22 décembre 2011

Blinis au saumon, crème citronnée...

Coucou !

Voici une entrée facile et rapide à faire. En plus, c'est amusant pour les enfants... c'est mon fils de 5,5 ans qui a mis la crème avec la poche à douille, ensuite il a mis le saumon sur la moitié des blinis pendant que moi je faisait l'autre moitié. Il était trop fier ^^.

Blinis au saumon, crème citronnée

blinis03

Ingrédients :

blinis01

Préparation :
Fouetter la crème liquide froide avec très peu de sel, du poivre et du citron (+ ou -) selon les goûts jusqu'à l'obtention d'une crème légère à la limite de la chantilly. Verser dans une poche à douille cannelée puis la dresser sur les blinis à peine tièdes (pas chauds sinon la crème fond). Placer des lamelles de saumon sur la crème, j'ai essayé de faire une rose mais pas facile quand mon loustic me piquait le saumon dès que je découpais une autre lamelle...

Parsemer quelques grains de poivre de Sichan dessus et d'un peu d'aneth ou autre si on a, et déguster aussitôt !

BON APP'


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Blinis de la chef Flora Mikula...

Coucou !

Voici un petit toast incontournable lors des fêtes, je parle bien sûr du blinis ! Je peux vous dire que j'en ai testé des recettes, jamais satisfaisantes jusqu'à ce que je tombe sur la recette de la chef Mikula. Ils sont trop bons !!!!! Je vous conseille de tester, c'est un régal, ici ils ont été engloutis en 2 secondes lol.

En l'absence de farine de sarrasin, n'utiliser que de la farine classique, on peut aussi ajouter des harbes ou épices à la pâte, les graines de sésame sont facultatives.

Blinis
une petite douzaine

blinis02

Ingrédients :

  • 12 cl de lait (120 g)
  • 15 g de beurre fondu
  • 75 g de farine de blé classique
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger fraïche (ou en déshydratée)
  • 1 oeuf moyen (J + B)
  • 25 g de graines de sésame (facultatif)

blinis01

Préparation :
Faire chauffer le beurre avec le lait mais sans ébullition, enlever du feu dès que le beurre est fondu. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier mélanger les farines, le sel et la levure, creuser un puits y déposer le jaune et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Verser ensuite le lait tiède avec le beurre petit à petit dans la farine en touillant bien pour éviter les grumeaux.

Couvrir et laisser reposer la pâte 1h à température ambiante dans un endroit chaud.

Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse.

Huiler très légèrement une petite poêle avec de l'essuie-tout, une fois chaude (sur feu doux à moyen), y verser une grosse cuillère à soupe de pâte, l'étaler légèrement pour former un beau cercle. Saupoudrer de sésame (facultatif). Laisser cuire 2 min par face. Retourner le blinis quand sa surface est pleine de trous et semble "sèche".

Réserver les blinis sur du papier absorbant. Pour une présentation encore plus belle, découper à l'emporte-pièce.

Astuce : en faire beaucoup plus, ils se congèlent très bien emballés individuellement dans de la cellophane.

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20 décembre 2011

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais...

Coucou !

Voici une recette testée depuis un sacré moment à l'occasion d'un défi sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers. C'est la recette de Séverine, je n'ai rien changé. Par contre, il s'agit bien de fromage de chèvre frais et surtout pas de bûche, le rendu ne sera pas le même ;o).

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais

tartefeuill

Ingrédients :

  • 1 courgette moyenne
  • 3 petites pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • Du Comté

tartefeuill01

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée. Beurrer et fariner un moule à tarte. Y déposer la pâte. Mettre au frais le temps de faire la suite.

Laver et essuyer la courgette. La couper en 2 dans la longueur, puis faire de fines tranches (crues). Réserver.
Faire de même avec les pommes de terre crues.

Sortir la pâte feuilletée du frigo, y disposer les lamalles de courgette et de pommes de terre.

Éplucher et ciseler le plus fin possible l'ail en ayant pris soin d'enlever le germe. Répartir sur les pommes de terre et courgettes. Émietter le chèvre frais sur tout le dessus. Saler, poivrer, saupoudrer avec du thym.

