25 décembre 2011

Comment bien rouler une bûche ?...

Coucou !

Comme promis voici la technique que ma mère a toujours utilisé, elle l'a apprise quand les cours de cuisine étaient encore donnés à l'école des filles.

Pour avoir un beau roulé dont le biscuit ne se casse pas, c'est tout simple !!! Il faut une génoise (recette ici) et un torchon à peine humide. J'utilise un vaporisateur qui ne me sert que pour de l'eau. C'est parti, je vous explique.

Comment bien rouler une bûche ?

genoiseroule01

A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre. Enlever le papier sulfurisé. Couper les côtés du gâteau pour bien égaliser. Rouler le biscuit par le plus petit côté dans le torchon, et laisser refroidir ainsi.

Au moment de garnir la génoise, la déballer et la puncher au sirop, c'est-à-dire l'imbiber au pinceau. Etaler uniformément la garniture puis rerouler en serrant à peine au risque de voir la garniture ressortir de partout.

Une fois roulée et garnie, l'emballer dans de la cellophane et tirebouchonner, ce qui lui permettra de garder une belle forme. Mettre au frais au moins 2h.

Voilà, c'est tout simple mais résultat garanti ^^.

BON APP'


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Génoise pour bûche ou roulé...

Coucou !

J'ai enfin succombé à la bûche ou roulé hihi... c'est ma toute première ! Pour le biscuit de base il y a plusieurs possibilités : génoise, biscuit à la cuillère, biscuit joconde... Moi je suis partie sur une génoise, j'ai fait un rectangle de 30x20 cm mais les quantités sont plus adaptée à un rectangle de 30x25cm, mais j'ai un petit four, alors on fait comme on peut.

Pour la technique du roulage, je vais la mettre dans un autre post, pour une meilleure indexation.

La recette de base vient du livre "Mon cours de cuisine, la pâtisserie" de Marianne Magnier-Moreno chez Marabout, j'y ai apporté quelques modifications, je vous donne donc directement ma façon de faire. Le beurre fondu est facultatif.

Génoise pour bûche
30x25cm

genoisefacile

Ingrédients :

  • 25 g de beurre fondu (facultatif)
  • 3 jaunes d'oeufs moyens
  • 65 g de sucre en poudre (+ 1 càc pour les blancs en neige)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10g)
  • 3 blancs d'oeufs moyens
  • 45 g de farine T45
  • 30 g de maïzena

Préparation :
Si avec le beurre : le faire fondre mais pas cuire. Sinon, passer cette étape.

Préchauffer le four à 200°C. Installer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque pâtissière. La beurrer et la fariner.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres en fouettant 5 min à vitesse moyenne.

Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Les "serrer" ensuite en les fouettant avec 1 càc de sucre en poudre.

Pour l'option avec beurre, l'incorporer refroidi aux jaunes blanchis, sans beurre, passer à l'étape suivante.

Incorporer délicatement les blancs aux jaunes. Moins la pâte est travaillée et plus elle est aérée. Adjoindre ensuite la farine et maïzena (tamisées) en 2 fois à l'aide d'une maryse en soulevant avec précaution la pâte.

Verser la pâte sur la feuille de papier sulfurisé précédemment préparée, moi j'ai utilisé en plus mon cadre réglable. Puis étaler en couche uniforme de 5 mm d'épaisseur grosso modo, à l'aide d'une spatule longue et plate en faisant des gestes réguliers lents et doux (pour ne pas casser les bulles d'air). On peut aller jusqu'à une taille de 30x30 cm.

Enfourner de 7 à 12 min suivant l'épaisseur, c'est cuit quand la surface est dorée. Pour savoir comment bien rouler la génoise, c'est par ici (clic).

Variantes : y incorporer des zestes d'agrumes, du cacao non sucré en poudre,...

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23 décembre 2011

Bonnes fêtes de fin d'année...

wst23v5t

Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Timbales au coulommiers, poireaux et miel...

Coucou !

Cette recette me vient d'une boîte de fromage, j'ai juste réajusté les proportions car à l'origine ça n'allait pas... Je la prépare depuis plusieurs années, mais j'oublie tout le temps de prendre en photo ;o).

C'est rapide à faire et super bon, avec une légère note sucrée apportée par le miel, parfait pour les végétariens aussi. Je vous conseille d'utiliser un miel doux, pas fort en bouche. En version bouchées, les cuire dans des moules à muffins et pour une entrée, cuire dans des ramequins profonds, moi j'utilise les jetables en alu... C'est vraiment super bon et super fondant en bouche, mon fils en raffole ! Avec une bonne salade de mesclun, miam miam !!!

