01 janvier 2018

Meilleurs voeux !!!!!

Coucou !

Je passe en coup de vent... je vous souhaite d'avoir passé d'excellentes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que vous aimez  ! La vie est courte, profitez bien et laissez de côté les soucis le temps de savourer ces moments précieux passés ensemble.

Je m'y prends tard cette année lol mais JOYEUX NOËL et BONNE ANNÉE !!!!!
MEILLEURS VOEUX !!

A bientôt !

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27 décembre 2017

Nouvelle boutique : Cake Mabrouk...

Coucou !

Ce soir je vous présente une nouvelle boutique, elle vient juste d'ouvrir, sa gamme de produits va s'agrandir. Vous y trouverez des découpoirs à pistons qui sont top, j'en ai un et j'adore ! La gérante n'est pas une novice dans ce domaine et est très sérieuse !

Tartelettes rondes, Découpoir à piston Hibiscus, Rouleau à pâtisserie rayures, Kit à tartelettes barquettes, Presse à biscuits

Je vous laisse découvrir :

son compte instagram : https://www.instagram.com/cakemabrouk/

son blog de recettes à visiter de toute urgence : http://www.cakemabrouk-recettes.fr/

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Cannelés chèvre noix...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés salés !!!! C'est trop bon !!! La recette de base est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Par contre désolée pour la qualité des photos : faites le soir avec le flash, pas top je sais.

Cannelés chèvre noix
30 minis

canneleschevrenoix2

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 30 noix concassées (environ 100 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

canneleschevrenoix1

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le fromage basque râpé avec une râpe à gros trous. Incorporer enfin le fromage de chèvre coupé en dés fins et les noix.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.

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18 septembre 2017

Pâte sucrée de Felder (pâte à tarte)...

Coucou !

Aujourd'hui je vais vous parlé d'une recette de pâte à tarte super méga bonne !!!! Ceux qui ont goûté mes tartes l'ont adorée... Elle ressemble à une pâte sablée mais en moins fragile. J'ai trouvé cette merveille dans ma bible, le livre "PATISSERIE !" de Christophe Felder.

Les quantités sont parfaites pour un moule à tarte de 22 à 23 cm de diamètre, ce qui fait 8 belles parts. Il peut éventuellement en rester pour une tartelette.

Par contre, désolée je n'ai pas eu le temps de prendre de photos, c'était pour emporter et j'étais pressée... Et là, la photo est nulle, mais bon pour le moment on fera avec.

Pâte sucrée de Felder
22 à 23 cm de diamètre

tartechocobanane01

Ingrédients :

  • 120 g de beurre très mou (pommade)
  • 80 g de sucre glace tamisé
  • 1 belle gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 200 g de farine tamisée

Préparation :
Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre glace tamisé, les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes et le sel. Bien travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger. Enfin, verser la farine tamisée et l'incorporer sans trop travailler la pâte.

Former une boule puis l'aplatir. La filmer ou la mettre dans un sac congélation. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de s'en servir, préchauffer le four à 180°C pour la cuire à blanc.

Abaisser (étaler) la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pour obtenir une épaisseur de 2 mm.

Chemiser le moule (avec du papier cuisson ou en le beurrant et farinant). Y foncer la pâte. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte un peu partout. Enfourner pour 15 à 20 min. La pâte doit être légèrement dorée.

Le fond de tarte est prêt à être utilisé !

BON APP'


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11 septembre 2017

Cannelés au Chorizo...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés au chorizo !!!! C'est trop bon !!! La recette est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Mes photos sont pourries car prises le soir avec le flash, à l'occasion j'en referai.

Cannelés au chorizo
30 minis

canneleschorizo01

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 g de chorizo
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • piment d'espelette (facultatif)

canneleschorizo02

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le chorizo haché finement. Enfin y rajouter le fromage râpé avec une râpe à gros trous. Mettre éventuellement du piment en poudre.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

canneleschorizo03

Variantes : remplacer le chorizo par du bacon, des lardons,... et pour le fromage on peut mettre du comté.

