01 juillet 2012

Mon 4ème jeu : "Autour du petit suisse"...

Coucou !

Voici enfin le moment de dévoiler mon 4ème petit jeu pour fêter mes 700 inscriptions à ma newsletter ! Allez les filles (et même les garçons), à vos tabliers !!! Je vous attends !

Alors le principe est simple, il s'agit de réaliser une recette sucrée ou salée (ou 1 de chaque), à base de petit suisse. Vous l’aurez donc compris le thème est "Autour du petit suisse". Je suis consciente qu'on ne trouve pas de petits suisses partout, j'autorise donc le remplacement par de la faisselle, mais faudra le préciser dans la recette. J'avoue que je préfère les recettes inédites mais en cette période de grandes vacances, vous n'aurez pas tout(e)s le temps, vous pouvez donc remonter une ancienne recette.

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jeu4

fleuronsgrdlogo

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Le concours est ouvert du 01 au 31 juillet 2012 minuit à tous, d'ici ou d'ailleurs.

Les grand(e)s gagnant(e)s seront désigné(e)s par un jury de choix : moi hihi… Dans un premier temps je sélectionnerai mes 10 réalisations préférées, puis mon fils tirera au sort pour départager les meilleures. Mais si ça se trouve, ça finira uniquement par un tirage au sort, qui sait ;o). J'annoncerai les gagnant(e)s la semaine suivante. Il y aura 2 gagnants pour la France et 1 pour le reste du monde.

CONDITIONS DE PARTICIPATION :
1- Pour les blogueurs, faire un article sur votre blog au sujet de mon jeu avec mon affiche et le lien vers celui-ci pour relayer l’info, de même que le logos et liens de mes partenaires "Les Fleurons d'Apt" et "greenweez.com".

2- j'autorise 2 recettes au maximum : 1 sucrée + 1 salée, et 1 seule photo par recette. Photo(s) à insérer dans votre article sur le jeu, de même que le nom et le lien de votre recette. Pour les non blogueurs, m’envoyer votre recette et la photo à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr avec votre pseudo.

3- M'indiquer votre pays, ou alors juste la mention France ou Reste du monde, c'est important !

4- Pour les blogueurs, répondre à ce post en insérant votre lien vers l’article de votre particiation avec votre pseudo.

5- Je confirmerai votre inscription par mail ou par commentaire sur votre blog.

6- Résider n'importe où dans le monde ;o).

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Et tout ça pour gagner quoi me direz-vous… Eh bien, voici une petite récap...

Pour le premier gagnant résidant en France, Les Fleurons d'Apt offrent un colis gourmand : pépites de fruit , coulis de fruit, fruits confits pour pâtisserie et fruits confits glacés pour une valeur d'environ 60€.

Pour le second gagnant résidant en France, greenweez.com offre un livre de recettes Lékué et un coffret papillote sans BPA.

kdogreen

Et pour le gagnant vivant à l'étranger, j'offre un tout petit colis, faute de moyens, je ne peux pas faire gagner grand chose mais mon coeur y est, c'est surtout histoire de vous remercier vu que vous êtes souvent oubliés pour les concours.

Le mois prochain, je vais organiser un petit jeu où le cadeau sera une bannière personnalisée faite par mes soins...

En attendant, j'espère vous voir nombreux à mon petit jeu ;o).


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24 juin 2012

Bouchées saumon poireaux...

Coucou !

Voici de petites bouchées trop bonnes et qui passent toutes seules hihi, en plus on peut varier les parfums lol. J'ai juste revu un peu ma recette de quiche et dans mon super moule anti adhésif, ça se démoule tout seul ! C'est super bon, parfait pour un apéro avec mes crackers maison ;o).

Bouchées saumon poireaux
36 barquettes

saumonpoireau1

Ingrédients :

  • 200 g de saumon cuit
  • 1 petit poireau
  • 3 œufs moyens
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et épices
  • huile d'olive - Vignolis pour moi

saumonpoireau2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 7). Beurrer et farine des moules ou préparer des caissettes.

Laver et émincer le poireau. Le faire suer et revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver ensuite sur du papier absorbant.

Dans un saladier mélanger vivement les oeufs et la crème, saler, poivrer et éventuellement épicer.
Ajouter le gruyère à la préparation.

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit on ajoute dans le saladier le saumon émietté et le poireau cuit (100g environ). Soit on mixe tous les ingrédients ensemble pour faire plus flans.

Mettre au four 15 à 20 mn à 180°C suivant le four, les bouchées doivent être dorées. Laisser refroidir (un peu ou complètement) sur une grille.