Timbales au coulommiers, poireaux et miel
10 petites dans des moules à cupcakes en silicone
ou 5 beaux ramequins en alu

timbales01

Ingrédients :

  • 200 g de poireaux émincés
  • du miel doux liquide
  • 1/2 coulommiers de bonne qualité
  • 1 oeuf
  • 1,5 càs de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre, épices (curry pour moi)

Préparation :
Cuire à couvert dans un filet d'huile d'olive et avec 1/2 verre d'eau le poireau émincé (blanc et vert clair). Laisser suer et cuire jusqu'à ce qu'il devienne tendres et que l'eau soit absorbée. Egoutter si nécessaire.

Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner des ramequins profonds allant au four.

timbales02

Verser dans le fond des moules un peu de miel, juste assez pour tâpisser le fond sur une fine couche. Recouvrir à peine avec un tout petit peu de poireaux cuits, garder le reste des légumes.

Enlever la croûte du fromage, puis le couper en petits morceaux dans un saladier. Y incorporer à la fourchette l'oeuf, pour écraser les morceaux. Puis ajouter la farine, la crème liquide et les poireaux en mélangeant entre chaque ajout. Assaisonner et épicer.

Verser aux 2/3 des moules (ça monte à la cuisson, comme un soufflet). Enfourner 20 min. Les timbales sont cuites quand elles sont dorées.

Laisser refroidir un peu dans les moules avant de démouler, sinon, ça va se "déchirer"...

Servir en bouchées ou en plus gros avec une bonne salade !

Variantes : remplacer le coulommiers par du maroilles, du fromage à tartiflette, du chèvre frais,...

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22 décembre 2011

Blinis au saumon, crème citronnée...

Coucou !

Voici une entrée facile et rapide à faire. En plus, c'est amusant pour les enfants... c'est mon fils de 5,5 ans qui a mis la crème avec la poche à douille, ensuite il a mis le saumon sur la moitié des blinis pendant que moi je faisait l'autre moitié. Il était trop fier ^^.

Blinis au saumon, crème citronnée

blinis03

Ingrédients :

blinis01

Préparation :
Fouetter la crème liquide froide avec très peu de sel, du poivre et du citron (+ ou -) selon les goûts jusqu'à l'obtention d'une crème légère à la limite de la chantilly. Verser dans une poche à douille cannelée puis la dresser sur les blinis à peine tièdes (pas chauds sinon la crème fond). Placer des lamelles de saumon sur la crème, j'ai essayé de faire une rose mais pas facile quand mon loustic me piquait le saumon dès que je découpais une autre lamelle...

Parsemer quelques grains de poivre de Sichan dessus et d'un peu d'aneth ou autre si on a, et déguster aussitôt !

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Blinis de la chef Flora Mikula...

Coucou !

Voici un petit toast incontournable lors des fêtes, je parle bien sûr du blinis ! Je peux vous dire que j'en ai testé des recettes, jamais satisfaisantes jusqu'à ce que je tombe sur la recette de la chef Mikula. Ils sont trop bons !!!!! Je vous conseille de tester, c'est un régal, ici ils ont été engloutis en 2 secondes lol.

En l'absence de farine de sarrasin, n'utiliser que de la farine classique, on peut aussi ajouter des harbes ou épices à la pâte, les graines de sésame sont facultatives.

Blinis
une petite douzaine

blinis02

Ingrédients :

  • 12 cl de lait (120 g)
  • 15 g de beurre fondu
  • 75 g de farine de blé classique
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger fraïche (ou en déshydratée)
  • 1 oeuf moyen (J + B)
  • 25 g de graines de sésame (facultatif)

blinis01

Préparation :
Faire chauffer le beurre avec le lait mais sans ébullition, enlever du feu dès que le beurre est fondu. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier mélanger les farines, le sel et la levure, creuser un puits y déposer le jaune et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Verser ensuite le lait tiède avec le beurre petit à petit dans la farine en touillant bien pour éviter les grumeaux.

Couvrir et laisser reposer la pâte 1h à température ambiante dans un endroit chaud.

Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse.

Huiler très légèrement une petite poêle avec de l'essuie-tout, une fois chaude (sur feu doux à moyen), y verser une grosse cuillère à soupe de pâte, l'étaler légèrement pour former un beau cercle. Saupoudrer de sésame (facultatif). Laisser cuire 2 min par face. Retourner le blinis quand sa surface est pleine de trous et semble "sèche".

Réserver les blinis sur du papier absorbant. Pour une présentation encore plus belle, découper à l'emporte-pièce.

