22 septembre 2016

Gâteau renversé à l'ananas et citron vert...

Coucou !

L'autre jour j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas qui a eu beaucoup de succès. J'ai trouvé la recette chez une copinaute ICI. Le gâteau en lui même est très léger et moelleux. J'ai ajouté du citron vert car je trouve quil se marie à merveille avec ce fruit. Trève de blabla, place à la recette...

Par contre je n'ai qu'une seule photo, prise à l'arrache, juste avant de partir, la prochaine fois j'en ferai d'autres.

Gâteau renversé à l'ananas citron vert et caramel
1 moule de 25 à 26 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour le caramel : 100 g de sucre + 90 g de beurre

  • 7 tranches d'ananas (au sirop ou frais)
  • 3 oeufs à température ambiante (J+B)
  • 125 g de sucre
  • 1 càc de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
  • 6 càs de lait
  • 1 citron vert bio pour le zeste
  • 120 g de farine
  • 1 càc de levure chimique

gatoananas1

Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule à manquer (environ 25 à 26 cm de diamètre).

Egoutter les tranches d'ananas dans une passoire.

Dans une casserole, verser les 100 g de sucre. Laisser cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel doré mais pas trop brun sinon il sera amer. Y ajouter le beurre fondu, attention ça peut gicler ! Remettre sur le feu le temps que le caramel redevienne homogène. Bien le répartir dans le fond du moule beurré.

Ranger joliment les rondelles d'ananas sur le caramel.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille (en graine ou liquide) 5 bonnes minutes au batteur. Incorporer le lait et le zeste du citron râpée très finement. Y incorporer la farine et levure tamisées.

Monter les blancs en neige avant de les ajouter délicatement à l' appareil précédent.

Verser la pâte sur les rondelles d'ananas. Egaliser la surface. Enfourner et cuire 40 min environ, en fonction du four. Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.

Pour un gâteau encore plus moelleux, verser un peu du jus de l'ananas au sirop sur le gâteau démouler et encore chaud.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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21 septembre 2016

"Gâteau" invisible à la banane...

Coucou !

Depuis le temps que je ne suis pas venue j'espère que vous allez tous bien. Aujourd'hui je vous présente une recette à la base de banane, donc ceux qui n'aiment pas ce fruit peuvent ne pas lire cette recette, hein Virgine.

C'est un gâteau invisible d'après le titre de la recette venant du livre "Le gâteau invisible" chez Marabout. Ne vous fiez pas au titre, il n'a pas du tout la texture d'un gâteau mais plutôt d'un flan ou far. Personnellement je préfère les versions mini. Il se conserve au frais mais est meilleur quand il est à température ambiante, moi je le passe au micro ondes en mode décongélation pour qu'il soit tiède sans être chaud. A la découpe je trouve que ça ressemble à du foie gras niveau couleurs hihi.

Gâteau invisible à la banane
8 mini

invisiblebanane01

Ingrédients :

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 70 ml de caramel liquide maison ou pas
  • 30 g de beurre fondu (demi-sel ou doux)
  • 70 g de farine
  • 100 ml de lait, entier de préférence
  • 5 bananes

invisiblebanane02

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les moules, moi j'ai choisi des mini moules à cake.

Battre les oeufs avec le caramel.Y incorporer le beurre fondu puis la farine tamisée. Ajouter enfin le lait en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.

Préparer les bananes en les épluchant et coupant en tranches de 2 mm d'épaisseur soit à l'aide d'un bon couteau soit avec une mandoline. Les mettre dans la pâte, puis mélanger délicatement pour ne pas casser les rondelles.

invisiblebanane03

Répartir la pâte dans les mini moules.

Enfourner et cuire 40 min environ, en fonction du four et des moules utilisés. Laisser refroidir un peu dans les empreintes avant de démouler sur une grille.

Servir soit avec un peu de caramel, soit avec un peu de sauce au chocolat, un régal !!!! Mon coeur balance pour le chocolat !

BON APP'


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15 août 2016

Biscuits au citron à la presse...

Coucou !

Oh lala, ça faisait trop trop trop longtemps que je n'étais pas venue !!!!! Mon emploi du temps a beaucoup changé ces derniers mois, et j'ai moins de temps pour moi maintenant... Je continue toutefois de cuisiner et faire des gâteaux...

