24 janvier 2013

Nouvelle fonctionnalité...

Coucou !

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais depuis le début de l'année, il y a une nouvelle fonctionnalité chez canalblog. En effet, vous pouvez désormais imprimer chaque recette via l'icône présente sous chaque article.

fctionimprimer

C'est un format pdf qui s'ouvre dans une nouvelle fenêtre, vous avez le choix de la taille de la police et de mettre ou pas les photos, le lien de la recette se met aussi automatiquement, vous êtes donc sûr(s) de retrouver facilement sur le blog par la suite.

Merci canalblog hihi... Bonne journée à vous tous !!!


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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23 janvier 2013

Tiramisu carambar framboise...

Coucou !

Ce soir je vous propose une recette issue de ma tête en partie. J'adore l'association framboise / carambar, je la fais régulièrement. Le côté sucré du carambar adoucit l'acidité de la framboise. Et puis ça change du traditionnel tiramisu au café. Perso j'ai fait des couches mais vous pouvez parfumer la crème mascarpone avec de la framboise ou du carambar. Ce dessert plaira aux petits comme aux grands. Je pense qu'on peut décliner avec de l'ananas et autres fruits un peu acides.

J'ai réalisé une partie dans une boîte hermétique et l'autre dans 1 pot à confiture que j'ai décoré vite fait hihi... je trouve ça pratique de pouvoir fermer avec un couvercle.

Cette recette est à faire la VEILLE, il faut du temps pour que la mousse prenne et que les parfums se mélangent... et puis, au moment de déguster, il faut plonger sa cuillère jusqu'au fond, histoire d'avoir un peu de chaque couche...

Un autre conseil : comme s'est fait à base d'oeufs crus, ne pas conserver plus de 2 jours dans votre frigo...

Tiramisu carambar framboise
Pour 5 personnes

tiraframcaram03

Ingrédients de base pour tout tiramisu :

  • Des biscuits à la cuillère (la quantité dépend du plat choisi)
  • 3 œufs moyens extra frais (J + B)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé, maison pour moi
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédients supplémentaires :

  • 10 carambars
  • 10cl de crème liquide
  • 2 poignées de framboises surgelées
  • un peu de sucre
  • un peu d'eau en bouteille 

Préparation :
Eplucher les carambars lol, les faire fondre dans une casserole à feu doux avec la crème liquide, en remuant avec une spatule. Réserver et laisser refroidir ensuite dans un petit bol, à température ambiante.

Mettre les framboises dans une casserole et les laisser cuire sur feu moyen avec un tout petit peu de sucre (moins de 1 càs). Quand les fruits sont bien mous et ont rendus du jus, les écraser dans une passoire au dessus d'un saladier. Cette opération prend un peu de temps mais le rendu est plus agréable car les pépins sont ainsi éliminés. Partager ce coulis en 2. En réserver et laisser refroidir une moitié, puis fluidifier l'autre moitié avec un peu d'eau.

tiraframcaram02

Rouler des biscuits à la cuillère dans le coulis dilué pour les imbiber légèrement, ils ne doivent pas se transformer en bouillie ! En tapisser le fond d’un petit plat à gratin ou des verres. Répartir l'autre moitié du coulis sur les biscuits déjà placés dans le plat.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les jaunes avec les sucres. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et devenir mousseux. Incorporer alors le mascarpone. Bien fouetter.

Monter les blancs (avec 1 pincée de sel) en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mascarpone.

Répartir la moitié de cette crème sur le coulis framboise dans le plat. Puis un peu de sauce carambar.

Refaire une couche de biscuits imbibés, de crème mascarpone et finir par de la sauce carambar.

Couvrir d’un film alimentaire le plat et mettre au frais au moins 12h. Faire la déco de votre choix, moi j'ai mis des copeaux de chocolat, avant de se jeter dessus et de tout manger !

tiraframcaram01

NOTE : à défaut de mascarpone, utiliser 2/3 de petits suisses bien battus + 1/3 chantilly ferme

Je vous assure que c’est un délice ! Ca fait « scrounchhhh » quand on plonge la cuillère dedans, la mousse est si légère… mmmmm… et cette alliance carambar / framboise est à tomber ;o).

BON APP'


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17 janvier 2013

Rillettes express aux 2 saumons...

Coucou !

En allant faire mes courses, j'ai vu qu'à la poissonnerie il y avait une grosse promo sur le saumon, par contre du coup c'était vendu par filet entier !!! Mais à moins de 8€ le kilo, autant prendre et congeler ! Mon petit garçon est comme sa maman, il adore la saumon sous toutes ses formes, du coup j'avais envie de tester les rillettes de saumons.

