15 juillet 2012

Gratin de courgettes du trappeur...

Coucou !

Me revoilà avec ma cuisine du placard ou plutôt du frigo. J'ai donc un délicieux plat avec ce que j'avais sous la main. J'en ai profité pour tester mes nouvelles épices, si vous ne les avez pas, mettez ce que vous aimez : cumin, curry, paprika, etc.

Au final j'ai obtenu un bon gratin aux courgettes, dégusté avec une bonne salade. J'adore le mélange chaud / froid ;o).

Gratin de courgettes du trappeur
4 personnes

 

gratincourgette01

 

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 3 gousses d'ail ciselées
  • 1 oigon moyen
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc d'épices du trappeur - Terre exotique pour moi
  • sel, poivre
  • 15 cl de crème liquide (3/4 d'une petite brique)
  • 1 belle càc de maïzena
  • 2 oeufs moyens
  • 100 g de fromage râpé ou 70g de parmesan

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Laver et essuyer les courgettes. Les couper en fines tranches. Ciseler l'ail et l'oignon.

gratincourgette02

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y mettre les courgettes. Quand c'est à moitié cuit, y ajouter l'ail ciselé et l'oignon. Ajouter les épices du trappeur. Mélanger très régulièrement et laisser cuire une dizaine de minutes. Eteindre le feu.

Saler et poivrer. Attention à bien doser le sel suivant le fromage utilisé.

Dans un petit bol, diluer la maïzena avec une partie de la crème. Dans un saladier verser la crème, la maïzena diluée et les oeufs. Bien fouetter. Ajouter alors le fromage râpé. Incorporer les courgettes.

Verser le tout soit dans un grand plat allant au four (beurré et fariné) soit dans 3 à 4 cocottes (suivant la taille).

Enfourner environ 20 min, en fait jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.

Servir chaud avec ce que vous aimez.

BON APP'

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terreexotique

 


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14 juillet 2012

Sauce au caramel (à base de lait concentré non sucré)...

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose une recette de sauce au caramel, il y en a déjà sur mon blog mais celle-ci est différente car à base de lait concentré non sucré. Elle est onctueuse et toute douce. J'ai trouvé cette recette dans un magazine : "vie pratique, gourmand", n°241, p77. Cette base est parfaite pour napper les gâteaux, crêpes,... et aussi pour faire de la glace au caramel.

Sauce au caramel et fleur de sel
2 bocaux

 

saucecaramel01

 

Ingrédients :

  • 410 g de lait concentré entier non sucré (1 boîte)
  • 125 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 250 g de sucre vergeoise (blonde ou brune)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc de fleur de sel de Guérande

Préparation :
Dans une casserole à fond épais et bords hauts, faire fondre le lait concentré non sucré, le beurre et la vergeoise mais SANS couvrir.

saucecaramel02

Une l'ébullition atteinte, ne plus remuer et laisser cuire environ 8 à 10 minutes.

Incorporer le bicarbonate et la fleur de sel hors du feu. La crème va alors mousser, c'est normal, laisser refroidir.

Mixer soit au robot soit au mixeur plongeant. Verser dans des pots stériles et conserver au réfrigérateur.

BON APP'


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13 juillet 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Terre Exotique...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Terre exotique. Cette boutique vend des poivres, des sels, des condiments, des épices, des sucres, des huiles... et d'autres produits du monde entier. La plupart des conditionnements sont des boîtes métalliques hermétiques protégeant ainsi les épices de l'air et de la lumière.

terreexotique

Ils ont une gamme impressionnante de poivres, de sels et de sucres..., bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

coliterre

J'ai donc reçu :
--> 1 bocal d'huile vierge de coco
--> 1 bocal de boutons de roses
--> 1 boîte d'épices de mélange Cajun
--> 1 boîte d'épices de mélange du trappeur
--> 1 boîte de thé vert matcha

J'ai déjà utilisé les épices Cajun, trop trop bonnes hihi...

A bientôt !!!


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10 juillet 2012

Déco spiderman...

Coucou !

Je ne vous avais pas expliqué comment faire le gâteau d'anniversaire spiderman. Je vais donc vous révéler ma façon de faire lol. C'est bête comme choux, vous allez voir.

Tout d'abord, il faut un gâteau, logique non ? ;o) Moi j'ai refait mon gâteau au chocolat amandine dont la recette est ici. Le couper en 2 ou en 3 dans l'épaisseur et le garnir avec ce qu'on aime, confiture de framboises maison pour moi.