Je ne sais pas si vous la connaissez, mais Martha Stewart est la reine des biscuits aux USA... Je vous ai déjà présenté une recette mais version chocolat, cette fois c'est version citron hihi. Pour le nombre de pièces obtenues, bah ça dépend de la forme choisie hein mais on a une bonne quantité quand même avec ces proportions. ¨Par ailleurs, avec 1 seul citron, le goût de citron est léger, pour le sentir plus, mieux vaut en mettre 2.

Le résultat est superbe !!! Les biscuits sont légers, croustillants, parfumés... bref j'adore et mon garçon aussi. Pour info, on peut les réaliser SANS presse, pour cela il suffit d'étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (4 mm d'épaisseur) et de mettre au frigo au moins 30 min, puis d'utiliser des emporte-pièces.

Je vous mets le lien d'une petite vidéo Wilton ici, pour vous montrer l'utilisation et la consistance de la pâte; et plusieurs recettes sucrées et salées.

Biscuits citron à la presse
70 pièces

pressecitron02

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 ou 2 citrons bio selon la puissance désirée
  • 175 g de beurre très mou mais non fondu
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 jaune d'oeuf (gros calibre de préférence mais moyen fait l'affaire)
  • 250 g de farine type 55

pressecitron01

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.

Mettre le sucre dans un mixeur. Laver les citrons et râper les zestes, les ajouter au sucre. Mixer le tout pour que les arômes se diffusent bien.

Dans un saladier, faire blanchir au fouet électrique le sucre citronné, le beurre très mou (mais non fondu) et le sel pour rendre la préparation mousseuse et presque blanche. Incorporer le jaune d'oeuf et bien battre au moins 1 min.

pressecitron04

Ajouter la farine en 2 ou 3 fois. La pâte doit être molle, ni trop dure, ni trop liquide. NE PAS METTRE AU FRAIS  pour faire à la presse !

Dévisser la presse, la remplir de pâte, choisir l'embout.

Il est préconisé d'utiliser directement la plaque du four NON GRAISSEE, sans papier sulfurisé mais moi je mets sur du papier sulfurisé et c'est parfait. D'une main, maintenir la presse sur la plaque et de l'autre appuyer sur la gâchette jusqu'au "clic". Soulever délicatement. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Attention, ne pas le faire sur une plaque chaude.

Enfourner et cuire 10 à 12 min, sortir du four dès que la base est légèrement dorée. Attendre 2 min avant d'y toucher, ils sont encore mous à ce stade mais durcissent par la suite. Laisser refroidir sur une grille.

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Variantes :
Remplacer le citron jaune par du citron vert, orange, clémentine,... ou des gousses de vanille, cannelle, pavot,... comme bon vous semble !

BON APP'


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31 juillet 2016

Pâte levée traditionnelle (Nord de la france)...

Coucou !

Dans le nord de la France, une pâte est très utilisée, il s'agit de la pâte levée servant notamment pour la flamiche au maroilles, la tarte au sucre (mais en version sucrée baisser la quantité de sel et augmenter le sucre)...

Pour les photos, je n'ai que celles de la flamiche, j'ai oublié d'en faire pendant la préparation.

Depuis que j'ai découvert la flamiche, j'en fait de temps en temps, c'est trop bon !!!!!!!! J'ai trouvé une recette traditionnelle de la pâte faite par un artisan ICI qui vend des tartes au maroilles de grande qualité dans la ville de Maroilles. Vous pouvez voir sa recette et les étapes grâce à sa vidéo. Là c'est pour une flamiche mais on voit bien la consistance un peu "liquide" qu'a la pâte. Cette recette est TOP !!!! On obtient environ 500 à 550 g de pâte.

Pâte levée traditionnelle
2 tartes

patelevee01

Ingrédients :

  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g d'eau (ou lait) tiède - pas plus de 30°C !
  • 3 g de sucre en poudre (un peu moins de 1 càc)
  • 250 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 3 g de sel fin (1/2 càc)
  • 50 g de beurre fondu

Préparation :
Commencer par délayer la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre. Mélanger. C'est le levain. (On ne laissera pas reposer).

pateflamiche02

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit au centre. Y verser les oeufs légèrement battus et le levain.

pateflamiche01

A l'aide d'une spatule ou à la main (avec gants), commencer à mélanger en partant du centre puis en ramenant la farine des bords du saladier. Une fois bien homogène, battre énergiquement la pâte à la main (ou à la spatule ou au robot pétrisseur) de 10 à 15 min pour incorporer le maximum d'air. Ajoutez le beurre fondu toujours en mélangeant vivement. La pâte doit être très molle, presque liquide.

