21 avril 2018

Sauce blanche pour kebab...

Coucou !

Je continue la publication des recettes que vous attendez... Maintenant je vous présente une sauce basique pour les kebab. Enfin chez moi, un kebab c'est toujours AVEC cette sauce, j'aime la fraîcheur qu'elle apporte et ce goût léger de menthe, un régal !!! En plus franchement elle est rapide à faire et facile. Sur la toile, vous trouverez des recettes avec de la mayo, mais je ne voyais pas ce qu'elle pouvait apporter et j'ai choisi de rester simple.

J'ai trouvé la recette ici. Mais je vous conseille de verser le jus de citron au fur et à mesure selon vos goûts. Je vous l'explique dans le déroulement de la recette. De même, la quantité de fromage blanc est à adapter. Si vous désirez une sauce plus douce en ail et échalote, mettez 400g, sinon restez sur 200g.

Sauce blanche pour kebab
1 bol

Ingrédients :

  • 1/2 citron jaune
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • du persil frais ou surgelé
  • de la ciboulette fraîche ou surgelée
  • de la menthe fraîche ou surgelée
  • 200 g de fromage blanc, on peut aller jusqu'à 400g
  • sel, poivre (blanc pour moi)

Préparation :
Éplucher et ciselez très finement l'échalote. Râper l'ail. Pour les herbes fraîches, les ciseler finement également. Mettre l'ensemble dans un bol.

Y ajouter 200g de fromage blanc. Incorporer le jus du 1/2 citron selon ses goûts. Pour moi, un peu moins de la totalité du jus suffit. Assaisonner avec sel et poivre et rajouter du fromage blanc si besoin uniquement. Bien mélanger l'ensemble.

Filmer avec de la cellophane et mettre au frais jusqu'à utilisation.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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20 avril 2018

Glace comme un sundae sans sorbetière...

Coucou !

Je sais que ceux qui me suivent sur ma page facebook attendent avec impatience la recette de ce sundae super méga facile à faire... Alors, avec cette base vous pouvez aromatiser comme vous voulez : coulis de fruit, chocolat, biscuits (cookies, brownie,...), bonbons comme des M&M'S, caramel... il faut juste penser à mettre plus ou moins de lait concentré sucré pour que la glace ne soit pas trop sucrée au final.

J'ai trouvé cette recette sur le blog Cooking Mumu ICI, en plus sans le vouloir, j'ai exactement les mêmes pots hihi, je les ai achetés je ne sais plus où il y a trèèèès longtemps. J'ai fait plusieurs recherches et il semblerait que certaines personnes pensent que le résultat est vraiment trop sucré... personnellement, avec ceux à qui j'ai fait goûter, nous avons aimé sans rien changer aux proportions. Je vous conseille donc de verser en plusieurs fois le lait concentré sucré pour vous assurer que le résultat soit parfaitement à vos goûts.

Sundae maison

Ingrédients pour la base :

  • 65 cl de crème liquide entière froide
  • 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
  • une gousse de vanille (facultatif)

Ingrédients pour personnaliser :

  • caramel au beurre salé
  • noix de pécan (pacanes) torréfiées et caramélisées
  • autres possibilités : chocolat, coulis de fruits, bonbons et autres gourmandises, biscuits...

Préparation :
Préparer d'abord vos éléments pour parfumer. Moi j'ai fait du caramel au beurre salé (recette ici mais avec 100g de sucre + 20cl de crème + 50g de beurre 1/2 sel). Tout doit être à température ambiante pour incorporer dans la préparation sinon ça fera elle retombera. Hacher grossièrement des noix de pécan puis les torréfier et caraméliser dans une poêle. Laisser refroidir.

Dans un saladier froid, battre en crème fouettée ferme la crème liquide bien froide. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement en plusieurs le lait concentré sucré avec les graines de la gousse de vanille (si on en met bien entendu). S'arrêter quand la préparation est assez sucrée selon ses goûts.

Ajouter toujours avec délicatesse du caramel (ou coulis ou autre...) sans chercher à obtenir un mélange homogène. Enfin mettre les noix de pécan.

Verser soit dans un grand récipient allant au congélateur soit dans de petits contenants. Mettre des couvercles ou filmer. Laisser au congélateur pour au moins 6h.

