07 mai 2016

Pâte brisée de Michalak...

Coucou !

Je vous propose une recette simple et super facile de pâte brisée, selon un de mes chouchous en pâtisserie : Michalak ! Je l'ai trouvée ICI... avec ces proportions, je fais un grand moule à tarte. Elle ressemble beaucoup à celle déjà sur mon blog (la inratable ici) la différence étant que l'eau est remplacée par un mélange lait / jaune d'oeuf qui apporte beaucoup en consistance. Tout comme la mienne, elle est légèrement feuilletée. Les photos sont prises vraiment à l'arrache, juste histoire de vous montrer.

Pâte brisée de Michalak !
1 grand moule à tarte

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Ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d'épice : cannelle, tonka, curry, paprika,...
  • 125 g de beurre froid ou à température ambiante
  • 30 g de lait froid
  • 1 jaune d'oeuf froid

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Préparation :
Mélanger la farine, le sel et les épices dans un plat.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts, en sablant de sorte à obtenir une semoule grossière, comme du sable.

Faire un puits, y verser le lait et le jaune d'oeuf. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible. Ne pas chercher à avoir une pâte homogène. Ne surtout pas trop la travailler sinon elle va rétrécir à la cuisson.

tarteoignon01

Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la laisser reposer au frais au moins 30 min (1h ou une nuit c'est mieux), avant de l’utiliser.

Pour l'étaler, le faire avec une feuille de papier cuisson, il faut éviter de fariner. Cuire à blanc avant de garnir pour un résultat tip top.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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03 mai 2016

Croquettes jambon / fromage ou mini cordons bleus...

Coucou !

Sur Facebook une vidéo à base de Babybel a beaucoup circulé. Je trouvais l'idée sympa mais n'ayant JAMAIS ce produit à la maison, je me suis rabattue sur un vrai fromage qu'on adore : la tome noire ! Elle est fondante une fois chauffée et très douce en bouche... un régal...

Pour les quantités, c'est à vous de voir... il faut adapter, je vous donne juste les ingrédients, c'est sympa à faire avec des enfants. Ces croquettes ont comme un goût de cordons bleus, et sont délicieuses pour accompagner une bonne salade.

Croquettes jambon / fromage

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Ingrédients :

  • de la tome noire
  • des tranches de jambon (poulet / dinde / porc)
  • poivre, ou curry, ou paprika, ou n'importe quelle épice
  • 1 oeuf battu
  • de la chapelure

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Préparation :
Couper des tranches de fromage d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Tailler des lanières de jambon : une partie de la taille de la longueur des tranches de fromage et l'autre de la taille de la largeur.

Saupoudrer le fromage d'épices au choix, ou rien. Ne surtout pas saler !!!! Le tout l'est déjà assez.

jamfrom02

Enrouler chaque morceaux de fromage dans du jambon, comme un paquet cadeau. Enrouler dans un sens puis dans l'autre. Passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Perso j'utilise des corn flakes NATURES que j'écrase.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile. Retourner sur toutes les faces. Une fois blondes, poser les croquettes sur du papier absorbant. Manger aussitôt.

BON APP'


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01 mars 2016

Bientôt sur le blog...

Coucou !

Et oui je suis toujours là hihi !!!! Bientôt sur le blog une recette trop bonne d'un gâteau comme un fraisier, les mêmes goûts mais pas la même tête lol.

Comme d'habitude je détaillerai tout. Mais en attendant je peux vous laisser avec une petite photo. J'ai pixellisé le bas du gâteau car il y avait un prénom.

A très vite !!!


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Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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15 décembre 2015

BONNES FETES de fin d'année !

Coucou !

Juste un petit message en passant hihi... je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que vous aimez  ! La vie est courte, profitez bien et laissez de côté les soucis le temps de savourer le temps passer ensemble.

Je m'y prends tôt cette année lol mais JOYEUX NOËL et BONNE ANNÉE !!!!!
MEILLEURS VOEUX !!

A bientôt !

