01 août 2012

Votre avis !

Coucou !

Mon jeu a pris fin aujourd'hui et certaines voulaient participer, voulez-vous une prolongation de 10 jours ou pas ? Je suis en train de mettre à jour les participations, vous n'êtes que 18 à ce jour... comme c'est peu, ça sera un tirage au sort.

Bonne soirée à vous ;o)

Lilouina

Posté par lilouina à 22:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :


30 juillet 2012

Salade de riz express...

Coucou !

Encore de la cuisine du placard hihi. J'avais un reste de riz basmati cuit, un reste de maïs, bref j'ai réuni ce que contenait mon frigo et comme il faisait très chaud, rien de mieux qu'une bonne salade !!!

Pour les quantités, c'est comme on aime, avec le salé, pas besoin de proportions lol. En général j'ajoute soit du thon soit des oeufs durs mais je n'avais ni l'un ni l'autre. Je sais que je n'ai rien inventé pour cette recette, j'ai servi en verrine (pas des mini).

Salade de riz express

saladriz02

Ingrédients :

  • du riz cuit
  • du maïs
  • du poivron (vert ou rouge ou orange ou jaune)
  • de la tomate
  • de l'emmental
  • des olives vertes
  • 1 échalote
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre
  • 1 càc de moutarde forte
  • sel, poivre

Préparation :
Laver le poivron et la tomate. Les couper en dés de même que le fromage. Ciseler l'échalote.
Dans un saladier mélanger les 7 premiers ingrédients.

saladriz01

Faire la vinaigrette à part pour l'utiliser au dernier moment, sinon les tomates vont "cuire". Dans un bol, déposer 1 càc de moutarde, saler et poivrer très légèrement, mélanger. Incorporer 2 càs de vinaigre et bien touiller. Finir par ajouter 3 càs d'huile. Bien émulsifier émulsionner). Goûter et s'il y a trop de vinaigre, ajouter un peu d'eau, c'est plus light que l'huile.

En principe je mets des herbes fraîches mais là, pas dans mon frigo ;o).

Servir frais.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 juillet 2012

Cuisses de poulet rôties aux épices du trappeur...

Coucou !

Chez moi, la viande préférée c'est le poulet, on adore ça ^^. Alors comme ma bouteille de gaz était vide, j'ai improvisé et au final c'était très bon et pas sec ! Et sans prise de tête, la viande était encore congelée. Il ne me restait que très peu de patates, j'ai donc rajouté du riz comme accompagnement, elles étaient croustillantes à l'extérieure et confites à l'intérieur, un régal hihi.

Cuisses de poulet rôties
3 personnes

 

pouletrappeur02

 

Ingrédients :

  • 3 cuisses de poulet (encore surgelées pour moi)
  • 2 petits oignons
  • du mélange d'épices du trappeur - Terre exotique pour moi
  • des pommes de terre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :
Laver les morceaux de viande à l'eau froide, bien les essuyer. Préchauffer le four à 220°C.

pouletrappeur01

Eplucher et couper les oignons en lamelles. Eplucher aussi les pommes de terre, les laver et les couper en quartiers.

Dans un plat allant au four, mettre les cuisses, les oignons, les épices et les pommes de terre. Arroser d'un tout petit filet d'huile d'olive. Enfourner.

Au bout de 15 min retourner les cuisses (et les pommes de terre) et arroser avec le jus, s'il n'y en a pas beaucoup, ajouter un peu d'eau. Assaisonner. Répéter toutes les 10 min (sans assaisonner bien sûr) jusqu'à la fin de cuisson.

Servir chaud, avec du riz pour moi, n'ayant plus de haricots verts.

BON APP'

En partenariat avec

terreexotique


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juillet 2012

Palmiers salés...

Coucou !

En faisant le ménage dans mon dossier photos, je suis tombée sur mes palmiers salés, j'en fait de temps en temps mais ils partent vite, je me retourne et hop, il en manque la moitié lol. Les photos datent d'au moins 3 ans, j'en ferai d'autres des mieux hihi...