Couper le comté en lamelles et les disposer harmonieusement sur toute la surface de la tarte. Moi j'ai rajouté un "grillage" en pâte feuilletée pour la déco.

Enfourner à 200°C entre 30 à 45 min. La tarte est cuite quand elle est doré, et tester avec la pointe d'un couteau pour voir si les pommes de terre sont fondantes.

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17 décembre 2011

Pains hot dogs...

Bonjour !!!!

Je suis allée sur un super blog qui porte bien son nom : "Le pétrin", tenu par Sandra. J'y ai trouvé une recette de petits pains à hot dogs (ici). Ensuite, on peut mettre ce qu'on veut dedans, mais mon fils préfère ceux à la merguez, avec ketchup et moutarde, moi je ne suis pas fan de saucisses alors je mets du poulet ;o).

Ces petits pains sont vraiment extra, une tuerie !!!. Ils sont légèrement briochés, avec une texture trop agréable, un vrai régal !!!

Pains Hot dog
pour 6 pièces

painhotdog01

Ingrédients :

  • 125 ml de lait à température ambiante
  • 120 ml d’eau tiède
  • 5 g de sel (1 càc)
  • 425 g de farine T65 ou T55
  • 10 g de sucre en poudre (1 càs)
  • 1/2 blanc d'oeuf battu, garder l'autre moitié pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de 10 g de levure de boulanger déshydratée (2 càc) ou 17 g de levure fraîche
  • 15 g de margarine ou de beurre
  • des graines de sésame ou pavot ou des céréales comme moi ou autre

painhotdog02

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau et le sel. Ajouter le sucre dans un coin du bol, le 1/2 blanc d'oeuf battu avec le jaune dans un autre coin.

Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter la margarine. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. La diviser en 6 morceaux égaux d'environ 120 à 130 g.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Façonner de beaux boudins de la longueur des saucisses et les disposer sur la plaque en les espaçant. Pour le façonnage voir la petite vidéo, à faire en version mini bien sûr.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'il gonfle de 1,5 fois.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface des pains le 1/2 blanc d'oeuf battu restant avec un peu de lait ou d'eau. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à une coloration dorée.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

painhotdog03

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser le 1/2 blanc d'oeuf battu, le jaune, l’eau et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.
Incorporer alors la margarine en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'elle soit complètement absorbée par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 1h30 à 2h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze.

Avant de les couper en 2, les pains doivent être froids. Au moment de les utiliser, les toaster légèrement au four ou dans une poêle bien chaude, ils seront ainsi chauds, croustillants et moelleux...

Je vous assure qu'ils sont extra ces petits pains !!! A vous de tester maintenant ! Vos enfants vous en redemanderont hihi...

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16 décembre 2011

Confiture de lait maison (dulce de leche)...

Coucou !

Voici une autre douceur parfaite pour les paniers gourmands ^^. Il semble que la confiture de lait ou dulce de leche soit originaire d'Argentine, là-bas elle fait partie des basiques que tout le monde mange. On peut la parfumer à la vanille, cannelle, épices, chocolat, poudre d'écorce d'orange, des noix de pécan, des noisettes, de la purée de banane, du beurre,... c'est comme on aime ;o).

C'est un peu long à faire mais tellement bon ! Perso je ne suis pas fan de la version lait concentré parce que je trouve ça dangereux, et vu que les conserves contiennent des molécules pas très nettes, alors en chauffant, c'est pire... un bon fait tout anti-adhésif, une cuillère en bois et hop, c'est parti !

Pour le sucre, il ne faut pas descendre en dessous de 250g, et pas plus de 500g, perso, je trouve qu'avec 300, c'est parfait et plus on cuit, plus c'est épais. Il faut aussi attendre au moins de 2h avant de la manger, le temps que ça refroidisse.

Confiture de lait maison
2 pots moyens de confitures

conflait01

Ingrédients :

  • 1 l de lait entier (de préférence)
  • 300 g de sucre en poudre
  • de la vanille
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • Pour une version au chocolat : 50 g de chocolat en tablette

Préparation :
Verser et mélanger tous les ingrédients dans une casserole à bords hauts et à fond épais. Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à feu doux entre 1h30 et 2h.

conflait04

La première heure, touiller avec une spatule en bois toutes les 10 min, puis après 1h, le mélange commence à s'épaissir et à blondir, il faut alors mélanger plus souvent et enlever la gousse de vanille.