PS : pour celles (et peut-être ceux) qui attendent après mon patron de l'éléphant, ça ne sera pas possible ce mois-ci, pour des raisons indépendantes de ma volonté.

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08 novembre 2015

Délicieux flans aux carambars et à la framboise...

Hello !!!

Hier j'ai fait de délicieux petits desserts... comme quoi on peut décliner à l'infini ma recette de base (ici). Cette fois, je les ai parfumé aux carambars !!! Mon fils en est dingue, ils les dévorent à la vitesse grand V.

Pour une version light, prendre 50 cl de lait écrémé, et pour une version plus gourmande : lait entier et crème fleurette entière... c'est à vous de voir hihi !

N.B. : Je vous remonte cette recette (qui a plus de 5 ans) avec de nouvelles photos, mais sans la framboise.

Flans aux carambars et framboise

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Ingrédients :

  • 30 cl de lait entier (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 12 carambars
  • 1,5 g d’agar agar soit 1 càc rase, pas tout à fait pleine

Pour le coulis de framboise :

  • de la gelée de framboise, ou confiture de framboise, fraise ou fruits rouges...

flancarambar002

Préparation :
Dissoudre l’agar agar dans 3 càs de lait froid ou à température ambiante mais surtout pas chaud.

Déshabiller les carambars hihi, les couper éventuellement en morceaux.

Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l’agar agar dilué et les carambars. Les faire fondre à feu doux en remuant avec une spatule en bois.
Porter ensuite à ébullition 1 minute en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n’accroche au fond de la casserole.

flancarambar02

Remplir les ramequins avec le lait chaud, j'ai obtenu 4 moules à flans et 2 coeurs avec mes proportions.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.

flancarambar001

Pour la partie à la framboise, faire fondre un peu de confiture à la framboise au micro ondes, la passer ensuite au chinois.

Et enfin, démouler les flans, verser dessus le coulis tiède et déguster !

Vous voyez, rien de plus simple ! En plus, le mélange sucré des carambars avec le côté acidulé de la framboise, c'est trop bon !!!! C'est un régal ! Succès garanti !

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07 octobre 2015

Gâteau coco / chocolat sans farine (sans gluten)...

Coucou !

Je vous propose une recette facile de gâteau à la noix de coco et pépites de chocolat SANS GLUTEN car sans farine. C'est un vrai délice !!!! Très fondant, léger, et léger en coco, bref un régal...

J'ai trouvé cette recette chez Piroulie ICI mais je n'ai pas procédé de la même façon qu'elle pour réaliser la pâte. Un conseil : il faut ajuster la quantité de sucre en fonction du chocolat utilisé pour le glaçage, certaines marques étant plus sucrées que d'autres. C'est aussi mieux de faire ce gâteau dans un moule de 20cm sinon il sera plat.

N.B. : quand j'écris J+B dans une recette cela signifie que les jaunes et les blancs des oeufs sont séparés donc blancs en neige, c'est un repère que j'ai depuis des années hihi, ça me donne une idée au premier coup d'oeuf du nombre de saladiers nécessaires hihi.

Gâteau coco / chocolat sans gluten
20 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 6 œufs (J + B) à température ambiante
  • 3 càs d'eau chaude
  • 170 g de sucre en poudre (130 g + 40 g)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 càc de levure chimique sans gluten (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 150g de chocolat au lait
  • 10 cl de crème liquide

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et "fariner" à la maïzena un moule à manqué standard (environ 22 cm).

A l'aide d'un grand couteau râper grossièrement le chocolat. Mélanger dans un plat la coco et le chocolat, et la levure si on en met.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 40 g de sucre, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (130 g) à la fin pour bien les serrer. Ils doivent être très fermes.

Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique le mélange coco / chocolat.

Verser dans le moule. Enfourner de 15 à 20 min puis baisser à 160°C et continuer la cuisson de 10 à 20 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir dans le moule. Puis démouler sur une grille.

