17 janvier 2013

Rillettes express aux 2 saumons...

Coucou !

En allant faire mes courses, j'ai vu qu'à la poissonnerie il y avait une grosse promo sur le saumon, par contre du coup c'était vendu par filet entier !!! Mais à moins de 8€ le kilo, autant prendre et congeler ! Mon petit garçon est comme sa maman, il adore la saumon sous toutes ses formes, du coup j'avais envie de tester les rillettes de saumons.

Me voilà partie à chercher sur la toile une recette, après en avoir lu plusieurs, je me suis dit, ok, tu vas faire à ta sauce hihi. Je vous mets les quantités grosso modo, on n'est pas à quelques grammes près hein. Sur les photos on ne voit pas bien mais elles sont bien rose saumon, elles ne sont pas blanches.

Rillettes express aux 2 saumons
1 gros bol

rillettesaumon03

Ingrédients :

  • 210 g environ de filets de saumon (cuits, sans peau ni arrête)
  • 1 tranche de saumon fumé (environ 50 g, sans la partie marron)
  • 150 g de fromage frais aux fines herbes type boursin (1 pot)
  • 3 carrés de fromage type kiri (environ 50 g)
  • 1 petite échalote
  • de la ciboulette
  • quelques gouttes de jus de citron
  • éventuellement du poivre

rillettesaumon01

Préparation :
Cuire à la vapeur, ou éventuellement au court bouillon des filets de saumon. Enlever la peau et les arrêtes. Peser pour avoir en gros 200 g. Emietter dans un bol et laisser refroidir.

Oter la partie marron de la tranche de saumon s'il y en a bien entendu. Peser pour avoir environ 50 g. Couper en touts petits dés d'à peu près 2 mm. Réserver.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette les 2 fromages. Une fois homogène, ajouter de saumon refroidi et émietté. Mélanger toujours à la fourchette. Ciseler finement l'échalote puis l'ajouter, de même que la ciboulette. Incorporer le saumon fumé, quelques gouttes de jus de citron. Mélanger. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

rillettesaumon02

Verser dans un plat de service, filmer au contact et laisser au frais 24h.

Servir frais avec des toasts, ou autre...

Variantes : remplacer les saumons par du thon en boîte (égoutté), ou des sardines sans peau ni arrête,...

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31 décembre 2012

Gâteau au chocolat...

Coucou !

Mon garçon voulait du gâteau au chocolat alors j'ai fouiné mes recettes et j'ai décidé de faire celle du livre "PATISSERIE maison" chez marabout, j'ai juste modifié le sucre en le diminuant, je n'aime pas quand c'est trop sucré. C'est mon loustic qui l'a faite, sauf pour la cuisson et l'incorporation des blancs. Il a cassé les oeufs, battu, mis dans les moules... BRAVO à mon mini CUISTOT !!!

C'était très bon, j'ai décidé d'accompagner de  2 chantillys : menthe et malabar, surmontées de framboises hihi... mmm la gourmand(is)e ;o). A la base c'est pour un gâteau de 20 cm de diamètre mais cette fois j'ai fait en version individuelle. J'adore cette texture un peu mousseuse, légère, miam. Pour les photos j'ai utilisé mon cadeau de miss bricole (gafé gourmand), elles sont prises avec le flash donc les couleurs ne sont pas fidèles.

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle sans farine, elle est juste remplacée par de la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 3 oeufs et l'autre 4, une simple règle de 3 lol.

Gâteau au chocolat
20 cm de diamètre, 6 personnes

gatochoco04

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 3 càs de lait
  • 150 g de beurre (ou margarine)
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou utiliser des petits moules.

gatochoco03

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger pour que tout soit fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

gatochoco05

Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et la vanille plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Ajouter le chocolat fondu. Puis mettre la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

gatochoco02

Ceux décorés par mon fils

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 45  à 50 min (selon le four) pour 1 seul gâteau et environ 25 min pour des individuels. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir tiède, ou tempéré, ou frais mais pas froid avec éventuellement de la glace vanille, de la chantilly, de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits…

gatochoco01

Perso j'ai fait une chantilly pas trop ferme avec quelques gouttes d'arôme de menthe (Halwatishop) et un peu de sucre glace, ou du sirop type teisseire mais sans le sucre, c'est léger, frais et gourmand !!! miam ;o) et pour celle au malabar, il faut d'abord faire fondre 5 malabars dans une casserole avec 50 g de crème liquide entière, on filtre pour ne pas prendre la "gomme". On met au frais, puis on rajoute de la crème froide et on fouette en chantilly, pas besoin de sucrer.             