Me voilà partie à chercher sur la toile une recette, après en avoir lu plusieurs, je me suis dit, ok, tu vas faire à ta sauce hihi. Je vous mets les quantités grosso modo, on n'est pas à quelques grammes près hein. Sur les photos on ne voit pas bien mais elles sont bien rose saumon, elles ne sont pas blanches.

Rillettes express aux 2 saumons
1 gros bol

rillettesaumon03

Ingrédients :

  • 210 g environ de filets de saumon (cuits, sans peau ni arrête)
  • 1 tranche de saumon fumé (environ 50 g, sans la partie marron)
  • 150 g de fromage frais aux fines herbes type boursin (1 pot)
  • 3 carrés de fromage type kiri (environ 50 g)
  • 1 petite échalote
  • de la ciboulette
  • quelques gouttes de jus de citron
  • éventuellement du poivre

rillettesaumon01

Préparation :
Cuire à la vapeur, ou éventuellement au court bouillon des filets de saumon. Enlever la peau et les arrêtes. Peser pour avoir en gros 200 g. Emietter dans un bol et laisser refroidir.

Oter la partie marron de la tranche de saumon s'il y en a bien entendu. Peser pour avoir environ 50 g. Couper en touts petits dés d'à peu près 2 mm. Réserver.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette les 2 fromages. Une fois homogène, ajouter de saumon refroidi et émietté. Mélanger toujours à la fourchette. Ciseler finement l'échalote puis l'ajouter, de même que la ciboulette. Incorporer le saumon fumé, quelques gouttes de jus de citron. Mélanger. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

rillettesaumon02

Verser dans un plat de service, filmer au contact et laisser au frais 24h.

Servir frais avec des toasts, ou autre...

Variantes : remplacer les saumons par du thon en boîte (égoutté), ou des sardines sans peau ni arrête,...

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31 décembre 2012

Gâteau au chocolat...

Coucou !

Mon garçon voulait du gâteau au chocolat alors j'ai fouiné mes recettes et j'ai décidé de faire celle du livre "PATISSERIE maison" chez marabout, j'ai juste modifié le sucre en le diminuant, je n'aime pas quand c'est trop sucré. C'est mon loustic qui l'a faite, sauf pour la cuisson et l'incorporation des blancs. Il a cassé les oeufs, battu, mis dans les moules... BRAVO à mon mini CUISTOT !!!

C'était très bon, j'ai décidé d'accompagner de  2 chantillys : menthe et malabar, surmontées de framboises hihi... mmm la gourmand(is)e ;o). A la base c'est pour un gâteau de 20 cm de diamètre mais cette fois j'ai fait en version individuelle. J'adore cette texture un peu mousseuse, légère, miam. Pour les photos j'ai utilisé mon cadeau de miss bricole (gafé gourmand), elles sont prises avec le flash donc les couleurs ne sont pas fidèles.

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle sans farine, elle est juste remplacée par de la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 3 oeufs et l'autre 4, une simple règle de 3 lol.

Gâteau au chocolat
20 cm de diamètre, 6 personnes

gatochoco04

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 3 càs de lait
  • 150 g de beurre (ou margarine)
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou utiliser des petits moules.

gatochoco03

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger pour que tout soit fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

gatochoco05

Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et la vanille plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Ajouter le chocolat fondu. Puis mettre la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

gatochoco02

Ceux décorés par mon fils

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 45  à 50 min (selon le four) pour 1 seul gâteau et environ 25 min pour des individuels. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir tiède, ou tempéré, ou frais mais pas froid avec éventuellement de la glace vanille, de la chantilly, de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits…

gatochoco01

Perso j'ai fait une chantilly pas trop ferme avec quelques gouttes d'arôme de menthe (Halwatishop) et un peu de sucre glace, ou du sirop type teisseire mais sans le sucre, c'est léger, frais et gourmand !!! miam ;o) et pour celle au malabar, il faut d'abord faire fondre 5 malabars dans une casserole avec 50 g de crème liquide entière, on filtre pour ne pas prendre la "gomme". On met au frais, puis on rajoute de la crème froide et on fouette en chantilly, pas besoin de sucrer.             

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24 décembre 2012

Bonnes fêtes de fin d'année...

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Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Remplacer du babeurre ou lait fermenté...

Coucou !

