12 juin 2019

Moussaka à l'agneau...

Coucou !

Cela faisait des années que je n'avais pas mangé de moussaka, alors j'en ai fait. Généralement ce plat est à base d'agneau mais on peut changer la viande. J'ai trouvé la recette sur le blog de Bernard ICI. J'ai divisé les quantités par 2. Je conseille vivement de ne pas hésiter à acheter de la bonne viande ! J'ai utilisé des tomates en conserve car pas encore tout à fait la saison, mais là aussi, il faut prendre de la qualité... Pour les aubergines, moi je les fais au four après un repos dans le sel pour les faire dégorger.

ATTENTION : pour ce plat mieux vaut s'y prendre à l'avance, c'est un peu long à réaliser !

Encore une fois, les photos sont prises à l'arrache, on avait faim hihi...

Moussaka grecque
3 à 4 personnes

Ingrédients :

  • 5 tomates fraîches ou 1 petite boîte de tomates pelées entières
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs d'uile d'olive
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de purée de piment
  • 2 grosses aubergines ou 3 petites
  • 500 g d'épaule d'agneau désossée et hachée
  • 2 petits oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • huile d'olive
  • sel / poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • pour la sauce blanche :
  • 15 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • sel / poivre

Préparation :
Commencer par faire la sauce tomate. Pour cela, dans une poêle sans matière grasse faire réduire les tomates mondées, épépinées et concassées. Une fois à l'état de purée épaisse y ajouter 1 càs d'huile d'olive, la cannelle, le piment et assaisonner. La réserver une fois l'eau bien évaporée.

Laver et couper en tranches de 1 cm d'épaisseur les aubergines à l'aide d'une mandoline. Moi je coupe pour avoir des rondelles mais on peut le faire dans l'autre sens... Les mettre dans une passoire avec du sel dessus en remuant bien. Laisser dégorger 30 min. Puis rincer les rondelles et bien les essuyer. Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser les rondelles à plat sans qu'elles ne se touchent. A l'aide d'un pinceau, les huiler légèrement sur les 2 faces. Enfourner 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement car le temps d'épend de l'épaisseur et du four. Faire plusieurs fournées si nécessaire. Réserver sur du papier absorbant.

Faire chauffer une poêle. Y faire dorer les oignons émincés avec 1 càs d'huile d'olive et saler, poivrer. Une fois bien blonds, les réserver dans un bol.
Sur feu vif, dans la même poêle, mettre 1 càs d'huile d'olive puis l'ail haché. Quand l'ail est un peu grillé, y ajouter la viande hachée. Remuer pour une cuisson uniforme. Déposer les feuilles de laurier, saler et poivrer. Une fois la viande bien colorée, mettre les oignons cuits. Mélanger. Ajouter ensuite la sauce tomate et le concentré de tomate. Si nécessaire ajouter une pointe d'eau. La sauce à la viande ne doit pas être trop liquide, elle doit se tenir. Oter les feuilles de laurier.

Maintenant le montage. Dans un plat à gratin, répartir dans le fond 1/3 des rondelles d'aubergine. Poser dessus la moitié de la viande. Recouvrir le tout de 1/3 des aubergines puis encore de la viande. Mettre une dernière couche d'aubergines (le dernier 1/3 restant).

Pour la sauce blanche, faire comme pour une béchamel. Faire un roux en faisant fondre le beurre puis en y versant d'un coup toute la farine. Mélanger énergiquement sans cesse pendant 2 à 3 minutes. Verser alors le lait froid (en plusieurs fois pour éviter les grumeaux). Bien remuer. Saler et poivrer. Hors du feu, y ajouter l'oeuf battu. Pour une sauce bien lisse, passer un petit coup de mixeur plongeant. La verser sur le plat à gratin.

Enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Attention, bien surveiller la cuisson pour que le plat ne crâme pas sur le dessus.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Posté par lilouina à 07:00 - - Permalien [#]
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