ?

A bientôt !


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Sablés marbrés au café...

Coucou !

J'ai testé de délicieux sablés marbrés au café. N'étant pas une fan du café, je n'en ai pas mis beaucoup, d'où le peu de marbrures. La recette vient de chez Sandrine (ICI), la reine des sablés hihi, allez faire un tour chez elle, sur son blog "Mes p'tits biscuits gourmands".

Moi j'ai divisé les quantités par 3 par ce que je n'ai qu'un petit four électrique (et là j'ai cuit en 2 fois), je vous donne donc les proportions d'origne et entre parenthèses, les miennes. Et j'ai obtenu 20 étoiles. J'ai bien envie de tester encore mais en remplaçant le café par du chocolat type benco, celui qui fait des gros grains.

Sablés marbrés au café
60 pièces environ

sablecafe01

Ingrédients :

  • 250 g de beurre mou mais pas fondu (85 g)
  • 250 g de sucre en poudre (85 g)
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs moyens (1)
  • 500 g de farine (170 g)
  • 1 càs bombée de café soluble gros grains ou plus (1 càc pas trop pleine)

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs. Bien mélanger.

Tamiser la farine. L'incorporer progressivement à l'appareil au beurre. La pâte est épaise et collante. Verser les grains de café soluble, mélanger à peine. Ramasser la pâte en une boule dans de la cellophane.

Mettre la pâte 1h au réfrigérateur.

sablecafe2

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement les emporte pièces, un plan de travail et le rouleau avant d'étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. C'est en étalant que les marbrures se forment.

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min (plus ou moins selon les fours). Les biscuits doivent être à peine dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille car ils continuent de cuire, et vont durcir. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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Pâte à crumble sucrée ou salée...

Coucou !

Je profite d'avoir testé la recette de Lina pour vous mettre ici, la recette de base de la pâte à crumble. Je vous mets la version sucrée et la version salée pour un plat familial. C'est super facile à retenir vu que ce sont les mêmes proportions pour tous les ingrédients.

ASTUCE : en saupoudrer le fond du plat avant d'y mettre les fruits ou légumes, ça évitera d'avoir trop de jus qui coule.

Pâte à crumble sucrée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande ou noisette, ou pistache...
  • 125 g de sucre roux en poudre, ou blanc
  • 2 g de sel
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

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Pâte à crumble salée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de parmesan
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

 Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

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23 janvier 2012

Crumble aux pommes et coulis de fruits rouges...

Coucou !

Pour relever un défi sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers, j'ai réalisé la recette de crumble de ma Lina du blog "La cuisine de Lina", elle est ICI.

Comme nous ne sommes que 2 à manger ce genre de dessert je n'ai utilisé que 3 grosses pommes, je vous mets donc la recette que j'ai faite, j'ai divisé les quantité. Petite précision : pour la cuisson des pommes, c'est selon les goûts de chacun, perso j'aime quand c'est fondant, pas quand ça croque encore un peu, je cuis à la limite de la compote. C'est trop bon et c'est bien croustillant ;o).

Crumble aux pommes et coulis de fruits rouges
8 ramequins

crumblelina02

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes golden
  • 1 càs de jus de citron
  • 1/4 càc de cannelle en poudre
  • un peu de poudre de vanille
  • 25 g de beurre doux ou 1/2 sel
  • 1 càs de sucre en poudre (ou sucre vanillé)
  • coulis de fruits rouges
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande ou noisette, ou pistache...
  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre roux en poudre, ou blanc

Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Verser le citron dessus.

Mettre sur feu moyen une poêle avec le beurre, y faire revenir les morceaux de pommes avec la cannelle, la vanille et le sucre. Faire compoter et caraméliser légèrement. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Le temps de cuisson varie selon les préférences de chacun, moi j'aime une cuisson fondante. Oter du feu.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Pour le coulis, soit c'est du tout prêt (comme chez Picard) ou du fait maison comme moi. Pour du coulis maison, faire décongeler des fruits rouges. Les écraser dans un chinois jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les pépins.  Sucrer le jus obtenu selon votre convenance.

crumblelina03

Préchauffer le four à 180°C.