Pour le glaçage, mieux vaut réaliser la ganache dès que le gâteau est enfourné. Pour cela, faire chauffer la crème. Couper et morceaux le chocolat dans un grand bol. Verser dessus la crème bien chaude. Attendre 1 ou 2 minutes puis mélanger pour que la ganache soit homogène. Filmer le bol et laisser refroidir, car une ganache trop liquide ne tient pas sur les gâteaux), elle va s'épaissir. La touiller régulièrement pour vérifier la consistance. L'étaler sur tout le gâteau (refroidi) lorsqu'elle est ni trop liquide ni trop épaisse. Couvrir le gâteau avec une cloche et direction le frigo. Par contre, penser à le sortir à l'avance du frigo pour que la ganache ne soit pas trop dure.

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08 septembre 2015

Pâte à pizza moelleuse et croustillante...

Coucou !

Me revoici avec une recette de pâte à pizza. Ne me demandez pas d'où elle vient, je n'en sais rien, je l'ai depuis des années. On obtient une pâte moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur juste ce qu'il faut. Avec ces proportions vous pouvez faire 2 grosses pizzas ou 4 moyennes. Elle se congèle aussi très bien ce qui permet d'en avoir toujours d'avance. Par contre si vous avez la possibilité, je vous conseille de la faire la veille ou 2 jours avant.

Pour les photos, comment dire... j'ai oublié d'en prendre lol, vous aurez donc des archives hihi. Mais bon, pas besoin de photos pour savoir que c'est bon, vous me faites confiance non ?

Pâte à pizza maison
2 grosses ou 4 moyennes pizzas

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Ingrédients :

  • 500 g de farine T55 ou T85 (pas de T45) tamisée
  • 25 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de levure deshydratée
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1,5 càc de sel
  • 2 càs d’huile d’olive de qualité
  • 250 à 275 g d’eau bouillie tempérée ou eau gazeuse
  • Un peu de semoule de blé dur fine

patepizza1

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l'eau et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Ajouter le sucre dans un coin du bol et l'huile dans un autre.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout de quelques minutes, vérifier la consistance de la pâte qui doit être lisse, souple et élastique, un peu adhérente mais non collante.

Préparation à la main ou au robot pâtissier :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel (ce dernier dans un coin pour qu'il ne soit pas en contact avec la levure).
Faire un puits au milieu, y verser l’eau (250 ml) et l'huile. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Le pétrir en l'étirant et le repliant environ 8 à 10 min pour que la pâte devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être très légèrement adhérente mais pas collante.

Faire une boule avec la pâte. La déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un linge propre ou filmer et laisser reposer environ 1h30 à 2h, le temps qu'elle double de volume pour une utilisation immédiate.
Mais pour que la pâte soit meilleure, la laisser pousser au réfrigérateur 48h, on peut aller jusqu’à 6 jours, l’idéal étant 3 à 4 jours. La pâte doit doubler de volume. Ensuite, sortir le saladier du froid, mettre la pâte dans un plat fariné, et couvrir de papier film pour éviter le dessèchement et pour que la pâte revienne à température ambiante, ce qui prend 1h ou plus.

patepizza2

MAP ou à la main, la suite :
Préchauffer le four à 280°C ou alors au maximum si ce dernier ne va pas jusqu'à cette température, genre 250°C.

Verser la pâte sur un plan de travail fleuré à la semoule fine ou extra fine, la dégazer en appuyant au centre. La diviser en 2 ou 4 morceaux, ou plus pour des minis. A cette étape, il y a possibilité de congeler emballée dans des sacs congélation.

Etaler la pâte en forme de cercle, en appuyant avec les doigts et en la repoussant avec la paume de la main pour l'étirer jusqu'a obtenir le diamètre et l'épaisseur voulus en conservant une épaisseur un peu supérieure sur les bords. On peut également le faire au rouleau.

Poser la pâte toujours sur une plaque en métal et non dans du pyrex par exemple. Le top reste une pierre à pizza.
Positionner la plaque à pâtisserie ou pierre pour pizza sur la grille la plus basse du four pour être plus près de la chaleur.