Je n'ai rien inventé, on est des milliers à faire pareil mais c'est juste pour vous rappeler cette possibilité de bouchées apéritives express.

Palmiers salés

palmiers1

Ingrédients :

  • de la pâte feuilletée maison ou pas
  • de la garniture (halal) salée : chorizo, jambon, toamtes séchées, tapenade noire, tapenade rouge, fromage, moutarde...

Préparation :
Couper la pâte pour qu'elle soit rectangulaire (ou carrée). La couvrir de tranches de chorizo (les grandes fines) ou autre garniture. Rouler un premier bord jusqu'à la moitié de la pâte puis rouler le bord opposé. Les deux demi rouleux se rejoignent au centre.

Filmer et mettre au frais 15 min (surtout quand il fait chaud). Préchauffer le four à 210°C.

palmiers2

Avec un couteau bien tranchant, couper des palmiers d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Poser au fur et à mesure et en espaçant les tranches sur du papier sulfurisé.

Enfourner à four chaud, laisser dorer et gonfler. Le temps dépend de l'épaisseur et des fours.

Servir chaud.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 juillet 2012

Pain perdu sucré ou salé...

Coucou !

Alors voici un grand classique du non gaspillage : le pain perdu. Par contre mes photos ne sont pas terribles et mon pain (de boulangerie) avait une drôle de forme lol. Personnellement je ne sucre pas parce que j'apporte ensuite une touche de sucré comme avec du caramel, de la confiture... ou du salé en m'en servant comme des blinis.

Pain perdu, la base

painperdu01

Ingrédients :

  • 2/3 d'une baguette de pain dur (ou normal même) ou 3 à 4 tranches de brioche
  • 1 oeuf moyen
  • le même volume de lait (10 cl environ)
  • du beurre ou de l'huile

Préparation :
Couper la baguette en tranches d'environ 1cm d'épaisseur avec un bon couteau à pain (Eden pour moi).

painperdu02

Dans un bol battre le lait et l'oeuf. Tremper dedans les morceaux de pain 1 à 1 sans trop les ramollir non plus. Déposer dans une assiette.

Mettre le beurre ou l'huile à chauffer dans une poêle. Une fois chaud, y faire dorer les rondelles de pain sur chaque face.

Servir aussitôt avec la garniture au choix.
--> en sucré : caramel, glace, pâte à tartiner, confiture, fruits,...
--> en salé : saumon fumé, salade, fromage,...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 20:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,


24 juillet 2012

Far breton presque traditionnel...

Coucou !

Il me restait des abricots secs, environ une vingtaine et puis j'ai eu une folle envie de far breton mais n'ayant pas de pruneaux, j'ai décidé de remplacer par mes abricots. Je n'avais jamais fait de far, alors que c'est trop bon et surtout servi bien frais, c'est un régal surtout quand il fait chaud, avec une texture sembleble au flan. De plus c'est une recette super simple, facile et économique.

On peut aussi le faire nature (sans fruit), certains mettent de l'alcool dedans mais pas moi. J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur la toile. Pour celui aux pruneaux, je vous conseille de les faire macérer dans du thé noir chaud, ils n'en seront que plus moelleux ;o). Je me demande ce que ça donnerait avec des figues sèches... à tester hihi.

Désolée pour la qualité des photos, elles ont été prises de nuit et mon appareil commence a lâcher, son flash est soit trop puissant soit n'éclaire qu'une partie etc.

Far breton aux abricots secs
1 moule rond de 23 cm de diamètre

 

farbreton01

 


Ingrédients :

  • 20 abricots secs ou plus, ou pruneaux secs dénoyautés
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 75 cl de lait, pasteurisé de préférence
  • 200 g de farine tamisée
  • 130 g de sucre en poudre (max 170 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g) ou 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs moyens
  • 20 g de beurre

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule.

farbreton02

Dans un grand bol, faire mariner les abricots secs dans de l’eau chaude et de l’eau de fleur d’oranger au moins 1h, ou faire la vieille.