Matériel nécessaire :

  • 1 gâteau au choix
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • pâte à sucre ou amande blanche
  • pâte à sucre ou amande noire
  • pâte à sucre ou amande rouge
  • papier, imprimante ou crayon, ciseaux
  • aiguille
  • couteau

Progression :
Imprimer en 2 exemplaires une tête de spiderman ou la décalquer en mettant une feuille sur votre écran d'ordinateur. Couper aux ciseaux le contour de la tête. Couper l'oeil noir gauche en entier. Couper l'oeil droit blanc en entier.

spidersucre01

Etaler en couche épaisse la pâte rouge, poser la tête en papier et couper au couteau. Procéder de la même façon pour les yeux mais en étalant plus finement la pâte.

spidersucre03

Pour avoir une tête parfaitement plate, les 3 pâtes doivent avoir la même épaisseur. Reporter la forme des yeux noirs sur la tête rouge et enlever le surplus (partie rose sur le dessin). Reporter les yeux blancs sur les yeux noirs et oter le surplus (partie grise sur le dessin). Emboîter le contour des yeux noirs dans les trous de la tête, et finir par placer les parties blanches.

Poser la tête en papier sur celle en pâte, puis faire de petits trous avec une aiguille aux intersections ce qui permet de faire des repères pour bien positionner les fils noirs. Enlever le papier et placer les yeux en humectant à peine le dessus pour qu'ils "collent". Les yeux seront ainsi un peu en relief.

Faire de fins boudins noirs à la main ou avec la presse 3D Wilton (HalwatiShop), ici c'est à la mimine lol mais c'est long et délicat à faire ! Les positionner selon les repères en les humidifiant légèrement en dessous.

Pour celles qui sont douées avec une poche à douille, faire un simple glaçage royal noir ou du chocolat noir fondu et suivre les repères, moi je suis trop nulle pour ça !

Voilà, ta tête est finie. Miantenant, c'est au tour du gâteau d'être décoré. Le tartiner de pâte à tartiner ou autre galçage. Etaler la pâte à sucre blanche puis la poser sur le gâteau pour bien le recouvrir. Couper le surplus et lisser la surface soit avec un lisseur à pâte à sucre soit en posant du papier sulfurisé sur la pâte et en frottant avec de l'essuie tout pour aplanir.

Poser la tête en pâte dessous et faire une toile d'araignée soit avec de fins boudins soit avec du glaçage. Ne reste plus qu'à déguster ^^.

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07 juillet 2012

Cupcakes façon layer cake...

Coucou !

Pour cette fois, voici des cupcakes façon layer cake mais en tasse lol. Admirez au passage mon magnifique dégradé de nounours en bonbons ;o). Ce sont des gâteaux et du topping, moi j'ai mis des cerises au sirop à l'amande dedans, c'est trop facile à faire et pour un résultat sympa. Par contre pour mon colorant vert, j'aurais dû en mettre plus car quand on en met peu, il fait un aspect radioactif mdr, et qd on en met beaucoup, il tire vers le vert bouteille.

Cupcakes façon layer cake
1 pièce

layercupcake03

Ingrédients :

  • 1 cupcake, choco cerise pour moi (ICI)
  • 1 grosse càs de mascarpone
  • 1/2 càs de sucre glace
  • du colorant (les Artistes de Paris pour moi)
  • 5 cerises - marasquin pour moi (Les fleurons d'Apt)
  • 1 carré de chocolat noir
  • des copeaux de chocolat

layercupcake01

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, sucre glace et colorant. Bien homogénéiser mais sans trop fouetter. Verser dans une poche à douille étoilée fermée avec une pince à linge proche de la douille et une seconde à l'autre extrémité et mettre au frais une dizaine de minutes.

layercupcake02

Passer au montage. Couper le cupcake en 3 disques dans l'épaisseur du gâteau avec un couteau à pain (Eden pour moi). Déposer avec la poche un fond de crème au mascarpone dans la tasse, placer le 1er disque de gâteau, appuyer légèrement. Couper 4 cerises en 2 puis les disposer sur le contour de la tasse.

layercupcake04

Remettre de la crème, puis un disque, puis encore de la crème et enfin le dernier disque. Recouvrir le tout de crème en essayant de faire joli avec la poche à douille (attitudes news pour moi). Répartir quelques copeaux, poser la dernière cerise au sommet.

Faire fondre le carré de chocolat et le couler dans un moule mini tablette (halwatishop). Faire durcir au frigo puis démouler et planter dans la crème.

Servir rapidement, pour que la crème ne s'assèche pas. A dévorer à la cuillère ;o).

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05 juillet 2012

Déco drapeaux pour cupcakes...

Coucou !