Au moment de servir, mettre quelques noix de pécan sur le dessus et un filet de caramel coulant. A consommer rapidement car cette glace fond très vite !

BON APP'


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04 avril 2018

Jolis petits portes-monnaie...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera couture !!! J'en profite pour vous rappeler que sur ma page couture facebook "Fait main par Lilouina", vous pouvez voir toutes mes réalisations... ici je n'en mets que quelques unes hihi.

J'ai confectionné plusieurs portes-monnaie. Je suis partie du modèle de Caudissou ICI, mais en pliant autrement et en faisant bi-matières. Je les adore !!! ils sont trop mignons !!! J'en ai fait gagné un sur ma page FB, et j'ai offert les 2 autres à 2 super copines que j'adore.

Suédines noire et rouge, et coton, avec passepoil rouge...

Suédine noire, et coton, avec passepoil rose fluo...

Suédine grise et coton turquoise, avec passepoil argenté...

J'espère qu'ils vous plaisent autant qu'à moi.

A bientôt !


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27 mars 2018

Poulet au caramel à la cocotte minute...

Coucou !

Si comme moi vous êtes pressés par le temps, et bien la cocotte minute sera votre meilleure amie !!! On gagne vraiment beaucoup de temps ! Aujourd'hui je vais vous présenter du poulet au caramel à ma façon hein, par contre comme souvent, les quantités pour le salé sont plus approximatives, adaptez selon VOS goûts... J'ai servi avec un bon riz basmati, miam, c'est à en se lécher les doigts !

Poulet au caramel à la cocotte minute
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet ou l'équivalent en blancs
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • un morceau de gingembre d'environ 3 cm de long
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml de worcester sauce, on peut mettre du nuoc mâm aussi
  • du sucre en poudre (6 à 8 càs rases)
  • 1 pointe de purée de piment ou du piment frais ou en poudre
  • un peu d'huile (de coco pour moi)
  • 1 cocotte minute ou une sauteuse
  • poivre

Préparation :
Enlever la peau du poulet. Pour des cuisses, séparer les pilons des hauts de cuisses et désosser. Moi je n'ai désossé que les hauts de cuisses.

Éplucher l'oignon, l'ail et le gingembre. Ciseler l'oignon et râper l'ail et le gingembre. Réserver.

Dans la cocotte, mettre un peu d'huile pour faire dorer les morceaux de poulet. Enlever la viande puis y faire suer l'oignon. Déglacer avec un peu d'eau puis réserver.

Nettoyer le fond de la cocotte, y verser le sucre en poudre et laisser caraméliser (attention, il faut bien surveiller, ça peut aller vite !). Une fois blond, y ajouter l'ail, le gingembre, l'oignon et la viande. Bien mélanger. Y verser enfin le soja et la worcester. Mettre de l'eau pas tout à fait à hauteur avec une pointe de purée de piment.

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 min à partir du sifflement. Une fois cuit, si la sauce est trop liquide, il suffit de continuer la cuisson sans le couvercle, la sauce réduira. Ajuster l'assaisonnement en poivrant.

Servir avec un bon riz ou semoule ou ce que vous aimez !

BON APP'


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26 mars 2018

Tarte chocolat banane...

Coucou !

Je croyais l'avoir publiée mais non hihi. Je vous parle de la tarte chocolat banane. Elle est vraiment excellente !!!! J'ai trouvé la recette dans le livre "Pâtisserie maison" chez marabout. Par contre j'ai fait la pâte de felder qui est incomparable et sublime cette tarte. Si vous êtes un amoureux de l'association banane / chocolat, je vous la conseille vivement !

Tarte chocolat banane
1 moule de 23 cm de diamètre environ

Ingrédients :

  • 2 bananes ou 3 petites
  • 1 citron jaune
  • 20 g de beurre
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de chocolat noir
  • 60 ml de crème liquide entière
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 1 jaune doeuf à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre (et rien pour du chocolat au lait)

Préparation :
Tout d'abord, commencer par faire la pâte en suivant la recette de felder ICI. La cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.

Préchauffer le four à 150°C. Eplucher et couper les bananes en rondelles. Les arroser avec un peu de jus de citron. En faire une compotée en les faisant cuire avec la noisette de beurre, le sucre (2 càs) et les graines de vanille. Réserver.