Chauffer le lait dans une casserole ou au micro ondes mais sans le faire bouillir. Cette étape évite d’obtenir un far à 2 couches : une dense en dessous et le dessus plus liquide.

Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte est épaisse.

Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans le lait très chaud. Le laisser fondre. Incorporer le tout petit à petit au précédent appareil. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. La pâte finale est liquide comme une pâte à crêpes. En cas d’éventuels grumeaux, passer un coup de mixeur plongeant ou au chinois.

Egoutter les abricots et les essuyer au papier absorbant.

Verser la pâte dans le moule puis répartir les abricots dessus.

farbreton03

Astuce pour éviter le plongeon des fruits, commencer à faire cuire le far nature entre 5 et 10 min, puis disposer dessus les abricots à peine farinés.

Enfourner 20 min à 200°C, puis 20 min à 180°C et 5 min ou plus à 160°C. Selon les fours et les moules il faut entre 45 min et 1h15 de cuisson.
Dans un moule en grès la cuisson est plus rapide qu’avec du pyrex.

Laisser refroidir dans le moule environ 10 min avant de démouler, ou laisser dans le plat, c'est comme on veut.

Manger le far tiède ou après 1 nuit au frais, il n’en sera que meilleur encore.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

23 juillet 2012

Pains au chocolat maison...

Coucou !

Bon maintenant que vous avez la recette de la pâte levée feuilletée (ici), il ne reste plus qu'à se mettre au boulot pour façonner des pains au chocolats et bientôt les croissants.

Vous allez voir, c'est simple comme bonjour hihi, et pour ceux qui n'ont pas des barres en chocolat spéciales, voir mon astuce pour en confectionner soi-même ici.

Pains au chocolat maison (C. Felder)
8 pièces

painchoco03

Ingrédients :

  • 500 g de pâte levée feuilletée (recette ici)
  • 16 barres en chocolat (voir ici)
  • 1/2 œuf entier
  • 1 toute petite pincée de sel
  • du sirop d'érable ou un mélange eau + sucre glace (facultatif)

Préparation :
Fariner légèrement un plan de travail et le rouleau. Abaisser la pâte en un beau rectangle de 25x30 cm environ, sur une épaisseur de 3 mm. Pour avoir une belle forme, tailler les bords au couteau.

Couper en 2 rectangles de 12x30 cm, puis chaque moitié encore en 4 pour obtenir au final 8 morceaux de 12x8 cm environ.

paincho00

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Prendre un petit rectangle de pâte. Placer une première barre de chocolat à 1,5 cm du bord, rabbattre la pâte dessus pour l'emprisonner mais sans serrer. Placer alors la dernière barre de chocolat à côté puis rouler le tout (encore une fois sans serrer). Disposer le pain au chocolat ainsi formé sur la plaque tâpissée de papier sulfurisé en prenant garde de mettre la zone de soudure en dessous au risque qu'il s'ouvre à la cuisson.

paincho00b

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Bien les espacer sur la plaque, les couvrir avec un torchon propre et laisser pousser (gonfler) environ 2h30 à température ambiante.

Au bout du temps de repos, préchauffer le four à 190°C.

painchoco04

Dans un bol, mélanger le 1/2 oeuf avec du sel. Puis étaler délicatement cette dorure au pinceau sur chaque pain. Enfourner et cuire 15 à 25 min (suivant le four et la taille des pains).

Pour un effet brillant, retirer la plaque du four et étaler au pinceau un peu de sirop d'érable ou un mélange d'eau et de sucre glace, avant d’enfourner de nouveau quelques minutes, le temps que le dessus caramélise légèrement. Attention, il faut surveiller, ça brûle vite !

painchoco02

Sortir du four et laisser tièdir ou refroidir avant de dévorer.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

22 juillet 2012

Bricks poulet fromage...

