26 avril 2019

Angel cake...

Coucou !

Après avoir fait des crèmes aux oeufs, il me restait 8 blancs d'oeufs. Du coup je me suis dit que j'allais tenter l'angel cake. C'est un gâteau très "fluffy", extra moelleux et aéré.. Il est à déguster avec une crème fouettée et des fruits frais, ou un coulis de chocolat, ou du caramel...

Par contre, pour le réaliser il faut soit un moule à angel cake, soit un moule à kouglof de 22 cm de diamètre (le mien vient d'ici). Ce gâteau a une particularité, il faut le faire refroidir dans le moule et ce dernier à l'envers ! Il faut donc un moule où la partie centrale dépasse du contour du moule. J'ai trouvé la recette ici.

Angel cake
1 moule à kouglof de 22 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 80 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 8 blancs d'oeufs moyens
  • 50 d de sucre glace ou en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càc de jus de citron
  • 1/4 càc de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. Ne surtout pas beurrer le moule !

Dans un saladier tamiser 2 fois la farine avec le sucre glace.

Dans un autre grand récipient commencer à monter les blancs en neige avec le citron et le sel. Dès q'ils commencent à être bien mousseux, y ajouter la vanille. Continuer de les fouetter en y versant petit à petit les 50 g de sucre. Stopper quand les blancs sont fermes mais pas trop, une belle meringue en somme.

Ensuite incorporer délicatement le mélange farine / sucre glace en 3 fois. Le faire soit à la maryse soit au batteur mais à la vitesse la plus faible.

Verser la pâte dans le moule (non beurré). Enfourner sur la position la plus basse dans le four 40 à 45 min, le gâteau doit être blond doré. Une fois cuit retourner le moule sur une assiette et laisser refroidir. Le gâteau ne tombera pas. Cette étape lui évite de se tasser en refroidissant, chose qu'il ferait s'il refroidissait à l'endroit.

Le servir accompagné d'une crème fouettée à peine sucrée et de fruits frais. Là pour moi, des kiwis français et un coulis maison de fraises françaises.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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24 avril 2019

Mon nouveau partenariat : Panoplee...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de la boutique Panoplee. Sur cette boutique vous trouverez des vêtements de cuisine, restauration et hôtellerie.

logo panoplee

Moi j'ai reçu une très belle veste blanche et lila. Comme vous le savez, enfin ceux qui me suivent déjà, je fais un peu de couture, je suis donc attentive (et exigeante) aux finitions et là je peux vous dire que les tissus sont de qualité, les coutures sont belles, il y a des parmentures, bref, c'est une très belle veste.

Je trouve que c'est une bonne idée cadeau à faire à des passionnés de cuisine et pâtisserie, de plus vous pouvez faire broder le texte de votre choix. Il y a plusieurs polices, plusieurs couleurs et le choix de l'emplacement... Moi j'ai choisi mon speudo hihi et du rose... sur la photo, elle est froissée, snifff elle était tombée de son cintre...

panopleelilouina

Je suis bête mais j'ai peur de la salir hihi... En tout cas merci à eux de m'avoir fait confiance !

A bientôt !

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20 avril 2019

Tajine tunisien aux pommes de terre...

Coucou !

Voici une recette que je fais de temps en temps et dont les photos datent d'il y a très, mais alors très longtemps (plusieurs années). En gros la recette vient du livre "Délices de Tunisie" chez EDL, je dis en gros car pour le salé je fais souvent au pif lol. Le tajine tunisien est un peu comme une quiche sans pâte, rien à voir avec le marocain !

Ingrédients :

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 2  à 3 grosses escalopes de dinde ou poulet
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • sel, poivre, curcuma (1 belle càc ou un peu plus)
  • 7 œufs moyens
  • 140 g  de gruyère en tout

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes de terre, les rincer à l'eau claire. En mettre 2 à bouillir 30 min dans de l'eau bouillante. Couper en rondelles fines les 3 autres et les faire à peine frire, le but n'étant pas de les dorer mais juste de les saisir. Les réserver sur du papier absorbant. Beurrer un moule à gratin rectangulaire ou rond, ou comme moi un moule à manquer standard de 23 cm environ. Le chemiser avec les rondelles de pommes de terre, en les chevauchant légèrement sur le fond et les côtés. Il doit rester quelques rondelles pour la suite. Parsemer dessus 20 g de gruyère râpé. Verser ensuite 1 oeuf battu dans ce plat. Enfourner, à four chaud, seulement 1 minute, juste le temps de saisir.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire dorer la viande préalablement coupée en petits dés. La réserver sur du papier absorbant une fois cuite.
Emincer l’oignon et l’ail et faire suer dans cette même poêle. Une fois translucide, remettre la viande.
Saler, poivrer, épicer. Incorporer les patates bouillies et hachées au couteau et le persil lavé et haché. Bien mélanger et laisser cuire 1 min avant de laisser complètement refroidir.

Dans un saladier casser 5 œufs. Les battre en omelette. Y incorporer le mélange à la viande refroidi avec aussi 20 g de gruyère. Bien mélanger, si l’appareil est trop épais et manque de liquide, y ajouter un œuf battu. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser cette farce dans le moule.Couper 80 g de fromage en lamelles (avec un épluche légumes c'est simple). Répartir les rondelles de pommes de terre restantes en intercalant avec du fromage, pour couvrir tout le dessus. Finir enfin par verser dessus un mélange de 20 g de gruyère râpé avec 1 oeuf battu.

Enfourner 20 à 35 min, jusqu’à ce que le tajine soit bien doré.

Une fois cuit, le sortir du four et attendre 5 min avant de le couper soit en petites parts pour un apéro ou buffet soit en grandes pour un plat de résistance.
Se mange chaud ou froid, perso je préfère chaud, avec une bonne salade.

BON APP'


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06 avril 2019

Portefeuille complice...

Coucou !!!

Aujourd'hui ça sera couture... Mon autre passion comme vous le savez si vous me suivez depuis un moment. Je vous présente un super patron, celui de chez Sacôtin. Il est en PDF téléchargeable une fois la commande passée. Véronique fait des pas à pas très détaillés et super bien expliqués ! Les débutantes peuvent se lancer sans souci...

Le patron est ici. C'est un portefeuille qui peut contenir 12 cartes type fidélité, 1 porte-monnaie, 1 chéquier et encore des poches pour passeport, CNI et compagnie... Il est vraiment complet mais du coup il prend un peu de place...

J'en ai déjà cousu 2, dans des styles très différents.

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Celui-ci est en simili pailleté et toile à sac pour l'extérieur. La tête du cheval est un appliqué inversé...

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J'ai opté pour du velcro pour fermer l'ensemble, je trouve que cela permet un meilleur ajustement lors de la fermeture du portefeuille...

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Et la les différents compartiments...

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Celui-ci dans un style beaucoup plus fun, peps en jean et rose fluo Petit Pan...

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Les couleurs ne ressortent pas bien en photo, mais en vrai c'est vachement lumineux avec le rose et orange fluo...

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J'ai ajouté une séparation dans le porte-monnaie. Le dessin est entièrement brodé à la main de même que le texte. Je voulais un style crayonné, griffonné... Les lunettes sont en simili miroir... je sais cela lui donne un côté Maître Gims mdr !

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui. J'espère que ça vous plaît même si ça ne se mange pas.

A bientôt !


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