07 juillet 2012

Cupcakes façon layer cake...

Coucou !

Pour cette fois, voici des cupcakes façon layer cake mais en tasse lol. Admirez au passage mon magnifique dégradé de nounours en bonbons ;o). Ce sont des gâteaux et du topping, moi j'ai mis des cerises au sirop à l'amande dedans, c'est trop facile à faire et pour un résultat sympa. Par contre pour mon colorant vert, j'aurais dû en mettre plus car quand on en met peu, il fait un aspect radioactif mdr, et qd on en met beaucoup, il tire vers le vert bouteille.

Cupcakes façon layer cake
1 pièce

layercupcake03

Ingrédients :

  • 1 cupcake, choco cerise pour moi (ICI)
  • 1 grosse càs de mascarpone
  • 1/2 càs de sucre glace
  • du colorant (les Artistes de Paris pour moi)
  • 5 cerises - marasquin pour moi (Les fleurons d'Apt)
  • 1 carré de chocolat noir
  • des copeaux de chocolat

layercupcake01

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, sucre glace et colorant. Bien homogénéiser mais sans trop fouetter. Verser dans une poche à douille étoilée fermée avec une pince à linge proche de la douille et une seconde à l'autre extrémité et mettre au frais une dizaine de minutes.

layercupcake02

Passer au montage. Couper le cupcake en 3 disques dans l'épaisseur du gâteau avec un couteau à pain (Eden pour moi). Déposer avec la poche un fond de crème au mascarpone dans la tasse, placer le 1er disque de gâteau, appuyer légèrement. Couper 4 cerises en 2 puis les disposer sur le contour de la tasse.

layercupcake04

Remettre de la crème, puis un disque, puis encore de la crème et enfin le dernier disque. Recouvrir le tout de crème en essayant de faire joli avec la poche à douille (attitudes news pour moi). Répartir quelques copeaux, poser la dernière cerise au sommet.

Faire fondre le carré de chocolat et le couler dans un moule mini tablette (halwatishop). Faire durcir au frigo puis démouler et planter dans la crème.

Servir rapidement, pour que la crème ne s'assèche pas. A dévorer à la cuillère ;o).

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05 juillet 2012

Déco drapeaux pour cupcakes...

Coucou !

Voici une idée déco pour cupcakes faite avec de la pâte à sucre et des feuilles comestibles... C'est tout simple mais c'est mimi je trouve.

drapeaux

Je me suis fourni chez HalwatiShop. Faire une base en pâte à sucre blanche, puis la coller sur les cupcakes avec de la pâte à tartiner.

drapeaux02

Ensuite, imprimer sur du papier les modèles des drapeaux (étoile verte et croissants rouges). Avec la punch petite étoile, faire 2 mini étoiles. Ensuite à l'aide du couteau de travail (comme un cutter) couper les formes /!\ ATTENTION aux doigts !!! Faire également 2 disques rouges et 1/2 vert. Fixer le tout en humidifiant à peine le dos de chaque pièce.

drapeaux03

Je trouve que c'est une bonne idée pour l'aïd lol. Je n'ai fait que 3 drapeaux mais il existe plusieurs couleurs de feuilles et de pâte à sucre.

drapeaux01

On peut bien sûr reprendre cette idée pour un gros gâteau ;o).

drapeaux3

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Muffins chocolat noir, chocolat blanc, cerises...

Coucou !

Mon partenaire Les Fleurons d'Apt m'a offert une brique de purée de cerise, j'en ai donc profité pour faire des muffins. Et je voulais du chocolat noir et blanc pour faire des marbrés. Sandrine m'a fait découvrir le cacao blanc en poudre (marque Caotina), il fait donc partie aussi de cette recette. Pour ceux qui n'ont pas ces ingrédients, on peut les faire avec uniquement le chocolat noir. Quant à la purée, il suffit de mixer 110 g de cerises dénoyautées (en sirop ou fraîches ou décongelées) avec 125 ml de sirop, puis de filtrer.

Je me suis inspirée d'une recette du livre"Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, avec pas mal de modifications lol.