Coucou !

Pour un défi sur un forum culinaire, on devait réaliser la recette d'un membre. C'était celle des bricks au poulet et au fromage de nass du blog "Les créations de nass", elle ne figure pas sur son blog.

J'ai choisi la cuisson au four comme elle, je préfère, je trouve que c'est moins gras ;o) et ça croustille bien hihi. On peut bien entendu faire avec des restes de poulet rôti, ou du filet ou une cuisse de poulet (ou dinde)...

Bricks poulet fromage
5 pièces

brickpouletfromage01

Ingrédients :

  • 1 blanc de poulet, ou 1 cuisse
  • de l'huile d'olive
  • 1 petit oignon émincé
  • 1/2 poivron - jaune pour moi 
  • des épices Cajun - Terre exotique pour moi
  • sel, poivre
  • du fromage au choix - emmental pour moi
  • 3 feuilles de bricks

brickpouletfromage03

Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes le poivron.

Préparer le poulet. Pour du poulet cru, le couper en petits morceaux, le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand il commence à cuire, y ajouter les épices, du sel et du poivre. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est doré.

Pour du poulet déjà cuit, faire la même chose mais du coup en cuisant moins longtemps.

Faire revenir l'oignon émincé et le poivron dans la poêle ayant servi pour le poulet. Quand c'est cuit, mettre dans le saladier avec le poulet.

Ajouter au poulet le fromage soit grossièrement râpé, soit coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

Les cuire quelques minutes environ à four chaud à 200°C (ce qui est le cas ici) en les disposant sur du papier sulfurisé. Laisser dorer et bien surveiller. Réserver sur du papier absorbant.

brickpouletfromage02

Sinon, mettre un fond d'huile dans une poêle, quand cette dernière est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

BON APP'

En partenariat avec

terreexotique


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 juillet 2012

Gâteau aux pépites de chocolat...

Coucou !

Alors voici un gâteau que mon frère adore, c'est une base toute simple mais souvent les choses les plus simples sont les meilleures. On peut le parfumer comme on veut, j'ai mis de l'orange confite dedans (mais on peut s'en passer) hihi et c'est trop bon ! La texture est "humide", il fond en bouche et est délicatement parfumé... un délice !!! Il sera parfait pour un goûter et même un petit dèj. A la base c'est une recette nestlé, trouvée sur une tablette de chocolat quand j'étais jeune.

EDIT du 23/07/2017 : j'ai refait des photos.

Gâteau aux pépites de chocolat
20 à 23 cm de diamètre

gatolor01

Ingrédients :

  • 100 g d'écorces d'orange confites - facultatives - Les fleurons d'Apt
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 200 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs (J + B)
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 pincée de sel

gatolor02

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à manquer.

Couper en dés les écorces confites. Les fariner légèrement.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer les jaunes d'oeufs 1 à 1, ensuite mettre la farine petit à petit, puis la maïzena. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.

Monter les blancs en neige à peine ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement. Ajouter les écorces et les pépites.

Verser dans le moule en ne remplissant qu'aux 2/3.
Enfourner pendant environ 30 min (suivant le four). Attendre 5 min avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

Variantes : y ajouter des morceaux de fruits, des fruits secs,... bref, c'est comme le gâteau au yaourt, on l'accommode comme on veut !!!

BON APP'

En partenariat avec

fleuronsgrdlogo


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre.

newsletteranime

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 juillet 2012

Donuts (ou doughnuts) américains...

 

Coucou !

Je suis encore allée sur le blog "Le pétrin", tenu par Sandra. J'y ai trouvé une recette de donuts (ici). Elle en a une autre encore meilleure mais je n'avais pas les ingrédients, ça sera pour la prochaine fois. C'est la 2ème fois que je les tente, la première fût un échec !!!! En fait ma levure était morte du coup ils étaient restés raplapla, du coup maintenant je teste ma levure avant de commencer lol.