Garnir la pâte à pizza en commençant par la sauce tomate sans en mettre trop, puis le fromage râpé, puis le reste sans trop charger en garniture sinon la pâte ne cuira pas correctement à l'intérieur.

Mettre la pizza sur la plaque CHAUDE ! Enfourner et laisser cuire environ 10 à 20 minutes suivant l'épaisseur de la pâte.

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03 août 2015

Vinaigrette de mon enfance...

Coucou !

Comme c'est la saison des salades en tous genres, je me suis dit pourquoi ne pas vous donner la recette de la vinaigrette de ma mémé ? C'est ma madeleine de Proust, ma mémé en faisait toujours un peu plus pour que je puisse la saucer avec un bon morceau de pain... Je pense qu'elle n'était pas la seule à la faire comme cela. Je trouve qu'elle rehausse les salades, mon fils en est dingue aussi hihi. Bien entendu on peut ajuster les ingrédients en fonction de ses goûts personnels et varier les herbes fraîches.

J'ai pris les photos au dernier moment, comme d'hab pour le salé lol.

Vinaigrette de mon enfance

Ingrédients :

  • 1 échalote hachée
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 càc de moutarde de Dijon forte
  • 1 càs de ciboulette ciselée
  • 1 càs de persil ciselé
  • 1 càs de coriandre ciselée
  • 3 càs de vinaigre de vin rouge ou balsamique
  • 6 càs d'huile de votre choix
  • sel et poivre si nécessaire

Préparation :
Dans un récipient en verre avec couvercle type pot à confiture mettre tous les ingrédients sauf le sel et poivre. Fermer et secouer. Vérifier l'assaisonnement et le rectifier si besoin. Ne pas oublier que la moutarde est déjà un peu salée.

Pour une version allégée, remplacer la moitié de l'huile par de l'eau chaude, c'est ce que je fais et c'est très bien aussi. Pour varier un peu les goûts, y ajouter des épices comme une pointe de curry, ou cumin,...

Sur les photos, c'est une simple salade avec un reste de poulet rôti (maison), des tomates, du concombre (en grosses tranches pour avoir de la mâche) et du maïs. C'est basique mais super bon.

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05 juillet 2015

Magrets de canard à la sauce au miel...

Coucou !

Me revoilà avec une recette salée hihi, c'était délicieux et bien parfumé ! La recette vient du livre "200 recettes en moins de 20 minutes" chez Marabout, trouvée dans un magazine. Il s'agit de magret de canard à la sauce au miel.

J'ai testé avec la maïzena et franchement je pense que sans c'est mieux car ça gélifie trop en refroidissant. Je n'avais qu'un gros magret de presque 400g donc j'ai allongé les temps de cuisson et c'était parfait ! Nous n'aimons pas du tout la viande saignante, c'est à point ou rien lol.

Magrets de canard à la sauce au miel
4 personnes

Ingrédients :

  • 4 magrets de canard (environ 200 g chacun)
  • 3 càs de miel doux
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • zestes de 1 citron vert
  • 75 ml de jus de citron vert
  • 100 ml de bouillon de poulet
  • 1 càs de gingembre frais râpé
  • 1/2 càc de fécule (c'est mieux sans)
  • 1 càs d'eau
  • sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un bon couteau, entailler la peau de chaque magret. Saler et poivrer, puis "masser" la viande pour bien répartir l'assaisonnement.

Cuire les magrets côté peau dans une poêle (à fond épais) bien chaude environ 3 mn. Plus les magrets sont gros, plus le temps de cuisson est long.

Ensuite mettre la viande dans un plat allant au four, toujours côté peau vers le fond, mais garder la poêle, elle servira pour la sauce. Badigeonner chaque morceau avec un peu de miel. Enfourner 5 mn environ.

Sortir le plat du four puis le réserver 3 mn le temps que la viande repose un peu.

Dans la poêle du début, jeter la graisse puis porter à ébullition l' eau, le vinaigre blanc, les zestes, le jus de citron vert, le bouillon le gingembre et 2 càs de miel (vu qu'une partie à servi à enduire la viande). Cuire 5 mn. Pour épaissir, délayer la fécule dans 1 càs d'eau puis ajouter à la sauce, remuer et laisser épaissir.