Remuer sans cesse le dernier 1/4 d'heure. Stopper la cuisson quand la confiture a la consistance d'une béchamel : épaisse et liquide à la fois, elle enrobe bien la cuillère. Pour une version au chocolat : y incorporer le chocolat fondu.

La confiture de lait va continuer à cuire et à s'épaissir en refroidissant. Verser immédiatement dans des bocaux ébouillantés et secs, fermer le couvercle et retourner. Laisser refroidir complètement (toujours à l'envers). Conserver au frais.

La confiture de lait est meilleure au bout de 2 à 3 jours de repos au frais ^^.

BON APP'


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14 décembre 2011

Crème de marron maison...

Coucou !

Qui ne connait pas la crème de marron ? Pour ceux qui aiment faire des colis gourmands, je trouve que c'est une bonne idée, de même que la pâte de pralin mou (ici), et la confiture de lait (bientôt sur le blog).

Moi j'ai utilisé des châtaignes brutes mais franchement je vous conseille d'en acheter sous vide ou en bocal, déjà épluchées sinon, c'est un peu galère à faire et il y a de la perte... Dans ce cas vérifier la consistance en appuyant : si elles s'écrasent entre les doigts, c'est bon, elles sont prêtes sinon, reprendre la recette à l'étape de leur cuisson dans l'eau.

J'ai trouvé plusieurs recettes sur la toile, elles sont à peu près identiques, moi je vous donne les proportions en fonction du poids des châtaignes. Soulef de "amour de cuisine" a en d'ailleurs fait il y a peu de temps ici.

Crème de marron maison

marron06

Pour faire la purée de châtaignes :
Faire une incision en croix le dessus de chaque châtaigne. Puis mettre les fruits dans un fait tout. Recouvrir d’eau froide jusqu’à hauteur. Faire bouillir environ 5 min.

marron01

marron02Enlever l’écorce et la peau en faisant très attention à ne pas se brûler ! Les entreposer au fur et à mesure dans une casserole d’eau tiède. Une fois les châtaignes toutes éplucher, remettre à cuire la casserole plusieurs minutes, jusqu’à ce que les fruits s’écrasent facilement quand on les presse avec les doigts. Les égoutter, puis les passer au moulin à légumes ou au mixeur ou comme moi au chinois pour obtenir une purée homogène. Peser cette purée et la réserver au chaud.

marron05

Ingrédients :

  • "N" g de purée de châtaignes
  • 3/4 de "N" g de sucre : moitié sucre blanc, moitié sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de "N" g d’eau

Préparation :
Commencer par faire le sirop. Pour cela,  verser dans une grande casserole les sucres, la vanille fendue avec ses graines et l’eau. Faire cuire jusqu’à 115/117°C, c’est-à-dire au petit boulé, ce qui prend environ 3 min après ébullition. Le sirop doit être un peu épais. Oter la gousse de vanille.

marron03

Verser ce sirop sur la purée de marrons tiède. Bien mélanger et remettre à cuire à feu doux en remuant très souvent pendant environ 20 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Verser à ras-bord dans des pots stérilisés à l’eau bouillante, les refermer immédiatement et les retourner aussitôt. Les laisser refroidir à l’envers.

marron04

Par contre, je ne sais pas combien de temps ça se conserve ^^, il vaut mieux ne pas en faire trop pour être sûr que ce soit mangé rapidement... On peut voir sur les photos les petits grains de vanille, j'ai utilisé une gousse bien charnue de chez fruits secs du web.

BON APP'

En partenariat avec la boutique Fruits secs du web

fruitsecweb


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Muffins au citron, déco morpion...

Coucou !

Ma mission était de tester les feuilles en sucre de Halwatishop, j'ai donc pensé à faire des cupcakes ou muffins au citron. J'avais envie de faire quelque chose de rigolo, alors j'ai pensé à un jeu que je faisais dans le coin d'une feuille à la fac quand on s'ennuyait, ou en perme au collège... je parle bien sûr du morpion !!! Vous savez, le jeu où on doit aligner 3 croix ou ronds dans une grille de 3x3.

Donc pour une fois qu'on peut jouer avec la nourriture lol. Pour aller plus loin, on peut faire cette grille en gâteau, moi j'ai coupé du carton, j'ai collé du papier blanc nacré et noir et pour ne pas salir, j'ai entouré de cellophane ^^. On a bien joué du coup hihi.

Vous voulez la recette ? Bon allez, je vous la donne...

Muffins au citron, mûres et framboises
12 pièces

cupcitron04

Ingrédients :

  • 100 g de beurre mou, non fondu (ou margarine)
  • 2 càc de zeste de citron bio
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens légèrement battus
  • 2 càs de lait
  • 50 ml de jus de citron (1 citron)
  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 6 mûres + 6 framboises

cupmorpion

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles. J'ai fait moitié jaune et moitié rose, pour différencier les "pions".

Travailler le beurre, le zeste et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer les œufs 1 à 1. Puis ajouter le lait et le jus de citron en mélangeant. Ensuite, adjoindre la farine, la levure et le bicarbonate alimentaire.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules et lisser le dessus. Enfoncer légèrement 1 mûre ou 1 framboise au centre de chaque alvéole.

Enfourner 20 à 25 min à 180°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

Pour la déco :

  • 150 g de pâte à sucre blanche - de chez Halwatishop
  • 1/3 de blanc d'oeuf
  • 1 feuille en sucre rouge - de chez Halwatishop

cupcitron05

Procédé : Attendre que les gâteaus soient froids.

cupcitron02Faire fondre la pâte à sucre au micro ondes par tranches de 10s, mélanger à chaque fois. Stopper quand elle devient "crémeuse". Y incorporer le 1/3 de blanc d'oeuf, bien mélanger. On obtient une pâte collante. En déposer sur un gâteau, puis avec une simple maryse, étaler et lisser. Laisser sécher. Ainsi de suite pour tous les muffins. Mais on peut mettre une crème au beurre, un glaçage royal, juste de la pâte à sucre, de la pâte d'amande,...

cupcitron01Pendant qu'ils sèchent, ouvrir le sachet de la feuille en sucre et couper 6 cercles et 6 croix à l'aide d'un gabarit ou d'une petite verrine en plastique à bords fins comme pour moi (dans ce cas, il faut appuyer et tourner avec la verrine). Sous cette feuille il y a un film plastique, il faut donc décoller les formes, puis les poser dans une assiette par exemple. Essayer d'aller vite pour éviter de faire sécher la feuille, une fois fini, remettre la feuille dans son emballage d'origine qui est refermable grâce à un zip.

Pour "coller" les formes, humidifier légèrement la partie brillante, celle qui était au contact du film plastique, puis poser. Laisser sécher. Sans ces feuilles, on peut faire les motifs avec de la crème, du chocolat fondu, du glaçage, de la pâte à sucre, de la pâte d'amande...

Maintenant que c'est sec, JOUER et MANGER ^^.

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halwatishop


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11 décembre 2011

STOP aux escrocs !!!

Coucou !

Je suppose que vous êtes comme moi, vous recevez beaucoup de mails frauduleux en particulier sur la boîte mail de votre blog (si vous en avez un bien sûr ^^). Faites très attention, il y en a qui disent qu'ils vont désactiver votre CB, dans d'autres on a gagné à la loterie, ou des faux SFR, des faux de banque, des faux de orange,... même si vous n'êtes pas chez eux et que vous ne leur avez pas donné cette adresse mail... Alors moi je dis, luttons tous ensemble contre ça !!! Il existe un service au gouvernement pour ça. N'hésitez plus à dénoncer ces escrocs à cette adresse :

https://www.internet-signalement.gouv.fr

Vous y trouverez toutes les explications nécessaires. Parce que franchement, moi je suis vigilante, mais il y a des personnes plus naïves et ça m'énerve qu'on les arnaquent !!!!

Donc faites tourner, on les aura, on va en faire de la pâtée ^^.

Sur ce, je vous laisse, il parait que l'intérieur d'un habitat n'est pas encore auto nettoyant, c'est fou ça, non ?!