Perso, j'ai laissé ma pâte nature (sans arôme) car mes vermicelles sont parfumés, ils sont d'ailleurs trop gourmands. Elle est également peu sucrée puisqu'après les beignets sont glacés ou recouverts de sucre.

Ils sont super bons, moelleux, pas gras à l'intérieur, la cuisson est plus facile et homogène avec une friteuse (que je n'ai pas). Par contre moi j'ai étalé trop finement, pour avoir de beaux beignets bien dodus, il faut vraiment que la pâte soit épaisse d'environ 1,5 cm avant de détailler à l'emporte-pièce.

Donuts ou doughnuts
pour 10 pièces

Ingrédients :

  • 1,5 càc de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraîche
  • 30 ml (2 càs) d’eau tiède
  • 170 ml de lait (animal ou végétal) à température ambiante
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf battu
  • 375 g de farine T65 ou T55
  • 30 à 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de margarine molle ou de beurre
  • éventuellement : vanille, ou cannelle, ou autre arôme

Avant la préparation :
Dans un bol, mettre la levure puis verser l'eau tiède, ne pas remuer et couvrir. Laisser reposer à température 5 à 10 minutes. Le mélange va buller et mousser, si ce n'est pas le cas, c'est que la levure est inactive donc morte.

Préparation à la MAP :
Enlever la cuve de la machine. Y verser le lait, l’oeuf battu et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure préalablement préparée, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre la cuve en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter la margarine coupée en petits bouts. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger 1/3 de la farine avec le sucre, le sel et la levure (faire attention de ne pas mettre directement en contact la levure et le sel).
Faire un puits au milieu, y verser l'oeuf battu, et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit le reste de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.
Incorporer alors la margarine en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'elle soit complètement absorbée par la pâte. Au départ la pâte est très collante mais à force de pétrir pendant environ 8 à 10 min, elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 1h à 1h30, le temps qu'elle double de volume.

Suite de la préparation MAP et main :
Quand le programme est fini ou à la fin du temps de repos, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, l'aplatir avec la paume de la main mais sans trop la dégazer, il doit rester des bulles dans la pâte. L'étaler délicatement au rouleau pour avoir une épaisseur de 1,5 cm pas moins !!!

Fariner légèrement un plan de travail. Découper à l'emporte-pièce (préalablement fariné) spécial donut (Halwatishop) et disposer sur un plan de travail plat légèrement huilé les formes obtenues en les espaçant.
Rassembler les chutes, en faire une boule sans pétrir (pour conserver les bulles), puis l'aplatir de nouveau sur 1,5 cm d'épaisseur et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Note : sans cet emporte-pèce, utiliser un découpoir rons ou un verre et pour le trou du milieu une douille ou un bouchon, bref avec ce qu'on a chez nous.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 45 min à l'abri des courants d'air, le temps qu'ils gonflent.

Mettre de l'huile dans une friteuse ou un fait-tout (à bords hauts) à feu moyen à 175°C. L’huile est prête quand un morceau de pain jeté dedans s'entoure de bulles et dore en une minute. Elle ne doit pas être trop bouillante au risque de cuire l’extérieur des beignets sans que l’intérieur ne soit cuit. Plonger les donuts au fur et à mesure dans l'huile chaude par 2 à 4 selon leur taille car ils gonflent pas mal. Laisser dorer 2 à 3 min puis les retourner pour dorer l'autre face, ils doivent devenir orangé. Les égoutter dans une passoire à pied tapissée de papier absorbant et posée dans une assiette creuse pour évacuer un maximum d’huile de friture. Les réserver au chaud le temps de tous les cuire.

A partir de là, on peut juste les saupoudrer de sucre glace ou cristal ou les glacer avec ce qu'on veut. Voici un exemple en images.

beignets2

Je les ai présenté dans des caissettes jumbo, elles sont grandes comme ça, pas de soucis pour les prendre et les dévorer lol.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime