24 janvier 2012

Pâte à crumble sucrée ou salée...

Coucou !

Je profite d'avoir testé la recette de Lina pour vous mettre ici, la recette de base de la pâte à crumble. Je vous mets la version sucrée et la version salée pour un plat familial. C'est super facile à retenir vu que ce sont les mêmes proportions pour tous les ingrédients.

ASTUCE : en saupoudrer le fond du plat avant d'y mettre les fruits ou légumes, ça évitera d'avoir trop de jus qui coule.

Pâte à crumble sucrée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande ou noisette, ou pistache...
  • 125 g de sucre roux en poudre, ou blanc
  • 2 g de sel
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

crumblelina01

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Pâte à crumble salée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de parmesan
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

 Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

BON APP'


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23 janvier 2012

Crumble aux pommes et coulis de fruits rouges...

Coucou !

Pour relever un défi sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers, j'ai réalisé la recette de crumble de ma Lina du blog "La cuisine de Lina", elle est ICI.

Comme nous ne sommes que 2 à manger ce genre de dessert je n'ai utilisé que 3 grosses pommes, je vous mets donc la recette que j'ai faite, j'ai divisé les quantité. Petite précision : pour la cuisson des pommes, c'est selon les goûts de chacun, perso j'aime quand c'est fondant, pas quand ça croque encore un peu, je cuis à la limite de la compote. C'est trop bon et c'est bien croustillant ;o).

Crumble aux pommes et coulis de fruits rouges
8 ramequins

crumblelina02

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes golden
  • 1 càs de jus de citron
  • 1/4 càc de cannelle en poudre
  • un peu de poudre de vanille
  • 25 g de beurre doux ou 1/2 sel
  • 1 càs de sucre en poudre (ou sucre vanillé)
  • coulis de fruits rouges
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande ou noisette, ou pistache...
  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre roux en poudre, ou blanc

Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Verser le citron dessus.

Mettre sur feu moyen une poêle avec le beurre, y faire revenir les morceaux de pommes avec la cannelle, la vanille et le sucre. Faire compoter et caraméliser légèrement. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Le temps de cuisson varie selon les préférences de chacun, moi j'aime une cuisson fondante. Oter du feu.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Pour le coulis, soit c'est du tout prêt (comme chez Picard) ou du fait maison comme moi. Pour du coulis maison, faire décongeler des fruits rouges. Les écraser dans un chinois jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les pépins.  Sucrer le jus obtenu selon votre convenance.

crumblelina03

Préchauffer le four à 180°C.

Saupoudrer le fond de chaque ramequins avec un peu de pâte à crumble. Répartir jusqu'aux 2/3 les pommes cuites et presser un peu. Verser dessus un peu de coulis, et finir en saupoudrant une belle couche de pâte à crumble mais SANS la tasser.

Enfourner et cuire environ 15 à 20 min, c'est prêt quand le dessus est bien doré. ATTENTION : ne pas manger immédiatement, c'est bouillant !!! Attendre que ça tiédisse un peu.

Se conserve au frigo et reste croustillant. Réchauffer éventuellement quelques minutes au four.

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Yaourts maison carambars bananes...

Coucou !

C'est la première recette de yaourts que je poste, et c'est la deuxième fois que j'en prépare. J'avais envie d'originalité et mes bananes s'ennuyaient toutes seules. Alors ni une ni deux, hop, je vais faire des yaourts bananes / carambars, mon fils voulant absolument du carambar dedans. Rien que l'odeur en préparant, je vous jure, ça fait saliver, mmmmm... C'est vraiment trop trop trop bon !!! Vive les yaourts maison !!!

ATTENTION : avec des ferments lactiques en sachet, il faut compter 2h de "cuisson" en plus !