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24 décembre 2012

Bonnes fêtes de fin d'année...

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Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Remplacer du babeurre ou lait fermenté...

Coucou !

Souvent dans les recettes américaines, on a besoin de babeurre c'est-à-dire de lait fermenté, mais on n'en a pas toujours sous le coude lol.

lait

Il est possible de le remplacer en mélangeant 125 ml de lait avec 2 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 5 à 10 min à température ambiante, on mélange et c'est prêt ! C'est tout bête mais ça dépanne bien hihi...

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23 décembre 2012

Dacquoise, recette de base (Michalak)...

Coucou !

Pour mon dessert de noël, j'ai réalisé 2 disques de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Michalak mais j'ai tout détaillé et diminué un tout petit peu le sucre. Les miennes ne sont pas lisses, je n'avais plus de poudre d'amande mais des amandes concassées, j'ai donc grossièrement mixé. Pour cette fois, je l'ai parfumé au citron vert mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la vanille, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Michalak)
2 disques de 18 cm de diamètre

dacquoiseamande01

 

Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste d'agrume ou ajouter les épices. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et les serrer en ajoutant le sucre semoule. Y incorporer délicatement les poudres à la spatule.

dacquoiseamande02

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace".

Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 130 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 80 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

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Sucre vanillé maison...

Coucou !

Le fait  maison est tellement meilleur alors pourquoi ne pas faire son propre sucre vanillé, tout le monde sait comment le faire, je n'ai rien inventé... Je le fais depuis des années, parce que mine de rien ça coûte un bras dans le commerce !!! En plus vous allez voir c'est simple comme bonjour et à base de récup ;o).

Sucre vanillé maison

sucrevanille02

Ingrédients :

  • du sucre en poudre
  • des gousses de vanille

Préparation :
Récupérer les gousses de vanille qui ont infusé par exemple pour une crème anglaise, ne jamais les jeter. Bien les nettoyer à l'eau claire. Les laisser sécher complètement sur du papier absorbant plusieurs jours (à l'abri de la poussière). Une fois bien sèches et un peu dures, les couper en morceaux, les mettre dans un bocal, recouvrir de sucre en poudre. Fermer et secouer. Laisser à l'abri de la lumière, dans un placard plusieurs semaines, le temps que les arômes se diffusent. Avec une cuillère, penser à remuer de temps en temps ;o).

sucrevanille01

Je rajoute des gousses au fur et à mesure de même que du sucre. Certains mixent le sucre et les gousses mais moi je n'aime pas ;o).

Dans les recettes, remplacer 1 sachet de sucre vanillé par 10 g de ce sucre maison soit 2 càc.

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21 décembre 2012

Muffins au cola...

Coucou !

Ma meilleure amie est venue nous rendre visite il y a peu de temps et dans sa valise elle avait pour moi un superbe livre de recettes ! Il vient de sa belle province, le Québec ! A l'intérieur une recette m'a immédiatement interpellé : les cupcakes au Coca-Cola... j'ai donc essayé mais la texture ne m'a pas plu, j'ai donc recommencé en modifiant la recette, et c'est très bon et moelleux (on ne voit pas bien sur la photo, le flash se déclenchait) avec une fine couche un peu croustillante sur le dessus.

Mon imprimante n'a presque plus d'encre, d'où la mauvaise qualité des logos sur les photos ;o)...

Muffins au cola
15 pièces

mufcola02

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu
  • 180 g de cassonade (sucre roux)
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • quelques gouttes d'arôme cola (facultatif) - Halwatishop
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs moyens
  • 110 g de cola à température ambiante
  • 70 g de lait fermenté (ou normal)

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier (Sweetly Cakes) dans les alvéoles.

Travailler le beurre très mou, le sucre, le sel, la vanille et quelques gouttes d'arôme "cola" au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer le cacao, le bicarbonate, la levure et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les oeufs. Faire tiédir au micro onde le lait. L'adjoindre à l'appareil, de même que le cola. Mélanger sans trop émulsionner.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules soit environ 3 càs par caissette.

mufcola03

Enfourner 25 à 30 min à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

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18 décembre 2012

Concours "ma recette de biscuits ou cookies préférée" de Julia partie 2...

Coucou !

Comme Julia autorise 2 participations, j'en profite lol, les conditions de participations sont ici et son blog "La cuisine de Julia T" est sympa comme tout, allez y faire un tour ;o).

julia  julia2

Voici ma seconde participation (toujours depuis la France donc lot 3) avec ma recette de cookies tout chocolat dont la recette est ici, c'est une tuerie, ils font un tabac à chaque fois que je les fais.