Couper des tranches en biais dans la viande, napper de sauce. Servir avec l'accompagnement de son choix.

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26 juin 2015

Tuto poisson jouet pour chat...

Coucou !

Désolée de ne pas vous mettre plus de recettes en ce moment, mais je vais m'y remettre, en particulier avec du sucré. Aujourd'hui ça sera couture...

Comme il n'y a pas que les enfants qui jouent, je vous propose une petite explication pour réaliser un petit poisson rigolo pour chat. Je n'ai rien inventé hein, j'ai juste vu une photo sur pinterest et j'ai donc dessiné pour en faire un à ma sauce avec ce que j'avais à la maison.

Par contre je vous conseille d'utiliser du tissu costaud pour résister aux crocs et griffes ! Et pour la même raison, il vaut mieux éviter de mettre du ruban mais de la cordelette qui pourra être mâchouillée à loisir lol.

Bien entendu comme tout tuto, ne pas utiliser à des fins commerciales, j'ai pris le temps de dessiner et d'expliquer.

TUTO petit poisson pour chat

poissonjouet1

Matériel :

  • le patron ICI
  • 2 rectangles de tissu épais de 15x10 cm chacun (jean, suédine d'ameublement,...)
  • 1 rectangle de simili cuir (argenté pour moi) de 11x10 cm
  • du rembourrage
  • de la cordelette
  • du fil assorti
  • des épingles

Procédure :
Tout d'abord, imprimer le patron. Puis découper le poisson. Le reporter sur l'envers du tissu extérieur : 1 fois normalement et 1 fois en miroir (en principe il n'y a pas de problème, c'est symétrique). Y ajouter 1 cm de marge tout autour (zone grisée sur le schéma). Couper les morceaux de tissu sur les marges de couture (surtout pas sur le dessin du poisson).

tutopoisson1

Sur le gabarit imprimé, couper les arêtes pour ne garder que la partie noire. Découper cette forme dans le simili, 1 fois normalement et 1 fois en miroir. Pour couper dans du simili j'ai une technique particulière lol : Poser le gabarit sur l'endroit du simili, le maintenir en place avec du ruban adhésif transparent. Couper sur tout le contour avec un cutter scalpel (sans oublier l'oeil). Enlever le gabarit et refaire la même chose mais avec le gabarit à l'envers pour l'effet miroir.

tutopoisson2

Placer les arêtes en simili bien au centre, endroit vers soi hein lol, sur l'endroit du poisson. [Personnellement, je mets un petit coup de colle en stick type UHU sous le simili pour le maintenir en place avant la couture car on ne peut pas épingler, puis je laisse sécher.] Coudre tout le tour (trait blanc sur le schéma) soit à la main soit à la machine en prenant son temps pour que ça ne puisse pas se déplacer. Faire de même pour l'autre moitié du poisson.

tutopoisson3

Sur l'une des moitiés, placer la cordelette en allant de la tête vers la queue et sur l'ENDROIT. Bien coudre solidement la cordelette dans la marge de couture, près du contour du poisson (trait rouge du schéma). ATTENTION la cordelette ne doit pas être trop longue ou alors il faudra enlever le jouet au chat dès qu'il n'est plus sous vos yeux...

tutopoisson4

Superposer les 2 moitiés de poisson l'une sur l'autre, endroit contre endroit. Les épingler. Coudre solidement sur le trait du poisson en laissant une ouverture en bas (en rouge sur le dessin). Cranter tout le long (zones jaunes sur le schéma).

tutopoisson5

Retourner l'ouvrage à travers le trou laissé. Bien rembourrer, y intégrer pourquoi pas de la valériane ou menthe à chat, ils en raffolent. Refermer aux points glissés (invisibles) l'ouverture. Voilà le jouet est prêt !

poissonjouet2

J'espère que ce petit tuto est assez clair pour vous, sinon n'hésitez pas à me demander.

Bonne réalisation !


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