Yaourts maison carambars bananes
7 grands pots

yaourtcarambars2

Ingrédients :

  • 1 l de lait entier entier à température ambiante
  • 1 sachet de ferments lactiques (merci Natt) ou 1 yaourt nature (125 g)
  • 3 càs de lait entier en poudre
  • 2,5 bananes, compter un peu plus de 200 g
  • 4 càs de sucre roux (plus ou moins en fonction des bananes)
  • 20 carambars ou 25 avec des ferments

yaourtcarambars

Préparation :
Eplucher les carambars, c'est mon fils qui l'a fait en résistant à l'envie d'en manger. Les casser en morceaux dans une casserole. Y verser à peu près 1/3 du lait. Faire fondre à feu très doux en mélangeant et sans faire bouillir.

Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes en petits morceaux, les faire compoter dans une poêle avec le sucre roux.

Quand les carambars sont fondus, ajouter les bananes cuites, puis mixer. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Dans un contenant avec bec verseur mettre les ferments (ou le yaourt nature touillé), le lait en poudre et incorporer avec un fouet (manuel) petit à petit le reste du lait entier nature. Et enfin, ajouter le lait carambars bananes passé au chinois. Mélanger et laisser reposer un peu le temps que les bulles partent. Le mélange à ce stade est bien sucré, mais ensuite, avec la fermentation, l'acidité neutralise pas mal le sucre.

yaourtcarambars3

Au moment de verser dans les pots, mélanger un peu pour homogénéiser la préparation. Disposer les pots sans leur couvercle dans la yaourtière et la mettre en route pour 12 à 14h avec des ferments en poudre et 10 à 12h avec un yaourt nature.

Quand le programme est fini, laisser refroidir au moins 30 min puis ôter le couvercle de la yaourtière en prenant soin de ne pas faire tomber des gouttes de condensation dans les yaourts. Une fois à température ambiante, remettre le couvercle sur chaque pot, puis entreposer au réfrigérateur au moins 4h, mais c'est meilleur après 24h.

Il ne reste plus qu'à se jeter dessus.

Se conservent au frais de 8 à 10 jours pas plus mais ça part si vite qu'en moins d'une semaine tout a été mangé ^^.

BON APP'

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22 janvier 2012

Guimauves SANS blanc d'oeuf...

Coucou !

Comme promis voici une recette de guimauves SANS blanc d'oeuf. Elle est géniale, en plus elle permet une longue conservation des guimauves sans risque bactériologiques, on peut aussi la congeler. On obtient des guimauves qui se tiennent super bien, moelleuses, fondantes bref on mange du nuage hihi. Moi j'ai fait les miennes en ajoutant de la poudre de framboises dedans et de l'eau de rose. Je vais vous mettre une autre version aussi à base de purée de fruits.

Recette trouvée sur le joli blog de Véronica "Popote de Véro", sa version est ICI. Je vous détaille tout, mais vous verrez, en fait c'est simple et rapide à faire.

Avec j'ai refait des nounours mais au chocolat blanc de même que des 1/2 sphères avec un peu de coco... un pur régal !!!!! Par contre, ce n'est pas pour les végétariens vu qu'il faut de la gélatine (bovine halal pour moi).

Guimauves SANS blanc d'oeuf
pour un plat 25x30 cm

guimauvesansoeuf02

Ingrédients :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 80 g d’eau + 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 2 càs de poudre de framboises déshydratées (Fruitis), ou de sirop de grenadine, ou autre parfum, eau de fleur d’oranger ou de rose, de la cannelle, cacao,...
  • quelques gouttes de colorant alimentaire, pas besoin avec la poudre de fruit
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Préparation :
Avec un pinceau bien beurrer le moule, ou les petits moules en silicone, sinon c'est indémoulable !!!! Puis bien couvrir de maïzena quitte à enlever le surplus après, et mettre de côté pour l'enrobage.

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol avec 125 g d'eau froide environ 10 min. La faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Verser le sucre en poudre dans une casserole avec 8 cl d'eau, et la poudre de fruit frutis. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Laisser cuire en surveillant la montée de température avec un thermomètre jusqu'à 110°C (sans thermomètre, compter environ 3 à 4 minutes après ébullition).