BON APP'


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01 août 2017

Mon nouveau partenariat et mon colis : AZ-boutique...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit du site AZ-boutique. Ils vendent des articles de pâtisserie, de cuisine, de la vaisselle... ! Ils ont une gamme assez complète. Bref, allez voir de vous-même.

Moi je n'ai eu qu'un souci de livraison, il faut aller réclamer au service client mais bon, j'ai enfin reçu le colis.

https://www.az-boutique.fr/media/extendware/ewimageopt/media/skin/b8/2/logo-az-boutique.png

J'ai choisi un moule kouglof, dents de loup et une assiette à dessert noire.

Je n'ai pas encore eu le temps de tester ce matériel, j'ai hâte, j'ai déjà mes idées...

A bientôt !

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10 juillet 2017

Cookies de Jacques Torres à tomber par terre...

Coucou !

Je vous remonte une recette de juillet 2013, les meilleurs cookies !!!!

Le 9 juillet 2008, The New York Times a publié une recette de cookies aux pépites de chocolat du chocolatier français Jacques Torres, elle est dispo en anglais ICI. Et bien ils sont à tomber par terre ! Croustillants sur les bords et moelleux et fondants au centre, comme j'aime, miammmmmmm... Le secret c'est de prendre de grosses pistoles de chocolat noir à minimum 60%, bien entendu, rien n'interdit de mettre des m&m's, des smarties, des noisettes,... bref, on ajoute ce qu'on veut.

En fonction de votre garniture je vous conseille d'ajuster le sucre, moi c'était du chocolat noir de couverture d'excellente qualité. Pour la farine, soit 120 g de T45 et de T55, soit 240 g de T55.

A TESTER DE TOUTE URGENCE !!!!!

Cookies de Jacques Torres
12 grosses pièces ou une vingtaine de petits

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Ingrédients :

  • 120 g de farine T45
  • 120 g de farine T55
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel fin (ou gros sel)
  • 140 g de beurre mou mais non fondu
  • 80 g de sucre cassonade ou vergeoise (blonde ou brune)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 200 à 250 g de grosses pistoles de chocolat ou autres gourmandises

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Préparation :
Dans un saladier tamiser ensemble les farines, le bicarbonate, la levure et le sel. C'est le mélange "sec".

Battre plusieurs minutes le beurre mou avec les sucres, jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf, bien mélanger.

Incorporer alors le mélange sec en plusieurs fois mais SANS TROP TRAVAILLER la pâte. Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger. La pâte est épaise et collante.

Filmer la pâte et laisser reposer 36h au frigo, mais pas moins de 24h... c'est long mais c'est bon, je n'ai pas goûter en cuisant immédiatement, à tester pour voir s'il y a une grande différence...

cookiestorres04

Préchauffer le four à 180°C. Faire des boules de pâte de la taille d'une petite clémentine. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. J'en ai obtenu 12 gros. Il faut que les boules soient bien froides avant d'être enfournées.

Enfourner à four chaud. Cuire 15 mn environ, jusqu'à ce que les cookies soient dorés. Pour des petits compter environ 8 min de cuisson. Laisser refroidir d'abord un peu sur la plaque puis sur une grille. Les cookies sont vraiment mous à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir...

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Note : Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits. Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.

BON APP'


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05 juin 2017

Jus de fraises rafraîchissant...

Coucou !

Quand il fait chaud et que c'est la saison des fraises, rien de plus rafraîchissant qu'un bon jus à la fraise ! En plus rien de plus simple et rapide ! Pour la recette, tout dépend du poids de fruits que vous avez. On peut même congeler mais dans ce cas, il faut mettre beaucoup moins d'eau, on la mettra au moment de servir, une fois le jus décongelé. Pour les photos, elles sont faites à l'arrache, du très vite fait, je ferai mieux une prochaine fois.