Astuce : en faire beaucoup plus, ils se congèlent très bien emballés individuellement dans de la cellophane.

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20 décembre 2011

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais...

Coucou !

Voici une recette testée depuis un sacré moment à l'occasion d'un défi sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers. C'est la recette de Séverine, je n'ai rien changé. Par contre, il s'agit bien de fromage de chèvre frais et surtout pas de bûche, le rendu ne sera pas le même ;o).

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais

tartefeuill

Ingrédients :

  • 1 courgette moyenne
  • 3 petites pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • Du Comté

tartefeuill01

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée. Beurrer et fariner un moule à tarte. Y déposer la pâte. Mettre au frais le temps de faire la suite.

Laver et essuyer la courgette. La couper en 2 dans la longueur, puis faire de fines tranches (crues). Réserver.
Faire de même avec les pommes de terre crues.

Sortir la pâte feuilletée du frigo, y disposer les lamalles de courgette et de pommes de terre.

Éplucher et ciseler le plus fin possible l'ail en ayant pris soin d'enlever le germe. Répartir sur les pommes de terre et courgettes. Émietter le chèvre frais sur tout le dessus. Saler, poivrer, saupoudrer avec du thym.

Couper le comté en lamelles et les disposer harmonieusement sur toute la surface de la tarte. Moi j'ai rajouté un "grillage" en pâte feuilletée pour la déco.

Enfourner à 200°C entre 30 à 45 min. La tarte est cuite quand elle est doré, et tester avec la pointe d'un couteau pour voir si les pommes de terre sont fondantes.

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17 décembre 2011

Pains hot dogs...

Bonjour !!!!

Je suis allée sur un super blog qui porte bien son nom : "Le pétrin", tenu par Sandra. J'y ai trouvé une recette de petits pains à hot dogs (ici). Ensuite, on peut mettre ce qu'on veut dedans, mais mon fils préfère ceux à la merguez, avec ketchup et moutarde, moi je ne suis pas fan de saucisses alors je mets du poulet ;o).

Ces petits pains sont vraiment extra, une tuerie !!!. Ils sont légèrement briochés, avec une texture trop agréable, un vrai régal !!!

Pains Hot dog
pour 6 pièces

painhotdog01

Ingrédients :

  • 125 ml de lait à température ambiante
  • 120 ml d’eau tiède
  • 5 g de sel (1 càc)
  • 425 g de farine T65 ou T55
  • 10 g de sucre en poudre (1 càs)
  • 1/2 blanc d'oeuf battu, garder l'autre moitié pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de 10 g de levure de boulanger déshydratée (2 càc) ou 17 g de levure fraîche
  • 15 g de margarine ou de beurre
  • des graines de sésame ou pavot ou des céréales comme moi ou autre

painhotdog02

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau et le sel. Ajouter le sucre dans un coin du bol, le 1/2 blanc d'oeuf battu avec le jaune dans un autre coin.

Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter la margarine. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. La diviser en 6 morceaux égaux d'environ 120 à 130 g.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Façonner de beaux boudins de la longueur des saucisses et les disposer sur la plaque en les espaçant. Pour le façonnage voir la petite vidéo, à faire en version mini bien sûr.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'il gonfle de 1,5 fois.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface des pains le 1/2 blanc d'oeuf battu restant avec un peu de lait ou d'eau. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à une coloration dorée.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

painhotdog03

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser le 1/2 blanc d'oeuf battu, le jaune, l’eau et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.
Incorporer alors la margarine en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'elle soit complètement absorbée par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 1h30 à 2h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze.

Avant de les couper en 2, les pains doivent être froids. Au moment de les utiliser, les toaster légèrement au four ou dans une poêle bien chaude, ils seront ainsi chauds, croustillants et moelleux...

Je vous assure qu'ils sont extra ces petits pains !!! A vous de tester maintenant ! Vos enfants vous en redemanderont hihi...

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16 décembre 2011

Confiture de lait maison (dulce de leche)...

Coucou !

Voici une autre douceur parfaite pour les paniers gourmands ^^. Il semble que la confiture de lait ou dulce de leche soit originaire d'Argentine, là-bas elle fait partie des basiques que tout le monde mange. On peut la parfumer à la vanille, cannelle, épices, chocolat, poudre d'écorce d'orange, des noix de pécan, des noisettes, de la purée de banane, du beurre,... c'est comme on aime ;o).

C'est un peu long à faire mais tellement bon ! Perso je ne suis pas fan de la version lait concentré parce que je trouve ça dangereux, et vu que les conserves contiennent des molécules pas très nettes, alors en chauffant, c'est pire... un bon fait tout anti-adhésif, une cuillère en bois et hop, c'est parti !