Saupoudrer le fond de chaque ramequins avec un peu de pâte à crumble. Répartir jusqu'aux 2/3 les pommes cuites et presser un peu. Verser dessus un peu de coulis, et finir en saupoudrant une belle couche de pâte à crumble mais SANS la tasser.

Enfourner et cuire environ 15 à 20 min, c'est prêt quand le dessus est bien doré. ATTENTION : ne pas manger immédiatement, c'est bouillant !!! Attendre que ça tiédisse un peu.

Se conserve au frigo et reste croustillant. Réchauffer éventuellement quelques minutes au four.

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Yaourts maison carambars bananes...

Coucou !

C'est la première recette de yaourts que je poste, et c'est la deuxième fois que j'en prépare. J'avais envie d'originalité et mes bananes s'ennuyaient toutes seules. Alors ni une ni deux, hop, je vais faire des yaourts bananes / carambars, mon fils voulant absolument du carambar dedans. Rien que l'odeur en préparant, je vous jure, ça fait saliver, mmmmm... C'est vraiment trop trop trop bon !!! Vive les yaourts maison !!!

ATTENTION : avec des ferments lactiques en sachet, il faut compter 2h de "cuisson" en plus !

Yaourts maison carambars bananes
7 grands pots

yaourtcarambars2

Ingrédients :

  • 1 l de lait entier entier à température ambiante
  • 1 sachet de ferments lactiques (merci Natt) ou 1 yaourt nature (125 g)
  • 3 càs de lait entier en poudre
  • 2,5 bananes, compter un peu plus de 200 g
  • 4 càs de sucre roux (plus ou moins en fonction des bananes)
  • 20 carambars ou 25 avec des ferments

yaourtcarambars

Préparation :
Eplucher les carambars, c'est mon fils qui l'a fait en résistant à l'envie d'en manger. Les casser en morceaux dans une casserole. Y verser à peu près 1/3 du lait. Faire fondre à feu très doux en mélangeant et sans faire bouillir.

Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes en petits morceaux, les faire compoter dans une poêle avec le sucre roux.

Quand les carambars sont fondus, ajouter les bananes cuites, puis mixer. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Dans un contenant avec bec verseur mettre les ferments (ou le yaourt nature touillé), le lait en poudre et incorporer avec un fouet (manuel) petit à petit le reste du lait entier nature. Et enfin, ajouter le lait carambars bananes passé au chinois. Mélanger et laisser reposer un peu le temps que les bulles partent. Le mélange à ce stade est bien sucré, mais ensuite, avec la fermentation, l'acidité neutralise pas mal le sucre.

yaourtcarambars3

Au moment de verser dans les pots, mélanger un peu pour homogénéiser la préparation. Disposer les pots sans leur couvercle dans la yaourtière et la mettre en route pour 12 à 14h avec des ferments en poudre et 10 à 12h avec un yaourt nature.

Quand le programme est fini, laisser refroidir au moins 30 min puis ôter le couvercle de la yaourtière en prenant soin de ne pas faire tomber des gouttes de condensation dans les yaourts. Une fois à température ambiante, remettre le couvercle sur chaque pot, puis entreposer au réfrigérateur au moins 4h, mais c'est meilleur après 24h.

Il ne reste plus qu'à se jeter dessus.

Se conservent au frais de 8 à 10 jours pas plus mais ça part si vite qu'en moins d'une semaine tout a été mangé ^^.

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22 janvier 2012

Guimauves SANS blanc d'oeuf...

Coucou !

Comme promis voici une recette de guimauves SANS blanc d'oeuf. Elle est géniale, en plus elle permet une longue conservation des guimauves sans risque bactériologiques, on peut aussi la congeler. On obtient des guimauves qui se tiennent super bien, moelleuses, fondantes bref on mange du nuage hihi. Moi j'ai fait les miennes en ajoutant de la poudre de framboises dedans et de l'eau de rose. Je vais vous mettre une autre version aussi à base de purée de fruits.