Beurrer et fariner 1 moule. Compter 250 g de pâte pour une tarte.

pateflamiche03

Verser le bon poids de pâte dans un moule. Etaler la pâte avec la paume de la main, en pensant à fariner légèrement le dessus pour eviter que la pâte ne colle.

Ne reste plus qu'à suivre votre recette pour la suite. Mais en principe, couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume entre 1h et 1h30. Exemple avec les temps de cuisson sur ma recette de flamiche ICI.

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07 mai 2016

Pâte brisée de Michalak...

Coucou !

Je vous propose une recette simple et super facile de pâte brisée, selon un de mes chouchous en pâtisserie : Michalak ! Je l'ai trouvée ICI... avec ces proportions, je fais un grand moule à tarte. Elle ressemble beaucoup à celle déjà sur mon blog (la inratable ici) la différence étant que l'eau est remplacée par un mélange lait / jaune d'oeuf qui apporte beaucoup en consistance. Tout comme la mienne, elle est légèrement feuilletée. Les photos sont prises vraiment à l'arrache, juste histoire de vous montrer.

Pâte brisée de Michalak !
1 grand moule à tarte

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Ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d'épice : cannelle, tonka, curry, paprika,...
  • 125 g de beurre froid ou à température ambiante
  • 30 g de lait froid
  • 1 jaune d'oeuf froid

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Préparation :
Mélanger la farine, le sel et les épices dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

Faire un puits, y verser le lait et le jaune d'oeuf. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène. Ne surtout pas trop la travailler sinon elle va rétrécir à la cuisson.

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Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la laisser reposer au frais au moins 30 min (1h ou une nuit c'est mieux), avant de l’utiliser.

Pour l'étaler, le faire avec une feuille de papier cuisson, il faut éviter de fariner. Cuire à blanc avant de garnir pour un résultat tip top.

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03 mai 2016

Croquettes jambon / fromage ou mini cordons bleus...

Coucou !

Sur Facebook une vidéo à base de Babybel a beaucoup circulé. Je trouvais l'idée sympa mais n'ayant JAMAIS ce produit à la maison, je me suis rabattue sur un vrai fromage qu'on adore : la tome noire ! Elle est fondante une fois chauffée et très douce en bouche... un régal...

Pour les quantités, c'est à vous de voir... il faut adapter, je vous donne juste les ingrédients, c'est sympa à faire avec des enfants. Ces croquettes ont comme un goût de cordons bleus, et sont délicieuses pour accompagner une bonne salade.

Croquettes jambon / fromage

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Ingrédients :

  • de la tome noire
  • des tranches de jambon (poulet / dinde / porc)
  • poivre, ou curry, ou paprika, ou n'importe quelle épice
  • 1 oeuf battu
  • de la chapelure

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Préparation :
Couper des tranches de fromage d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Tailler des lanières de jambon : une partie de la taille de la longueur des tranches de fromage et l'autre de la taille de la largeur.

Saupoudrer le fromage d'épices au choix, ou rien. Ne surtout pas saler !!!! Le tout l'est déjà assez.

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Enrouler chaque morceaux de fromage dans du jambon, comme un paquet cadeau. Enrouler dans un sens puis dans l'autre. Passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Perso j'utilise des corn flakes NATURES que j'écrase.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile. Retourner sur toutes les faces. Une fois blondes, poser les croquettes sur du papier absorbant. Manger aussitôt.

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01 mars 2016

Bientôt sur le blog...

Coucou !

Et oui je suis toujours là hihi !!!! Bientôt sur le blog une recette trop bonne d'un gâteau comme un fraisier, les mêmes goûts mais pas la même tête lol.

Comme d'habitude je détaillerai tout. Mais en attendant je peux vous laisser avec une petite photo. J'ai pixellisé le bas du gâteau car il y avait un prénom.

A très vite !!!


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Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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15 décembre 2015

BONNES FETES de fin d'année !

Coucou !

Juste un petit message en passant hihi... je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que vous aimez  ! La vie est courte, profitez bien et laissez de côté les soucis le temps de savourer le temps passer ensemble.

Je m'y prends tôt cette année lol mais JOYEUX NOËL et BONNE ANNÉE !!!!!
MEILLEURS VOEUX !!

A bientôt !

PS : pour celles (et peut-être ceux) qui attendent après mon patron de l'éléphant, ça ne sera pas possible ce mois-ci, pour des raisons indépendantes de ma volonté.