Muffins chocolat noir, chocolat blanc et cerise
18 pièces

cupchococerise01

Ingrédients :
Pour la partie au chocolat noir :

  • 115 g de purée de cerise - Les fleurons d'Apt pour moi
  • 85 g de beurre en morceaux
  • 50 g de chocolat noir concassé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 oeuf moyen

Pour la partie au chocolat blanc :

  • 115 g de purée de cerise - Les fleurons d'Apt pour moi
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 50 g de chocolat blanc concassé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao blanc en poudre
  • 1/2 oeuf moyen

cupchococerise02

Préparation :
La préparation est la même pour les 2 chocolats. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Battre à la fourchette l'oeuf dans un bol. Il doit peser environ 54 g (sans la coquille).

Dans un saladier en inox (ou supportant le bain-marie), mettre la purée, le beurre, le chocolat et le sucre. Faire fondre au bain-marie. Puis laisser refroidir à température ambiante.

Une fois refroidi, y incorporer la farine, la levure chimique et le cacao en poudre. Bien mélanger. Ajouter enfin le 1/2 oeuf battu.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules en alternant les 2 préparations, et lisser le dessus.

Enfourner 30 à 45 min à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

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02 juillet 2012

Keftas chocolat banane...

Coucou !

Avec mes biscuits à la banane (recette ici) j'ai fait des keftas. Ils me font penser à un banana split déstructuré : chocolat, banane, vanille, amande... C'est très bon et en plus ça fait blach & white. Je sais qu'encore une fois les saveurs ne sont pas classiques mais j'aime sortir des sentiers battus.

Les photos ont été prises de nuit, d'où le côté sombre... désolée ;o).

Keftas chocolat banane

keftasb&w

Ingrédients :

keftasb&w02

Préparation :
Emietter les biscuits en poudre très fine au mixeur. Verser dans un petit saladier avec le sirop, mélanger.

Faire fondre le chocolat puis y ajouter de la crème pour avoir une belle ganache. L'incorporer à la chapelure de biscuits. Bien malaxer avec les mains. Ramasser en boule, filmer et mettre au réfrigérateur 1h pour que la pâte durcisse un peu et soit comme de la pâte à modeler.

Sortir la pâte du frigo, et déballer la pâte d'amande. Perso, je prends de la funcakes, de la blanche pour cette fois, elle est très bonne et n'a pas d'amande amère (que je déteste). Faire des boudins avec le chocolat et des rectangles (de la longueur du boubin) avec la pâte d'amande.
Poser le boudin au centre de la pâte d'amande, la rabattre et souder la jointure en pinçant, puis rouler délicatement le tout. C'est le même principe que pour les makrouts.

keftasb&w05

Couper des carrés (ou rectangles ou triangles ou en biais) avec soit un couteau normal, soit un couteau dentelé à keftas (HalwatiShop). Décorer comme on veut, avec de la pâte d'amande colorée par exemple. Déposer dans des caissettes.

keftasb&w03

Mettre au frais mais sortir au moins 30 min avant dégustation.

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01 juillet 2012

Mon 4ème jeu : "Autour du petit suisse"...

Coucou !

Voici enfin le moment de dévoiler mon 4ème petit jeu pour fêter mes 700 inscriptions à ma newsletter ! Allez les filles (et même les garçons), à vos tabliers !!! Je vous attends !

Alors le principe est simple, il s'agit de réaliser une recette sucrée ou salée (ou 1 de chaque), à base de petit suisse. Vous l’aurez donc compris le thème est "Autour du petit suisse". Je suis consciente qu'on ne trouve pas de petits suisses partout, j'autorise donc le remplacement par de la faisselle, mais faudra le préciser dans la recette. J'avoue que je préfère les recettes inédites mais en cette période de grandes vacances, vous n'aurez pas tout(e)s le temps, vous pouvez donc remonter une ancienne recette.

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jeu4

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Le concours est ouvert du 01 au 31 juillet 2012 minuit à tous, d'ici ou d'ailleurs.

Les grand(e)s gagnant(e)s seront désigné(e)s par un jury de choix : moi hihi… Dans un premier temps je sélectionnerai mes 10 réalisations préférées, puis mon fils tirera au sort pour départager les meilleures. Mais si ça se trouve, ça finira uniquement par un tirage au sort, qui sait ;o). J'annoncerai les gagnant(e)s la semaine suivante. Il y aura 2 gagnants pour la France et 1 pour le reste du monde.

CONDITIONS DE PARTICIPATION :
1- Pour les blogueurs, faire un article sur votre blog au sujet de mon jeu avec mon affiche et le lien vers celui-ci pour relayer l’info, de même que le logos et liens de mes partenaires "Les Fleurons d'Apt" et "greenweez.com".