Recette trouvée sur le joli blog de Véronica "Popote de Véro", sa version est ICI. Je vous détaille tout, mais vous verrez, en fait c'est simple et rapide à faire.

Avec j'ai refait des nounours mais au chocolat blanc de même que des 1/2 sphères avec un peu de coco... un pur régal !!!!! Par contre, ce n'est pas pour les végétariens vu qu'il faut de la gélatine (bovine halal pour moi).

Guimauves SANS blanc d'oeuf
pour un plat 25x30 cm

guimauvesansoeuf02

Ingrédients :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 80 g d’eau + 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 2 càs de poudre de framboises déshydratées (Fruitis), ou de sirop de grenadine, ou autre parfum, eau de fleur d’oranger ou de rose, de la cannelle, cacao,...
  • quelques gouttes de colorant alimentaire, pas besoin avec la poudre de fruit
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Préparation :
Avec un pinceau bien beurrer le moule, ou les petits moules en silicone, sinon c'est indémoulable !!!! Puis bien couvrir de maïzena quitte à enlever le surplus après, et mettre de côté pour l'enrobage.

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol avec 125 g d'eau froide environ 10 min. La faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Verser le sucre en poudre dans une casserole avec 8 cl d'eau, et la poudre de fruit frutis. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Laisser cuire en surveillant la montée de température avec un thermomètre jusqu'à 110°C (sans thermomètre, compter environ 3 à 4 minutes après ébullition).

Quand le sirop atteint 110°C, le retirer du feu et y incorporer la gélatine fondue. Verser le tout dans le bol du robot, avec l'arôme et les colorants choisis et laisser tourner à faible vitesse au début sinon ça éclabousse. Augmenter progressivement la vitesse. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une pâte proche d'une meringue molle (environ 5 min).

guimauvesansoeuf00

Verser sans tarder dans le plat, lisser rapidement. Laisser sécher minimum 12h à température ambiante.

Attention : pour un dressage à la poche à douille, battre moins longtemps pour que la guimauve soit plus fluide. La mettre dans une poche à douille et faire soit des boudins soit des tas (comme pour les chouquettes) sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et poudrée de maïzena.

Préparer l'enrobage : mélanger le sucre glace et la Maïzena dans un bol.

Lorsque la guimauve semble prise et se décolle du plat, couper des cubes avec un couteau à pizza (une roulette) ou à large lame huilée, sinon ça colle.
Rouler les guimauves dans l'enrobage et retirer l'excédent en les tamisant dans une passoire. Il faut qu’il en reste le moins possible. On peut aussi les rouler dans du cacao, de la coco râpée,...

guimauvesansoeuf01

Conseil : Utiliser les arômes en petite dose pour éviter l’écœurement et varier les goûts : du sirop (type grenadine, menthe,…), des arômes artificiels (citron, orange…) mais aussi du miel, du sirop d’érable. Possibilité également de fabriquer soi-même son arôme directement dans le sirop en mettant des feuilles de menthe, un peu de zeste de citron ou un peu de gousse de vanille….

Idées de parfum :
- 2 càs eau fleur d’oranger ou eau de rose
- 1 càs de vanille liquide
- 2 càs de sirop de menthe, ananas, tropical, violette, cactus, hibiscus,…
- Cannelle, cacao,…
- On peut aussi les rouler dans du cacao pour plus de fun ;o)

Version à base de purée de fruits :

  • 200 g de purée de fruit
  • 170 g de sucre en poudre
  • 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Pour la préparation, c'est le même principe sauf qu'au début, on chauffe 150g de purée avec 100g de sucre jusqu'à 105 à 110°C. La suite est la même, on ajoute le reste de purée, de sucre, et la gélatine fondue.

Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre smiley_994. A vous de jouer maintenant...

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