Pour le sucre, il ne faut pas descendre en dessous de 250g, et pas plus de 500g, perso, je trouve qu'avec 300, c'est parfait et plus on cuit, plus c'est épais. Il faut aussi attendre au moins de 2h avant de la manger, le temps que ça refroidisse.

Confiture de lait maison
2 pots moyens de confitures

conflait01

Ingrédients :

  • 1 l de lait entier (de préférence)
  • 300 g de sucre en poudre
  • de la vanille
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • Pour une version au chocolat : 50 g de chocolat en tablette

Préparation :
Verser et mélanger tous les ingrédients dans une casserole à bords hauts et à fond épais. Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à feu doux entre 1h30 et 2h.

conflait04

La première heure, touiller avec une spatule en bois toutes les 10 min, puis après 1h, le mélange commence à s'épaissir et à blondir, il faut alors mélanger plus souvent et enlever la gousse de vanille.

Remuer sans cesse le dernier 1/4 d'heure. Stopper la cuisson quand la confiture a la consistance d'une béchamel : épaisse et liquide à la fois, elle enrobe bien la cuillère. Pour une version au chocolat : y incorporer le chocolat fondu.

La confiture de lait va continuer à cuire et à s'épaissir en refroidissant. Verser immédiatement dans des bocaux ébouillantés et secs, fermer le couvercle et retourner. Laisser refroidir complètement (toujours à l'envers). Conserver au frais.

La confiture de lait est meilleure au bout de 2 à 3 jours de repos au frais ^^.

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14 décembre 2011

Crème de marron maison...

Coucou !

Qui ne connait pas la crème de marron ? Pour ceux qui aiment faire des colis gourmands, je trouve que c'est une bonne idée, de même que la pâte de pralin mou (ici), et la confiture de lait (bientôt sur le blog).

Moi j'ai utilisé des châtaignes brutes mais franchement je vous conseille d'en acheter sous vide ou en bocal, déjà épluchées sinon, c'est un peu galère à faire et il y a de la perte... Dans ce cas vérifier la consistance en appuyant : si elles s'écrasent entre les doigts, c'est bon, elles sont prêtes sinon, reprendre la recette à l'étape de leur cuisson dans l'eau.

J'ai trouvé plusieurs recettes sur la toile, elles sont à peu près identiques, moi je vous donne les proportions en fonction du poids des châtaignes. Soulef de "amour de cuisine" a en d'ailleurs fait il y a peu de temps ici.

Crème de marron maison

marron06

Pour faire la purée de châtaignes :
Faire une incision en croix le dessus de chaque châtaigne. Puis mettre les fruits dans un fait tout. Recouvrir d’eau froide jusqu’à hauteur. Faire bouillir environ 5 min.

marron01

marron02Enlever l’écorce et la peau en faisant très attention à ne pas se brûler ! Les entreposer au fur et à mesure dans une casserole d’eau tiède. Une fois les châtaignes toutes éplucher, remettre à cuire la casserole plusieurs minutes, jusqu’à ce que les fruits s’écrasent facilement quand on les presse avec les doigts. Les égoutter, puis les passer au moulin à légumes ou au mixeur ou comme moi au chinois pour obtenir une purée homogène. Peser cette purée et la réserver au chaud.

marron05

Ingrédients :

  • "N" g de purée de châtaignes
  • 3/4 de "N" g de sucre : moitié sucre blanc, moitié sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de "N" g d’eau

Préparation :
Commencer par faire le sirop. Pour cela,  verser dans une grande casserole les sucres, la vanille fendue avec ses graines et l’eau. Faire cuire jusqu’à 115/117°C, c’est-à-dire au petit boulé, ce qui prend environ 3 min après ébullition. Le sirop doit être un peu épais. Oter la gousse de vanille.

marron03

Verser ce sirop sur la purée de marrons tiède. Bien mélanger et remettre à cuire à feu doux en remuant très souvent pendant environ 20 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Verser à ras-bord dans des pots stérilisés à l’eau bouillante, les refermer immédiatement et les retourner aussitôt. Les laisser refroidir à l’envers.

marron04

Par contre, je ne sais pas combien de temps ça se conserve ^^, il vaut mieux ne pas en faire trop pour être sûr que ce soit mangé rapidement... On peut voir sur les photos les petits grains de vanille, j'ai utilisé une gousse bien charnue de chez fruits secs du web.

BON APP'

En partenariat avec la boutique Fruits secs du web

fruitsecweb


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