Servir chaud ou froid en entrée ou apéro.

saumonpoireau3

Variantes : remplacer le saumon par un autre poisson ou de la viande (crevettes, crabe, thon, viande hachée, lardons halal,...), et le poireau par un autre légume (pommes de terre, tomates cerise, carottes) ou rien.

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23 juin 2012

Crackers sésame pavot...

Coucou !

Comme je reçois du monde pour un après-midi, j'ai décidé de faire du salé, en plus du sucré ;o). Mon choix s'est porté sur des crackers au sésame et pavot. Cette recette est issue du livre "Apéro, finger food, toasts, dips" chez marabout. Ils sont trop bons, bien croustillants, parfumés, un régal... pourtant je dois avouer que je ne suis pas fan des biscuits apéritifs du commerce, mais là j'adore hihi. En plus ils sont légers, avec comme un feuilletage à l'intérieur. Par contre je trouve que je n'ai pas étaler assez finement la pâte mais bon, pas trop le temps... Allez, trève de blabla, passons à la recette (rédigée à ma façon, comme toujours).

Les photos ont été prises de nuit, alors elles sont un peu ternes ^^.

Crackers sésame pavot
environ 30 pièces

crackers01

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 càc de sel, 1 pincée de poivre
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 càs de graines de sésame grillées
  • 2 càs de graines de pavot
  • 60 g de beurre froid
  • 120 g d'eau glacée

Préparation :
Mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et les graines dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant, de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

Faire un puits, y verser l’eau. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène.
Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la  laisser reposer au frais au moins 30 min, avant de l’utiliser.

crackers02

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement l'emporte-pièce choisi, un plan de travail et le rouleau avant d'étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Couper la pâte avec l'emporte-pièce, disposer les formes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire de 20 à 25 min (plus ou moins selon les fours). Les crackers doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille car ils continuent de cuire, et vont durcir. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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22 juin 2012

Quiche courgettes, pommes de terre et fromage...

Coucou !

C'est parti pour une recette salée facile, simple et économique. Nous avons adoré, même mon fils qui n'aime pas trop les courgettes, s'est jeté dessus ! C'est vraiment super bon hihi. Ce qui est bien avec la quiche, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut ;o). Je fais en fonction du contenu de mon frigo, comme tout le monde quoi.

Quiche courgettes, pommes de terre et fromage
1 grand moule à tarte

 

quichecourgettepdt1

 

Ingrédients :
Pour la base de toutes quiches

  • 1 pâte brisée maison, ici
  • 6 jaunes d’œufs moyens (ou 3 œufs moyens entiers, à défaut)
  • 40 cl crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre et autres épices (cumin, paprika, curry, gingembre,…)

Pour cette quiche

  • 150 à 200 g gruyère râpé
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 échalote
  • de l'huile d'olive - Vignolis pour moi

 

quichecourgettepdt2

 

Préparation :
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson) et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (th 7).
Cuire à blanc le fond de tarte environ 10 mn (facultatif).

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire revenir et dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Les réserver sur du papier absorbant.

Bien brosser les courgettes pour les nettoyer. Les couper en rondelles. Les poêler avec un filet d'huile d'olive, une fois dorées ajouter l'échalote ciselée, laisser suer. Assaisonner.

Dans un saladier mélanger vivement les jaunes (ou les oeufs entiers) et la crème, saler, poivrer.
Ajouter le gruyère à la préparation.

quichecourgettepdt

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit on ajoute dans le saladier les pommes de terre et les courgettes, on mélange, puis on verse le tout dans le moule. Soit on dispose les pommes de terre et les courgettes sur le fond de tarte, puis on verse dessus le mélange œufs, crème.

Mettre au four 20 mn à 220°C, parsemer de fromage râpé puis encore 20 mn à 180°C (th 6).
Pour une version moins light, disposer dessus des rondelles de fromage de chèvre.

Servir chaud, avec une bonne salade par exemple.

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21 juin 2012

pâte brisée maison inratable !

Coucou !

Je vous propose une recette simple et super facile de pâte brisée, par contre je ne sais plus d'où elle vient... avec ces proportions, je fais un grand moule à tarte. Avant je ratais toujours mes pâte lol, mais maintenant non hihi, en fait je voulais aller trop vite avant et je pétrissais trop. Avec cette recette la pâte est bien dorée, croustillante, légère... Elle est aussi bonne en version sucrée que salée.

Pâte brisée inratable !
1 grand moule à tarte

patebrisee2

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d'épice : cannelle, tonka, curry, paprika,...
  • 100 g de beurre froid
  • 45 g d'eau froide

Préparation :
Mélanger la farine, le sel et les épices dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant, de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

patebrisee1

Faire un puits, y verser l’eau. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène.
Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la  laisser reposer au frais au moins 30 min, avant de l’utiliser.