Quand le sirop atteint 110°C, le retirer du feu et y incorporer la gélatine fondue. Verser le tout dans le bol du robot, avec l'arôme et les colorants choisis et laisser tourner à faible vitesse au début sinon ça éclabousse. Augmenter progressivement la vitesse. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une pâte proche d'une meringue molle (environ 5 min).

guimauvesansoeuf00

Verser sans tarder dans le plat, lisser rapidement. Laisser sécher minimum 12h à température ambiante.

Attention : pour un dressage à la poche à douille, battre moins longtemps pour que la guimauve soit plus fluide. La mettre dans une poche à douille et faire soit des boudins soit des tas (comme pour les chouquettes) sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et poudrée de maïzena.

Préparer l'enrobage : mélanger le sucre glace et la Maïzena dans un bol.

Lorsque la guimauve semble prise et se décolle du plat, couper des cubes avec un couteau à pizza (une roulette) ou à large lame huilée, sinon ça colle.
Rouler les guimauves dans l'enrobage et retirer l'excédent en les tamisant dans une passoire. Il faut qu’il en reste le moins possible. On peut aussi les rouler dans du cacao, de la coco râpée,...

guimauvesansoeuf01

Conseil : Utiliser les arômes en petite dose pour éviter l’écœurement et varier les goûts : du sirop (type grenadine, menthe,…), des arômes artificiels (citron, orange…) mais aussi du miel, du sirop d’érable. Possibilité également de fabriquer soi-même son arôme directement dans le sirop en mettant des feuilles de menthe, un peu de zeste de citron ou un peu de gousse de vanille….

Idées de parfum :
- 2 càs eau fleur d’oranger ou eau de rose
- 1 càs de vanille liquide
- 2 càs de sirop de menthe, ananas, tropical, violette, cactus, hibiscus,…
- Cannelle, cacao,…
- On peut aussi les rouler dans du cacao pour plus de fun ;o)

Version à base de purée de fruits :

  • 200 g de purée de fruit
  • 170 g de sucre en poudre
  • 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Pour la préparation, c'est le même principe sauf qu'au début, on chauffe 150g de purée avec 100g de sucre jusqu'à 105 à 110°C. La suite est la même, on ajoute le reste de purée, de sucre, et la gélatine fondue.

Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre smiley_994. A vous de jouer maintenant...

BON APP'

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21 janvier 2012

Bientôt le jeu...

Coucou !

Bonne nouvelle pour vous, dans 11 abonnés de plus pour arriver aux 500, je lance mon jeu. J'ai acheté quelques petits articles de cuisine pour vous, le colis ne sera pas énorme faute de moyens mais le coeur y est.

jeunoir

J'ai déjà mon sujet, et je garde précieusement vos thèmes proposés. J'espère vous voir nombreux ;o).

Bon samedi soir à vous !!! Moi j'ai mes verrines aux 3 chocolats dans mon frigo qui attendent d'être dévorées hihi... je vous prépare aussi la recette des guimauves sans oeuf et j'ai ajouté des photo de mon gâteau d'anniv' en forme de botte.

Bonne soirée à vous !

Bizzzzzzzzzzzzzzz !!!


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20 janvier 2012

Voulez-vous jouer avec moi ?

Coucou !

Voici déjà la fin de la semaine, bientôt le week end, mais pppfff, la météo a annoncé un temps pourri snifff... Enfin bref.

Dites, je vais bientôt avoir 500 inscrits à ma newsletter et pour fêter ça, je voudrais faire un petit jeu, ça vous tente ? Le cadeau ne sera pas extraordinaire faute de moyens mais sera fait avec le coeur ;o).

Avez-vous un thème ou un souhait de jeu ? Moi, j'ai une petite idée...

J'attends vos réponses en commentaire...

Allez, bon vendredi à vous tous !


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19 janvier 2012

Fruits secs du web : livraison gratuite...

Coucou !

www.fruitssecsduweb.com

lance son Week End Exceptionnel !