2- j'autorise 2 recettes au maximum : 1 sucrée + 1 salée, et 1 seule photo par recette. Photo(s) à insérer dans votre article sur le jeu, de même que le nom et le lien de votre recette. Pour les non blogueurs, m’envoyer votre recette et la photo à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr avec votre pseudo.

3- M'indiquer votre pays, ou alors juste la mention France ou Reste du monde, c'est important !

4- Pour les blogueurs, répondre à ce post en insérant votre lien vers l’article de votre particiation avec votre pseudo.

5- Je confirmerai votre inscription par mail ou par commentaire sur votre blog.

6- Résider n'importe où dans le monde ;o).

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Et tout ça pour gagner quoi me direz-vous… Eh bien, voici une petite récap...

Pour le premier gagnant résidant en France, Les Fleurons d'Apt offrent un colis gourmand : pépites de fruit , coulis de fruit, fruits confits pour pâtisserie et fruits confits glacés pour une valeur d'environ 60€.

Pour le second gagnant résidant en France, greenweez.com offre un livre de recettes Lékué et un coffret papillote sans BPA.

kdogreen

Et pour le gagnant vivant à l'étranger, j'offre un tout petit colis, faute de moyens, je ne peux pas faire gagner grand chose mais mon coeur y est, c'est surtout histoire de vous remercier vu que vous êtes souvent oubliés pour les concours.

Le mois prochain, je vais organiser un petit jeu où le cadeau sera une bannière personnalisée faite par mes soins...

En attendant, j'espère vous voir nombreux à mon petit jeu ;o).


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24 juin 2012

Bouchées saumon poireaux...

Coucou !

Voici de petites bouchées trop bonnes et qui passent toutes seules hihi, en plus on peut varier les parfums lol. J'ai juste revu un peu ma recette de quiche et dans mon super moule anti adhésif, ça se démoule tout seul ! C'est super bon, parfait pour un apéro avec mes crackers maison ;o).

Bouchées saumon poireaux
36 barquettes

saumonpoireau1

Ingrédients :

  • 200 g de saumon cuit
  • 1 petit poireau
  • 3 œufs moyens
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et épices
  • huile d'olive - Vignolis pour moi

saumonpoireau2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 7). Beurrer et farine des moules ou préparer des caissettes.

Laver et émincer le poireau. Le faire suer et revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver ensuite sur du papier absorbant.

Dans un saladier mélanger vivement les oeufs et la crème, saler, poivrer et éventuellement épicer.
Ajouter le gruyère à la préparation.

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit on ajoute dans le saladier le saumon émietté et le poireau cuit (100g environ). Soit on mixe tous les ingrédients ensemble pour faire plus flans.

Mettre au four 15 à 20 mn à 180°C suivant le four, les bouchées doivent être dorées. Laisser refroidir (un peu ou complètement) sur une grille.

Servir chaud ou froid en entrée ou apéro.

saumonpoireau3

Variantes : remplacer le saumon par un autre poisson ou de la viande (crevettes, crabe, thon, viande hachée, lardons halal,...), et le poireau par un autre légume (pommes de terre, tomates cerise, carottes) ou rien.

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23 juin 2012

Crackers sésame pavot...

Coucou !

Comme je reçois du monde pour un après-midi, j'ai décidé de faire du salé, en plus du sucré ;o). Mon choix s'est porté sur des crackers au sésame et pavot. Cette recette est issue du livre "Apéro, finger food, toasts, dips" chez marabout. Ils sont trop bons, bien croustillants, parfumés, un régal... pourtant je dois avouer que je ne suis pas fan des biscuits apéritifs du commerce, mais là j'adore hihi. En plus ils sont légers, avec comme un feuilletage à l'intérieur. Par contre je trouve que je n'ai pas étaler assez finement la pâte mais bon, pas trop le temps... Allez, trève de blabla, passons à la recette (rédigée à ma façon, comme toujours).

Les photos ont été prises de nuit, alors elles sont un peu ternes ^^.

