22 janvier 2012

Guimauves SANS blanc d'oeuf...

Coucou !

Comme promis voici une recette de guimauves SANS blanc d'oeuf. Elle est géniale, en plus elle permet une longue conservation des guimauves sans risque bactériologiques, on peut aussi la congeler. On obtient des guimauves qui se tiennent super bien, moelleuses, fondantes bref on mange du nuage hihi. Moi j'ai fait les miennes en ajoutant de la poudre de framboises dedans et de l'eau de rose. Je vais vous mettre une autre version aussi à base de purée de fruits.

Recette trouvée sur le joli blog de Véronica "Popote de Véro", sa version est ICI. Je vous détaille tout, mais vous verrez, en fait c'est simple et rapide à faire.

Avec j'ai refait des nounours mais au chocolat blanc de même que des 1/2 sphères avec un peu de coco... un pur régal !!!!! Par contre, ce n'est pas pour les végétariens vu qu'il faut de la gélatine (bovine halal pour moi).

Guimauves SANS blanc d'oeuf
pour un plat 25x30 cm

guimauvesansoeuf02

Ingrédients :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 80 g d’eau + 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 2 càs de poudre de framboises déshydratées (Fruitis), ou de sirop de grenadine, ou autre parfum, eau de fleur d’oranger ou de rose, de la cannelle, cacao,...
  • quelques gouttes de colorant alimentaire, pas besoin avec la poudre de fruit
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Préparation :
Avec un pinceau bien beurrer le moule, ou les petits moules en silicone, sinon c'est indémoulable !!!! Puis bien couvrir de maïzena quitte à enlever le surplus après, et mettre de côté pour l'enrobage.

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol avec 125 g d'eau froide environ 10 min. La faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Verser le sucre en poudre dans une casserole avec 8 cl d'eau, et la poudre de fruit frutis. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Laisser cuire en surveillant la montée de température avec un thermomètre jusqu'à 110°C (sans thermomètre, compter environ 3 à 4 minutes après ébullition).

Quand le sirop atteint 110°C, le retirer du feu et y incorporer la gélatine fondue. Verser le tout dans le bol du robot, avec l'arôme et les colorants choisis et laisser tourner à faible vitesse au début sinon ça éclabousse. Augmenter progressivement la vitesse. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une pâte proche d'une meringue molle (environ 5 min).

guimauvesansoeuf00

Verser sans tarder dans le plat, lisser rapidement. Laisser sécher minimum 12h à température ambiante.

Attention : pour un dressage à la poche à douille, battre moins longtemps pour que la guimauve soit plus fluide. La mettre dans une poche à douille et faire soit des boudins soit des tas (comme pour les chouquettes) sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et poudrée de maïzena.

Préparer l'enrobage : mélanger le sucre glace et la Maïzena dans un bol.

Lorsque la guimauve semble prise et se décolle du plat, couper des cubes avec un couteau à pizza (une roulette) ou à large lame huilée, sinon ça colle.
Rouler les guimauves dans l'enrobage et retirer l'excédent en les tamisant dans une passoire. Il faut qu’il en reste le moins possible. On peut aussi les rouler dans du cacao, de la coco râpée,...

guimauvesansoeuf01

Conseil : Utiliser les arômes en petite dose pour éviter l’écœurement et varier les goûts : du sirop (type grenadine, menthe,…), des arômes artificiels (citron, orange…) mais aussi du miel, du sirop d’érable. Possibilité également de fabriquer soi-même son arôme directement dans le sirop en mettant des feuilles de menthe, un peu de zeste de citron ou un peu de gousse de vanille….

Idées de parfum :
- 2 càs eau fleur d’oranger ou eau de rose
- 1 càs de vanille liquide
- 2 càs de sirop de menthe, ananas, tropical, violette, cactus, hibiscus,…
- Cannelle, cacao,…
- On peut aussi les rouler dans du cacao pour plus de fun ;o)

Version à base de purée de fruits :

  • 200 g de purée de fruit
  • 170 g de sucre en poudre
  • 125 g d'eau pour la gélatine
  • 16 g de gélatine (5 feuilles de 3g ou 8 feuilles de 2g)
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)
  • du beurre pour le moule

Pour la préparation, c'est le même principe sauf qu'au début, on chauffe 150g de purée avec 100g de sucre jusqu'à 105 à 110°C. La suite est la même, on ajoute le reste de purée, de sucre, et la gélatine fondue.

Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre smiley_994. A vous de jouer maintenant...

BON APP'

En partenariat avec


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21 janvier 2012

Bientôt le jeu...

Coucou !

Bonne nouvelle pour vous, dans 11 abonnés de plus pour arriver aux 500, je lance mon jeu. J'ai acheté quelques petits articles de cuisine pour vous, le colis ne sera pas énorme faute de moyens mais le coeur y est.

jeunoir

J'ai déjà mon sujet, et je garde précieusement vos thèmes proposés. J'espère vous voir nombreux ;o).

Bon samedi soir à vous !!! Moi j'ai mes verrines aux 3 chocolats dans mon frigo qui attendent d'être dévorées hihi... je vous prépare aussi la recette des guimauves sans oeuf et j'ai ajouté des photo de mon gâteau d'anniv' en forme de botte.

Bonne soirée à vous !

Bizzzzzzzzzzzzzzz !!!


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20 janvier 2012

Voulez-vous jouer avec moi ?

Coucou !

Voici déjà la fin de la semaine, bientôt le week end, mais pppfff, la météo a annoncé un temps pourri snifff... Enfin bref.

Dites, je vais bientôt avoir 500 inscrits à ma newsletter et pour fêter ça, je voudrais faire un petit jeu, ça vous tente ? Le cadeau ne sera pas extraordinaire faute de moyens mais sera fait avec le coeur ;o).

Avez-vous un thème ou un souhait de jeu ? Moi, j'ai une petite idée...

J'attends vos réponses en commentaire...

Allez, bon vendredi à vous tous !


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19 janvier 2012

Fruits secs du web : livraison gratuite...

Coucou !

www.fruitssecsduweb.com

lance son Week End Exceptionnel !

 LIVRAISON GRATUITE

Du Vendredi 20 janvier  * 8h30 *

Au Lundi 23 janvier 2012  * 8h30 *

Quel que soit les poids & montants de votre commande !

A bientôt !

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Mon nouveau partenariat et mon colis : Les Fleurons d'Apt...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Les Fleurons d'Apt, le savoir-faire du maître confiseur selon la tradition d'Apt. Vous pouvez donc trouvez tous les fruits confits, glacés que vous voulez, de même que des purées de fruits et des pépites de fruits, bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

fleuron

J'ai donc reçu :
--> 1 brique d'un litre de purée de mangue
--> 1 sachet de 500 g de pépites de caramel beurre salé
--> 1 boîte de 1 kg de tranches d'oranges confites

J'ai hâte de tester tout ça, miam, je sens que ça va être bon hihi...

A bientôt !!!


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17 janvier 2012

"Bavarois" chocolat blanc, litchis et framboises...

Coucou !

Je crois savoir que vous avez hâte de connaître la recette de mon gâteau d'anniversaire ;o). Et bien voilà, le moment est venu ! Alors c'est un gâteau au chocolat blanc punché au sirop de sucre à l'eau de rose, avec une mousse aux litchis et framboises entières... et la botte est en riz soufflé.

Je vous ajouterai les photos au fur et à mesure, de même que le gabarit...

Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, c'est juste que je détaille tout lol, mais en fait c'est très facile à faire. En plus, il est possible de faire une version verrine en versant la mousse et les framboises dans des verres avec quelques amandes effilées grillées.

Pour la base de gâteau, je l'ai trouvé dans le livre (que je ne possède pas) "Je veux du chocolat !" de Trish Deseine chez Marabout, il est au chocolat blanc, et comme je voulais un gâteau "délicat", je me suis dit que c'était une super recette. Par contre il faut le cuire dans 2 moules, on répartit la pâte dans de moules, sinon, il va avoir du mal à gonfler. Cuire soit dans des moules à manquer standard c'est-à-dire environ 23 à 24 cm de diamètre ou 2 rectangulaires (ou cadre) de 20x25 cm.