 LIVRAISON GRATUITE

Du Vendredi 20 janvier  * 8h30 *

Au Lundi 23 janvier 2012  * 8h30 *

Quel que soit les poids & montants de votre commande !

A bientôt !

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Mon nouveau partenariat et mon colis : Les Fleurons d'Apt...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Les Fleurons d'Apt, le savoir-faire du maître confiseur selon la tradition d'Apt. Vous pouvez donc trouvez tous les fruits confits, glacés que vous voulez, de même que des purées de fruits et des pépites de fruits, bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

fleuron

J'ai donc reçu :
--> 1 brique d'un litre de purée de mangue
--> 1 sachet de 500 g de pépites de caramel beurre salé
--> 1 boîte de 1 kg de tranches d'oranges confites

J'ai hâte de tester tout ça, miam, je sens que ça va être bon hihi...

A bientôt !!!


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17 janvier 2012

"Bavarois" chocolat blanc, litchis et framboises...

Coucou !

Je crois savoir que vous avez hâte de connaître la recette de mon gâteau d'anniversaire ;o). Et bien voilà, le moment est venu ! Alors c'est un gâteau au chocolat blanc punché au sirop de sucre à l'eau de rose, avec une mousse aux litchis et framboises entières... et la botte est en riz soufflé.

Je vous ajouterai les photos au fur et à mesure, de même que le gabarit...

Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, c'est juste que je détaille tout lol, mais en fait c'est très facile à faire. En plus, il est possible de faire une version verrine en versant la mousse et les framboises dans des verres avec quelques amandes effilées grillées.

Pour la base de gâteau, je l'ai trouvé dans le livre (que je ne possède pas) "Je veux du chocolat !" de Trish Deseine chez Marabout, il est au chocolat blanc, et comme je voulais un gâteau "délicat", je me suis dit que c'était une super recette. Par contre il faut le cuire dans 2 moules, on répartit la pâte dans de moules, sinon, il va avoir du mal à gonfler. Cuire soit dans des moules à manquer standard c'est-à-dire environ 23 à 24 cm de diamètre ou 2 rectangulaires (ou cadre) de 20x25 cm.

"Bavarois" chocolat blanc, litchis et framboises

gatobotte01

A commencer la veille !!!!

Pour le gâteau au chocolat blanc :
Ingrédients :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 110 g de beurre POMMADE (très mou mais pas fondu)
  • 175 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 2 càc de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser 2 moules rectangulaires 20x25 cm ou à manqué standards avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. Ou alors un seul moule.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un petit saladier. Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir), puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger, il doit être complètement fondu.

Travailler au moins 5 minutes le beurre très mou et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, crémeuse et mousseuse. Incorporer les œufs 1 à 1.

Mélanger la farine et la levure. Les incorporer alternativement avec le chocolat fondu, battre (mais pas trop non plus) entre chaque ajout.

Verser dans les moules. Enfourner de 20 à 25 min à 180°C, selon le four.
Laisser refroidir 10 min dans les moules avant de démouler sur une grille. Enlever le papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.

Couper le dessus des 2 gâteaux avec un grand couteau pour avoir une surface bien plate.

Placer le cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat plat, y insérer le 1er gâteau, face coupée vers le haut.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cadre (ou cercle) à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cadre à entremet maison.

gatobotte04

Sirop à la rose :
Ingrédients :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau
  • 1 càs d'eau de rose

Préparation :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). Puis ajouter l'eau de rose.
Avec un pinceau puncher le gâteau (la face coupée) avec le sirop à la rose, c'est-à-dire l'imbiber sans le noyer.

Pour la mousse aux litchis, framboises :
Ingrédients :

  • 300 g de purée de litchis, ou 2 boîtes de litchis au sirop
  • 1 càc un peu bombée d'agar agar, soit 5 g - de chez Bien Manger pour moi
  • environ 30 g de sucre en poudre (+ ou - suivant les fruits)
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • des framboises

Préparation :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo.

Éplucher et couper les litchis en morceaux dans le cas de litchis frais. Pour des litchis au sirop, il faut les égoutter 30 min avant dans une passoire avec du papier absorbant.
Mixer les fruits pour obtenir une purée, si elle est trop liquide, la faire réduire à feu doux pour qu'elle épaississe. Au final, il faut 300 g.

Délayer l'agar-agar dans 2 càs de la purée de litchis.

Dans une casserole, mélanger la purée de fruit, le sucre et l'agar-agar délayé. Porter à ébullition pendant 2 min.

Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au congélateur (avec les fouets). Tout en remuant la purée de fruits chaude pour qu'elle ne se fige pas en un bloc (je faisais les 2 en même temps hihi). Pour que ça refroidisse plus vite, verser dans un saladier mais ne pas mettre au frigo !

gatobotte03

Quand c'est tiède, à température ambiante (ni chaud ni froid) et que la chantilly est montée, avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de purée. Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet (mais sans fouetter). Avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l'homogénéité. Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.

Étaler une fine couche de cette mousse sur le gâteau punché. Répartir des framboises un peu partout sans trop les serrer non plus. Verser le reste de la mousse dessus, en comblant bien les espaces. Lisser, filmer et mettre au frais 1h.

Enfin, bien puncher l'autre moitié du gâteau (sur le côte coupé) avec le reste du sirop à la rose et le déposer sur la mousse aux litchis. Laisser au frais jusqu'à l'étape de décoration.

Décoration botte zébrée : 
La botte peut être faite la veille mais la couche de pâte à sucre sur le dessus du gâteau, le jour de la dégustation.

Pour faire la botte : 100 g de riz soufflé (moi j'ai pris au chocolat) / 100 g de guimauves / 1 càs d'huile neutre (ou beurre fondu).
Peser tous les ingrédients pour les avoir sous la, la préparation est rapide.
Avec du papier absorbant huiler légèrement les parois d'un saladier. Mettre dedans les guimauves avec 1 càs d'huile. Faire fondre au micro-ondes le temps qu'elles doublent de volume.
Huiler légèrement une spatule, touiller sans ménagement les guimauves jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux, verser ensuite très vite et d'un seul coup le riz soufflé. Mélanger pour que les grains soient enrobés. Verser et bien tasser sur du papier sulfurisé (encore une fois, légèrement huilé), en donnant grossièrement la forme de la botte. Laisser durcir plusieurs heures, moi j'ai laissé une nuit. Ne pas mettre au frais, le riz risquerait de ramollir.

gatobotte00

Le lendemain, décoller le bloc de riz soufflé, le mettre sur un plan de travail avec un voile de sucre glace. Poser dessus le gabarit de la botte et avec un couteau, couper en suivant les contours. Recourir de pâte à sucre en faisant les motifs de son choix, moi j'ai fait zébré, je trouvais ça graphique. Emballer cette botte dans de la cellophane, jusqu'au moment de la poser sur le gâteau.

Pour la mise en scène : étaler une fine couche de confiture de framboise passée au chinois (ou pâte à tartiner) sur le gâteau, puis y déposer une abaisse de pâte à sucre, moi j'ai choisi rose pour faire girly. Ma pâte à sucre n'a jamais fondu au frigo, donc je remets le gâteau au frais.

Sortir le gâteau du frigo 20 min avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid. Poser la botte dessus. Par contre au moment de couper le gâteau, il faut enlever la botte et la couper à part, sinon le gâteau risque de ne pas survivre lol.

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16 janvier 2012

Résultats du concours "les desserts festifs" de Fadila...

Coucou !

Les résultats du concours de Fadila du blog "Cuisine de Fadila" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu, je suis 3ème !!! Je suis trop contente hihi ! Et le cadeau est magnifique, j'adore !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom des autres gagnantes ici. Bravo à elles aussi ! J'ai hâte de tester mes cadeaux, comme une gamine lol...

Bonne fin de semaine à vous !!!


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