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17 juin 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Vignolis...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Vignolis. Crée en 1923, la coopérative du Nyonsais fédère aujourd’hui plus de 1100 adhérents agriculteurs. Elle collecte et transforme les olives de 600 ha d’oliviers pour la production d’huile d’olive et d’olives noires de Nyons AOC.

Cette boutique vend de l'huile d'olive, des produits à base d'olives et pour ceux que ça intéressent du vin, mais aussi de la cosmétique..., bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

Logo VIGNOLISpetit

J'ai donc reçu un panier découverte :
--> 1 bouteille d'huile d'olive vierge extra de 25 cl (elle est délicieuse avec un petit goût de pomme verte et toute douce, pas d'amertume, miam)
--> 1 bocal d'olives noires
--> 1 petit pot de tapenade

vigno

J'ai déjà utilisé l'huile et quelques olives, miam, surtout l'huile hihi...

A bientôt !!!


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Mon nouveau partenariat et mon colis : Attitudes News...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Attitudes News, qui déniche des produits tendances, novateurs, de qualité, et super ludiques..., bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o). C'est plein de couleur, il y a même une rubrique idées cadeaux par tranche de prix.

LOGO 240

J'ai donc reçu :
--> 1 poche à douille en silicone et ses 6 douilles et adaptateur Yoko design

pochedouilleyoko

Je trouve qu'elle est de bonne qualité et les douilles me plaisent, surtout la toute fine qui peut servir pour écrire, je sais que je sui une quiche avec la poche, mais je ne peux que progresser mdr. J'ai hâte de tester hihi...

A bientôt !!!


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16 juin 2012

Biscuits à la banane, saveur banana split...

Coucou !

J'avais envie de biscuits mais pas de banals biscuits. J'avais repéré une recette sympa dans le livre "Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, elle était à la pomme mais moi je voulais de la banane, j'ai donc fait des modifications. On peut bien entendu varier les fruits : pomme, poire, abricot, pêche...

Et pour un côté humoristique, j'ai donné à certains une forme de bague, c'est parfait pour les croqueuses de diamants lol... Blague à part, ils sont super bons. Par contre j'ai oublié de compter le nombre de biscuits obtenus.

Biscuits à la banane

bague03

Ingrédients :

  • 150 g de banane (1 grosse banane)
  • 2 càs d’eau
  • 125 g de beurre mou (ou margarine)
  • 75 g de sucre roux
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 280 g de farine
  • 2 càc rases de levure chimique

 

bisbanane01

 

Préparation :
Commencer par faire compoter la banane. Pour cela il y a 2 méthodes :
--> Couper la banane dans une casserole avec l’eau. Cuire à couvert sur feu moyen jusqu’au stade de compote.
--> Couper la banane dans un bol avec l'eau. Filmer avec de la cellophane spéciale micro ondes et faire compoter dans le micro ondes par tranches de 30s. Stopper dès que la banane est en purée.

Passer cette compote au chinois et laisser refroidir.

bisbanane02

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sirop. Quand le mélange est bien crémeux et mousseux, y ajouter la compote à la banane, puis la coco râpée. Bien mélanger.
Incorporer en plusieurs fois la farine tamisée avec la levure. Pétrir la pâte pour qu'elle soit homogène.

L'abaisser au rouleau sur 3 mm d’épaisseur, sur un plan de travail filmé avec de la cellophane. Recouvrir de film alimentaire et mettre au refrigérateur au moins 30 min.

bisbanane00

Préchauffer le four à 180°C. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.

Sortir la pâte du frigo, puis la couper à l'emporte-pièce bague, disposer les formes au fur et à mesure sur le papier sulfurisé. Reprendre les chutes de pâte, en faire une boule, étaler et mettre à nouveau au frais. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

bague02

Enfourner et faire cuire de 12 à 15 min. Les biscuits doivent être dorés. Les laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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14 juin 2012

Muffins citron confit chocolat blanc...

Coucou !

Voici de délicieux muffins avec du citron confit (de confisseurs) et du chocolat blanc. Je me suis inspirée d'une recette issue du livre "Carambars les 30 recettes cultes" chez Marabout. A l'origine, c'est avec des carambars mais je n'en avais pas alors j'ai modifié la recette mais c'est trop bon avec le chocolat blanc.

Franchement je vous recommande cette recette, ils sont moelleux, pas secs, pas trop sucrés, bref un régal... les miens ont un peu trop bronzé au four lol. Je n'ai pas fait de topping, mais je pense qu"une petite meringue, comme une tarte au citron aurait été top !