Voici une idée déco pour cupcakes faite avec de la pâte à sucre et des feuilles comestibles... C'est tout simple mais c'est mimi je trouve.

drapeaux

Je me suis fourni chez HalwatiShop. Faire une base en pâte à sucre blanche, puis la coller sur les cupcakes avec de la pâte à tartiner.

drapeaux02

Ensuite, imprimer sur du papier les modèles des drapeaux (étoile verte et croissants rouges). Avec la punch petite étoile, faire 2 mini étoiles. Ensuite à l'aide du couteau de travail (comme un cutter) couper les formes /!\ ATTENTION aux doigts !!! Faire également 2 disques rouges et 1/2 vert. Fixer le tout en humidifiant à peine le dos de chaque pièce.

drapeaux03

Je trouve que c'est une bonne idée pour l'aïd lol. Je n'ai fait que 3 drapeaux mais il existe plusieurs couleurs de feuilles et de pâte à sucre.

drapeaux01

On peut bien sûr reprendre cette idée pour un gros gâteau ;o).

drapeaux3

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Muffins chocolat noir, chocolat blanc, cerises...

Coucou !

Mon partenaire Les Fleurons d'Apt m'a offert une brique de purée de cerise, j'en ai donc profité pour faire des muffins. Et je voulais du chocolat noir et blanc pour faire des marbrés. Sandrine m'a fait découvrir le cacao blanc en poudre (marque Caotina), il fait donc partie aussi de cette recette. Pour ceux qui n'ont pas ces ingrédients, on peut les faire avec uniquement le chocolat noir. Quant à la purée, il suffit de mixer 110 g de cerises dénoyautées (en sirop ou fraîches ou décongelées) avec 125 ml de sirop, puis de filtrer.

Je me suis inspirée d'une recette du livre"Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, avec pas mal de modifications lol.

Muffins chocolat noir, chocolat blanc et cerise
18 pièces

cupchococerise01

Ingrédients :
Pour la partie au chocolat noir :

  • 115 g de purée de cerise - Les fleurons d'Apt pour moi
  • 85 g de beurre en morceaux
  • 50 g de chocolat noir concassé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 oeuf moyen

Pour la partie au chocolat blanc :

  • 115 g de purée de cerise - Les fleurons d'Apt pour moi
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 50 g de chocolat blanc concassé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao blanc en poudre
  • 1/2 oeuf moyen

cupchococerise02

Préparation :
La préparation est la même pour les 2 chocolats. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Battre à la fourchette l'oeuf dans un bol. Il doit peser environ 54 g (sans la coquille).

Dans un saladier en inox (ou supportant le bain-marie), mettre la purée, le beurre, le chocolat et le sucre. Faire fondre au bain-marie. Puis laisser refroidir à température ambiante.

Une fois refroidi, y incorporer la farine, la levure chimique et le cacao en poudre. Bien mélanger. Ajouter enfin le 1/2 oeuf battu.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules en alternant les 2 préparations, et lisser le dessus.

Enfourner 30 à 45 min à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

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02 juillet 2012

Keftas chocolat banane...

Coucou !

Avec mes biscuits à la banane (recette ici) j'ai fait des keftas. Ils me font penser à un banana split déstructuré : chocolat, banane, vanille, amande... C'est très bon et en plus ça fait blach & white. Je sais qu'encore une fois les saveurs ne sont pas classiques mais j'aime sortir des sentiers battus.

Les photos ont été prises de nuit, d'où le côté sombre... désolée ;o).

Keftas chocolat banane

keftasb&w

Ingrédients :

keftasb&w02

Préparation :
Emietter les biscuits en poudre très fine au mixeur. Verser dans un petit saladier avec le sirop, mélanger.

Faire fondre le chocolat puis y ajouter de la crème pour avoir une belle ganache. L'incorporer à la chapelure de biscuits. Bien malaxer avec les mains. Ramasser en boule, filmer et mettre au réfrigérateur 1h pour que la pâte durcisse un peu et soit comme de la pâte à modeler.

Sortir la pâte du frigo, et déballer la pâte d'amande. Perso, je prends de la funcakes, de la blanche pour cette fois, elle est très bonne et n'a pas d'amande amère (que je déteste). Faire des boudins avec le chocolat et des rectangles (de la longueur du boubin) avec la pâte d'amande.
Poser le boudin au centre de la pâte d'amande, la rabattre et souder la jointure en pinçant, puis rouler délicatement le tout. C'est le même principe que pour les makrouts.

keftasb&w05

Couper des carrés (ou rectangles ou triangles ou en biais) avec soit un couteau normal, soit un couteau dentelé à keftas (HalwatiShop). Décorer comme on veut, avec de la pâte d'amande colorée par exemple. Déposer dans des caissettes.

keftasb&w03

Mettre au frais mais sortir au moins 30 min avant dégustation.

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01 juillet 2012

Mon 4ème jeu : "Autour du petit suisse"...

Coucou !