Crackers sésame pavot
environ 30 pièces

crackers01

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 càc de sel, 1 pincée de poivre
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 càs de graines de sésame grillées
  • 2 càs de graines de pavot
  • 60 g de beurre froid
  • 120 g d'eau glacée

Préparation :
Mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et les graines dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant, de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

Faire un puits, y verser l’eau. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène.
Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la  laisser reposer au frais au moins 30 min, avant de l’utiliser.

crackers02

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement l'emporte-pièce choisi, un plan de travail et le rouleau avant d'étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Couper la pâte avec l'emporte-pièce, disposer les formes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire de 20 à 25 min (plus ou moins selon les fours). Les crackers doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille car ils continuent de cuire, et vont durcir. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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22 juin 2012

Quiche courgettes, pommes de terre et fromage...

Coucou !

C'est parti pour une recette salée facile, simple et économique. Nous avons adoré, même mon fils qui n'aime pas trop les courgettes, s'est jeté dessus ! C'est vraiment super bon hihi. Ce qui est bien avec la quiche, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut ;o). Je fais en fonction du contenu de mon frigo, comme tout le monde quoi.

Quiche courgettes, pommes de terre et fromage
1 grand moule à tarte

 

quichecourgettepdt1

 

Ingrédients :
Pour la base de toutes quiches

  • 1 pâte brisée maison, ici
  • 6 jaunes d’œufs moyens (ou 3 œufs moyens entiers, à défaut)
  • 40 cl crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre et autres épices (cumin, paprika, curry, gingembre,…)

Pour cette quiche

  • 150 à 200 g gruyère râpé
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 échalote
  • de l'huile d'olive - Vignolis pour moi

 

quichecourgettepdt2

 

Préparation :
Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson) et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (th 7).
Cuire à blanc le fond de tarte environ 10 mn (facultatif).

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire revenir et dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Les réserver sur du papier absorbant.

Bien brosser les courgettes pour les nettoyer. Les couper en rondelles. Les poêler avec un filet d'huile d'olive, une fois dorées ajouter l'échalote ciselée, laisser suer. Assaisonner.

Dans un saladier mélanger vivement les jaunes (ou les oeufs entiers) et la crème, saler, poivrer.
Ajouter le gruyère à la préparation.

quichecourgettepdt

Ensuite, il y 2 méthodes. Soit on ajoute dans le saladier les pommes de terre et les courgettes, on mélange, puis on verse le tout dans le moule. Soit on dispose les pommes de terre et les courgettes sur le fond de tarte, puis on verse dessus le mélange œufs, crème.

Mettre au four 20 mn à 220°C, parsemer de fromage râpé puis encore 20 mn à 180°C (th 6).
Pour une version moins light, disposer dessus des rondelles de fromage de chèvre.

Servir chaud, avec une bonne salade par exemple.

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21 juin 2012

pâte brisée maison inratable !

Coucou !

Je vous propose une recette simple et super facile de pâte brisée, par contre je ne sais plus d'où elle vient... avec ces proportions, je fais un grand moule à tarte. Avant je ratais toujours mes pâte lol, mais maintenant non hihi, en fait je voulais aller trop vite avant et je pétrissais trop. Avec cette recette la pâte est bien dorée, croustillante, légère... Elle est aussi bonne en version sucrée que salée.

Pâte brisée inratable !
1 grand moule à tarte

patebrisee2

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d'épice : cannelle, tonka, curry, paprika,...
  • 100 g de beurre froid
  • 45 g d'eau froide

Préparation :
Mélanger la farine, le sel et les épices dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant, de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

patebrisee1

Faire un puits, y verser l’eau. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène.
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17 juin 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Vignolis...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Vignolis. Crée en 1923, la coopérative du Nyonsais fédère aujourd’hui plus de 1100 adhérents agriculteurs. Elle collecte et transforme les olives de 600 ha d’oliviers pour la production d’huile d’olive et d’olives noires de Nyons AOC.

Cette boutique vend de l'huile d'olive, des produits à base d'olives et pour ceux que ça intéressent du vin, mais aussi de la cosmétique..., bref, allez y faire un tour, vous verrez mieux ;o).

Logo VIGNOLISpetit

J'ai donc reçu un panier découverte :
--> 1 bouteille d'huile d'olive vierge extra de 25 cl (elle est délicieuse avec un petit goût de pomme verte et toute douce, pas d'amertume, miam)
--> 1 bocal d'olives noires
--> 1 petit pot de tapenade

vigno

J'ai déjà utilisé l'huile et quelques olives, miam, surtout l'huile hihi...

A bientôt !!!


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