Pour faire la ganache, faire fondre le chocolat puis y incorporer la crème chaude en 3 fois en émulsifiant entre chaque ajout. A part, dans un bol mélanger l'oeuf, le jaune et le sucre. Ajouter l'ensemble dans le chocolat tout en mélangeant. L'appareil doit être lisse et homogène.

Pour le montage, répartir la compotée de bananes sur le fond de tarte cuit. Verser ensuite la ganache au chocolat. Lisser et enfourner.

Laisser cuire 20 min suivant le four. Plus la tarte cuit et moins la ganache sera fondante. Manger la tarte tiède ou froide.

BON APP'


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06 janvier 2018

Nougat glacé...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente notre dessert du réveillon : du nougat glacé ! C'est Mi Mazon, une fidèle lectrice qui m'a donné sa recette. Et bien c'est vraiment trop bon !!!! Pas trop sucré, léger, rafraîchissant, bref c'est un dessert idéal après un repas riche. La recette semble longue mais encore une fois, je vous détaille tout ! En plus on utilise aussi bien les blancs que les jaunes d'oeufs et c'est bien pratique.

Chez moi, nous ne sommes pas de grands fans de miel, j'ai donc choisi de réaliser cette glace avec du miel de fleurs d'orangers, mais pour ceux qui l'adorent, il ne faut pas hésiter à en prendre un fort comme du châtaignier, sapin,... un foncé en somme.

Pour le pralin, je vous conseille fortement de le faire vous-même, c'est très rapide à faire et bien meilleur. Les morceaux de fruits secs seront plus gros qu'avec un du commerce et vous pouvez faire votre mélange : amandes / noisettes / pistaches / macadamia...

ATTENTION : il faut préparer ce dessert 1,5 jours avant, il nécessite au moins 24 heures de congélation ! Cette glace fond très vite.

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Pralin maison

Ingrédients :

  • 150 g de fruits secs (amandes, noisettes,...) ou un mélange
  • 60 g de sucre en poudre

Préparation :
J'ai utilisé un mélange de 75 g de noisettes et 75 g de pistaches. Attention lorsqu'on utilise de la pistache, elle se torréfie plus vite que les autres fruits secs, il faut la mettre dans la poêle qu'une fois le caramel bien fondu.

Couper les fruits secs en 4 pour avoir de beaux morceaux ni trop gros ni trop fins. Verser dans une poêle anti-adhésive (à part la pistache) avec le sucre en poudre. Ne pas cesser de remuer à feu moyen. Au départ, le sucre va faire comme du sable autour des noisettes, puis va fondre, à ce moment, y ajouter la pistache. Remuer jusqu'à ce que chaque morceau soit enrobé de caramel doré. Verser le tout sur une feuille anti-adhésive en évitant de faire de gros blocs. Laisser refroidir.

Une fois froid, concasser légèrement et réserver jusqu'à utilisation.

Nougat glacé
grand moule 30x12 cm, 10 personnes au moins !

Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens (J+B)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 125 g de miel de qualité, de fleurs d'orangers pour moi
  • 40 cl de crème liquide entière (pas moins de 30%)
  • 100 g de fruits confits, écorces d'oranges confites maison pour moi
  • 150 g de pralin
  • pour le coulis (pour 5 parts) : 2 gros fruits de la passion et 1/2 petite boîte de mangues au sirop

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Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire blanchir les jaunes avec le sucre en battant au moins 5 minutes. Le mélange doit doubler de volume.

Essuyer un saladier et les fouets avec du papier absorbant imbibé de jus de citron ou de vinaigre afin d'éliminer d'éventuelles traces de gras, ce qui nuirait à la réussite de la meringue.

Dans une casserole faire fondre le miel à feu doux-moyen mais sans le faire caraméliser.

Pendant ce temps, dans le saladier nettoyé fouetter au batteur électrique à haute vitesse, les blancs d'oeufs. Il faut que les blancs soient fermes dès que le miel est fondu. Il faut tout synchroniser.

Une fois le miel opérationnel, réduire la vitesse du fouet tout en versant en mince filet le sirop chaud (attention aux brûlures) en évitant la paroi du bol et le fouet.Quand le sirop est bien incorporé, continuer de battre à vitesse maximale environ 5 minutes, puis plus faiblement jusqu'à refroidissement. La meringue devient onctueuse, épaisse, blanche et brillante.