Voici enfin le moment de dévoiler mon 4ème petit jeu pour fêter mes 700 inscriptions à ma newsletter ! Allez les filles (et même les garçons), à vos tabliers !!! Je vous attends !

Alors le principe est simple, il s'agit de réaliser une recette sucrée ou salée (ou 1 de chaque), à base de petit suisse. Vous l’aurez donc compris le thème est "Autour du petit suisse". Je suis consciente qu'on ne trouve pas de petits suisses partout, j'autorise donc le remplacement par de la faisselle, mais faudra le préciser dans la recette. J'avoue que je préfère les recettes inédites mais en cette période de grandes vacances, vous n'aurez pas tout(e)s le temps, vous pouvez donc remonter une ancienne recette.

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jeu4

fleuronsgrdlogo

logo

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Le concours est ouvert du 01 au 31 juillet 2012 minuit à tous, d'ici ou d'ailleurs.

Les grand(e)s gagnant(e)s seront désigné(e)s par un jury de choix : moi hihi… Dans un premier temps je sélectionnerai mes 10 réalisations préférées, puis mon fils tirera au sort pour départager les meilleures. Mais si ça se trouve, ça finira uniquement par un tirage au sort, qui sait ;o). J'annoncerai les gagnant(e)s la semaine suivante. Il y aura 2 gagnants pour la France et 1 pour le reste du monde.

CONDITIONS DE PARTICIPATION :
1- Pour les blogueurs, faire un article sur votre blog au sujet de mon jeu avec mon affiche et le lien vers celui-ci pour relayer l’info, de même que le logos et liens de mes partenaires "Les Fleurons d'Apt" et "greenweez.com".

2- j'autorise 2 recettes au maximum : 1 sucrée + 1 salée, et 1 seule photo par recette. Photo(s) à insérer dans votre article sur le jeu, de même que le nom et le lien de votre recette. Pour les non blogueurs, m’envoyer votre recette et la photo à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr avec votre pseudo.

3- M'indiquer votre pays, ou alors juste la mention France ou Reste du monde, c'est important !

4- Pour les blogueurs, répondre à ce post en insérant votre lien vers l’article de votre particiation avec votre pseudo.

5- Je confirmerai votre inscription par mail ou par commentaire sur votre blog.

6- Résider n'importe où dans le monde ;o).

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Et tout ça pour gagner quoi me direz-vous… Eh bien, voici une petite récap...

Pour le premier gagnant résidant en France, Les Fleurons d'Apt offrent un colis gourmand : pépites de fruit , coulis de fruit, fruits confits pour pâtisserie et fruits confits glacés pour une valeur d'environ 60€.

Pour le second gagnant résidant en France, greenweez.com offre un livre de recettes Lékué et un coffret papillote sans BPA.

kdogreen

Et pour le gagnant vivant à l'étranger, j'offre un tout petit colis, faute de moyens, je ne peux pas faire gagner grand chose mais mon coeur y est, c'est surtout histoire de vous remercier vu que vous êtes souvent oubliés pour les concours.

Le mois prochain, je vais organiser un petit jeu où le cadeau sera une bannière personnalisée faite par mes soins...

En attendant, j'espère vous voir nombreux à mon petit jeu ;o).


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24 juin 2012

Bouchées saumon poireaux...

Coucou !

Voici de petites bouchées trop bonnes et qui passent toutes seules hihi, en plus on peut varier les parfums lol. J'ai juste revu un peu ma recette de quiche et dans mon super moule anti adhésif, ça se démoule tout seul ! C'est super bon, parfait pour un apéro avec mes crackers maison ;o).

Bouchées saumon poireaux
36 barquettes

saumonpoireau1

Ingrédients :

  • 200 g de saumon cuit
  • 1 petit poireau
  • 3 œufs moyens
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et épices
  • huile d'olive - Vignolis pour moi

saumonpoireau2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 7). Beurrer et farine des moules ou préparer des caissettes.

Laver et émincer le poireau. Le faire suer et revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver ensuite sur du papier absorbant.

Dans un saladier mélanger vivement les oeufs et la crème, saler, poivrer et éventuellement épicer.
Ajouter le gruyère à la préparation.

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit on ajoute dans le saladier le saumon émietté et le poireau cuit (100g environ). Soit on mixe tous les ingrédients ensemble pour faire plus flans.

Mettre au four 15 à 20 mn à 180°C suivant le four, les bouchées doivent être dorées. Laisser refroidir (un peu ou complètement) sur une grille.

Servir chaud ou froid en entrée ou apéro.

saumonpoireau3

Variantes : remplacer le saumon par un autre poisson ou de la viande (crevettes, crabe, thon, viande hachée, lardons halal,...), et le poireau par un autre légume (pommes de terre, tomates cerise, carottes) ou rien.

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