Jus de fraises

jusfraise

Ingrédients :

  • des fraises lavées et équeutées
  • le même poids en eau
  • du sucre, en fonction des fruits
  • un filet de jus de citron
  • facultatif : un peu de menthe

Préparation :
Faire bouillir l'eau puis la laisser refroidir.
Dans un blender, mettre les fraises coupées, l'eau froide, le filet de jus de citron, le sucre et éventuellement un peu de menthe ciselée. Mixer le tout finement. Perso, j'utilise un blender qui fait des jus sans aucun morceaux, il est top pour ça, et en quelques secondes.

Servir immédiatement et bien frais !
Diluer éventuellement un peu plus si la consistance est trop épaisse.


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01 mai 2017

7 ans déjà !!!

Coucou tout le monde !!!

Il y a 7 ans aujourd'hui, ce blog a vu le jour !

Il a connu plusieurs looks déjà et a bien grandi hihi, le temps passe vite !

En quelques chiffres cumulés après un grand nettoyage de billets inutiles (et donc des commentaires qui étaient dessus malheureusement) sur 7 ans, c'est...
895 billets publiés,
4 9 51  399 pages vues,
3 365 021 visiteurs,
12 924 commentaires
2 380 inscrits à la newsletter
4230 fans FB...

Alors je tiens à vous remercier car sans vous ce blog serait très triste, vous le faites vivre ! Je n'en reviens toujours pas surtout qu'en ce moment je ne suis pas très présente.

Soufflons ensemble ses 7 bougies ? 1, 2, 3, ffffffffffffff...

Un grand merci à vous tous !!!


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25 avril 2017

Key lime pie (tarte au citron vert)...

Coucou !

En vadrouillant sur la toile je cherchais une recette avec du citron vert et des jaunes d'oeufs. J'ai trouvé mon bonheur ICI avec une tarte au citron vert typique de la Floride. Par contre j'ai doublé les proportions pour la crème au citron, sinon la couche était vraiment trop fine à mon goût... On obtient un résultat entre la tarte au citron classique et le cheese cake. Plus la cuisson est longue, plus on se rapproche du cheese cake. En tout cas c'est super bon !!!!! Le biscuit n'est pas sucré pour contre balancer la crème qui l'est.

Key lime pie, tarte au citron vert
6 parts de 8 cm de diamètre

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande (ou de coco râpée)
  • 60 g de beurre fondu tiède

Pour l'appareil au citron :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 240 g de lait concentré sucré
  • zestes de 2 citrons verts
  • 120 g de jus de citrons verts (2 à 3 citrons)

Pour la crème fouettée :

  • 100 g de crème liquide entière
  • zeste de 1/2 citron vert
  • 3 càs de sucre glace

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Préparation :
Commencer par préparer la base biscuitée. Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier verser la farine avec la poudre d'amande, mélanger. Y incorporer le beurre fondu. Rassembler la pâte en une boule.

Recouvrir une plaque pâtissière de papier sulfurisé. Chemiser (fariner et beurrer) 6 cercles de 8 cm de diamètre. Répartir la pâte dans les moules (environ 34 par empreinte). Avec les doigts, tasser pour obtenir une couche uniforme d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur.

Enfourner 15 à 20 min à 170°C. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir dans les cercles. Attention les biscuits sont très fragiles.

Préchauffer le four à 180°C. Pour faire l'appareil au citron, dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré. Incorporer ensuite les zestes et le jus de citron vert. Fouetter vite fait, la crème va épaissir légèrement.

keylimepie03

Reprendre les cercles, une fois propres, et les chemiser avec du papier sulfurisé. Les repositionner avec le biscuit au centre. Répartir la crème au citron, un peu moins de 3 càs par cercle. Enfourner 10 à 15 min à 180°C. La crème doit être cuite mais encore à peine tremblotante au milieu. Laisser refroidir.

Mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Au moment de servir, décercler et enlever le papier sulfurisé. Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide froide avec du sucre glace. Y ajouter à la fin les zestes. En décorer les tartes.

Variantes : changer d'agrumes et remplacer la chantilly par de la meringue.

BON APP'


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