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10 décembre 2011

Spaghetti aux crevettes...

Coucou !

Voici un plat rapide, simple et bon. Comme il y avait une grosse promo sur les crevettes, j'en ai profité ;o). Avec ce qui se passait dans ma vie en novembre (ma mémé) je n'avais pas vraiment envie de cuisiner mais il parait qu'il faut manger. Mon fils adorant les crevettes, je me suis dit, allez hop, on va faire des pâtes avec.

Pour les proportions, c'est comme on aime ^^, c'est ce qui est bien avec le salé... J'espère ne rien avoir oublié, je vais ça au pif et comme ça date un peu... et les photos sont faites à l'arrache.

Spaghetti aux crevettes et champignons

spaghetticrevette01

Ingrédients :

  • des spaghetti
  • des crevettes roses
  • des champignons de Paris frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càc de garam masale (épices)
  • un peu de coulis de tomates
  • de la coriandre fraîche (ou surgelée)
  • de la crème liquide
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation :
Décortiquer les crevettes, pour un rendu meilleur, inciser légèrement le dos pour ôter le boyau.

Cuire les pâtes.

Rincer vite fait les champignons et les émincer. Eplucher l'ail et la ciseler.

spaghetticrevette02

Dans une poêle, faire revenir 1 à 2 min les crevettes avec un filet d'huile d'olive, avec l'ail, puis réserver. Mettre ensuite les champignons dans la poêle. Quand ils sont cuits, y ajouter les crevettes à l'ail, les épices, un peu de coulis de tomates et la crème. Bien mélanger. Saler et poivrer. Incorporer la coriandre ciselée. Laisser chauffer à feu doux environ 2 min puis ôter de la gazinière.

Dresser les pâtes et la sauce crevettes / champignons tant que c'est chaud. Et maintenant, à table, c'est l'heure de manger.

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09 décembre 2011

Curry d'agneau à l'ananas...

Coucou !

J'ai énormément de retard dans mes recettes, j'ai plein de photos mais les textes ne sont pas encore faits... j'avais préparé mon curry d'agneau à l'ananas pour mon repas autour de l'ananas, le dessert étant mon tirananas ^^. Je l'ai cuisiné comme j'ai l'habitude de faire mes curry.

En fait j'avais divisé en 2 une boîte d'ananas au sirop pour que ce plat ne soit pas trop sucré, mais juste une pointe comme pour les pizzas hawaïennes.

Curry d'agneau à l'ananas
pour 4 personnes

curryagneau03

Ingrédients :

  • 1/2 boîte d'ananas au sirop, ou plus selon les goûts, ou un frais
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 càs de curry en poudre "curry tradition sélection" de ducros, c'est mon préféré
  • 400 ml de lait de coco
  • sel, poivre
  • 2 cm de gingembre frais
  • quelques brins de coriandre fraîche

Préparation :
Eplucher et émincer l'oignon et l'ail, de même que le gingembre en le grattant avec une petite cuillère, puis le râper. Egoutter et couper en morceaux l'ananas.

Couper la viande en cubes en enlevant le gras, moi c'était déjà tout coupé. Faire juste dorer (sans cuire l'intérieur) les morceaux d'agneau dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Réserver dans une assiette.

Faire suer à feu doux dans la sauteuse l'oignon. Y ajouter l'ail et le gingembre frais. Saupoudrer de curry. Mélanger.

curryagneau01

Ajouter la viande, augmenter le feu à moyen et faire dorer encore 5 min. Ajouter les morceaux d'ananas.
Verser de l'eau chaude dessus jusqu'à hauteur de la viande. Couvrir et laisser mijoter (à couvert) à feu doux de 40 à 60 min. Mélanger régulièrement.

Verser ensuite le lait de coco et faire cuire encore 15 min.

Comme accompagnement, j'ai fait du riz cuit avec de la cardamome dans l'eau. Ensuite nous on mélange viande et riz et c'est succulent !

Au moment de servir, ciseler des feuilles de coriandre fraîche, c'est encore meilleur !!! Je l'ai rajouté après les photos, on avait faim lol. On s'est régalé !!!

BON APP'

En partenariat avec Carré de boeuf.

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Posté par lilouina à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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