"Bavarois" chocolat blanc, litchis et framboises

gatobotte01

A commencer la veille !!!!

Pour le gâteau au chocolat blanc :
Ingrédients :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 110 g de beurre POMMADE (très mou mais pas fondu)
  • 175 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 2 càc de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser 2 moules rectangulaires 20x25 cm ou à manqué standards avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. Ou alors un seul moule.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un petit saladier. Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir), puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger, il doit être complètement fondu.

Travailler au moins 5 minutes le beurre très mou et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, crémeuse et mousseuse. Incorporer les œufs 1 à 1.

Mélanger la farine et la levure. Les incorporer alternativement avec le chocolat fondu, battre (mais pas trop non plus) entre chaque ajout.

Verser dans les moules. Enfourner de 20 à 25 min à 180°C, selon le four.
Laisser refroidir 10 min dans les moules avant de démouler sur une grille. Enlever le papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.

Couper le dessus des 2 gâteaux avec un grand couteau pour avoir une surface bien plate.

Placer le cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat plat, y insérer le 1er gâteau, face coupée vers le haut.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cadre (ou cercle) à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cadre à entremet maison.

gatobotte04

Sirop à la rose :
Ingrédients :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau
  • 1 càs d'eau de rose

Préparation :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). Puis ajouter l'eau de rose.
Avec un pinceau puncher le gâteau (la face coupée) avec le sirop à la rose, c'est-à-dire l'imbiber sans le noyer.

Pour la mousse aux litchis, framboises :
Ingrédients :

  • 300 g de purée de litchis, ou 2 boîtes de litchis au sirop
  • 1 càc un peu bombée d'agar agar, soit 5 g - de chez Bien Manger pour moi
  • environ 30 g de sucre en poudre (+ ou - suivant les fruits)
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • des framboises

Préparation :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo.

Éplucher et couper les litchis en morceaux dans le cas de litchis frais. Pour des litchis au sirop, il faut les égoutter 30 min avant dans une passoire avec du papier absorbant.
Mixer les fruits pour obtenir une purée, si elle est trop liquide, la faire réduire à feu doux pour qu'elle épaississe. Au final, il faut 300 g.

Délayer l'agar-agar dans 2 càs de la purée de litchis.

Dans une casserole, mélanger la purée de fruit, le sucre et l'agar-agar délayé. Porter à ébullition pendant 2 min.

Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au congélateur (avec les fouets). Tout en remuant la purée de fruits chaude pour qu'elle ne se fige pas en un bloc (je faisais les 2 en même temps hihi). Pour que ça refroidisse plus vite, verser dans un saladier mais ne pas mettre au frigo !

gatobotte03

Quand c'est tiède, à température ambiante (ni chaud ni froid) et que la chantilly est montée, avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de purée. Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet (mais sans fouetter). Avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l'homogénéité. Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.

Étaler une fine couche de cette mousse sur le gâteau punché. Répartir des framboises un peu partout sans trop les serrer non plus. Verser le reste de la mousse dessus, en comblant bien les espaces. Lisser, filmer et mettre au frais 1h.

Enfin, bien puncher l'autre moitié du gâteau (sur le côte coupé) avec le reste du sirop à la rose et le déposer sur la mousse aux litchis. Laisser au frais jusqu'à l'étape de décoration.

Décoration botte zébrée : 
La botte peut être faite la veille mais la couche de pâte à sucre sur le dessus du gâteau, le jour de la dégustation.

Pour faire la botte : 100 g de riz soufflé (moi j'ai pris au chocolat) / 100 g de guimauves / 1 càs d'huile neutre (ou beurre fondu).
Peser tous les ingrédients pour les avoir sous la, la préparation est rapide.
Avec du papier absorbant huiler légèrement les parois d'un saladier. Mettre dedans les guimauves avec 1 càs d'huile. Faire fondre au micro-ondes le temps qu'elles doublent de volume.
Huiler légèrement une spatule, touiller sans ménagement les guimauves jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux, verser ensuite très vite et d'un seul coup le riz soufflé. Mélanger pour que les grains soient enrobés. Verser et bien tasser sur du papier sulfurisé (encore une fois, légèrement huilé), en donnant grossièrement la forme de la botte. Laisser durcir plusieurs heures, moi j'ai laissé une nuit. Ne pas mettre au frais, le riz risquerait de ramollir.