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08 novembre 2015

Délicieux flans aux carambars et à la framboise...

Hello !!!

Hier j'ai fait de délicieux petits desserts... comme quoi on peut décliner à l'infini ma recette de base (ici). Cette fois, je les ai parfumé aux carambars !!! Mon fils en est dingue, ils les dévorent à la vitesse grand V.

Pour une version light, prendre 50 cl de lait écrémé, et pour une version plus gourmande : lait entier et crème fleurette entière... c'est à vous de voir hihi !

N.B. : Je vous remonte cette recette (qui a plus de 5 ans) avec de nouvelles photos, mais sans la framboise.

Flans aux carambars et framboise

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Ingrédients :

  • 30 cl de lait entier (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 12 carambars
  • 1,5 g d’agar agar soit 1 càc rase, pas tout à fait pleine

Pour le coulis de framboise :

  • de la gelée de framboise, ou confiture de framboise, fraise ou fruits rouges...

flancarambar002

Préparation :
Dissoudre l’agar agar dans 3 càs de lait froid ou à température ambiante mais surtout pas chaud.

Déshabiller les carambars hihi, les couper éventuellement en morceaux.

Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l’agar agar dilué et les carambars. Les faire fondre à feu doux en remuant avec une spatule en bois.
Porter ensuite à ébullition 1 minute en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n’accroche au fond de la casserole.

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Remplir les ramequins avec le lait chaud, j'ai obtenu 4 moules à flans et 2 coeurs avec mes proportions.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.

flancarambar001

Pour la partie à la framboise, faire fondre un peu de confiture à la framboise au micro ondes, la passer ensuite au chinois.

Et enfin, démouler les flans, verser dessus le coulis tiède et déguster !

Vous voyez, rien de plus simple ! En plus, le mélange sucré des carambars avec le côté acidulé de la framboise, c'est trop bon !!!! C'est un régal ! Succès garanti !

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07 octobre 2015

Gâteau coco / chocolat sans farine (sans gluten)...

Coucou !

Je vous propose une recette facile de gâteau à la noix de coco et pépites de chocolat SANS GLUTEN car sans farine. C'est un vrai délice !!!! Très fondant, léger, et léger en coco, bref un régal...

J'ai trouvé cette recette chez Piroulie ICI mais je n'ai pas procédé de la même façon qu'elle pour réaliser la pâte. Un conseil : il faut ajuster la quantité de sucre en fonction du chocolat utilisé pour le glaçage, certaines marques étant plus sucrées que d'autres. C'est aussi mieux de faire ce gâteau dans un moule de 20cm sinon il sera plat.

N.B. : quand j'écris J+B dans une recette cela signifie que les jaunes et les blancs des oeufs sont séparés donc blancs en neige, c'est un repère que j'ai depuis des années hihi, ça me donne une idée au premier coup d'oeuf du nombre de saladiers nécessaires hihi.

Gâteau coco / chocolat sans gluten
20 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 6 œufs (J + B) à température ambiante
  • 3 càs d'eau chaude
  • 170 g de sucre en poudre (130 g + 40 g)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 càc de levure chimique sans gluten (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 150g de chocolat au lait
  • 10 cl de crème liquide

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et "fariner" à la maïzena un moule à manqué standard (environ 22 cm).

A l'aide d'un grand couteau râper grossièrement le chocolat. Mélanger dans un plat la coco et le chocolat, et la levure si on en met.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 40 g de sucre, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (130 g) à la fin pour bien les serrer. Ils doivent être très fermes.

Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique le mélange coco / chocolat.

Verser dans le moule. Enfourner de 15 à 20 min puis baisser à 160°C et continuer la cuisson de 10 à 20 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir dans le moule. Puis démouler sur une grille.

Pour le glaçage, mieux vaut réaliser la ganache dès que le gâteau est enfourné. Pour cela, faire chauffer la crème. Couper et morceaux le chocolat dans un grand bol. Verser dessus la crème bien chaude. Attendre 1 ou 2 minutes puis mélanger pour que la ganache soit homogène. Filmer le bol et laisser refroidir, car une ganache trop liquide ne tient pas sur les gâteaux), elle va s'épaissir. La touiller régulièrement pour vérifier la consistance. L'étaler sur tout le gâteau (refroidi) lorsqu'elle est ni trop liquide ni trop épaisse. Couvrir le gâteau avec une cloche et direction le frigo. Par contre, penser à le sortir à l'avance du frigo pour que la ganache ne soit pas trop dure.

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