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Souhaitez-moi bonne chance, la concurrence va être rude ^^. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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Concours "ma recette de biscuits ou cookies préférée" de Julia participation 1...

Coucou !

Je vous présente un autre concours, celui de ma copinaute Julia T, le thème étant "ma recette de biscuits ou cookies préférée", les conditions de participations sont ici et son blog "La cuisine de Julia T" est sympa comme tout, allez y faire un tour ;o).

julia  julia2

J'ai donc décidé de participer (depuis la France donc lot 3) avec ma recette de biscuits vanille cacao à la presse dont la recette est ici, bien entendu, on peut les faire sans presse, ils sont trop bons.

biscuitspresse01

Souhaitez-moi bonne chance, la concurrence va être rude ^^. Mais bon, je m'amuse, gagner c'est juste la cerise sur le gâteau.

A bientôt !


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Gâteau fourré chocolat framboises...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente un gâteau totalement improvisé ;o). Mon fils voulait absolument faire un gâteau au chocolat, juste après le repas du soir, j'ai donc accepté mais pour une dégustation le lendemain. Me voilà donc dans mon ordi à chercher une recette notée et non testée... J'ai donc choisi avec mon loustic une recette de sponge cake au cacao du livre "JE VEUX du chocolat" de Trish Deseine chez Marabout. J'y ai rajouté des framboises. On obtient une sorte de génoise.

J'ai utilisé comme moule, ceux du kit pour faire un gâteau damier de chez Halwatishop. Désolée pour la qualité des photos, mon appareil me lâche et c'est pris le soir...

Gâteau fourré chocolat framboises
21 cm de diamètre environ

gatochoc03

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

  • 225 g de beurre mou (non fondu)
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs moyens
  • 225 g farine
  • 4 càs de cacao amer en poudre
  • 4 càs d'eau chaude
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 grosse poignée de framboises surgelées

Fourrage :

  • 1 gros verre de sirop de sucre (soit en bouteille soit fait maison, recette ici avec 40 g de chaque)
  • 1 poignée de framboises surgelée
  • de la pâte à tartiner

Topping :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide entière

Déco :

  • pâte à sucre au chocolat
  • pâte à sucre à la vanille
  • colorants naturels rose et bleu
  • des feuilles en azyme

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner 2 moules à manquer.

Mélanger dans un bol le cacao et l'eau chaude.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs. Bien mélanger.

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Tamiser ensemble la farine et la levure. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. Ajouter ensuite le cacao dilué précédemment. La pâte doit être homogène. Emietter les framboises encore congelées, bien mélanger.

Répartir la pâte dans les 2 moules. Enfourner 25 min environ. Avant de démouler sur une grille, laisser reposer 5 min dans le moule.

Pour le sirop, une fois chaud y ajouter les framboises surgelées, écraser avec une fouchette et passer au chinois en pressant. Bien mélanger.

Couper le dessus de chaque gâteau, moi j'ai utilisé un coupe génoise wilton de chez Halwatishop.

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Poser le premier gâteau dans la plat de présentation. Le piquer un peu partout avec un pic à brochette (ou une fourchette) puis le puncher avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau. Faire de même sur le dessous de l'autre gâteau.

Faire fondre de la pâte à tartiner au micro ondes quelques secondes. En tartiner le disque de gâteau dans le plat. Poser dessus l'autre gâteau, partie punchée en dessous. Appuyer légèrement. Puncher le dessus du gâteau et ainsi de suite avec les 2 chapeaux restants.

Pour l'enrobage, faire chauffer la crème liquide. Râper le chocolat blanc ou utiliser un sachet de glaçage simply "chocolat blanc" (Halwatishop). Laisser 1 à 2 min puis mélanger pour que tout fonde. Filmer et mettre au congélateur 10 min (pas plus).

Pendant ce temps, faire ses déco en pâte à sucre. Perso j'ai utilisé le moule décoratif "nature" wilton (Halwatishop). Je vais vous préparer un tuto sur la façon d'utiliser ces moules en silicone, notamment les très mous.

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Sortir la crème du congélateur et la fouetter au batteur électrique pour qu'elle devienne mousseuse et légère. Recouvrir le gâteau de cette ganache montée. Placer les déco en pâte à sucre.

Variantes : remplacer le cacao en poudre par du café soluble, et pour une version nature, on enlève le cacao et l'eau.

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