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Mettre un saladier avec les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo. Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au froid.

Avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier avec les jaunes battus. Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet (mais sans fouetter). Puis avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l'homogénéité. Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.

De la même façon y incorporer la meringue, toujours avec beaucoup de précaution !

Enfin, ajouter les fruits confits coupés en petits dés et le pralin. Mélanger délicatement.

Chemiser un grand moule à cake (ou 2 suivant la taille) avec de la cellophane. Y verser la préparation (ou éventuellement dans des moules en silicone) puis direction le congélateur pour 24h.

Servir avec du coulis de fruits. Pour moi mangue / passion : mixer la pulpe de 2 fruits de la passion, puis filtrer pour enlever les pépins. Y ajouter le contenu de 1/2 boîte de mangues au sirop, bien égouttés. Mixer encore. C'est prêt !

BON APP'


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01 janvier 2018

Meilleurs voeux !!!!!

Coucou !

Je passe en coup de vent... je vous souhaite d'avoir passé d'excellentes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que vous aimez  ! La vie est courte, profitez bien et laissez de côté les soucis le temps de savourer ces moments précieux passés ensemble.

Je m'y prends tard cette année lol mais JOYEUX NOËL et BONNE ANNÉE !!!!!
MEILLEURS VOEUX !!

A bientôt !

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27 décembre 2017

Nouvelle boutique : Cake Mabrouk...

Coucou !

Ce soir je vous présente une nouvelle boutique, elle vient juste d'ouvrir, sa gamme de produits va s'agrandir. Vous y trouverez des découpoirs à pistons qui sont top, j'en ai un et j'adore ! La gérante n'est pas une novice dans ce domaine et est très sérieuse !

Tartelettes rondes, Découpoir à piston Hibiscus, Rouleau à pâtisserie rayures, Kit à tartelettes barquettes, Presse à biscuits

Je vous laisse découvrir :

son compte instagram : https://www.instagram.com/cakemabrouk/

son blog de recettes à visiter de toute urgence : http://www.cakemabrouk-recettes.fr/

emporte_piece_orchidee tartelettes_chocolat_blanc_chocolat emporte_piece_a_piston_sables_confiture_de_cerise_noire

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Cannelés chèvre noix...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés salés !!!! C'est trop bon !!! La recette de base est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Par contre désolée pour la qualité des photos : faites le soir avec le flash, pas top je sais.

Cannelés chèvre noix
30 minis

canneleschevrenoix2

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 30 noix concassées (environ 100 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

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Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le fromage basque râpé avec une râpe à gros trous. Incorporer enfin le fromage de chèvre coupé en dés fins et les noix.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

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18 septembre 2017

Pâte sucrée de Felder (pâte à tarte)...

Coucou !

Aujourd'hui je vais vous parlé d'une recette de pâte à tarte super méga bonne !!!! Ceux qui ont goûté mes tartes l'ont adorée... Elle ressemble à une pâte sablée mais en moins fragile. J'ai trouvé cette merveille dans ma bible, le livre "PATISSERIE !" de Christophe Felder.

Les quantités sont parfaites pour un moule à tarte de 22 à 23 cm de diamètre, ce qui fait 8 belles parts. Il peut éventuellement en rester pour une tartelette.

Par contre, désolée je n'ai pas eu le temps de prendre de photos, c'était pour emporter et j'étais pressée... Et là, la photo est nulle, mais bon pour le moment on fera avec.

Pâte sucrée de Felder
22 à 23 cm de diamètre

tartechocobanane01

Ingrédients :

  • 120 g de beurre très mou (pommade)
  • 80 g de sucre glace tamisé
  • 1 belle gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 200 g de farine tamisée

Préparation :
Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre glace tamisé, les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes et le sel. Bien travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger. Enfin, verser la farine tamisée et l'incorporer sans trop travailler la pâte.

Former une boule puis l'aplatir. La filmer ou la mettre dans un sac congélation. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de s'en servir, préchauffer le four à 180°C pour la cuire à blanc.

Abaisser (étaler) la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pour obtenir une épaisseur de 2 mm.

Chemiser le moule (avec du papier cuisson ou en le beurrant et farinant). Y foncer la pâte. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte un peu partout. Enfourner pour 15 à 20 min. La pâte doit être légèrement dorée.

Le fond de tarte est prêt à être utilisé !

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