Muffins citron confit chocolat blanc
10 pièces

muffincitronconfit03

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de miel doux
  • 1 oeuf moyen
  • 10 cl d'huile neutre
  • zeste d'1 citron bio
  • 40 g d'écorces de citron confit (de confisseurs) - Les fleurons d'Apt pour moi
  • 100 g de chocolat blanc

muffincitronconfit02

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles. J'ai utilisé mes moules Lékué offerts par Greenweez.com.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le miel chaud (après un passage au micro ondes). La pâte doit être homogène. Laisser refroidir un peu puis y incorporer l'oeuf avec une spatule en bois. Et maintenant, adjoindre l'huile. Le mélange devient onctueux et sans grumeaux.

muffincitronconfit01

Couper le chocolat blanc en pépites et hacher finement les zestes de citron confit avant de les enfariner.

Incorporer dans la pâte le zeste d'un citron bio (finement râpé), les dés de citron confit et les pépites de chocolat blanc.

Verser cet appareil aux 3/4 des moules et lisser le dessus.

Enfourner environ 20 min à 180°C. Les gâteaux seront bien dorés.

muffincitronconfit04

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille sinon laisser dans les caissettes en papier ou silicone.

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13 juin 2012

Biscuits chocolat framboise (forme maamouls)...

Coucou !

Comme vous le savez, j'ai gagné au jeu de Céline qui m'a offert un moule à maamouls ! J'en rêvais lol, et bien aussitôt dans ma cuisine, aussitôt utilisé mdr... J'ai fait des biscuits avec, je vais vous donner ma technique pour démouler facilement. Je classe cette recette dans les petits gâteaux car c'est en forme de maamouls mais ce ne sont pas des maamouls. Bien sûr en l'absence de ce moule, faire des boules.

Ce qui est bien, c'est qu'on peut varier les goût en changeant le fruit : cerise, fraise, orange, citron, menthe,...

Cette recette vient en partie du livre "Cupcakes, cookies & macarons" chez Maraboutchef, j'adore ce livre, il est vrai trop bien ;o).

Biscuits chocolat framboise
70 pièces

biscuitschocoframb04

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 60 g de beurre
  • 4 càs d'huile neutre (60 ml)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 300 g de farine
  • 1 càc pleine de levure chimique
  • 100 g de chocolat aux pépites de fruits, framboise pour moi
  • une dizaine de pépites à croquer à la grenade - Les fleurons d'Apt (facultatif)

Préparation :
Dans un saladier en inox, mettre le chocolat au lait cassé en morceaux, avec le beurre en dés, l'huile et le sucre. Faire fondre au bain-marie. Oter du feu et laisser refroidir environ 15 min quand le mélange est homogène.

biscuitschocoframb03

Incorporer dans le chocolat fondu les oeufs 1 à 1, puis la farine et la levure en plusieurs fois. Bien mélanger à la cuillère en bois.

Hacher finement avec un grand couteau le chocolat fruité, les pépites doivent être petites sinon, ça sera difficile d'utiliser le moule ;o). Couper les pépites à croquer également en tout petit. Les ajouter dans la pâte. Bien mélanger, filmer et mettre au frais 15 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (ou 160°C pour chaleur tournante). Tâpisser la plaque du four de papier sulfurisé ou alors utiliser un tapis en silicone (Silikomart pour moi).

Façonnage :
A - A la main, faire de petites boulettes.

B - Prélever un morceau de pâte, lui donner grosso modo la forme d'un boudin. Verser de la farine dans un bol. Y tremper une partie du boudin et enlever le surplus, comme sur la photo.
Enfoncer la partie enfarinée dans l'empreinte du moule en appuyant bien pour que le dessin soit bien visible, enlever le surplus, lisser la surface.

biscuitschocoframb01

Pour le démoulage, c'est à ma façon lol. Superposer 2 planches à découper épaisses pour avoir de la hauteur (flèches roses sur la photo). Retourner le moule, le prendre par le gros rond (main rose sur la photo) et taper en mettant bien la partie qui contient la pâte dans la vide. En principe en 3 coups ça se démoule.

biscuitschocoframb02

Ensuite quelque soit la méthode, continuer jusqu'à épuisement de la pâte. Perso, j'ai obtenu 70 pièces. Les disposer en quinconce sur la plaque avec le tapis de cuisson, en espaçant d'environ 2 cm.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min suivant les fours et la taille des biscuits. Les biscuits doivent être dorés, difficile à voir avec le chocolat. Les gâteaux semblent à peine cuits à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir… Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

biscuitschocoframb05

Les saupoudrer éventuellement d'un voile de sucre glace.

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