gatobotte00

Le lendemain, décoller le bloc de riz soufflé, le mettre sur un plan de travail avec un voile de sucre glace. Poser dessus le gabarit de la botte et avec un couteau, couper en suivant les contours. Recourir de pâte à sucre en faisant les motifs de son choix, moi j'ai fait zébré, je trouvais ça graphique. Emballer cette botte dans de la cellophane, jusqu'au moment de la poser sur le gâteau.

Pour la mise en scène : étaler une fine couche de confiture de framboise passée au chinois (ou pâte à tartiner) sur le gâteau, puis y déposer une abaisse de pâte à sucre, moi j'ai choisi rose pour faire girly. Ma pâte à sucre n'a jamais fondu au frigo, donc je remets le gâteau au frais.

Sortir le gâteau du frigo 20 min avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid. Poser la botte dessus. Par contre au moment de couper le gâteau, il faut enlever la botte et la couper à part, sinon le gâteau risque de ne pas survivre lol.

BON APP' 


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16 janvier 2012

Résultats du concours "les desserts festifs" de Fadila...

Coucou !

Les résultats du concours de Fadila du blog "Cuisine de Fadila" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu, je suis 3ème !!! Je suis trop contente hihi ! Et le cadeau est magnifique, j'adore !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom des autres gagnantes ici. Bravo à elles aussi ! J'ai hâte de tester mes cadeaux, comme une gamine lol...

Bonne fin de semaine à vous !!!


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Posté par lilouina à 10:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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13 janvier 2012

Entremet spéculoos, insert framboise...

Coucou !

Pour les fêtes, je n'avais pas vraiment l'envie de passer des heures en cuisine, j'ai donc décidé de faire un entremet et mon fils voulait absolument qu'on utilise la pâte de spéculoos fraîchement achetée ;o). Donc pour aller avec cette douceur, j'ai associé avec des framboises et bien quel délice !!!! Miam, c'est trop bon, c'est encore plus rapide et facile en version verrines. Les couleurs ne sortent pas bien, c'était le soir et mon éclairage est nul, il est trop faible ;o).

Entremet spéculoos, insert framboise

entremetspe01

Ingrédients :

  • 300 g de coulis de framboise sucré
  • 1 à 1,5 g d'agar-agar
  • 100 g de pâte de spéculoos
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • le petit modèle du moule en spirale

entremetspe02

Préparation :
Pour le coulis, faire décongeler des framboises à température ambiante, les écrasées dans un chinois jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les pépins qu'on jette. Sucrer le coulis obtenu selon sa convenance.

Préparer du papier sulfurisé dans un moule carré.

Dans une casserole mélanger l'agar-agar avec la moitié du coulis et faire bouillir 1 min, puis verser sur le restant du coulis, bien mélanger à nouveau et couler dans le plat aux dimensions du moule final ou légèrement plus petit. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au congélateur au moins 20 min.

Pour que le moule d'halwatishop soit stable, le mettre dans un moule à manquer ou autre moule suffisamment profond (comme sur la photo).

entremetspe03

Monter la crème froide en chantilly ferme. Dans un autre saladier, battre la pâte de spéculoos pour la détendre, y incorporer délicatement la chantilly par petite quantité. Verser cette mousse dans le moule en commençant par la spirale. Égaliser et mettre au congélateur.

Au bout de 20 min, sortir le carré de framboise (qui doit être complètement gélifié), couper en arrondi un angle, et le déposer sur la mousse au spéculoos qui commence à durcir pour que l'insert tienne en place. Appuyer délicatement dessus. En principe le moule sera rempli à ras bord.

Laisser 2h au congélateur.
Pour démouler, retourner le moule plastique sur le moule de service puis tirer sur les 2 languettes et appuyer légèrement et hop, on a une jolie mousse avec une jolie forme.

entremetspe04

Laisser au frigo au moins 1h pour que la mousse et l'insert retrouvent du fondant et ne soient pas durs ^^.