Souvent dans les recettes américaines, on a besoin de babeurre c'est-à-dire de lait fermenté, mais on n'en a pas toujours sous le coude lol.

lait

Il est possible de le remplacer en mélangeant 125 ml de lait avec 2 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 5 à 10 min à température ambiante, on mélange et c'est prêt ! C'est tout bête mais ça dépanne bien hihi...

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23 décembre 2012

Dacquoise, recette de base (Michalak)...

Coucou !

Pour mon dessert de noël, j'ai réalisé 2 disques de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Michalak mais j'ai tout détaillé et diminué un tout petit peu le sucre. Les miennes ne sont pas lisses, je n'avais plus de poudre d'amande mais des amandes concassées, j'ai donc grossièrement mixé. Pour cette fois, je l'ai parfumé au citron vert mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la vanille, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Michalak)
2 disques de 18 cm de diamètre

dacquoiseamande01

 

Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste d'agrume ou ajouter les épices. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et les serrer en ajoutant le sucre semoule. Y incorporer délicatement les poudres à la spatule.

dacquoiseamande02

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace".

Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 130 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 80 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

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Sucre vanillé maison...

Coucou !

Le fait  maison est tellement meilleur alors pourquoi ne pas faire son propre sucre vanillé, tout le monde sait comment le faire, je n'ai rien inventé... Je le fais depuis des années, parce que mine de rien ça coûte un bras dans le commerce !!! En plus vous allez voir c'est simple comme bonjour et à base de récup ;o).

Sucre vanillé maison

sucrevanille02

Ingrédients :

  • du sucre en poudre
  • des gousses de vanille

Préparation :
Récupérer les gousses de vanille qui ont infusé par exemple pour une crème anglaise, ne jamais les jeter. Bien les nettoyer à l'eau claire. Les laisser sécher complètement sur du papier absorbant plusieurs jours (à l'abri de la poussière). Une fois bien sèches et un peu dures, les couper en morceaux, les mettre dans un bocal, recouvrir de sucre en poudre. Fermer et secouer. Laisser à l'abri de la lumière, dans un placard plusieurs semaines, le temps que les arômes se diffusent. Avec une cuillère, penser à remuer de temps en temps ;o).

sucrevanille01

Je rajoute des gousses au fur et à mesure de même que du sucre. Certains mixent le sucre et les gousses mais moi je n'aime pas ;o).

Dans les recettes, remplacer 1 sachet de sucre vanillé par 10 g de ce sucre maison soit 2 càc.

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21 décembre 2012

Muffins au cola...

Coucou !

Ma meilleure amie est venue nous rendre visite il y a peu de temps et dans sa valise elle avait pour moi un superbe livre de recettes ! Il vient de sa belle province, le Québec ! A l'intérieur une recette m'a immédiatement interpellé : les cupcakes au Coca-Cola... j'ai donc essayé mais la texture ne m'a pas plu, j'ai donc recommencé en modifiant la recette, et c'est très bon et moelleux (on ne voit pas bien sur la photo, le flash se déclenchait) avec une fine couche un peu croustillante sur le dessus.

Mon imprimante n'a presque plus d'encre, d'où la mauvaise qualité des logos sur les photos ;o)...

Muffins au cola
15 pièces

mufcola02

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu
  • 180 g de cassonade (sucre roux)
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • quelques gouttes d'arôme cola (facultatif) - Halwatishop
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs moyens
  • 110 g de cola à température ambiante
  • 70 g de lait fermenté (ou normal)

mufcola01

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier (Sweetly Cakes) dans les alvéoles.

Travailler le beurre très mou, le sucre, le sel, la vanille et quelques gouttes d'arôme "cola" au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer le cacao, le bicarbonate, la levure et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les oeufs. Faire tiédir au micro onde le lait. L'adjoindre à l'appareil, de même que le cola. Mélanger sans trop émulsionner.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules soit environ 3 càs par caissette.

mufcola03

Enfourner 25 à 30 min à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

sweetlycakessmin


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18 décembre 2012

Concours "ma recette de biscuits ou cookies préférée" de Julia partie 2...

Coucou !

Comme Julia autorise 2 participations, j'en profite lol, les conditions de participations sont ici et son blog "La cuisine de Julia T" est sympa comme tout, allez y faire un tour ;o).

julia  julia2

Voici ma seconde participation (toujours depuis la France donc lot 3) avec ma recette de cookies tout chocolat dont la recette est ici, c'est une tuerie, ils font un tabac à chaque fois que je les fais.

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Souhaitez-moi bonne chance, la concurrence va être rude ^^. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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