Décorer juste avant le service, moi j'ai fait simple, mon fils me harcelait pour manger cet entremet. J'ai saupoudré du cacao et mis des perles en sucre dont mon loustic raffole.

BON APP'


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12 janvier 2012

Galette coco, framboise, chocolat blanc...

Coucou !

Voici une recette de galette sans amande, histoire de changer de la frangipane. J'ai donc décidé de faire une association que j'adore : coco, framboise et chocolat blanc. Pour avoir une belle galette, j'ai mis quelques conseils ici. Faites pas trop attention aux photos, je suis nulle pour les dessins sur la galette, je n'ose pas appuyer avec le couteau et je fais à l'arrache lol. Mon chocolat blanc contenait des éclats multicolores d'où les points colorés sur les photos.

Pour la pâte, on peut faire une pâte feuilletée maison : express ici ou inversée au cacao ici. Pour cette fois, je n'avais pas le temps et pas l'envie de la faire moi-même, avec mon rhume, non merci ;o).

Galette coco, framboise, chocolat blanc
pour 1 grande galette

galette01

Ingrédients :

  • 2 abaisses de pâtes feuilletées
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre à peine fondu
  • 3 oeufs moyens
  • 4 càs de lait de coco ou crème fraïche
  • 50 g ou plus de chocolat blanc
  • des framboises

galette02

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la noix de coco, les sucres et le beurre fondu. Incorporer ensuite les oeufs 1 à 1, puis le chocolat blanc râpé et le lait de coco dont la quantité dépendra de la consistance de l'appareil. Plus la coco est séche, plus elle absorbe et plus il faudra de lait de coco ou crème. Le mélange doit être épais (mais pas compact) et homogène.

sur du papier sulfurisé, poser le premier disque de pâte feuilletée, humidifier légèrement avec de l'eau le contour de la pâte sur 2 cm de largeur.

Répartir la coco au chocolat blanc au milieu jusqu'à la zone de soudure. Ne pas oublier de déposer une fève vers l'extérieur de la galette, pas au centre sinon on coupe dessus à coup sûr ^^. Disposer des framboises un peu partout, je n'en ai pas mis beaucoup, j'en avais besoin pour autre chose.

galette03Déposer la 2ème pâte sur le tout en essayant de chasser l'air. Si la zone de soudure a séché, humidifier un peu puis appuyer fermement pour que les 2 pâtes adhèrent. Chiqueter le contour c'est-à-dire faire de petites entailles régulières avec la pointe d'un couteau sur les bord de la pâte feuilletée.

Pour la dorure, battre un oeuf entier et le délayer avec un peu de lait, puis passer au chinois.

Avec un pinceau, mettre de l'oeuf battu sur la pâte du dessus de la galette mais SANS aller sur les bords, sinon, ça empêche la galette de bien monter et de gonfler. Puis mettre au frais quelques minutes.

Repasser une couche de dorure, puis faire le dessin avec le dos d'un couteau (la partie non coupante) juste avant de mettre au four.

Faire 4 ou 5 trous sur le dessus de la galette. Enfourner 45 à 50 min, elle est cuite quand elle est dorée.

Et pour une galette bien brillante : après 45 min de cuisson à 180°C, sortir la galette et avec un pinceau, étaler sur le dessus un peu de sirop d'érable ou saupoudrer un voile de sucre glace, puis remettre au four environ 5 min, mais mieux vaut surveiller pour éviter de faire brûler.

Dès la sortie du four, la laisser refroidir ou tiédir sur une grille.

galette04

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Résultats du concours "Mes meilleurs chocolats maison" de chocolat à tous les étages...

Coucou !

Les résultats du concours de Madame chocolat du blog "Chocolat à tous les étages..." sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu, sur les chocolats maison !!! Je suis trop contente hihi ! Merci Mme Chocolat !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom de l'autre gagnante et le lien de la récap ici. Bravo à elle aussi ! J'ai hâte de découvrir mon cadeau, comme une gamine lol...

Bonne fin de semaine à vous !!!


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